Исключительный гигант духа. Старец Иосиф Исихаст

Жизнеописание преподобного Силуана Афонского, составленное его учеником, преподобным Софронием (Сахаровым), начинается словами: «Жил на земле человек, муж гигантской силы духа, имя его Силуан». Так начинается повесть о великом воине, соратнике древних отцов-пустынников. Его старшим современником был преподобный Иосиф Исихаст, старец, жизнь и кончина которого открывают читателю поразительное приключение юноши, который от любви к Богу не имел ни малейшей жалости к самому себе. Его война с бесами по своему накалу и беспощадности напоминает подвиги древних эпических героев, но свидетелями подвигов старца выступают не поэты и писатели, а Небесные Силы и его святые ученики. 

1 (27).JPG
Преподобный Иосиф Исихаст

В сказаниях о героях древности мы читаем о противоборстве героев и злодеев и видим славу, которая не переживает поколения людей. В историях воителей духа мы видим невероятной силы противоборство, которое венчается нетленной славой в вечности. Эти настоящие герои – наши современники. В то время, когда все заполонили шум и суета, Интернет, а раньше – радио и телевизор, эти подвижники встают на свои посты и несут свою службу до того момента, когда их освободит Повелитель воинств, Господь Саваоф.

Наблюдая за испытаниями, которые выпадают на долю святых мужей, нельзя не прийти к мысли об особом Божественном участии в их судьбе. Каждый шаг, каждое мгновение на пути подвижников, описанное уже после их кончины, пронизывает душу участием Духа в их судьбах. Действительно, взор ученика, описывающего своего старца после его кончины, и должен быть таким. 

Преподобный Софроний, говоря о жизни старца Силуана, употребляет такое сравнение: «Теперь, когда его нет с нами, он представляется нам каким-то исключительным гигантом духа. Когда Господь жил на земле, то смиренное явление во плоти закрывало от взоров людей Его подлинное Божественное величие, и лишь по Вознесении Господнем и по Сошествии Святого Духа открылось умному взору учеников и апостолов Божество Христа. Нечто подобное произошло с нами в отношении к старцу Силуану. При жизни он был так прост и доступен, что при всем благоговении к нему, при всем сознании высокой святости этого мужа, мы все же не могли в полноте ощутить его величия, и лишь теперь, когда в течение целого ряда лет мы не встречаем на своем пути ничего равного, мы с опозданием начинаем понимать подлинное величие того, кого по непостижимому Промыслу Божию нам довелось так близко знать».

2 (27).JPG
Архимандрит Софроний (Сахаров)

Подобным же образом и преподобный Ефрем говорит о старце Иосифе: «Старец Иосиф усиленно возделывал землю своими трудами, своим подвигом, борьбой с искушениями, молитвой, созерцанием, потом и слезами. Но плоды этих трудов проявились главным образом уже после его преставления. «Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12: 24). Как только преставился старец, его труды начали давать ростки, а затем и приносить плоды. Что это были за ростки? Его духовные чада. Старец пахал, очищал землю, сеял, возделывал, а мы, его чада, этими трудами пользуемся. Бог поливал, он пахал, сеял, а мы теперь пожинаем плоды его трудов. Но все это сделал один человек».

Старец подвизался с крайним усердием и невероятным самоотречением

Сопоставление этих двух богатырей духа не случайно: Бог судил их подвигам просиять во времена, когда одним из главных заблуждений человечества является убеждение в том, что времена святых прошли, и подвиг больше не имеет места в жизни человека. Особенно поразительно выглядит жизнь старца Иосифа в сравнении с тем комфортом, которым окружает себя человек XXI века. Старец подвизался с крайним усердием и невероятным самоотречением. Описание его подвигов носит характер восхищенного созерцания, потому что мера любви старца не оставляла в его душе места страху. Он неоднократно говорил своим ученикам: «Умри, но останься в послушании». Для него эти слова были принципом всей жизни: любовь к Богу не знает границ.

3 (21).JPG
Апостол Иоанн Богослов

Жизнь подвижника – это постоянная борьба за смирение, и в этой борьбе сердце, любящее Бога, не знает усталости и не ищет отдыха. Сам старец писал: «Смотри, не робей. Не удивляйся, когда палят пушки, а стой мужественно, как воин Христов, как испытанный борец, как доблестный боец. Ибо эта жизнь – арена войны. Отдохновение будет там. Здесь – изгнание, там – наша истинная родина».

Постоянная печаль по Небесной Родине и возгревание сердца – вот что такое жизнь подвижника. Эта любовь не знает страха и не ищет прекращения скорбей, по слову апостола Иоанна: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4: 18). 

И старец Иосиф, храбрый воин, сиял, как маяк при жизни, а после смерти воссиял, как звезда на небосклоне. В своем земном пути он укреплял неисчислимыми трудами и слезами фундамент своей веры. На этом фундаменте он воздвиг башню – высоту своего подвига, а на этой башне зажег огонь – любовь к каждому человеку, которого Бог посылал ему на пути. Свидетели этого огня – Божественной любви, ученики старца рассказывают о жизни со старцем, как самом прекрасном времени. 

4 (16).JPG
Старец Ефрем Катунакский

Старец Ефрем – ближайший ученик отца Иосифа – пришел к нему в общину шестнадцатилетним хилым мальчуганом, который еле стоял на ногах. И когда он сошел на берег афонского полуострова, один из монахов сказал ему, что если тот отправится в общину старца Иосифа, то там и погибнет из-за суровости подвига старца. Но отец Ефрем пишет о годах жизни со старцем, как о жизни в раю. 

Полное послушание духовному отцу вселяет такую радость в сердце подвижника, что он уже не боится ни Страшного Суда, ни вечного наказания, потому что за него отвечает старец.

Такой светильник при жизни просиял на весь мир: ученики старца Иосифа, по слову старца, стали игуменами в разных монастырях и несли его аскетическую традицию дальше, своим ученикам. А сам старец отправился к возлюбленному Христу и продолжает сиять звездой с неба, посылая свой свет всем ревнителям о Господе. Изнуряющие свою плоть и предающие себя воле Божией есть самые возлюбленные чада Божии. Сам старец сказал: «Во всех искушениях и скорбях требуется терпение, и оно – победа над ними. Запиши имена претерпевших до смерти в час искушения, чтобы не заговорить, когда слюна у них во рту становилась кровью. К ним относись с большим благоговением и почитай их как мучеников и как исповедников. Таких я люблю, таких целую и ради них должен проливать каждый день и последнюю каплю крови по любви Христовой».

Сергей Кагирин 10 декабря 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить