Апостол Симон Кананит. Просветивший Абхазию светом Христовым

Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем (Лк. 6. 13–16).

1 (1).jpeg

Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. По преданию, семена христианства были заброшены в Абхазию еще в I веке после Рождества Христова. Спустя 20 лет по Вознесении Христа на побережье Черного моря прибыли апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Андрей Первозванный отправился в современный Новороссийск, а Симон Кананит остался, чтобы проповедовать здесь христианство.

Симона именуют Кананитом или Зилотом, чтобы отличить его от Симона Петра. Прозвище Зилот с греческого переводится как «ревнитель», а Кананит (арам. Qan'ana), по одной версии, указывает на его происхождение, как уроженца города Кана; по другой версии, это имя объясняется исходя из перевода с арамейского: «ревнитель».

2 (1).jpeg

Предание иногда отождествляет Симона Кананита со сводным братом (от первого брака Иосифа) Иисуса Христа, который справлял свадьбу в Кане Галилейской, где Иисус превратил воду в вино.

Особое место для православной Абхазии – это наскальный след стопы святого апостола. По легенде, когда местные жители не поверили Симону Кананиту, что он является одним из 12 апостолов Иисуса Христа, о чем пишут сразу три евангелиста Марк, Матфей и Лука, он совершил чудо, оставив след своей стопы на камне. По преданию, еще в I веке рядом с пещерой апостола Симона забил целебный источник, который существует до сих пор.

Особое место для православной Абхазии – это наскальный след стопы святого апостола Симона

Другим местом, священным для христиан, стало место казни апостола Симона. В середине I века он принял мученическую смерть от римских легионеров. Уже на месте убиения святого апостола был поставлен крест. Прямо ниже креста на наскальной части можно заметить красные пятна. Считается, что это несмываемая кровь Симона Кананита. Несмотря на то, что ученые доказали, что это красный кремний, паломники считают эти камни священными.

3 (1).jpeg

Погребен Симон Кананит был ниже по течению возле первого большого водопада. Там на его мощах был построен белокаменный храм, который носит имя святого апостола, но поклониться мощам и помолиться невозможно, так как он закрыт на реставрацию. И сейчас рядом с этим храмом больше туристов, чем паломников. Но кое-кто все еще прямо у стен храма молится просветителю Абхазии и читает акафист.

А в XIX веке в Абхазии воздвигли Новоафонский монастырь Симона Кананита. Согласно другим версиям, апостол был умерщвлен в Персии, а часть его мощей находится в Германии и Ватикане. Но как бы то ни было, имя апостола Симона неразрывно связано с Абхазией. Как апостол Андрей Первозванный принес семена православия на русские земли, так и апостол Симон проповедовал о Христе в Абхазии.

Как апостол Андрей Первозванный принес семена православия на русские земли, так и апостол Симон проповедовал о Христе в Абхазии

Паломники стремятся попасть в келью-грот, в которой жил и молился Симон Кананит. В грот просветитель Абхазии поднимался и спускался с помощью веревки. Уже позднее, в IX–X веках, греческие монахи проложили более короткий путь, а нынешняя дорога, состоящая из нескольких сотен ступеней, была проложена сотрудниками заповедника, созданного в ХХ веке. Келья была обнаружена случайно абхазским охотником, который остановился там, чтобы переждать плохую погоду. 

4 (1).jpeg

Вот уже 30 лет каждое утро в жаркий летний или снежный зимний день сюда приходит Валерий Леонович, он – смотритель в пещере святого Симона Кананита.

– Это Промысл Божий, – рассказывает Валерий, – я пришел сюда от безысходности после грузино-абхазской войны 1992–93 годов, я здесь уже 30 лет, 18 лет как на работу хожу. Как открыли здесь заповедник, всё более-менее в порядок привели, пошел поток людей. Я нахожусь здесь по благословению, представляю Абхазскую митрополию. Батюшки, приезжающие из России, в очереди стоят, чтобы помолиться.

Меня часто про чудеса спрашивают, которые происходят по молитвам апостолу, но если будешь чудеса рассказывать, то и чудес не будет, и скажут тебе, что ты лжец и всё придумал. Чудеса – это вещи личного характера. Симон Кананит чудеса творил, ведь здесь была своя культура, свои обычаи, традиции, были жрецы, но люди увидели в нем нечто, поверили ему. Надо себе представить, каким он был, что освятил эту землю светом Христовым и появились люди, которые стояли за него горой. Но язычники апостола распяли, он за веру Христову пострадал. Мученическую кончину принял от неверных за веру Христову. Симон Кананит – самый почитаемый святой у нас, он освятил эту землю и посеял здесь христианскую культуру. Другого такого нет здесь.

5 (1).jpeg

Мне апостол Симон очень помогает. Если рассказать, что он для меня сделал, мне никто не поверит. Я, как уже сказал, пришел сюда от безысходности после войны во время разрухи. Я тогда почти не знал молитв, пару-тройку всего. Я общался с ним так, как я умею общаться.

«Воистину ты путь нашел,
но тернист, нелегок в пещере темной,
где одиночество живет,
где камни дышат, звуки жизни поглощая.
Свет небесный… он вечно здесь живет,
как той свечи огонь, что свято славит.
Воистину здесь есть душе покой».

Вот так мы с ним общались. Он меня поставил на ноги. Покуда я буду на ногах, буду его благодарить, и благодарю уже три десятка лет.

Если бы я не пришел сюда, то умер бы. Я не мог ходить четыре года, серьезно болел. В окопах заболел артритом, все суставы у меня заболели. Я ничего не мог делать. Мой брат приводил меня к апостолу Симону. Я живу здесь недалеко и за полчаса дохожу своим ходом. Через полтора месяца он поставил меня на ноги, и я начал ходить самостоятельно, без чужой помощи. А врачи четыре года не могли меня вылечить. Я не был таким набожным человеком, а сейчас – это моя жизнь, я сам себе ее выбрал. Можете себе представить, я 18 лет хожу сюда на работу каждый день, без выходных. Так это мне дает хоть какой-то стимул в жизни. Знаю, что не просто живу, а тружусь во славу Божию.

Наталья Рязанцева 18 октября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить