Честное слово

Из цикла «Кухонные монологи»

У меня папа – русский, мама – ассирийка. Внешне полная противоположность друг другу. Папа высокий, светловолосый, голубоглазый и курносый, мама маленькая, низенькая – в лучшем случае метр пятьдесят будет, брюнетка. Так уж получилось, что мой папа вырос у моего деда в доме. Дело было так.

В Краснодарском крае одна семья потеряла кормильца. Осталась вдова с тремя детьми. Чтобы как-то выжить, переехали в Грузию, где с продуктами всегда было легче. Моему папе тогда было лет 12. И он поступил батраком к моему деду помогать по хозяйству. Благо работы было много: и коровы, и прочая живность. У деда кроме него было своих три дочери и три сына. Потом усыновил еще и моего папу, потому что без оформления нельзя было объяснить властям его пребывание у нас. Паспортный режим и все такое. Так прошло несколько лет. Папа ассирийский выучил и говорил на нем настолько хорошо, что все забыли, что он приемный. С матерью он виделся и помогал растить своих братьев.

Потом в 1941-м началась война, и моего папу призвали на фронт. Когда дед провожал его на вокзал, то взял с него слово:

– Обещай мне, что если вернешься живым, то женишься на одной из моих дочерей. Много людей погибнет, и девочкам будет трудно выйти замуж.

Папа дал слово, не задумываясь, настолько он уважал моего деда.

Что уж там, на фронте, произошло, детали не знаю. Только в начале войны папа попал в плен. Выжил чудом. Вспоминать о том, что было в концлагере, не любил. Только плакал, когда потом смотрел фильмы о войне. В 1945 году работал у одного бюргера на ферме. Причем с такой отдачей, что в него даже влюбилась дочка хозяина. Как я уже сказала, папа был внешне очень хорош собой. С такой внешностью люди обычно снимаются в фильмах и имеют кучу поклонниц. Немец был невредный человек и, видя, что война идет к концу, даже предложил моему папе жениться на его дочери и остаться в Германии на всем готовом. Но папа сказал:

– Я дал слово и должен вернуться домой. Моя жена будет там.

Какими уж путями он возвращался, что именно сделал, чтобы миновать фильтрационные лагеря, не знаю. Тогда тех, кто был в плену, отправляли в Сибирь. И папа всю жизнь прожил под страхом, что за ним придут люди из органов. Потому никогда ничего не рассказывал о пережитом. А мы, дети, и не спрашивали.

Они поженились. Никаких особых чувств не было, но слово есть слово

В Тбилиси папа оказался в 1946 году. К этому времени две старшие сестры были уже замужем, и дома его встретила только самая младшая сестра – моя будущая мама.

Они поженились. Скорее всего никаких особых чувств не было, но слово есть слово. Мама рассказывала, что у нее было много завистниц. Тогда мужчин, вернувшихся с войны, катастрофически не хватало. Из каждых ста ушедших на фронт домой вернулись только трое. И насколько здоровые, уже никто на это не смотрел.

Начали супруги все с нуля. В 1947-м родился мой старший брат, потом я через два года. Всего нас шестеро детей. Два старших сына окончили школу на «отлично». Старший получил золотую медаль, с красным дипломом окончил в Баку физмат. Имел звание заслуженного учителя России. О каждом можно рассказывать долго и с любовью.

Жили мои родители не совсем ровно. Сказывалась разница в характерах. С годами у папы ноги очень болели. В конце 1980-х ему ампутировали обе конечности поочередно. Десять лет мама за ним ухаживала. При этом они время от времени одаривали друг друга «комплиментами».

О разводе никто из них никогда не думал. Держали слово, данное деду, которого давно не было в живых.