Вместе мы – сила!

Есть такое выражение: мой дом – моя крепость! Настоящее счастье человека семейного звучит так: моя семья – моя крепость! В Послании к Галатам (5: 22) говорится: «Плод духа – это любовь, радость, мир, терпение, доброта, благость, верность…» За тихим семейным счастьем стоит ежедневная сложная работа, созидание и терпение, которые хоть и требуют много душевных сил, но возвращают неизмеримо больше. 

Люди, о которых хочу рассказать, одновременно обычные и уникальные. Уверена, что и рядом с вами много таких же, и каждый – со своей особенной историей, которой не было бы, если бы не любовь.

1.jpg

Семья – наша обитель

Ибо неверующий муж освящается женою верующею. 
(1 Кор. 7: 14)

Романтическая встреча – это не о них. Они знали друг друга с детства. Жили в деревне Петровское под Курском. Бегали босиком по одним улицам, плескались в одной речке, учились в одной школе. Галина, сколько себя помнит, всегда засматривалась на Лёню. Он же, будучи немного старше, не выделял ее из толпы девчонок. После окончания школы отслужил в армии, уехал в Москву. Галина, отучившись в медучилище, работала в областном центре. Судьба свела их на свадьбе общего друга. Это был первый вечер, который они провели вместе. Тогда Леонид признался Галине, что она ему нравится, начал ухаживать. 

– Как-то предложил переехать в Москву. Я отказалась, – вспоминает Галина Владимировна. – Он же оставил столицу, чтобы быть рядом со мной. Устроился в патрульно-постовую службу УМВД по городу Курску. Поженились, и я стала Хлоповой. 

2.jpg

Супруг – так чаще всего называет она Леонида Викторовича, подчеркивая его авторитет и значимость, – оказался заядлым футболистом. Летом уставала обрабатывать ссадины и раны на его ногах. Для порядка ворчала, но не отговаривала от футбола. Уж очень сплоченной и сильной была команда ППС. 

Однажды муж заявил, что вся команда решила перейти в спецроту. Забегая вперед, скажу, что через два года ее переименовали в ОМОН. Галина отговаривала, выдвигала веские, с ее точки зрения, причины, даже пугала тем, что сын может остаться без отца. Аргументы не действовали. Начались командировки на Северный Кавказ, где время от времени вспыхивали межнациональные конфликты. 

– После отъезда отряда приходила в храм и, как голодное дитя просит еды, так и я умоляла Божию Мать Своим покровом укрыть ребят от бед, – делится Галина Владимировна. – Домой приходили успокаивающие письма. Как оказалось, самые «красивые» из них друзья списывали друг у друга. Жены догадывались, что не все там легко и просто, поэтому молились и надеялись. А любящее сердце всегда чувствует приближение беды…

Как голодное дитя просит еды, так и я умоляла Божию Мать Своим покровом укрыть ребят от бед

 – Перед отправкой ОМОНа в Чечню, где начались известные события, умоляла отложить поездку, – голос Галины Владимировны начинает дрожать от волнения, – но супруг говорил, что едет с Ивакиным, Латышевым и другими товарищами. Я знала, что это – костяк, что они никогда не оставят в опасности друг друга. Мы семьями дружили. Я – крестная у Латышевых, Латышевы – у Ивакиных, Ивакины еще у кого-то. Мы навсегда остались родными, помним и живых, и погибших… Вскоре пришло сообщение о том, что ребята попали под обстрел. Многие получили ранения разной степени тяжести, других контузило, в том числе моего Лёника… Провожала я старшего прапорщика, командира отделения, здорового мужчину, а вернулся инвалид. 

Как медик, Галина Владимировна знала, что последствия контузии непредсказуемы. Легкая степень проходит со временем. После тяжелой контузии восстановление длится месяцами и даже годами. Человек становится агрессивным и раздражительным, неадекватно реагирует на окружающих людей и события. Необходимо правильное лечение, соблюдение режима приема препаратов. 

В то время она работала медсестрой по физиотерапии и массажу Курской областной наркологической больницы. Коллеги-врачи пришли на помощь, провели необходимый курс лечения. Галина Владимировна все сделала для того, чтобы поставить мужа на ноги: отправила в санаторий, обеспечила надлежащий уход. Выходила, несмотря на то, что порой опускались руки. Как-то мелькнула мысль: устала, нет сил, разведусь. В церковь пошла, к батюшке. А тот сказал, что она сейчас проходит самый сложный экзамен – экзамен человечности. Уйдет от мужа – обречет его на гибель. Сможет ли жить с чувством тяжелой вины? 

Вместе прожили 40 лет, семья – это наша обитель

 – Со временем все устоялось, – говорит Галина Владимировна, и на лице появляется счастливая улыбка. – Усиленное лечение принесло свои плоды. Мы сгладили многие острые углы, последствия. У нас хорошие взаимоотношения. Супруг любит сына, внучку, невестку. В любой момент готов сердце вырвать из груди и нам отдать. Ценит семью, мир и благополучие в доме. И я не мыслю себя без него. Он только подумает, а я уже знаю, что он скажет. И еще. Работая в наркологической больнице, я научилась принимать людей такими, какие они есть. Недостатки у всех имеются, но много и хорошего. Супруг – добрый человек, отзывчивый. Помогает по хозяйству, и обед приготовит, и в квартире наведет порядок, белье погладит и доложит: «Розы посадил, полил, крупу перебрал. Что еще прикажешь?» Так и прожили 40 лет. Семья – это наша обитель. Галина Владимировна – человек воцерковленный. Как-то в семье сына пробежала черная кошка. Она заволновалась, предложила мужу вместе сходить на исповедь, к причастию, чтобы ускорить примирение детей. По дороге в церковь задумалась, не ведет ли супруга насильно? Исповедались, причастились. Теперь Леонид Викторович спрашивает жену, скоро ли они пойдут на службу вместе? 

3.jpg

…Перед уходом на пенсию Леонид Викторович вместе с женой пришел на службу в парадном кителе, с наградами, которые закрывали всю грудь. Сослуживцы восхищались: 

– Вот это да!

– Половина – ее, – ответил он словами героя фильма «Офицеры» и показал на Галину Владимировну.

Наташген

И будут оба в плоть едину.
(Мф. 19: 5)

В адресной книге моего телефона записаны два номера под именем Наташген, принадлежащие двум людям, которых я воспринимаю как одно целое. Когда говорю «Наташа», подразумеваю – Гена и наоборот. Как-то сказала Наталье, что буду величать ее по имени-отчеству. Она воспротивилась: «Хочу остаться Наташгеной, так лучше». 

Объясняю: Наталия Николаевна и Геннадий Витальевич – супруги. Они, как сиамские близнецы, неразделимы. Все у них общее: судьба, жизнь, интересы. Наталия к тому же стала ангелом-хранителем для мужа. Геннадий Витальевич, офицер, выполнял интернациональный долг в Афганистане. Там получил ранение, практически несовместимое с жизнью. В Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко так и сказали: «Чудо, что ты выжил, но останешься прикованным к постели». – «Не дождетесь, поднимусь!» – подумал он и, превозмогая боль, уже на больничной койке начал разрабатывать парализованную левую руку и ногу. 

4.jpg

Жена, окончившая Первый Московский медицинский в те годы еще институт, делала все, чтобы он встал на ноги. А ему то мешали «сочувствующие» знакомые, из-за которых откладывался выход на улицу, то погода оказывалась «нелетной». Наталья не выдержала: «Берем собаку, потому что прогулку с ней не отменишь. В квартиру пускаем только друзей, а не желающих залить горе». 

Миттельшнауцер по кличке Арес курс реабилитации провел на отлично. А у жены появилась другая идея – выложить плиткой рабочую стену на кухне. Вы представляете, каково было делать это одной рукой? Сколько раз приходилось снимать и заново переклеивать плитку, которая никак не ложилась на стену ровно? Облицовывать ванную комнату тоже пришлось Геннадию Витальевичу. На все про все ушло более года. Наталия стойко переносила «прелести» ремонта, мирилась с беспорядком и загружала мужа новой работой. 

Как-то они были у меня в гостях. Надевая ботинки, гость замешкался с не поддающимися его руке шнурками. Я наклонилась, чтобы помочь, но Наталия резко остановила мой порыв: «Гена справится сам. Он все может».

Если бы я рыдала перед ним, он бы остался развалиной; сила и характер у него есть, я – его воля

Потом я спросила, не слишком ли она строга?

 – Думаете, мне его не жалко? Жалко до слез, до боли. Но если бы рыдала перед ним, он бы остался развалиной. Сила и характер у него есть. Я – его воля. Жалость же убивает. 

…Если бы я была президентом, то учредила бы специальную награду для жен, которые, порой ценой неимоверных усилий, возвращают своих мужей к полноценной жизни. Уверена, список женских имен был бы длинным. И среди них – мои герои.

Слово о жене

Кто нашел добрую жену, тот нашел благо [тишину] и получил благодать от Господа. 
(Притч. 18: 22)

Простую и одновременно удивительную историю этой семьи я узнала лет десять назад. Произошло это так. В редакцию, где я работала, пришел мужчина, представился: «Василий Иванович Иванов. Расскажите читателям о моей жене, Ольге Владимировне». Подобная просьба мужчины – случай довольно редкий. С большим интересом слушала его. Написала материал. На днях перечитала его и подумала, почему бы не напомнить об этой замечательной чете, которая прошла по жизни рука об руку, как святые князь Петр и его жена Феврония. 

5.jpg

…Они познакомились после того, как редактор многотиражной газеты Курского педагогического института поручил Ольге написать об успешной практике старшекурсника Василия Иванова. Девушка сразу понравилась ему. Открытый взгляд, очаровательная улыбка. Разговорились. И не заметили, как стемнело. Он предложил проводить ее. Они вышли на улицу. Крупными хлопьями медленно падал снег. Василий запомнил это великолепие. И Оля тоже. Так началась их дружба. Вскоре он сделал ей предложение и повез в деревню знакомить с родными.

Веру Павловну, простую деревенскую женщину, покорило то, что Оля сразу же спросила, где можно переодеться, чтобы включиться в работу по хозяйству. И мама сказала сыну:

 – Какая замечательная девушка! Береги ее.

Свадьбу справляли в деревне и по местным традициям. Вера Павловна из сундука достала старинный русский свадебный костюм. Два века передавали его из поколения в поколение. Наступил черед надеть его и Ольге. Ее однокурсницы, приехавшие на свадьбу, не сразу узнали свою подругу в национальном костюме, кокошнике. Ольга, казалось, всегда носила подобные наряды, настолько непринужденно себя чувствовала. Потом, много лет спустя, костюм перешел по наследству к ее дочерям.

Для молодой жены устроили испытания. Ей, горожанке, пришлось взять коромысло, ведра и отправиться за водой. Донести полные ведра до дома, не расплескав воду, – задача нелегкая. Наверное, дорога казалась ей нескончаемой. Но пройти по ней пришлось не раз и не два. Только она приносила воду, как ее тут же выливали и отправляли снова к колодцу. Оля не возмущалась. Женщинам это понравилось:

 – Покладистая, хорошей женой будет.

В деревне все знали, что Василий – прекрасный танцор и в «Тимоне» ему нет равных. Он тоже не сомневался, что на свадьбе все аплодисменты будут его. Но как же удивился, когда в круг вошла его Оленька, да так прошлась рядом с ним, что все ахнули:

 – Наша!

Это их окончательно соединило.

6.jpg
Сергей и Алексей Ткачёвы «Деревенская свадьба», 1989 год

Вскоре Василия призвали на службу в армию. Жена продолжала учиться в пединституте. И на четвертом курсе родила Лену.

Василий Иванович поражался мужеству жены:

– Как можно такую женщину не любить?! Она не уходила в декретный отпуск, училась. Через год успешно защитила диплом и… родила вторую дочь, Анечку.

Василий Иванович – талантливый педагог, но уроками истории, которые вела Ольга Владимировна, всегда восхищался и считал их незабываемыми.

Звездным часом жены называл ее работу в Детском Центре мира. Там в полную силу проявился организаторский талант Ольги Владимировны. Она стала идейным вдохновителем и организатором многих интересных и полезных дел. Чего стоила, к примеру, благотворительная Рождественская программа «Золотая рыбка», когда активисты посещали до шестидесяти семей с детьми-инвалидами, приносили изготовленные собственноручно подарки, а также от епархии и городского комитета соцзащиты.

Звездный час жены – работа в Детском Центре мира, она стала идейным вдохновителем и организатором многих полезных дел

В костюме Деда Мороза приходил и Василий Иванович в такие семьи. Однажды часа два не мог оторваться от девочки, которая вообще недвижима.

– Горжусь тем, что у меня такая замечательная жена. «Награждена орденом Дружбы», – говорил мне Василий Иванович. – «Заразила» меня своей энергией. Я в лицее, где работал, проводил ток-шоу «Моя семья – мое богатство». Мне в радость все это, понимаете?

– Скажите, у вас никогда не было чувства ревности, что у вас такая способная и талантливая жена?

– Всегда гордился ею, какая может быть зависть?! Каждому ее успеху радовался. Она очень ответственная. Возвращается с работы: «Вася, я ничего не успела сделать! Ко мне пришли и позвонили, наверное, человек двадцать, с каждым надо поговорить…» Я бывал при беседах: все внимание – собеседнику. Она смотрит на него, и ее глаза светятся искренним интересом. Она не может фальшивить. Эту черточку я заметил и полюбил тогда, когда она пришла, чтобы написать обо мне в институтской многотиражке. Я, наверное, самый счастливый среди мужей!

Галина Чемодурова 9 августа 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить