Москва: становление

В 1521 году, чуть больше пятисот лет назад, над Великим княжеством Московским очередной раз нависла смертельная опасность. Крымский хан Мехмед-Гирей собрал стотысячное войско и двинулся на Русь. К нему присоединились вассалы: Казанское ханство, Ногайская орда. А еще литовский князь. И он не прочь был увеличить свои земли за счет соседских.

1.jpg
А. Миронов «Осада Рязани монголами»

Армия Василия III насчитывала всего 55 тысяч. Под Коломной они были разбиты союзниками во главе с ханом. А после Москва была взята в осаду. И вновь москвичи и все люди русские молили Пресвятую Богородицу об избавлении от верной гибели. 3 июня войска захватчиков отступили. А Русь не только сохранила свою целостность, но и вскоре стала царством.

Путь к становлению нашего государства был непростым. Не раз оно оказывалось под угрозой распада или уничтожения, но всегда поднималось и расцветало. Многочисленные испытания не сломили, а, наоборот, закалили дух нашего народа благодаря искренней вере, общей горячей молитве, особенно Пресвятой Богородице перед Ее Владимирской иконой.

Сегодня, в такие непростые дни для нашей страны, нашей веры и даже для нашей человечности, особенно важно знать свою историю. Ведь, как очень точно подметил Михаил Васильевич Ломоносов, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Поэтому-то хочется обратиться к самому началу, к тем временам, когда могущество Московского княжества не было еще само собой разумеющимся. Вспомнить основные этапы его становления вместе с теми событиями, когда заступничество Божией Матери было особенно явно.

В такие непростые дни особенно важно знать свою историю

А что мы знаем о Москве? О том, как появилось и возвысилось княжество Московское?

О том, как оно стало центром, объединившим землю Русскую? История эта куда более давняя, чем история Северной столицы, и такая же запутанная, как улочки и переулки древней столицы.

И если вам интересен этот вопрос, предлагаю пройти пять шагов... или подняться по пяти ступеням событий, приведших к расцвету политического могущества Москвы. Проследить, как маленькая крепость на границе великого княжества Владимирского превратилась в город и как вокруг него постепенно объединились все русские земли.

Всего за 118 лет (с 1262 по 1380) он стал средоточием не только политической, но и духовной, культурной и экономической жизни Руси. Недаром потом, много позже, Наполеон скажет: «Если я займу Киев, то этим я возьму Россию за ноги, если Петербург, то – за голову, а если Москву, то этим поражу Россию в сердце».

...История Москвы как отдельного княжества началась в XIII веке. В 1237 году на Русь со стороны Великих степей пришли несметные полчища татаро-монголов. Даже перед такой страшной угрозой князья не смогли объединиться, а потому их войска были разбиты Батыем поодиночке, а Русь покорена. На 240 лет наше государство потеряло самостоятельность и оказалось под игом. Первое время люди верили, что наступил конец света. Да и сложно было не поверить: такое запустение и упадок царили вокруг. На месте городов и весей – пепелища. Множество могил, зачастую общих, а кое-где и хоронить было некому. Кого не перебили – увели в плен. Обезлюдела земля. Исчезли многие ремесла, будто и не было их. Так и не смогли возродиться некоторые города. На десятилетия замолчали летописцы. Потянулись в Орду князья на поклон к ханам и за разрешением править своими землями.

2.jpg
С. Иванов «Баскаки», 1909 г.

Оставшийся народ переписали и обложили непомерным налогом. Он порой доходил до того, что с заработанного рубля брали полтора. Людям приходилось в буквальном смысле снимать с себя последнее, чтобы избежать нового набега, чтобы сохранить жизни себе и близким. Но набеги все равно совершались ордынскими войсками. Они появлялись внезапно, обрушивались на поселения и брали все, что попадалось на глаза, жгли, рубили и так же внезапно исчезали. Их целью было не только поживиться, но запугать, сломить волю к сопротивлению. Как писал русский историк Василий Ключевский: «Это было одно из тех народных бедствий, которые приносят не только материальное, но и нравственное разорение, надолго повергая народ в мертвенное оцепенение». Вот в какое время началась история княжества Московского. Оно поднялось, устояло и возвысилась вопреки всему и благодаря своим князьям. Вот отсюда мы начнем наш путь.

Шаг первый

В 1262 году Александр Невский, великий князь Владимирский, собирался в Орду в очередной раз. В очередной раз писал он свое завещание сыновьям.

Так поступали все князья перед каждой своей поездкой к хану. Ведь никто не знал, сможет ли вернуться обратно. В этот раз Александр Ярославович включил в свою духовную новорожденного четвертого сына. Даниилу не было еще и пяти, когда он получил в надел Московское княжество. Оно было новым и возникло по воле его отца, который из Орды уже не вернулся. Великий князь скончался в 1263 году на обратном пути от неизвестного недуга. А маленький мальчик стал во главе небольшого городка с деревянной крепостью и окрестными деревнями. Мы не так много знаем о жизни Даниила Московского. Сохранившиеся летописи доносят до нас всего несколько строк.

Даниилу не было еще и пяти, когда он получил в надел Московское княжество

Князь имел характер мирный, воевать не торопился. Более того, старался примирить враждующих братьев. А раз в княжестве царил мир (насколько это было возможно в то время), потянулись сюда со всех сторон погорельцы и переселенцы из разоренных земель.

К тому же Москва находилась на пересечении торговых путей – с Балтики на Каспий и из Киева в Ростов. Такие перекрестки – благоприятная почва для расцвета ремесел и торговли, а значит, для экономического роста.

К моменту своей смерти в 1303 году Даниил Александрович присоединил к своим землям новые города и княжество увеличилось почти вдвое.

Шаг второй

Время правления и саму личность второго Московского князя Юрия Даниловича сейчас принято оценивать негативно. При нем началось противостояние с Тверью. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что начал его не он, а тверские князья, встревоженные усилением Москвы. Юрий Данилович женился на сестре хана Узбека Конча́ке. И хоть последняя приняла крещение, а потом молодые венчались, популярности князю этот брак не принес. Зато хан теперь относился к новому родственнику снисходительно и даровал ему ярлык на великое княжение. Но Юрий Данилович удержать ярлык не смог. Увез собранную дань в Новгород и отдал деньги в рост. За это поплатился.

3.jpg
Благоверный князь Даниил Московский

Самое серьезное обвинение, которое выдвигают Московскому князю, – суд и мучительная казнь Тверского князя Михаила. Действительно, Юрий Данилович выступал инициатором суда, а потом обвинителем на процессе. Но через семь лет, уже без суда и следствия, он был зарублен Дмитрием Грозные Очи, новым князем Тверским, сыном предыдущего.

Месть свершилась в Орде, возле ханского шатра.

При этом Юрий Данилович смог сохранить наследство Даниила Московского.

Мы возмущаемся его поступками и часто характеризуем как человека хитрого и изворотливого. Но, во-первых, он не выделялся на общем фоне правителей того времени.

А во-вторых, если бы он был мягче и деликатнее, разве смог бы удержать свое княжество? Едва ли! И тогда мы бы назвали его слабым политиком и ругали за бесхарактерность. Но он сохранил данные ему земли. И сделал это тогда, когда Москва не имела еще никакого авторитета, а усиление ее позиций вызывало протесты соседей.

Шаг третий

Иван Данилович Калита, младший брат Юрия Даниловича, один из самых известных князей Древней Руси. Нет нужды писать о нем подробно. Я напомню о двух наиболее важных моментах. В Твери вспыхнуло восстание против баскаков, сборщиков дани. Восстание это было стихийным, начал его народ, но князь поддержал. Иван Калита опередил карательный поход хана и сам наказал восставших. Сделал он это со всей жестокостью. И все же своим поступком он сохранил множество жизней, а остальные города Руси не были разорены. После он отправился в Орду и добился права самому собирать дань.

«Бысть оттоле тишина велика», – пишет тверской летописец. Обратите внимание: тверской, а не московский. А как относились тверичи к москвичам, догадаться не сложно.

На 40 лет Русь была избавлена от набегов. За это время выросло два поколения, которые не видели ужаса, парализующего волю. Они-то потом и составили основу войска на Куликовом поле.

Своим поступком Иван Калита сохранил множество жизней

И второй момент. Митрополит Киевский и всея Руси Петр по приглашению великого князя Владимирского Ивана Даниловича переехал в Москву. (Это был первый шаг к тому, что впоследствии предстоятель Русской Православной Церкви стал носить титул «Московский и всея Руси»). Целых пять каменных церквей было построено в это время в Москве. Князь прекрасно понимал, что это вызов в первую очередь Орде. Но также сознавал, что совершает важнейший вклад в будущее, что строит на века. То, что Иван Калита смог заручиться благословением и поддержкой митрополита, возвысило Москву среди прочих княжеств.

4.jpg
А. Васнецов «Московский Кремль при Иване Калите»

Еще Ярослав Мудрый разделил Русь на наделы и раздал сыновьям. С тех пор княжества постоянно делились, их становилось все больше. Князья постоянно враждовали друг с другом. И только православная вера, единый язык и общее прошлое объединяли народ.

Получается, что князей было много, каждый из них по-разному видел будущее своих земель. Митрополит же всегда был один. И это единство русской митрополии объединяло вокруг себя все русские земли и всех русских людей.

Да, и среди священноначалия встречались разные люди, не все пользовались безусловным авторитетом. Но немало было и таких, которые обладали исключительной высотой духа и ясным, прозорливым умом. Таким был митрополит Петр. Он был человеком, который смог преодолеть в себе привычный для людей того времени страх. Смог подняться над суетой и озлобленностью жизни. Благодаря этому он приобрел тишину внутреннего мира. Стяжал ту радость, которую не способны поколебать внешние события. Но, что самое главное, он стремился научить этому и свою паству. Люди, покорные обстоятельствам, привыкшие думать только о том, как бы выжить, вдруг вспомнили, что жизнь может быть совсем иной. Вспомнили о величии своей истории.

Шаг четвертый

В 1380 году произошло одно из самых известных сражений в истории России – Куликовская битва. Возглавил войско Московский князь Дмитрий Иванович, сын Ивана Красного, внук Калиты. Еще с 1374 года он начал собирать князей, убеждая объединиться против Орды. В том году он пригласил многих князей, митрополита Алексея и игумена Троицкой обители Сергия на первый совет в Переславле. Не один год шел он к тому, чтобы создать союз. Радовался успехам своим, готовности и поддержке князей. Но когда стало известно, что Мамай с войском двинулся на Русь, большая часть союзников просто не пришли. Они испугались, оказались не готовы открыто выступить против Орды.

Говорят, что Рязанский князь даже перешел на сторону врага. Московскому князю, зачинщику и вдохновителю, отступать было некуда. И тут на помощь ему пришла Церковь в лице преподобного Сергия Радонежского. Он благословил на битву и князя, и все его войско. Дмитрий Иванович не получил то количество профессиональных воинов, на которое рассчитывал. Ему пришлось собирать своих людей – ополченцев.

Крестьяне, ремесленники, торговцы – вот кто составлял значительную часть войска.

Боялись ли эти люди? Еще как! Но благословение преподобного встать на защиту родной земли подняло их дух. Его молитвенное заступничество вселило невиданную храбрость.

Московскому князю отступать было некуда. И тут на помощь ему пришла Церковь

В 6888 году от сотворения мира (именно так велось тогда летоисчисление), 8 сентября, в день Рождества Богородицы, русские войска одержали победу над ордынцами, во много раз их превосходившими. После этого действительно произошел перелом в сознании людей. С того момента мысль о том, что иго должно быть свергнуто, прочно укоренилось в умах, а вслед за тем и отразилось в литературных памятниках. Народ воспрял духом.

Его не сломило даже разорение 1382 года. Хан Тохтамыш покарал непокорных москвичей. Он сжег и разграбил Москву. Перебил множество горожан и множество увел в плен.

Но Москва поднялась, отстроилась заново. Князь Дмитрий, прозванный за победу на поле Куликовом Донским, умирая, передал Московское княжество и великое княжение Владимирское по наследству. И Орда вынуждена была подтвердить его волю.

5.jpg
Э. Лисснер «Троице-Сергиева лавра», 1907 г.

Тут я могла бы сказать: вот и всё! Рассказ о возвышении княжества завершен. Дальше начинается история зарождения и формирования Московского царства. Однако не случилось бы никаких последующих событий, да и предыдущие забылись бы – помнить их было бы некому, если бы не чудо.

Шаг пятый

Эмир Тимур, прозванный за хромоту Тамерланом, или Железным Хромцом, был одним из самых известных завоевателей своего времени. Он покорил Иран, Кавказ, Месопотамию, Афганистан, большую часть Средней Азии, а также части современного Пакистана, Сирии. И теперь, в 1395 году, разбив войско хана Золотой Орды Тохтамыша, двинулся на Русь...

Одно упоминание его имени приводило людей в трепет. Это он складывал пирамиды из голов – малые в 750 и большие в 1500. Он приказал задушить всех жителей покоренного города, потому что до этого пообещал им не пролить ни капли крови.

Он возводил стонущие стены, замуровывая людей живьем. Равных ему в жестокости не было еще и потому, что он всегда руководствовался холодным расчетом и никогда эмоциями. И вот теперь он вел свое войско через Рязанские земли на непокорную Москву.

Он знал, что она – организатор и идейный вдохновитель борьбы против Орды. Поэтому-то город был основной целью эмира, но пострадали бы все княжества по пути к этой цели. В таком случае быстрая смерть была бы для них благом. Весь русский народ это прекрасно понимал и трепетал. Сопротивляться стихийной мощи Тамерланова войска не было возможности.

Народу русскому оставалось надеяться только на милосердие Божие и на заступничество Пресвятой Богородицы. Митрополит Киприан велел перенести в Москву главную святыню стольного града Владимира – икону Божией Матери. Ее перевез из Вышгорода Андрей Боголюбский еще в XII веке. По преданию, написал лик Богоматери сам евангелист Лука.

6.jpg
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Кучковом поле

26 августа 1395 года на Кучковом поле собрался весь город во главе с митрополитом. Стоя на коленях, люди плакали и восклицали: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» Теперь на этом месте находится Сретенский монастырь.

А тогда гонец привез известие о том, что Тамерлан разорил Елец. И вдруг повернул войско и ушел через Кавказ в родной Самарканд. По преданию, во сне эмир Тимур увидел прекрасную и грозную Жену. Она повелела ему оставить пределы земли Русской.

Пораженный удивительным видением, Тамерлан послушался, а Русь была спасена.

«И бысть в граде Москве радость велика». Люди ликовали не только по поводу своего избавления, но радовались явному попечению о них Матери Божией, Ее незримому присутствию и скорому ответу на их мольбы. Это давало надежду на то, что и в будущем Она сохранит Русь. Через Свою икону Богородица не оставляла Своим заступничеством землю нашу.

В том памятном 1395 году икону с почестями и благодарственным пением вернули во Владимир. И только после окончательного свержения ига в 1480 году (стояние на реке Угре) Владимирскую икону принесли в Успенский собор Кремля и установили справа от Царских врат. С тех пор князья, митрополиты, цари, патриархи в сложные и радостные минуты своей жизни и жизни страны просили Ее благословения и помощи.

И нас молитва перед Владимирской иконой Богородицы связывает со всеми теми, кто обращался к Ней ранее. Сменяются века, но Она, наша Заступница, остается неизменной. И так же, как раньше приходит на помощь всем, кто просит с искренней верой.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Ольга   11 июня 2023, 16:06
Очень удачная статья. Написана живым, сочным языком. Достаточно глубоко и с допустимой лёгкостью, в соответствии с выбранным жанром. Весьма познавательна, к тому же пропитана основательным духовным оптимизмом. Читается с большим интересом и удовольствием. Ждём от автора новых статей вскоре.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить