«Бога нельзя любить немного»

Ко дню памяти священномученика Иоанна, архиепископа Рижского

Священномученик Иоанн Рижский (в миру Янис/Иван Поммер) родился в Крещенский Сочельник 1876 года в хуторе Илзессалас, который раньше принадлежал Российской империи, а теперь входит в состав Латвийской Республики. Его родители были благочестивыми крестьянами и сына также с детства приучали к труду и молитве. Его прадед был одним из первых латышей, принявших православие.

Родители владыки Иоанна

Будущий архипастырь с детства развивался и физически, и умственно, и духовно. Еще обучаясь в Рижской духовной школе, он показал себя примерным и любознательным учеником. В 1897 году он окончил Рижскую духовную семинарию, три года преподавал в приходских школах у себя на Родине, а в 1900 году поступил в Киевскую духовную академию, которую закончил с отличием, получив степень кандидата богословия.

Во время обучения в Киевской духовной академии в молодом Иване окончательно сформировалось желание монашества. Решающий шаг – принять постриг – помог сделать праведный Иоанн Кронштадтский. Иоанна постригли в 27 лет с тем же именем, что было дано ему в крещении, затем было рукоположение в диаконский сан, а по окончании учебы в академии, в 1904 году, он стал иеромонахом.

С этого же года отец Иоанн начал преподавать в Черниговской семинарии, а затем, через два года, стал инспектором Вологодской семинарии. Это назначение имело определенную цель. Дело в том, что иеромонах Иоанн был известен не только педагогическим талантом, но и твердым характером, поэтому и был отправлен подавлять бунт вологодских семинаристов, возникший на фоне общих революционных волнений в государстве. Интересен эпизод, произошедший при встрече нового инспектора в семинарии. Бунтовщики забаррикадировали столами и шкафами дверь в аудиторию, где располагался их «штаб». Но крепкого, двухметрового отца Иоанна это не остановило, и он без труда прошел в помещение, чем немало удивил студентов. Со временем желающих противостоять новому инспектору совсем не осталось, и новый 1907 учебный год семинария начала в штатном режиме.

Этот эпизод в Вологодской семинарии стал во многом определяющим – иеромонахом отец Иоанн пробыл лишь четыре года, затем его возвели в сан архимандрита, а вскоре он стал ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого мужского монастыря. При новом ректоре и настоятеле уровень пения, чтения, проповедей и, что самое главное, благочестия неизменно рос. Отец Иоанн заботился не только о развитии монастыря, но и о верующих из окрестных сел, организовывая крестные ходы с чудотворной иконой Божией Матери, помогая им с работой, поддерживая и защищая самых бедных и угнетенных.

В 1912 году в Александро-Невской лавре 36-летнего архимандрита Иоанна (Поммера) рукоположили в епископа. Возглавлял хиротонию будущий священномученик Владимир (Богоявленский).

Все последующие назначения были связаны с налаживанием церковной жизни, устранением внутрицерковных конфликтов, заботой о пастве всех национальностей и сословий. Преосвященного владыку не раз заточали в темницу, на него клеветали, совершали покушения. Но верные чада Православной Церкви его любили и всегда и везде оказывали ему поддержку.

Все назначения были связаны с налаживанием церковной жизни, устранением внутрицерковных конфликтов, заботой о пастве всех национальностей

Самый громкий раскол, который он врачевал, был в Пензенской епархии. Так называемая Народная Церковь во главе с лишенным сана архиепископом Владимиром (Путятой) при поддержке большевиков разрушала каноническую церковную жизнь. Неудивительно, что нового ревностного архиепископа власть невзлюбила. Были предприняты попытки насильного захвата Петропавловского храма Пензы, но сердечное обращение владыки Иоанна с проповедью к захватчикам смогло остановить это беззаконие. С владыкой пытались расправиться напрямую: в Светлый Четверг в его келью вошли двое чекистов и пытались его застрелить, но благодаря монаху, стоявшему в дверях и ударившему по руке стрелявшего, пуля попала лишь в ногу владыки. На шум сбежались верующие, которые чуть было не совершили самосуд над чекистами, но были остановлены владыкой. В мае 1918 года большевики пошли на радикальные меры – открыли артиллерийский огонь по Преображенскому монастырю, где пребывал архиепископ Иоанн. Снаряды попали лишь в смежные кельи, а сам владыка не пострадал. В конце концов через несколько месяцев после обыска его кельи и канцелярии владыку увезли в ГубЧК. Люди был уверены, что их любимого владыку расстреляли. Сложно представить, каково было их удивление, когда на панихиду «по новопреставленному архиепископу Иоанну» владыка пришел собственной персоной.

В истории архипастырского служения владыки Иоанна было пять различных кафедр на территории трех нынешних Православных Церквей (Белорусской, Русской и Латвийской) и только на последней, Рижской кафедре он задержался на 13 лет.

В истории архипастырского служения владыки Иоанна было пять различных кафедр на территории трех нынешних Православных Церквей

В 1921 году Патриарх Тихон назначил владыку Иоанна архиепископом Рижским и Митавским, удостоив благодарственной грамоты за понесенные труды во время служения в России. Конечно, столь деятельного архиерея не хотели отпускать из Пензенской епархии, но долгие уговоры латвийской паствы повлияли на окончательное решение Его Святейшества. Позже, по ходатайству владыки Иоанна, Латвийская Церковь получила от Патриарха широкую автономию, оставаясь в лоне Матери-Церкви Московского Патриархата.

Владыка обладал невероятным авторитетом среди верующих как русских, так и латышей. Он не разделял паству по этнической принадлежности и в 1923 году на Соборе Православной Церкви в Латвии принял устав, который предусматривал равные права для всех верующих, без различия по национальности.

После репрессий, пережитых в России, владыка Иоанн смело действовал в Латвии. Масштабы притеснений от властей были несопоставимы. Но для утверждения прав Латвийской Православной Церкви в государстве потребовались немалые усилия и полная самоотдача правящего архиерея. Для этого он выдвигал свою кандидатуру на выборы в Сейм, и народ выбирал его депутатом парламента Латвии с 1926 по 1931 годы. По тем временам архиепископу Иоанну удалось достичь невероятного: Латвийскую Церковь зарегистрировали как полноправное юридическое лицо. Разрешалось создание духовных школ, православных общин, союзов, обществ, была вновь открыта Рижская духовная семинария, а светской власти запрещалось вмешиваться в канонические дела Церкви. В то время, когда по всей России закрывались храмы, в Латвии было открыто более десятка новых. Уничтожение православия в Латвии прекратилось.

При всем величии своей фигуры сам владыка Иоанн жил очень скромно, в подвальном помещении кафедрального собора, которое ласково называл «моя пещера». Там он принимал даже самых высоких гостей. Со всеми он был прост в общении, умел находить общий язык и с детьми, и со взрослыми, с заключенными и с министрами, с простыми рабочими и с деятелями культуры. При всей мягкости и сострадании к людям он был строг к себе и ревностно защищал чистоту Церкви, являясь истинным добрым пастырем для своей паствы и указывая людям путь в Царство Небесное. Он говорил: «Бога нельзя любить немного» и «Мы только подбегаем к Господу. Надо ходить с Ним».

Святейший Патриарх Тихон называл владыку Иоанна «мужем борьбы». Его было невозможно сломить и даже официально в чем-то обвинить. И уж тем более нельзя было его подкупить, поэтому единственным способом расправиться с ним было убийство. То, что не удалось чекистам в Пензе, проделали и по сей день неизвестные злоумышленники в ночь с 11 на 12 октября 1934 года на загородной даче владыки у Кишозера, где он находился по состоянию здоровья. Его жестоко пытали, убили выстрелом в висок и подожгли вместе с домом.

Святейший Патриарх Тихон называл владыку Иоанна «мужем борьбы». Его было невозможно сломить

Отпевание возглавлял митрополит Таллинский Александр (Паулус). На похоронах присутствовало более сотни тысяч верующих. В 1981 году он был прославлен в лике святых  Русской Православной Церкви Заграницей и Латвийской Православной Церкви, а через 20 лет, в 2001 году, решением Священного Синода Русской Православной Церкви имя владыки Иоанна было включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

Обретение мощей священномученика Иоанна

Священномученик Иоанн Рижский родился и умер в Латвии, учился на Украине, служил в Литве, Белоруссии, России, его отпевал эстонский митрополит, а ныне он прославлен, в том числе, и в Сербской Церкви. Всей своей жизнью он показал, что главное – это деятельно прославлять Бога «на всяком месте владычества Его», и что для святости нет разделений на административные границы.

Анна Голик 11 октября 2022