Способность молиться сама собой не появляется

Рождение ребенка всегда не только физическое, но и духовное событие в жизни родителей... Когда ощущаешь родившееся от тебя крохотное человеческое существо, «плоть от плоти твоей», такое совершенное и одновременно такое беспомощное, перед которым открывается бесконечно длинная дорога в жизнь, со всеми ее радостями, страданиями, опасностями и свершениями, сердце сжимается любовью, горит желанием оградить твое дитя, укрепить, дать ему всё необходимое... Это естественное чувство несебялюбивой любви. Желание привлечь всё доброе к твоему младенцу очень близко к молитвенному порыву. Дай Бог каждому младенцу быть окруженным таким молитвенным отношением в начале жизни.

Для верующих родителей очень важно не только молиться о младенце, не только призывать помощь Божию, чтобы защитить его от всякого зла. Мы знаем, как трудно бывает в жизни, сколько опасностей — и внешних, и внутренних — придется в будущем преодолевать новорожденному существу. И самое верное — это научить его молиться, воспитывать в нем способность находить помощь и силу большую, чем можно найти в самом себе, — в обращении к Богу.

Способность молиться, как всякая другая человеческая способность, не рождается сразу, сама собой. Так же, как ребенок учится ходить, говорить, понимать, читать, он учится и молиться. В процессе обучения молитве необходимо учитывать уровень душевного развития ребенка. Ведь и в процессе развития речи нельзя учить наизусть стихи, когда ребенок может выговорить только «папа» и «мама».

Самая первая молитва, которую младенец бессознательно воспринимает — это молитва матери или отца над ним. Ребенка крестят, укладывая спать, молятся над ним. Еще до того, как он начинает говорить, он подражает матери, стараясь перекреститься или поцеловать икону, либо крестик над кроваткой. Не будем смущаться, что это для него «святая игрушка». Креститься, становиться на колени — в каком-то смысле для него тоже игра, но это жизнь, потому что для младенца нет разницы между игрой и жизнью.

Такие молитвы, как молитва Господня «Отче наш», остаются с нами на всю жизнь, учат нас правильному отношению к Богу, к самому себе, к жизни. Мы, взрослые, продолжаем «учиться» по этим молитвам до самой нашей смерти. А как сделать эту молитву понятной для ребенка, как вложить в сознание и память ребенка слова этих молитв?

Вот как мне кажется, можно научить молитве Господней ребенка четырех-пяти лет. Можно рассказать ребенку, как следовали за Христом Его ученики, как Он учил их. И вот один раз ученики попросили Его научить их молиться Богу. Иисус Христос дал им «Отче наш», и молитва Господня стала первой нашей молитвой.

Постепенно начнут возникать у них вопросы. Надо уметь слышать эти вопросы и отвечать на них, углубляя — в меру детского понимания — толкование смысла слов.

Трудно сказать, когда наступает тот момент, когда дети начинают молиться сами, без участия родителей. Если у детей еще не прочно укоренилась привычка молиться, то хорошо первое время напоминать им об этом и позаботиться, чтобы была возможность для такой молитвы.

Очень важно, чтобы дети, подрастая, ощущали реальность молитвы в жизни родителей, реальность обращения к Богу в различные моменты семейной жизни: перекрестить отъезжающего, сказать «Слава Богу!» при хорошем известии — всë это может быть краткой и очень горячей молитвой.

Из книги епископа Александра (Милеанта) «Семья — малая Церковь»


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить