Детям о молитве Иисусовой

Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе, учившему, что через очищение сердца и непрестанную Иисусову молитву можно уже на земле увидеть присносущный Божественный Свет. Попробуем разобраться, как говорить о молитве Иисусовой с маленькими детьми.

Если открыть любой детский молитвослов, то первой или второй молитвой там напечатана молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». Удивительно, но эта молитва практически полностью состоит из обращений к Богу, и только в завершении добавляется просьба «помилуй мя» или «помилуй мя, грешного». В этой молитве мы, взрослые, провозглашаем нашу веру в Иисуса Христа, как в истинного Бога. По слову апостола, «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4: 12). Но понимают ли это дети? На практике убедилась, что не понимают, по крайней мере, не всегда.

1 (1).jpg

Однажды проводила урок в младшей группе (5–7 лет) воскресной школы на тему «Рождество Христово». В классе у нас висит икона Спасителя «Господь Вседержитель». Оказалось, не все дети понимали, что Господь на этой иконе и Младенец Христос – это одна Личность, один Бог. Помню, для меня как педагога это стало настоящим открытием.

Когда мы научаем ребенка молитве, важно вместе с этим воспитывать чувство предстояния пред Богом, чтобы ребенок понимал, Кому он молится. Чтобы не молился в никуда, просто произнося непонятные слова, а молился Личности. Это сложно сделать, потому что сложно общаться с тем, кого мы не видим. А Бога мы не можем увидеть глазами, только сердцем (важно понимать, что визуально представлять Бога на молитве не только не нужно, но и опасно). Наша задача – вдохновить ребенка на молитву и открыть для детей Личность Господа Иисуса Христа.

Так как научиться общению с Богом – это большое счастье, это все равно, что вернуться в рай, поэтому и начинать рассказ для детей нужно тоже с рассказа о рае.

Наша задача – вдохновить ребенка на молитву и открыть для детей Личность Господа Иисуса Христа

Дети слушают историю первых людей, узнают, как Адам и Ева не послушались Бога, съели запретный плод, согрешили. Спросите у детей, что почувствовали Адам и Ева, когда совершили грех? Как они поступили дальше? К сожалению, Адам и Ева испугались, спрятались, стали сваливать вину друг на друга, на змея и даже на Бога. Люди лишились рая, и сами они уже не могли туда вернуться. Вот так грех вошел в мир. Чтобы не сделать бессмертным зло, вход в рай стал охранять ангел. Но Бог простил людей, потому что сильно любил, и дал надежду. Уже в раю Бог обещал, что Он сам придет в мир, чтобы спасти людей.

Получилось ли у людей самим избавиться от греха? У человека не получалось самому избавиться от греха и попасть в рай, поэтому Бог Сам решил прийти в мир. Для спасения человека Бог Сам стал человеком.

Бог был и будет всегда, Он вечен. Но свершилось чудо! Бог родился на земле у земной Матери – Марии. Мы называем Ее Богородицей, потому что Ее Ребенок был и Человеком, и Богом. Мы знаем Его как Господа Иисуса Христа. Он родился, чтобы спасти людей, поэтому Его еще называют Спасителем. Это событие для всех верующих – настоящий праздник, который называется Рождество Христово.

Можно рассмотреть с детьми разные иконы и изображения Иисуса Христа: и современные изображения, и древнерусскую живопись (например, можно воспользоваться коллекциями Виртуального Русского музея, Государственной Третьяковской галереи), и иллюстрации в книгах, и гравюры. Пусть у детей перед глазами будет зримый образ ваших слов о Господе Иисусе Христе.

2 (1).jpg
И. Крамской. «Христос в пустыне». 1872 г.

Потом можно спросить у детей, хотят ли они узнать, что сделал Господь Иисус Христос, когда пришел в мир? Господь научил людей тому, как очистить свое сердце от зла, как стать святыми. Господь Иисус Христос в Своей земной жизни проявил полное послушание Богу, которое не смогли выполнить Адам и Ева.

Как показывает практика, детей не смущает в рассказе тот факт, что Господь Иисус Христос и Бог, и Сын Божий одновременно. В отличие от взрослых, в детском восприятии как раз все хорошо укладывается. Но уж если дети спросят, то можно ответить, что Бог – это Святая Троица. Тема очень важная и сложная, объяснение которой заслуживает отдельного разговора.

Дети поняли, что Бог родился на земле, а что же произошло дальше? Христос любил людей, совершал много чудес, исцелял, кормил, утешал. А любили ли люди Христа? Конечно, все дети ответят, что любили! Действительно, много людей любили Господа, ходили за Ним, слушали Его учение. Но были и те, которые не любили. Они стали говорить про Господа плохо, неправду, злые вещи и даже приговорили Его к смерти.

Пусть дети подумают, мог ли Господь убежать, спрятаться? Для нас такой вопрос звучит странно, может, даже кощунственно, но для ребенка важно понять, прочувствовать, что Христос пошел на подвиг добровольно, ради людей.

Рассмотрите изображение казни Христовой или, если есть такая возможность, распятие в храме. Вот к такой страшной смерти – распятию на Кресте приговорили Господа! Так наказывали только самых ужасных разбойников. Но Господь Иисус Христос не был разбойником. Он был лучше всех на земле, Он Бог. После долгих мучений Господь умер на Кресте.

3.jpg

Спросите у ребенка, обижался ли Господь на своих мучителей? Господь всех простил, даже молился за всех: «Отче, прости им, потому что не знают, что делают». Он хотел научить нас прощать и любить. А еще подвиг Господа на Кресте дал людям возможность вернуться в рай. Крест стал символом нашего спасения, возвращения к Богу.

Мы должны быть верными Христу, помнить, что Он умер за нас. Это накладывает определенную ответственность. Нужно благодарить Господа за Его подвиг. Уже одна только мысль о Боге должна вызывать в нас чувство благодарности: «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2: 9–11).

После рассказа о Господе Иисусе Христе молитва Иисусова станет понятнее и ближе для детей. Вместе можно создать плакат с молитвой Иисусовой и повесить над кроваткой, или письменным столом, или в том месте, где висят иконы. Если детей несколько, пусть родительское чутье подскажет, что будет полезнее – сделать один плакат всей семьей или каждый ребенок сделает с вашей помощью свой. Главное, что этот плакат будет напоминать о молитве, об имени Божием. Ведь христианин – это тот, кто всегда со Христом, чему как раз и служит молитва Иисусова.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить