Об Образе нашего спасения, великих Афанасии и Антонии и о смерти

Распечатать

«Для сего-то Господь и родился, и явился человеком, и умер и воскрес, делами Своими унижая и помрачая дела когда-либо живших людей, чтобы от всего того, чем бы ни были предубеждены люди, отвлечь их, и научить ведению истинного Отца Его, как и Сам говорит: “прииде... взыскати, и спасти погибшаго” (Мф.18:11; Лк.19:10)».

Святитель Афанасий Великий. «Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти».

Чтобы прочувствовать в полной мере какое-либо учение, теорию или замысел, с которыми мы сталкиваемся на протяжении жизни, необходимо для начала задать себе вопрос: откуда было положено начало этой вещи. Известный богослов, вернее сказать, первый сознательный богослов, о котором мы знаем, Ориген посвятил этому вопросу свой фундаментальный труд, который, к слову, так и называется «О началах». 

Святитель Афанасий также написал множество богословских трудов, часть из которых прочитывал перед прихожанами в домовой церкви Александрии, где совершал Божественные литургии. Наиболее широкую известность получили его труды «Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти», где святителем рассматривается сотериологическое учение Церкви (учение о спасении) и жизнеописание преподобного Антония Великого. 

Эти два труда взаимодополняют друг друга, первый отличается своей полнотой и содержательностью, совместно с уместной емкостью и простотой изложения, а второй - помимо качеств, присущих первому исследованию, показывает нам на примере конкретного человека (преподобного Антония) христианский путь, истинное и непорочное житие, которым стоит следовать всякому христианину для спасения своей богоподобной души. 

Память святого Афанасия Александрийского Церковь празднует 2 мая (15 мая по новому стилю). 

Образ преподобного Антония святитель Афанасий представляет как икону, вернее сказать, как искусно вытесанный кусок дерева, на котором запечатлевает Свой лик Божественное Слово. И как по пришествии Сына Божия, Божественного Слова в образе человека, Бог Отец начертал на человечестве, как на приготовленном для написания иконы куске дерева, образ Сына Своего, избавив его (человечество) от уз диавола и смерти, так и на святом Антонии, как на теле всего человечества, он отобразил всё, чем Любящий Господь награждает души преподобных Своих - Своим Божественным образом, вдавая ему в руки Жизнь, Которой он может победить смерть. 

В трактате «О пришествии Слова» святой Афанасий говорит, что спасение мы получили через Тело Богочеловека Христа, которое 

«Посему, хотя умерло, как смертное, однако ж ожило, по силе обитающей в нем Жизни, и признаком воскресения служат дела».

Божественное Слово, Господь наш Иисус Христос, Единородный Сын Божий родился от непорочной Девы и стал человеком. Предался на Крестную смерть, был погребен, но через три дня воскрес, низложив силу смерти и даровав нам Жизнь вечную Своим Воскресением. Телом, как смертный, Он умер, но поскольку был совершенным человеком и совершенным Богом, как Бог - ожил. А Своими делами: чудесами и многочисленными исцелениями, которыми изобилует Евангельская история, Он доказал силу «обитающей в нем Жизни», которая показала, что Он не просто человек, но совершенный Бог и совершенный человек. 

Он, создавший небо и землю Бог, пришел в мир, чтобы разделить с Своим творением возможность бесконечной Жизни в Своем Небесном Царстве. Даровал нам Жизнь. Он пострадал за нас на Кресте, для того чтобы мы увидели Его Свет и исцелились от смерти, как сказано у Исаии:

«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис 53:5).

Как понимать, исцелились? Его жертва стала примером для нас. И мы, жительствуя Крестом, мысля о Крестных страданиях нашего Спасителя, получили за это силу Жизни. Пример подал нам Христос. Он победил главу смерти, спустился даже до ада, вознесся на Крест и умер там, между землей и небом, уничтожив того, кто стережет Поднебесную и мешает тем взойти на небеса душам человеческим.

Поэтому Господь наш и был распят и принял эту смерть. Не для вида какого-нибудь, не для славы, но для того, чтобы мы увидели пример дела, образец, трафарет иконы, которую Он написал на всем человечестве: победить смерть возможно только Крестом, низложить диавола можно умерев для этой жизни, восстать в нетлении можно, если предать забвению всё чувственное и тленное. 

Подобно возлюбленному им от юности Господу, святой Антоний, как повествует об этом в его житии святой Афанасий, всей своей жизнью показал нам, что победить диавола и смерть - возможно. И что это не только возможно, но и очень просто. Достаточно только возжелать этого. Впервые победив врага рода человеческого постом, молитвой, бдением, Антоний воспевается Афанасием такими словами: 

«Возмечтавший быть подобным Богу осмеян был теперь юношей. Величающийся пред плотию и кровию низложен был человеком, носящим на себе плоть, потому что содействовал ему Господь, ради нас понесший на Себе плоть и даровавший телу победу над диаволом, почему каждый истинный подвижник говорит: “не аз же, но благодать Божия, яже со мною” (1 Кор. 15:10)».

Юноша, Богу содействующу, низложил смерть. 

Для понимания сотериологии святителя Афанасия важны слова святого Антония, которые он обратил к ученикам перед своей блаженной кончиной. Он заповедовал им «жить, как бы ежедневно умирая». Ежедневно неустанно совершать подвиги с мыслью о том, что уже завтра они могут взойти в Поднебесную и встретиться с врагом, который охраняет воздушное пространство на пути к Небесному Царству и, победив его козни, предстать Христу живым, подобным Живому Богу творением.  

По материалам сайта Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

15 мая 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить