«Школа радости»: о детях и ради детей

Беседа с Еленой Жабиной

Действующая при Сретенском монастыре «Школа радости» – это проект, помогающий волонтерам выстраивать работу с детьми; это лекторий и творческая мастерская; это место, где идеи рождаются и где им помогут воплотиться в жизнь. Куратор Елена Жабина уверена, что вложенное в детей, в их воспитание окупится многократно.

– Проект «Школа радости» существует не так давно, но задачи стоят самые актуальные: это помощь волонтерам, которые работают с детьми. Ваша основная аудитория – педагоги воскресных школ, студенты, которые работают с детьми на приходах?

– Проект «Школа радости», созданный по благословению нашего вдохновителя иеромонаха Иринея (Пиковского), при Духовно-просветительском центре имени священномученика Илариона (Троицкого) Сретенского монастыря, представляет собой образовательную программу с интерактивными элементами подготовки волонтеров по работе с детьми и подростками. Иными словами – это все о том, как находить общий язык с детьми, дружить, помогать, жить творчески, увлеченно и с пользой. Проект рассчитан на молодых людей от 16 и старше. Изначально планировалось, что занятия будут посещать волонтеры, активисты, участвующие в молодежных проектах Сретенского монастыря или желающие к ним присоединиться. Это проекты, в которых происходит общение, занятия, игры с детьми. Например, поездки «Родной земли» в Архангельский и Псковский края, где нас встречает всегда много детей, так что приходится иногда не один месяц придумывать, чем же мы будем заниматься с подрастающим поколением неделю – целую неделю!

Наши слушатели учатся понимать важную роль духовной составляющей в работе с детьми

Цель, поначалу вполне конкретная, но узконаправленная – подготовка будущих волонтеров по работе с детьми, – преобразовалась в новый курс повышения квалификации для начинающих педагогов, а также тех, кто решил разнообразить свою работу с детьми в воскресной школе/кружке/гимназии/лагере и т.п. новыми мероприятиями, а также просто повысить свой профессиональный уровень. Особенностью «Школы радости» так же является православная направленность всех видов деятельности, о которых говорилось на занятиях. Наши будущие педагоги и волонтеры также учились понимать важную роль духовной составляющей в работе с детьми. Это «красная нить» всего нашего образовательного проекта.

Важным для нас является, чтобы в каждом преподавателе, приходящем поделиться своими знаниями и опытом, наши слушатели, собирающиеся работать с детьми в экспедициях или воскресных школах, увидели ту искорку, свет, вдохновение и любовь к детям – одним словом, ту самую Anima allegra, радостную душу, – от которой воспламеняется душа, появляется желание вместе расти в этой любви, совершая свое, пусть самое небольшое, но такое неоценимое педагогическое служение.

– Есть ли общие моменты у «Школы радости» и воскресной школы, или это разные формы работы с детьми?

– Да, в этом году у нас появилось много моментов для сотворчества. Воскресная школа при Сретенском монастыре стала своеобразной практической площадкой для наших слушателей, где они учатся взаимодействовать с детьми. К слову сказать, у нас есть девушки, которые никогда с детьми не работали и не имеют педагогического образования. И надо видеть, как у них по-разному получается выстраивать отношения с ребятами. Не всегда все просто и легко, но, если человек хочет и прикладывает к этому усилия, у него начинает здорово получаться. Мы очень благодарны директору воскресной школы Светлане Юрьевне Ереминой за отзывчивость, умение увлечь и заинтересовать детей и родителей нашими совместными проектами. Например, нам удалось совместно с детьми и родителями создать цикл «Читаем Рождественским постом» и «Настали святки, то-то радость!». Дети, родители, наши слушатели читают любимые стихотворения и отрывки из повестей и рассказов, посвященных Рождеству Христову. Получилось очень искренне, по-доброму.

Еще один из больших совместных проектов – это подготовка к празднованию Масленицы. Но отпраздновать мы ее решили по-особенному. Ведь Масленица – это одна из подготовительных недель к Великому посту. Наш квест-путешествие был направлен на духовное развитие детей: мы познакомились с православными традициями и календарем Великого поста, поговорили о святых, которые вспоминаются Церковью в этот период, и все это сквозь призму повестей и рассказов русских писателей, затрагивающих тему приуготовления к посту и духовному возрастанию. И думается, все, что узнали и увидели наши детки, поможет им с пользой и радостью пройти весь пост и встретить Пасху!

Поступки – это поступки. Вот они как раз и запоминаются по-настоящему

– Дети – самая благодарная и самая сложная часть прихода, они быстро «впитывают» знания, но и так же легко в период взросления отходят от храма. Помогают ли знания, полученные в «Школе», удержать ребенка, подростка в храме?

– Думается, что удержать ребенка, подростка и даже уже взрослого человека в храме невозможно, по мудрой русской поговорке: «Насильно мил не будешь». И никакие знания в этом точно не помогут. «Знание надмевает, любовь назидает» (1 Кор. 8: 1), – читаем у апостола Павла. И в жизни этому видим много примеров. Слова – это слова, даже самые красивые, затрагивающие тонкие струны души. А поступки – это поступки. Вот они как раз и запоминаются по-настоящему. Чтобы чем-то делиться, надо этим по-настоящему обладать. Поэтому только личный пример, может быть, атмосфера, в которой было хорошо находиться среди друзей, близких тебе по духу, совместное творчество, добрые дела милостивого сердца, душевные поездки и молитва друг за друга напомнят подростку о Боге, и он захочет вернуться в храм. Но если и не вернется, хорошо бы, чтобы на приходе, где он провел свое детство, о нем помнили, молились и не осуждали. Это важно!

– Дети – это отражение семьи и родителей. Планируется ли работа с родителями?

– Среди наших слушателей есть несколько человек, которые и являются сами родителями. И очень активно участвуют в наших проектах со своими детьми. Например, к нашему масленичному квесту одна мама с дочкой вырезали птиц из бумаги – ни много ни мало целых 30 штук, а перед Рождеством Христовым они по мотивам наших лекций сделали с ребятами из воскресной школы календарь ожидания праздника. Еще одна мамочка, рисующая для наших выступлений декорации, сумела привлечь свою дочку-подростка именно тем, что сама с таким воодушевлением все это делала. Очень помогают нам и родители из воскресной школы. Например, есть многодетная семья, дети в ней разных возрастов – от малышей до подростков, и все мальчики, – и они все вместе прочитали по ролям рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор». Когда мы ставили сценку из повести И. Шмелева для путешествия-квеста, один мальчик из воскресной школы согласился играть, ни секунды не раздумывая, узнав, что роль отца его героя Вани будет играть знакомый ему родитель из воскресной школы, прекрасный отец в реальной жизни и в нашей истории. И таких примеров можно приводить много.

Вдохновившись идей руководителя Духовно-просветительского центра послушника Марка Сикоева, мы в этом учебном году решили сделать несколько циклов, адресованных как раз не только молодежи, работающей с детьми в экспедициях или на приходах, но и родителям. В преддверии Рождества Христова был проведен цикл встреч, посвященных подготовке к этому празднику в семье и на приходе. Сейчас мы делаем еще один цикл бесед «Читаем с интересом» – о том, как помочь развить в детях интерес к классической и современной литературе, какие книги и как читать с детьми и подростками.

– Состоялось уже несколько занятий. Получили отклик от тех, кто учится в «Школе»? Как помогают им лекции?

– Есть и такое. В конце ноября мы ставили спектакль на платформе zoom с нашим педагогом по театральному мастерству Аллой Олеговной Плакатиной. И у меня сохранилось несколько неопубликованных отзывов, присланных после заключительного занятия.

«Практические занятия в “Школе радости” проходят в масках. Но в каких… Уже совсем скоро вашему вниманию будет представлена душепроникновенная сказка о принце Фредерике. На занятиях артисты “Школы радости” учились игровым разминкам, сценическому мастерству, делали постановку аудиоспектакля. А раскрывать свой творческий потенциал нам помогала чудесная актриса Москонцерта Алла Олеговна Плакатина. Больше всего на занятиях мне понравилась артикуляционная разминка. Интересно было выполнять порой очень смешные, но в то же время полезные упражнения для мышц лица. Хотя занятия проходили дистанционно, участники получили большой опыт в проведении занятий по актерскому мастерству, заряжались энергией, бодростью и позитивом».

Дарья

Когда творческие сердца делают доброе, полезное детям и угодное Богу, то результат – счастье и радость

*

«В моей жизни с самого детства было очень много творчества, искусства, но такого глубокого удовлетворения и счастья я не испытывала, как от этих занятий в кругу единомышленников. Думаю, что когда рядом творческие сердца горят идеей сделать доброе и настоящее, полезное детям и угодное Богу, то и результат настоящий – счастье и радость. Спасибо, что есть такие люди».

Юлия

*

«В совершенно неожиданную историю я попала этой осенью! Листая ленту в Инстаграме, увидела объявление о наборе слушателей в “Школу радости”, мимо которого уже не смогла пройти. Для меня открылся сказочный, удивительный мир театра, пусть и виртуальной, но сцены! Благодаря замечательному педагогу Алле Олеговне Плакатиной на занятиях мы затронули вопросы режиссуры, работы с детками в воскресной школе, как их заинтересовать, увлечь… Необычные были занятия по постановке дикции и сценической речи. Я почувствовала себя настоящей студенткой театрального вуза, о котором в детстве даже и не мечтала! И, конечно же, самым приятным моментом обучения стало участие в постановке сказки о принце Фредерике. Вот уж где действительно раскрылись таланты участников школы! Этот маленький, но в то же время огромный опыт открыл актерские и творческие способности слушателей. “Школа радости” дает возможность раскрыться самим участникам и использовать полученные знания и методы в общении и работе с детками на приходе! Огромная благодарность всем организаторам и педагогам!»

Елена

– Кто преподает в «Школе»? Это педагоги, священники, психологи?

– Проект «Школа радости» состоит из теоретических занятий-бесед, на которые мы приглашаем квалифицированных в разных областях педагогической деятельности специалистов. Среди них профессора ведущих столичных вузов, священники, педагоги со стажем, опытные игротехники, мастера детских театров и пр. Кроме этого в «Школе радости» проводятся и практические занятия: от творческих мастер-классов по игре в лапту, созданию вертепов, театральной постановки, по живописи, народным играм, кинопритчам и мультфильмам до реализации массового детского праздника – квеста, где организаторами, конечно, смогли выступить наши активные слушатели.

– В каком направлении идет развитие проекта?

– Собственно, об этом и был весь наш сегодняшний разговор. Есть еще идеи и планы. Но о них пока умолчим. Все же иногда должна быть тонкая завеса тайны, которую захочется приоткрыть, заглянуть за нее и, может быть… даже остаться, став сопричастным ей. А еще мы очень хотим попробовать то, чему научились за этот год, на практике, поехать в родные сердцу места Русского Севера и Псковской земли и подарить детям и друг другу настоящий праздник со-творчества. Ведь суть отношений с ребенком и к ребенку не в методике работы, а от сердца к сердцу.

С Еленой Жабиной
беседовала Наталья Шатова

Елена Жабина 8 апреля 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить