Возлюбленные о Господе братья и сестры!
В молодости, получая богословское образование, я глубоко изучал исихастскую традицию. Это такая духовная традиция, которая делает акцент на углубленной молитвенной и аскетической практике. Тем самым достигается сердечный мир, который, по словам святого апостола Павла, «превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4: 7). На самом деле, нет ничего более ценного в жизни христианина, чем быть носителем мира сердечного и чувствовать его в своем сердце. Не существует человека, который не желал бы обладать внутренним миром. «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе», – говорил в своей «Исповеди» блаженный Августин. Человеческое сердце может найти мир и покой только в Боге, Который таинственно обитает внутри него, поэтому вся наша духовная работа должна быть сосредоточена в наших сердцах. Кто-то однажды поэтически выразил это так: вся духовная жизнь христианина – путешествие от ума к сердцу, то есть нужно прийти к тому, чтобы думать сердцем, говорить сердцем и все делать сердцем.
Почему же сердце так важно в нашей жизни? Потому что оно есть центр и средоточие человеческого существа, и в нем собираются и концентрируются, как в фокусе, все его физические и психологические силы, то есть энергии, протекающие через него. Как утверждал румынский богослов Думитру Станилоаэ (1903–1993), материя – это не что иное, как энергия, которая утолщилась и стала пластически осязаемой. Вначале Бог сотворил свет: «И рече Бог: да будет свет, и бысть свет» (Быт. 1: 3). В своей сокровенной глубине все творение Божие, включая человека, представляет собой наполненную светом энергию. Человек же, созданный по образу и подобию Божию, сосредотачивает в своем сердце все творение. Вся вселенная сосредоточена в сердце каждого человека.
Вот почему святые отцы Церкви говорят, что человек представляет собой микрокосм. «Человек есть некий малый мир, содержащий в себе те же стихии, которыми наполнена Вселенная» (святитель Григорий Нисский). «Человек, содержа в себе все составляющие мир стихии, сам есть сокращенный мир» (преподобный Исидор Пелусиот). Святитель Григорий Богослов, преподобный Никита Стифат и преподобный Симеон Новый Богослов, напротив, рассматривали человека как макрокосм. «Каждый из нас создается Богом как второй мир, большой внутри малого сего видимого мира» (преподобный Симеон Новый Богослов). Не мы живем в космосе, а космос живет в нас! Космос пронизан бесчисленными энергиями; это магнитное поле, которое удерживает все вместе силой и действием благодати Божией: «Да будет Бог все во всем» (1 Кор. 15: 28). И все эти энергии резюмируются в каждом человеке. Даже то, что мы называем «рассудком, интеллектом» или «умом», есть не что иное, как энергия сердца.
Воскресение Христово определяет смысл существования человека и всего творения
Ум исходит из сердца и выражается через мозг в чувствах, словах и действиях. Как же велика тайна сия – человек и космос, микрокосм и макрокосм! Это тайна, в которую мы можем проникнуть только через веру. В Послании к Евреям мы читаем: «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11: 3). Без веры мы слепы. Без веры многое видится неясным и лишенным смысла. Вечный высший смысл и предназначение человека и Вселенной открылся нам Господом Иисусом Христом, Сыном Божиим, ставшим Человеком, подобным нам, Который был распят и воскрес для искупления мира. Воскресение Христово определяет смысл существования человека и всего творения. Святой апостол Павел пишет: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15: 19).
Понятие времени происходит от греческого слова «кайрос» («кαιρός» – «благоприятный момент»), а не от греческого слова «хронос» («хρόνος» – «время»). «Кайрос» означает подходящий временной момент для перемен, когда Бог действует в жизни людей, когда люди прислушиваются к Его призыву и обращаются к Нему, полные решимости следовать за Ним и соработничать с Ним.
Святой Иоанн Креститель начал свою проповедь на Иордане с призыва людей к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3: 2). Так же и Спаситель Иисус Христос начал Свое мессианское служение с призыва людей к покаянию: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1: 15). Время Бога – вечность. В Послании к Евреям говорится: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8). И в этом вечном присутствии Бога всегда звучит Его призыв к покаянию и ученичеству. В Евангелии от Луки Христос говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9: 23).
Эль Греко. «Иоанн Креститель»
|
В Откровении апостола Иоанна Богослова сказано: «Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3: 20). Покаяние, то есть обращение к Богу или примирение с Ним, – это не просто момент в жизни человека, а постоянный процесс, продолжающийся всю его жизнь. День за днем, час за часом на протяжении всей нашей жизни мы призваны вновь и вновь подниматься от наших больших и малых падений, отделяющих нас от Бога, и возвращаться к Нему. Человеческая природа хрупка и изменчива. Мы можем упасть в любой момент. Но мы также всегда можем восстать, если призовем на помощь Бога. Мудрый Соломон говорит: «Ибо семь раз упадет праведник и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Притч. 24: 16). Верно также, что в человеческой жизни все представляет собой соработничество с Богом, как писал святой апостол Павел: «Ибо мы соработники у Бога» (1 Кор. 3: 9). Человек не может ничего сделать или достичь без Бога. Христос говорит: «Ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). Но даже Бог не может спасти человека без его согласия или против его воли.
Бог таинственно-мистически присутствует и действует в жизни человека. Через Свои нетварные энергии Он вездесущ во всем творении, но остается над творением, подобно солнцу, которое своими лучами проникает повсюду на земле, но находится вне земли. У пророка Исаии мы читаем: «И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6: 3). С богословской точки зрения постоянная забота Бога о Своем творении называется Божиим Провидением. Христос спрашивает в Нагорной проповеди: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6: 26). В Евангелии от Луки Он говорит: «У вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк. 12: 7).
Бог заботится обо всем в жизни человека и в ответ ожидает только признания этого и исполнения Его заповедей: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14: 15). Тем не менее, начиная с Адама, люди постоянно нарушают заповеди Божии и по этой причине страдают. Грех есть нарушение законов Божиих, вписанных Творцом в природу человека. Грех – это нарушение Его заповедей, которые Он дал человеку для гармоничной жизни. Повторяющийся грех становится страстью и приводит к порабощению грехом, которое мучает всего человека. С грехом мы должны бороться до крови, как говорит об этом апостол Павел в Послании к Евреям: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12: 4).
Борьба с грехом – это духовная борьба, и она должна продолжаться на протяжении всей нашей жизни через молитву и аскезу с нашей стороны. Аскетизм в данном случае означает самоограничение во всем, что влечет нас ко греху. Конечно, эту борьбу мы ведем при постоянном содействии Божией благодати, которая приходит в нашу жизнь пропорционально тому, как мы сами боремся с грехом и страстью. Известное выражение как раз об этом: «Даждь кровь и приими Духа». Парадоксальная реальность Божией благодати, которая требует от нас кровавой борьбы для того, чтобы ее получить, подтверждается всеми живущими во Христе.
Борьба с грехом – это духовная борьба, и она должна продолжаться на протяжении всей нашей жизни через молитву и аскезу с нашей стороны
Исходя из этих фундаментальных истин христианской духовности, давайте теперь посмотрим на отрывок из книги Бытия об Иосифе Прекрасном и подумаем, чему мы можем из этого научиться. История Иосифа, в котором отцы Церкви видят предшественника Христа, представляет собой переход от эпохи патриархов к порабощению еврейского народа в Египте. Это один из самых трогательных отрывков Ветхого Завета. У Иосифа, сына Иакова и Рахили, был собственный брат Вениамин и еще одиннадцать сводных братьев. Поскольку Иосиф был послушным и трудолюбивым, отец любил его больше остальных, что вызывало зависть и ненависть в душах братьев. Они продали его торговцам, и он становится рабом Потифара, евнуха и начальника телохранителей фараона. «И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его» (Быт. 39: 4). Однако за то, что он не поддался преследованию жены Потифара, которая хотела совершить с ним прелюбодеяние, Иосиф был заключен в темницу. Здесь он снискал расположение у начальника тюрьмы.
М. Шульга. «Иосиф Прекрасный»
|
Иосиф был одарен даром толкования снов. За это фараон вывел его из темницы, поскольку он понимал, что ни один человек в Египте не был столь разумным и мудрым, как Иосиф. Фараон назначил его правителем всей земли Египетской. Он поручил ему управление урожаем в течение семи лет изобилия и распределение продовольствия в течение семи лет засухи. Засуха распространилась и на Ханаан, где жил Иаков и его семья. Когда тот услышал, что в Египте еще есть зерно, он послал туда своих сыновей купить его. Иосиф сразу узнал своих братьев, но открылся им только во второй их визит, когда они привели с собой и его младшего брата Вениамина. Со слезами на глазах Иосиф сказал братьям: «Не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни» (Быт. 45: 5). По приглашению Иосифа вся семья Иакова из 75 душ отправилась в Египет и поселилась в области, где были лучшие сельскохозяйственные угодья в Египте. Но евреев в Египте стало настолько много, что египтяне увидели в них опасность. Поэтому они пытались их истребить, подвергая их каторжным работам и убивая новорожденных мальчиков. После 430 лет рабства еврейский народ был освобожден Моисеем, который чудесным образом провел еврейский народ через Красное море в Ханаан, землю обетованную.
Чему же мы можем научиться из жизни Иосифа Прекрасного, который, как мы говорили, является предшественником Христа? Прежде всего, это его живая вера в Бога и в Божественный Промысл. Вера в Бога и страх перед грехом укрепили его и в искушении, постигшем его от жены Потифара, когда она хотела совершить с ним прелюбодеяние. Вера позволила ему простить своих братьев и не отвечать злом за зло: «Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт. 50: 20). Иосиф знал, какое правило у Бога: «У Меня отмщение и воздаяние» (Втор. 32: 35). Он верил, что все в его жизни было делом Божиим.
Господь попускает человеку переживать страдания, и таким образом человек еще больше приближается к Нему
Мы знаем из опыта тысячелетий, что вера связана с переживанием страданий. И если страдания принимаются человеком с верой и приносятся Богу в молитве, то они не имеют такого разрушительного воздействия на его жизнь, как страдания тех людей, которые не имеют веры и не видят десницы Божией в своей жизни. Господь попускает человеку переживать страдания, и таким образом человек еще больше приближается к Нему. Так что для верующего человека страдание не разрушительно, а скорее – искупительно и освящающе. Иосиф был человеком справедливым и добрым и пострадал больше своих братьев. Но испытания не озлобили его, как это часто бывает, но сделали мягким и всепрощающим. Именно поэтому у него хватило сил простить своих братьев.
Для нас, христиан, прощение является важной составляющей нашей веры. Вы не можете быть христианином, если не прощаете согрешающим против вас, в том числе и врагам своим, как учит нас Сам Господь: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5: 44). Любить своих врагов – это нечто большее, чем просто прощать других. Ибо прощение может ограничиваться простым забвением зла. Но любить врагов своих – значит отвечать на их зло добром и молиться за них.
Д. ди Бондоне. «Поцелуй Иуды»
|
Процитирую преподобного Силуана Афонского, умершего в 1938 году. Он говорит: «Душа не может иметь мира, если не будет молиться за врагов. Господь научил меня любить врагов. Без благодати Божией мы не можем любить врагов наших, но Дух Святой учит нас любить их. Прошу вас, братия, попробуйте. Если кто-то клевещет на вас, оскорбляет вас, лишает вас чего-то, что вам принадлежит, или преследует Церковь, молитесь Господу так: "Господи, мы все Твои создания. Помилуй рабов Твоих и приведи их к покаянию!" Тогда вы почувствуете действие благодати в своей душе. Вначале нужно понудить свое сердце любить врагов. И Господь поможет вам, когда убедится в вашем добром намерении. А кто думает плохо о врагах своих, тот не имеет в себе любви Божией и не знает Бога».
Иосиф Прекрасный является для нас примером прощения по отношению к врагам, люто ненавидевшим его. И его прощение братьев спасло весь народ Израилев. Сила прощения спасает жизнь человека, народа и всего человечества. У Господа Бога был Свой замысел об Иосифе. Но и о каждом человеке у Него есть сокровенный замысел, который Он доводит до совершенства при соработничестве с человеком. В удивительном Домостроительстве Божием ни один человек не оценивается ниже другого. У каждого есть своя миссия в этом мире, в соответствии с данными ему талантами. Мы, христиане, понимаем это лучше других, потому что верим, что Христос обновил все человечество, воплотившись в человеческом теле, через Свою плоть.
Вот почему святой апостол Павел написал: «И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12: 27). Каждому человеку в Церкви поручена своя задача. Чтобы тело было здоровым, его члены должны выполнять задачу, возложенную на них в момент творения. Если какая-то часть тела не выполнит своей задачи, то заболеет, и вместе с ней пострадает весь организм. Таким образом, существует органическое взаимодействие между членами огромного организма Церкви и всего человечества. Когда этот организм страдает, это происходит потому, что люди не выполняют ту задачу, для которой они созданы.
Грех означает упущение цели, которая есть у каждого из нас в живом организме Церкви и общества, и преследование ложных целей. Мы грешим, не достигая Божьего замысла о нас. Но мы познаем этот замысел тогда, когда вливаемся в живой организм Церкви, когда участвуем в жизни церковной общины, к которой принадлежим, когда слушаем пастырские наставления духовника, потому что христианская жизнь – это жизнь общинная. Сам человек по своей природе – существо общественное и находит реализацию только в общении с ближними. Святые отцы говорили, что спасение человека не совершается поодиночке, но вместе с ближними. Русский писатель Ф. М. Достоевский писал, что все за всех в ответе. Верующие должны брать на себя бремена ближних, как здоровые органы принимают на себя функцию больных.
Христос сказал: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1: 15). Суть Евангелия – это прощение грехов и примирение Бога с человечеством через смерть и Воскресение Его воплотившегося Сына Иисуса Христа. «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1: 8–9). В духовной жизни невозможно продвигаться без осознания греха и его исповедания. Основной грех – отчуждение от Бога и неверие, из чего возникают все остальные грехи.
Вера также – это благодать, которую мы получаем, когда просим о ней. Еще апостолы просили Господа: «Умножь в нас веру» (Лк. 17: 5). Примирение с Богом связано с примирением с ближними и с самим собой. Признаком прощения грехов является мир в сердце. Отцы-аскеты говорят здесь о «сердечном чувстве», что значит чувствовать в сердце теплоту благодати. Благодать Божия превращает нечувствительное сердце в сострадательное и милосердное. Преподобный Исаак Сирин пишет: «Блажен человек, который всегда старается уготовить благодати чистое сердце, чтоб, пришедши, нашла она благоухание добродетелей и святыню души и обитала в нем в век века» (Слово 55. Добротолюбие. Том II). Помолимся же Господу, чтобы и нам Он даровал такое сердце. Аминь.
Перевела с немецкого Александра Калиновская
Сайт Mitropolia-ro.de
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.