О том, как быть, а не казаться

Дорогие братья и сестры, сегодня мы полноценно вступаем в подготовку к Великому посту. Подготовительный период начинается с воскресенья, за которым читается евангельский рассказ о молитвах мытаря и фарисея, который мы только что слышали. Рассказ о молитвах совершенно разных и, кажется, даже противоположных друг другу по смыслу и содержанию.

Но сегодня мы также совершаем и память новомучеников и исповедников Русской Церкви, не только престольный праздник одного из храмов нашего монастыря, но один из самых важных праздников современной Русской Церкви. Ведь именно новомученики и исповедники во многом являются теми людьми, на кого мы, нынешние христиане, должны бы ориентироваться. И сегодняшнее Евангелие о мытаре и фарисее как нельзя кстати подходит для того, чтобы задуматься над тем, чем же мы можем подражать этим великим святым нашей современности.

Прежде всего евангельский рассказ о мытаре и фарисее говорит о том, кем является человек. И мне хотелось бы сегодня остановиться на этом одном слове - «является», в котором, как мне кажется, скрывается один из главных смыслов сегодняшнего Евангелия. Когда каждый из нас говорит, что является таким-то или таким-то, что мы имеем ввиду? Говорим ли мы, подобно фарисею, о том образе, в котором выставляем себя перед людьми, о том, какую маску надеваем, являясь в обществе, какую роль стараемся изображать перед ближними? 

То есть о том, как решаем являться перед другими, а не о том какие мы есть на самом деле. 

Или же, подобно мытарю, мы могли бы говорить о том, что мы есть те, кто есть. Такие, как есть. Что я - это и есть я, а не красивый придуманный образ, в который должны верить прочие. Да, я грешный. Да, я немощный и часто совершаю какие-то ошибки. Но, тем не менее, я являюсь самим собой. 

Мытарь говорит о том, что он устал носить маску. Он осознает всю пагубность этого разрыва между собой истинным и тем собой, которого он привык являть другим. Фарисей же, напротив, даже перед Богом не готов к тому, чтобы предстать перед Ним обнаженным, лишенным защитного покрова, который скроет его собственное подлинное «я» даже от него самого. Фарисей предпочитает являться всякий раз и перед всеми в некоем образе, который отгородит его от других.

В образе, который отгородит его и от Бога. 

Теперь можно вернуться к вопросу о том, в чем мы можем стать подражателями новомученикам и исповедникам. Перед каждым из них стоял в определенный момент выбор: скрыться за маской и принять предложенный вариант спасения жизни, стать не теми, кто они есть на самом деле, или же остаться самими собой в самом важном качестве, сохранить свой подлинный стержень - остаться верными Богу. И претерпеть муки, и принять смерть.

Те, кого мы сегодня почитаем новомучениками и исповедниками, выбрали остаться собой, не покривить душой, не предать своей сути. Хотя мы знаем, что в то время было много возможностей «выйти сухим из воды», избежать мук и смерти. И эта недвуличность наших недавних предков привела к тому, что сегодня мы совершаем их память в этом величественном соборе, освященном в их честь и славу. Мы можем быть их подражателями, если будем стараться быть самими собой, то есть суть свою будем стараться изменять так, чтобы быть христианами. Изменять свою суть, а не внешние атрибуты, одежду, образ поведения, лексику, правила питания и жизни. 

Изменять свою суть - значит действительно быть христианином, любить и прощать, а не только заявлять об этом, чтобы казаться другим людям такими, какими они хотят нас видеть. Или такими, какими мы хотели бы, чтобы они нас видели. Нужно быть собой, а не прятаться за именем и внешностью христианина. Нужно быть христианином, чтобы, оказавшись однажды самим собой, не стать вдруг совершенно не тем человеком, чью роль играл до того. До того, как предстал перед Богом. До того, как предстал перед лицом мучений. До того, как пришлось снять маски. 

Самый главный урок, который мы можем вынести сегодня и из Евангельского чтения, и из жизни новомучеников состоит в том, чтобы понять свою суть и быть теми, кто мы есть на самом деле: грешными, плохими, но честными, кающимися и стремящимися к Богу. А не стараться казаться теми, кем мы не являемся: добродетельными, хорошими, правильными и не нуждающимися в Божественной помощи.

Потому что «всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает, смиряет и умаляет себя - возвысится» (Лк. 18:14).

// Проповедь наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря архиепископа Верейского Амвросия, произнесенная после чтения Евангелия за Божественной литургией в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, в престольный праздник храма, Неделю о мытаре и фарисее, 9 февраля 2020 года


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить