О богатстве настоящем и мнимом

Распечатать

Человек задумал сохранить свое богатство, наконец-то насладиться плодами трудов своих и успокоиться. Есть, пить, веселиться. «Безумный, - говорит ему Бог, - сегодня ночью возьмут от тебя душу твою». Да, ты построишь крепкие амбары, у тебя не украдут накопленное воры. Но украдут тебя самого. Ты хрупок. Сегодня ты оставишь богатство, и оно больше тебе не пригодится.

Сегодня Господь напоминает о смерти. Конечно, каждый живущий знает, что умрет. Но это знание не означает веры. Мы не до конца отдаем себе отчет в собственной смертности, не верим в то, что смерть может прийти уже сегодня. А не в 90 лет, как хотелось бы каждому из нас. И, возможно, даже не после выхода на пенсию, когда можно будет успокоиться и немного пожить для себя.

Это страшно, но правда всегда страшна. И правда эта заключается в том, что кто-то из нас, стоящих здесь, не переживет следующий год. Еще большее количество не пройдет предстоящее пятилетие. А кто-то действительно доживет до почтенной старости, седых волос и правнуков. И предсказать наверняка невозможно. Только Бог знает, когда призвать каждого из нас. И Он совершенно не дает гарантий, что это не случится, например, сегодня ночью, как в нынешней евангельской истории.

Все мы смертны, более того, смертны внезапно. Смерть страшна. Внезапная смерть - вообще, пожалуй, самое страшное, что может случиться с человеком. Но Евангелие учит справляться со страхами. Даже больше: благая евангельская весть вся о том, как справляться со страхом смерти. Ведь Христос победил смерть.

Смертность делает нас сильнее, осознаннее, лучше. Потому что перед страшной аксиомой смерти равны все: богатые и нищие, славные и скромные, великие и малые, властители мира и простые труженики. И перед лицом смерти материальное богатство действительно теряет всякий смысл. Ведь если представить, что смерть ждет нас этой ночью, как евангельского богача, то что тогда становится действительно ценным? Разве накопленное состояние, а точнее, удовлетворение от этого накопления?

Ценным будет осознание драгоценности оставшегося времени. Каждой минуты оставшейся земной жизни. Ведь только смерть делает время нашей жизни наполненным великим смыслом. Ценными станут те слова, которые можно услышать или сказать. Последние слова. Близкие люди, которых можно подержать за руку. Может быть, в последний раз. Свет солнца и зелень травы, которыми можно насладиться с благодарностью. Задушевный разговор, молитва Богу, добрая книга - всё это перед лицом приближающейся смерти приобретает гораздо большую ценность, чем любые богатства и имения.

Мы не обращаем внимания на эти простые вещи, потому что кажется, что времени в запасе еще достаточно. Это парадокс, но именно самые важные вещи мы не способны оценить, размениваясь на второстепенное. Так, например, чистая вода является самой ценной субстанцией для жизни на планете. Но мы ведь не обращаем на нее почти никакого внимания, хотя без нее не сможем прожить и семи дней. Воздух еще более ценен. Время собственной жизни ценно. Но мы не ценим этого, потому что кажется, что этих вещей безгранично много.

И вот сегодня Господь предупреждает нас. Не с целью испугать и заставить взяться за голову. Страх - плохой учитель. Господь напоминает, что стоит пересматривать свои ценностные ориентиры. Быть может, стоит позвонить маме. Ведь нет гарантии, что общение с ней может продлиться еще долго. А оно бесценно. Поиграть с ребенком. Ведь он станет взрослым, и этого времени больше не вернуть. Поговорить с другом. Поговорить с нуждающимся в нашем внимании и любви. Поблагодарить Бога за свежий воздух, простую пищу, чистую воду. Ведь всё самое ценное чаще всего не нужно накапливать и прятать.

Самое важное Он уже с великой щедростью дал.

// Проповедь наместника Сретенского монастыря, ректора Сретенской семинарии архиепископа Верейского Амвросия после чтения Евангелия за Божественной литургией в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской 1 декабря 2019 года
1 декабря 2019
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить