Родители своим примером передадут веру детям

В окружающей нас жизни столько влияний, которые отводят детей от веры, отрицают ее, высмеивают. И главная трудность состоит в том, что наша вера в Бога — не просто сокровище, или богатство, или некий капитал, который мы можем передать нашим детям, как можно передать сумму денег. Вера — это путь к Богу, вера — это дорога, по которой идет человек. Замечательно пишет об этом православный епископ Каллист (Уэр), англичанин, в своей книге «Православный путь»: «Христианство — не просто теория о жизни Вселенной, не просто учение, а путь, которым мы идем. Это в самом полном смысле слова путь жизни. Узнать истинный смысл христианской веры мы можем, только вступив на этот путь, только полностью отдавшись этому, и тогда мы сами увидим его». Задача христианского воспитания — показать детям этот путь, поставить их на эту дорогу и научить не сбиваться с нее.

В православной семье появляется ребенок. Мне кажется, что первые шаги на пути открытия веры в Бога в жизни младенца связаны с его восприятием жизни органами чувств — зрением, слухом, вкусом, обонянием, осязанием. Если младенец видит, как родители молятся, крестятся, крестят его, слышит слова «Бог», «Господь», то в его сознание понемногу входит понятие, что «Бог есть». В младенце нет ни веры, ни неверия. Но у верующих родителей он растет, воспринимая всем своим существом реальность их веры, так же, как ему понемногу делается понятным, что огонь жжет, что вода — мокрая, а пол — твердый. Младенец мало что понимает о Боге умом. Но из того, что он видит и слышит от окружающих, он узнаёт, что Бог есть, и принимает это.

В следующий период детства детям можно и нужно рассказывать о Боге. Легче всего говорить детям об Иисусе Христе: о Рождестве, о детстве Христовом, об исцелении больных, о благословении детей. Если нет у родителей картин и иллюстраций по Священной истории, хорошо поощрять детей самим рисовать такие иллюстрации: это поможет им более реально воспринимать рассказы. А в семь, восемь, девять лет начинается тот процесс, который продолжится долгие годы: желание разобраться в том, что они видят и слышат, попытки отделить сказочное от настоящего, понять: «Почему это так?», «Зачем это?». Детские вопросы и ответы — иные, чем у взрослых, и часто нас озадачивают. Вопросы детей просты, и они ждут таких же простых и ясных ответов.

Детская вера основана на доверии детей к любому человеку. Ребенок верит в Бога, потому что верит его мама, или папа, или бабушка, или дедушка. На этом доверии развивается собственная вера ребенка, и на основании этой веры начинается его собственная духовная жизнь, без которой не может быть веры. Ребенок становится способным любить, жалеть, сочувствовать, ребенок может сознательно сделать что-нибудь, что он считает плохим, и испытать чувство раскаяния, он может обратиться к Богу с просьбой, с благодарностью. И, наконец, ребенок становится способным задумываться об окружающем мире, о природе и ее законах. В этом процессе ему необходима помощь взрослых.

Когда ребенок начинает интересоваться школьными уроками о природе, на которых говорится о возникновении мира и его эволюции, хорошо дополнить эти знания повествованием о сотворении мира, которое изложено в первых строках Библии. Последовательность создания мира в Библии и современные представления об этом очень близки. Начало всего — взрыв энергии, чему соответствуют библейские слова «Да будет свет!». За этим идут следующие периоды: создание водной стихии, образование плотных масс (тверди), появление морей и суши. А потом Словом Божиим дается природе задание: «...да произведет земля зелень, траву, сеящую семя...»; «да произведет вода пресмыкающихся...»; «да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их...» И завершение процесса — создание человека... И всё это делается Божьим Словом, по воле Творца.

Ребенок растет, у него появляются вопросы и сомнения. Вера ребенка укрепляется тоже через вопросы и сомнения. Вера в Бога — это не просто вера, что Бог есть, это не следствие теоретических аксиом, а это наше отношение к Богу. Наше отношение к Богу и наша вера в Него несовершенны и должны постоянно развиваться. У нас неизбежно будут возникать вопросы, неуверенность и сомнения. Сомнения неотделимы от веры. Как отец больного мальчика, просивший Иисуса исцелить его сына, мы, вероятно, до конца жизни будем говорить: «Верую, Господи!» Господь услышал слова отца и исцелил его сына. Будем надеяться, Он услышит и всех нас, молящихся Ему маловеров.

Из книги епископа Александра (Милеанта) «Семья — малая Церковь»


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить