Как можно научиться любви


Бог есть любовь. Эти слова, быть может, одни из самых важных слов в христианстве, нам открыл апостол Иоанн Богослов. Да и все его послания, отрывки из которых мы слышали и вчера на всенощном бдении, и сегодня на Литургии, говорят именно об этом. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев, будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего - вот лишь некоторые моменты учения апостола Иоанна о любви.

Но что такое любовь? Как можно ей научиться? В русском языке это слово настолько многозначно. Порой оно выражает чисто вкусовые ощущения, например: «я люблю сладкое». Порой под любовью понимают вещи низкие и прямо греховные. О какой же любви говорит апостол Иоанн?

Очень интересно, что Господь и Сам, и через Своих апостолов призывает нас, дает нам заповедь – любить. И это означает, что под любовью Бог не имеет в виду какие-то чувства. Мы же не можем выдавить из себя какие-то чувства, если их нет в нашем сердце. Любовь евангельская – это прежде всего действия, дела любви. Которые Господь призывает нас совершать независимо от того, что мы чувствуем.

Какие же дела являются любовью к ближним? Хотелось бы сказать о нескольких сторонах этой добродетели.

Во-первых. В Евангелии Господь дает нам важный принцип: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. И этот принцип как раз и учит нас любви!

Например. Кто-то из наших ближних нам говорит что-то грубо и раздраженно. Какая естественная реакция возникает? Раздражиться в ответ, ответить так же. И здесь как раз и важно вспомнить: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Мы же сами бываем раздражены, бываем не в настроении. И нам хочется, чтобы близкие в таких случаях относились к нам с пониманием, снисходительно. Значит, и мы сами так должны поступить.

Во-вторых. Праведный Алексий Мечёв писал, что в общении с ближними всегда должна быть одна мысль: как бы ничем не задеть, не обидеть человека. И вот это тоже очень важно. Порой в непринужденном разговоре у нас может возникнуть желание посмеяться над человеком, прокомментировать какие-то его действия. И вот тут важно подумать: а не заденет ли это его? Не будет ли ему это неприятно? Руководствуясь такими мыслями, мы можем еще чуть-чуть приблизиться к Христовой любви.

И в-третьих. Одна из важнейших сторон любви – это неосуждение. Если мы любим человека – то, конечно, не осудим его, а напротив, будем стараться во всём оправдать. И об этом тоже очень важно помнить.

Я хочу поделиться личными впечатлениями. Недавно скончался один из старейших московских священников – протоиерей Николай Дятлов. Многие годы он был настоятелем храма мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине. Как-то раз несколько лет назад мне довелось с ним пообщаться. Около трех часов он рассказывал мне о своей жизни, о служении. И потом, вспоминая этот разговор, я заметил удивительную вещь – никого в своей более чем 80-летней жизни он не осудил. И архиереи у него все хорошие, и священники, и прихожане, и даже советские уполномоченные по делам религии.

Наверняка и отец Николай в своей жизни встречал всякое. Но он старался жить по-христиански – и вот, к закату своей жизни пришел, не неся никакого зла в сердце, всех любя и никого не осуждая.

Постараемся и мы, братья и сестры, научиться любви. Апостол Иоанн говорит, что пребывающий в любви пребывает в Боге. И если мы будем стараться любить – то и мы будем в Боге и здесь, на земле, и по смерти, в Царстве Небесном. Аминь.  


//проповедь благочинного Сретенского монастыря иеромонаха Афанасия (Дерюгина), произнесенная за Божественной литургией в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова в храме Сретения Владимирской иконы Богоматери 21 мая 2020 года


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить