«Веленью Божию, о муза, будь послушна»

10 февраля 1837 года отошел ко Господу знаменитый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Александр Сергеевич Пушкин, чуть ли не с детских лет перечитавший всю французскую библиотеку своего отца, воспитанный на народных сказках няни Арины Родионовны и бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, начал с написания светских произведений: «К другу стихотворцу» (1814), «Воспоминания в Царском Селе» (1815), «Городок» (1814), поэм «Руслан и Людмила» (1820), «Кавказский пленник» (1822), «Бахчисарайский фонтан» (1824). Но позднее поэт пришел к мысли, что человек без веры в Бога бессилен. В зрелом возрасте Пушкин говорил: «Стократ блажен, кто предан вере!..» (строка из романа в стихах «Евгений Онегин»). В эти годы Александр Сергеевич осознавал, что источником его творчества является Божественный источник. Об этом он твердо говорил: «Веленью Божию, о муза, будь послушна…»

1, превью.jpg
В. Тропинин. Портрет А. С. Пушкина

Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице А. С. Пушкин посвятил свое стихотворение «Мадонна» (1830). В этом произведении поэт говорит, что он «желал быть вечно зрителем» только одной-единственной картины: «… чтоб на меня с холста, как с облаков, / Пречистая и наш Божественный Спаситель – / Она с величием, Он с разумом в очах – / Взирали, кроткие, во славе и в лучах…» В этом произведении поэт называет Пресвятую Богородицу «Чистейшей прелести чистейший образец». Поэт рад, что «исполнились его желания»: «Творец Тебя мне ниспослал, Тебя, моя Мадонна».

В последние годы своей жизни, устав от тягот и забот, Пушкин все больше и больше мечтает о Царствии Небесном. В стихотворении «Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит…» (1834) Александр Сергеевич говорит: «Давно, усталый раб, замыслил я побег / В обитель дальную трудов и чистых нег».

В последние годы своей жизни Пушкин все больше и больше мечтает о Царствии Небесном

После дуэли с Дантесом и получения тяжелейшей раны в живот 8 февраля 1837 года, проведя около двух суток в страданиях и сильной боли, Александр Сергеевич Пушкин попросил пригласить к нему священника, который исповедовал и причастил его. Затем поэт благословил жену и четверых детей: Марию, Александра, Григория и Наталью.

Род Пушкиных бережно хранил во многих поколениях частицу Ризы Господней, с благоговением передавая ее от отца к старшему сыну. Александр Сергеевич Пушкин перед своей смертью просил жену Наталью Николаевну сохранить эту традицию и впоследствии передать святыню старшему сыну Александру.

Пушкин перед своей смертью простил своего обидчика Дантеса, хотя тот стал причиной трагической смерти поэта. 10 февраля 1837 года А. С. Пушкин отошел ко Господу. Его отпевали в церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге.

2 (1).jpg
Д. Белюкин. «Смерть Пушкина»

Небесным покровителем Александра Сергеевича был святой благоверный великий князь Александр Невский. Этот прославленный русский князь является предком Пушкина в двадцать первом колене.

Александр Сергеевич Пушкин главной Книгой в жизни каждого человека считал Библию. Поэтому своих детей поэт воспитывал на сюжетах из этой Книги, о которой он говорил: «Есть Книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного, но книга сия называется Евангелием – и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее Божественное красноречие».

Друг Александра Сергеевича Пушкина, князь Петр Андреевич Вяземский, говорил, что Пушкин постоянно указывал ему на его «недостаточное знакомство с текстами Священного Писания». Пушкин убедительно просил, чтобы князь постоянно читал Ветхий и Новый Завет. Александр Сергеевич говорил, что Библия – это «ключ живой воды». Петр Андреевич Вяземский писал, что Александр Сергеевич любил читать Евангелие, знал наизусть много молитв и часто повторял их про себя.

Александр Сергеевич любил читать Евангелие, знал наизусть много молитв и часто повторял их про себя

В стихотворении «Два чувства дивно близки нам…» (1830) Пушкин говорит, что «душа – алтарь без Божества» тогда, когда человек теряет «любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам». Поэт утверждает, что на этом чувстве – чувстве любви к Отчизне – «основано от века / по воле Бога Самого / Самостоянье человека, – / Залог величия его».

Поэт уверен, что жизнь дается человеку Самим Господом как великий дар, и ее необходимо использовать для служения Господу и своему ближнему. Ведь поступая именно так, человек готовит свою бессмертную душу к вечной жизни. И поэт считает, что нужно каждый свой день проживать в памяти о своей смерти: «День каждый, каждую годину / Привык я думой провожать, / Грядущей смерти годовщину / Меж их стараясь угадать» (стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», 1829).

Конечно, уныние и тоска часто мучают человека. Эти чувства испытал и Пушкин. Они отражены в небольшом стихотворении «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» (1828). Божией милостью вскоре Александр Сергеевич получил в ответ на это стихотворение другое небольшое стихотворение, написанное его современником, митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Ответ митрополита стал для Пушкина большим утешением, духовно значимым посланием. Поэт был благодарен митрополиту Филарету за укрепление в его духовных исканиях. Светлое и радостное чувство присутствия Божия вновь прослеживается в произведениях поэта.

3.jpg
Святитель Филарет Московский (Дроздов)

В стихотворении «Монастырь на Казбеке» (1829) Пушкин с умилением говорит: «Туда б, в заоблачную келью, / В соседство Бога скрыться мне!..»

В стихотворении «В часы забав иль праздной скуки…» (1830) А. С. Пушкин исповедуется перед святителем Филаретом и благодарит его, своего духовного наставника, за призыв стремиться к высокому. Так стихотворная переписка Александра Пушкина и митрополита Московского Филарета помогла поэту проникнуться «весьма живым и трепетном религиозным чувством».

Александр Сергеевич Пушкин говорил близким людям, что ему очень дорога молитва преподобного Ефрема Сирина, читаемая во время Великого поста. Поэт часто повторял эту молитву: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

На основании этой молитвы Пушкин создает стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны…» (1836), где пишет: «Всё чаще мне она приходит на уста / И падшего крепит неведомою силой: / Владыка дней моих! дух праздности унылой, / Любоначалия, змеи сокрытой сей, / И празднословия не дай душе моей. / Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, / Да брат мой от меня не примет осужденья, / И дух смирения, терпения, любви / И целомудрия мне в сердце оживи».

4.jpg
Преподобный Ефрем Сирин

Эти христианские качества особенно должны отличать, по мысли поэта, пророка. История из Ветхого Завета о пророке Исаие, которому Господь велел словом просвещать людей и говорить им о Господе, была положена Пушкиным в основу его стихотворения «Пророк».

В Книге пророка Исаии говорится: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы… И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами… Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен» (Ис. 6: 1–2, 5–7).

И в стихотворении «Пророк» Пушкин, опираясь на Книгу пророка Исаии, пишет: «Духовной жаждою томим, / В пустыне мрачной я влачился, / – И шестикрылый серафим / На перепутье мне явился. / <…> И он к устам моим приник, / И вырвал грешный мой язык, / И празднословный и лукавый, / И жало мудрыя змеи / В уста замершие мои / Вложил десницею кровавой. / И он мне грудь рассек мечом, / И сердце трепетное вынул, / И угль, пылающий огнем, / Во грудь отверстую водвинул».

Далее в Книге пророка Исаии читаем: «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Ис. 6: 8).

И стихотворение Пушкина «Пророк» тоже завершает появление Самого Господа и Его пламенный призыв: «И Бога глас во мне воззвал: / "Восстань, пророк, и виждь, и внемли, / Исполнись волею моей, / И, обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей"».

Библия стала основой для написания многих произведений А. С. Пушкина

Священная Книга – Библия – стала основой для написания многих произведений А. С. Пушкина. Незадолго до своей гибели в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (1836) поэт говорит, что он старался жить по заповедям Божиим и, используя данный ему Богом поэтический дар, учил добру и милосердию народы: «И долго буду тем любезен я народу, / Что чувства добрые я лирой пробуждал, / Что в мой жестокий век восславил я свободу / И милость к падшим призывал».

Самым главным для поэта Александра Сергеевича Пушкина в финале его жизни было стремление соизмерять свое творчество с заповедями Божиими: «Веленью Божию, о муза, будь послушна…».

Елена Детинина 9 февраля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить