Святитель Николай — подлинная икона верующего человека

Image from iOS (22).jpg
Чтобы выйти на верную дорогу, нужно следовать указателям и дорожным знакам. Чтобы не заблудиться в лесу, необходимо понимать язык природы и уметь ориентироваться по небесным светилам. Святые — верные указатели и ориентиры нашей земной жизни на пути к Богу. Как звезды освещают тропу, так и святые показывают нам проторенную дорогу в Царствие Небесное, отмеченную их святостью. Они оставили своим потомкам в назидание бесчисленное множество наставлений, поучений, жизнеописаний.

Сегодня мы чествуем день памяти святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых и любимых святых. Еще при жизни его называли небесным человеком, земным Ангелом, скорой помощью. Весь мир знает этого святого, с особым благоговением его почитают в России. Наверное, нигде нет такого количества храмов, посвященных этому угоднику Божию, как у нас, и нет ни одного дома, где бы не хранилась икона святого. 

Святитель Николай не оставил после себя написанных книг или фундаментальных богословских трудов, он сам был открытой книгой Божией, и память народная бережно хранит воспоминание о его бесчисленных чудесах и благодатной помощи людям. Личный пример жизни святителя является свидетельством его веры и любви к Богу, наилучшей проповедью о Христе.

Апостол Иаков, обращаясь к Церкви, поучает: Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2:17). И святитель Николай явил нам по-особому яркий пример исполнения Божией заповеди на деле. Он не был красноречив и не обладал риторским искусством, не обходил с проповедью все отдаленные уголки земного шара, но его добрые дела были немеркнущим отражением его веры. Обладая редкой душевной добротой, отзывчивым и нежным сердцем, будучи сострадательным ко всем страждущим и угнетенным, не разделяя людей на своих и чужих, на верующих и неверующих, святитель как пастырь добрый всегда спешил на помощь, его сердце впускало каждого просящего. «Таковы души святых! Они… и в нынешнем веке и в будущем во всём предпочитают ближнего… святые не ищут воздаяния от тех, кого они любят, но… радуются, когда отдают другим всё свое, чтобы угодить чрез то Богу (курсив. — иером. Кирилл)», — пишет священномученик Петр Дамаскин.

Читая житие святителя, поражаешься его открытости, его чувствительности к нуждам каждого. Проблемы ближнего он воспринимал как свою личную трагедию: всегда готов был разделить боль со страждущими, помогал нуждающимся, плакал с плачущими и радовался с радующимися. Глядя на его жизнь, невольно задаешься вопросом, а было ли у него время на себя, на личные потребности, на отдых в конце концов? И приходишь к выводу, что чудотворец Божий трудился на ниве Христовой не покладая рук, денно и нощно служа Богу и людям, полностью отдавая себя, в нем не было и тени саможаления.

 Человек сотворен по образу и подобию Божию. Преподобный Иоанн Дамаскин объясняет, что под «образом Божиим» понимается то, что тесно роднит нас с Богом, и указывает на наш ум и свободу, тогда как выражение «по подобию» означает уподобление Богу в добродетели. Уподобиться Богу — это значит научиться совершать добрые дела во славу Бога. Добрые дела проявляют себя в ревностном желании всегда и везде действовать по закону любви. Постоянное делание добра должно стать для человека благим навыком.

Для христианина добродетельная жизнь является важным основанием духовного преуспеяния. Добрые дела — это показатель нашей веры, это главный жизненный нерв Церкви. Через добрые дела и проявляется вера в Бога. Послушайте, что пишет преподобный Симеон Новый Богослов: «Посредством дел выказывается вера, как посредством зеркала лица подобие». То есть вера от дел неотделима, лучшим доказательством веры служат добрые дела человека. Прекрасные задушевные разговоры о вере без жизни, которая выражает эту веру, бесполезны. Важно не просто говорить о Боге, но и любить Его всем умом и сердцем, нужно не просто читать Священное Писание и святоотеческую литературу, но и неукоснительно следовать написанному, должно не просто размышлять о любви, но и любить делом, через поступки — …любовь есть исполнение закона (Рим. 13:10). «Христианин должен каждый час и минуту использовать для доброй цели, — говорил молитвенник и ходатай за землю Русскую преподобный Серафим Саровский, — ибо для безделья Господь не назначил нам ни одной минуты». Святитель Николай — это живая подлинная икона верующего человека, настоящего христианина, которой нужно не изумляться и восхищаться, но на примере его жизни учиться, как жить в этом мире, как выстраивать свои отношения с ближними, как жертвовать своим временем, забывая себя и помня о тех, кто нуждается в помощи.

Добиваясь определенной цели, мы часто останавливаемся на достигнутом и перестаем возрастать в своем духовном развитии. Порой с нами, воцерковленными людьми, происходит некий духовный ступор, столбняк, мы в духовном аспекте начинаем богатеть в себя, забывая о основополагающем постулате нашей веры — о помощи ближним. Такой верующий превращается по сути в фарисея, исполняющего все церковные предписания — пост, молитву, регулярное посещение храма, что является само по себе прекрасным, но это всего лишь одна сторона медали. Важной составляющей нашей веры являются наши добрые дела по отношению к ближним. «Живые отличаются от мертвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат воздухом, но тем, что совершают что-нибудь доброе. Если они этого не исполняют, то… ничем не лучше мертвых», — говорит святой Григорий Богослов. Замыкаясь в себе, мы становимся мертвецами и не даем действовать в нас Богу. Поэтому, естественно, нужно не только верить, но и действовать. Исполняя религиозные предписания, важно подтверждать свое звание христианина добрыми делами.

Апостол Павел так и говорит: Итак, доколе есть время, будем делать добро (Гал. 6:10). А из чего складываются добрые дела? Любовь, милосердие, сострадание, поддержка… — это характеристики добра. Но это лишь слова, которые без реального исполнения остаются в виде мертвой буквы. Как можно молиться, зная, что твой ближний умирает от голода! Идя в храм с надеждой быть услышанным Богом, мы при этом бываем слепы и глухи к мольбам нуждающихся. «Бог стал человеком, чтобы мы стали Богом», — учит святой Афанасий Великий. Если Бог неравнодушен к просьбам Своих детей, ежесекундно просящих у Него помощи и заступничества, то почему мы не хотим слышать тех, кого мы называем братьями и сестрами, но на деле не считаем таковыми?! Бог не пренебрегает нашими просьбами и не отворачивает Свое лицо, когда мы обращаемся в молитве, но мы заведомо хороним человека в наших глазах, вычеркиваем его из нашей жизни, не признавая в нем образ Божий и оставляя его один на один со своей проблемой.

Наша задача — научиться помогать друг другу, а не поощрять друг друга в безответственности. Живая вера — вера деятельная. Когда вера и дела гармонично соединяются в верующем человеке, тогда он становится подобным Богу.

Святитель Николай — вот образец здравого христианского учения. В тропаре, посвященном святителю, есть начальные слова: «Правило веры…». А правило означает предписание, устанавливающее определенный порядок действий. Образ жизни святителя Николая — это и есть правило для всех нас. Если наша жизнь не соответствует этому правилу, то, значит, мы сбились с намеченного курса.

Поэтому, дорогие мои, давайте посмотрим вокруг себя, оставим зацикленность на своей персоне и окинем взором окружающее нас пространство, давайте обратим пристальное внимание на тех, кто нас окружает. Сместим центр внимания со своего «Я» на ближних. Может быть, среди нас есть такие, кому в эти непростые дни приходится сложно и тяжело во всех отношениях — материальном и моральном. Не будем глухими и слепыми к их просьбам и нуждам, не будем ждать, когда нас попросят, не будем безучастными к душам других, даже если нам нечем помочь, — будем врачевать и утешать словом, будем спешить творить добро, покажем нашу веру, сложенную из дел, и тогда Господь поможет нам.

//проповедь эконома Сретенского монастыря иеромонаха Кирилла (Попова), произнесенная им на Божественной литургии в храме Сретения Владимирской иконы Богородицы 22 мая 2020 года


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить