Подвиг мученичества

Иногда Господь отвечает нам поздно, спустя десятилетия, но обязательно отвечает и милостиво дает возможность сказать прости не только за себя, но и за своих близких.

1 (37).jpg

С детства я часто вспоминаю одну картину: я, маленькая, лет шести-семи, иду с бабушкой из бани. Зима, я вся замотана. Дорога идет по крутой улочке вниз к центру города, где мы раньше жили в старом итальянском дворе. Я весело перепрыгиваю с одной каменной плитки бордюра на другую. Наш дом в десяти минутах ходьбы. Это воспоминание из 70-х годов прошлого века ярко врезалось мне в память несмотря на то, что я вообще-то мало что запомнила из своего детства. Позже, став взрослой, часто проезжая по этому району по пути в мою Александро-Невскую церковь, я думала про себя откуда мы с бабушкой шли, где была эта баня. Но так и не понимала нигде поблизости бани не было.

Эту удивительную женщину знают и чтут не только у нас в Тбилиси, но и далеко за ее пределами. История Анастасии Сидящей напоминает старую сказку о Золушке.

История Анастасии Сидящей напоминает старую сказку о Золушке

В начале прошлого века в Тбилиси из Санкт-Петербурга приехал с семьей (женой и тремя дочерьми) российский инженер строить железную дорогу. Тогда работникам паровозного депо выделяли в городе участки земли, чтобы они могли построить там дом. Все было хорошо: дом построили, дочери подрастали, но вскоре их постигло большое горе умерла мама, и дочери осиротели. Умирая, женщина, видимо, что-то предчувствуя, завещала мужу не жениться, не приводить дочерям мачеху. Но не выдержал молодой отец одиночества, женился вновь. Мачеха сразу невзлюбила одну из падчериц, красавицу Анастасию, а после смерти мужа свою неприязнь выражала открыто. Анастасия ходила в церковь, работала телефонисткой, а в свободное время посещала балы, которые проходили в то время во дворце наместника графа Воронцова. Там она познакомилась с молодым офицером. Тот влюбился без памяти в молодую красивую девушку и решил жениться. И вот однажды, когда Анастасия вернулась домой поздно, мачеха решила наказать нелюбимую падчерицу и заперла ее в доме. Когда молодой человек приехал к воротам, мачеха вышла к нему навстречу и сказала, что Анастасия сошла с ума и ее, связанную, увезли в сумасшедший дом. «Все, не бывать вашей свадьбе, сказала она, вылечить ее невозможно!»

Молодой офицер, услышав такую страшную новость, выхватил револьвер и на месте застрелился. Анастасия на звук выстрела смогла выбежать из дома, встала на колени, склонилась над женихом. Она села посреди двора на низенькую скамеечку, и никакие уговоры не могли заставить ее войти в дом. Анастасия сидела под открытым небом и летом и зимой, укрываясь от дождя и снега только связанной ею длинной черной шалью. И днем, и ночью она молилась за погибшего жениха, чтобы Господь простил ему этот страшный грех и помиловал его. Мачеха и тогда не угомонилась. Зимой она обливала падчерицу ледяной водой, не кормила, продолжая даже сейчас ее ненавидеть. Однажды Анастасию против ее воли все же внесли в дом, но вскоре в доме начался пожар, и ее быстро вынесли во двор. Так она просидела 65 (!) лет! Уже давно умерла злая мачеха, молодой ушла из жизни одна из ее сестер. Революция, Гражданская война, Великая Отечественная… а она все сидела, почти не вкушая пищу, никогда ни на что не жалуясь, ничего ни у кого не прося, и постоянно молилась. Ухаживал за ней племянник, рано осиротевший после смерти матери. В Великую Отечественную войну к ней приходило много людей с желанием узнать, живы ли их близкие. Если Анастасия давала землю, это означало что человек погиб.

Революция, Гражданская война, Великая Отечественная… а она все сидела и постоянно молилась

Милиция пыталась разгонять приходивших, но люди шли снова и снова, и вскоре милиция перестала на них реагировать.

Вот что писал о ней лично знавший ее при жизни архимандрит Рафаил (Карелин) в своей книге «Тайна Спасения»: «Спала она очень мало, обычно под утро, склонив голову к коленям. Ее почти всегда окружал народ. Некоторых она принимала с особой лаской и кормила из своих рук, а других встречала бранью и даже бросала в них камни. Она постоянно беседовала с теми, кто находился в мире, невидимом для наших глаз… Анастасия, сидя почти неподвижно, по всем законам природы должна была умереть в первую же зиму от переохлаждения, но ветер и снег, казалось, не действовали на нее».

2 (34).jpg
Навес, под которым последние годы сидела Анастасия

Подвижница скончалась в 1970 году. Ее похоронили в особом гробу, так как ноги ее за столько лет сидения срослись под коленями и распрямить их было невозможно. Она похоронена на старом кладбище, которое теперь превратилось в место паломничества всех тех, кто ищет помощи и заступничества перед Господом этой удивительной подвижницы Божией.

Я бывала на кладбище, на месте упокоения Анастасии Сидящей, не один раз, но еще мне очень хотелось побывать в том дворе, где она жила. И Господь исполнил мое желание и недавно сподобил нас побывать в этом необыкновенном месте.

Двор, в котором столько лет просидела в молитве Анастасия, чудом сохранился до наших дней. В нем, усилиями ее племянника, столько лет смотревшего за тетей, все осталось так, как было при жизни этой удивительной женщины.

Двор расположен в старой части города, на шумной улочке, рядом с вокзалом. Вокруг 21-й век, гудят машины, кипит жизнь, а здесь время будто замерло, затихло. Посреди двора место, обнесенное оградой, где столько лет просидела Анастасия. По благословению архимандрита Рафаила (Карелина), на этом месте установлен камень с памятной надписью. Здесь горит лампада и днем и ночью.

Уже позже, под конец жизни, Анастасию перенесли под навес, поближе к воротам, из-за огромного количества людей, приходивших к ней. Это место, в котором племянник сделал маленькую печку-буржуйку для обогрева, тоже сохранилось в том виде, в котором оно было при жизни Анастасии. Слева столб, на который она, сидя, облокачивалась. Под ногами дорожка, выложенная из камня, который помнит еще шаги юной Анастасии. Позже дорожку заасфальтировали, но асфальт смыло, и дорожка осталась такой, какой была при жизни подвижницы.

3 (31).jpg
Место во дворе, где сидела Анастасия

Сейчас над местом в центре двора, где она сидела, простирает свои ветви большой орех, а тогда деревце было совсем маленьким, и Анастасия сидела под открытым небом. Племянник Георгий Сазонов рассказал нам, что его тетя до всего случившегося пела в церковном хоре стоящей поблизости церкви Иверской иконы Божией Матери, купол которой и сейчас виднеется со двора. Мы заинтересовались его рассказом и пошли туда. Было интересно увидеть храм, в котором пела на клиросе и молилась эта удивительная подвижница.

На вид церковь кажется современной, но по толщине стен и архитектуре понимаешь, что она старинная.

Мы помолились перед чудотворным Иверским образом Божией Матери, увидели клирос, где предположительно пела Анастасия. А потом в интернете я нашла рассказ об этой церкви, который меня поразил и заставил по достоинству оценить неожиданную помощь этой необыкновенной подвижницы Божией.

Рассказ об этой церкви заставил по достоинству оценить помощь этой необыкновенной подвижницы

«Церковь Иверской иконы Божией Матери была построена в VI веке. Раньше на этом месте было кладбище. Впоследствии церковь несколько раз разрушалась, в том числе в период арабского владычества, однако вновь ее восстановили во времена царской России, переделали. Под руководством общественного деятеля Григола Чарквиани в 90-х годах 19-го века на месте переделанной церкви было начато строительство новой, которое завершилось 25 февраля 1899 года. По его инициативе была открыта и воскресная школа».

На старинном фото начала прошлого века, которое помещено у входа в храм, можно увидеть, каким он был при жизни Анастасии.

«Церковь не избежала трагической участи многих церквей двадцатого века. После установления советской власти в Грузии церковь Иверской иконы Божией Матери была упразднена. Настоятеля храма Михаила Махатадзе, отца четырнадцати детей, силком выгнали из церкви, отобрали квартиру, где он жил. В 1925 году в церкви располагалась носочно-вязальная фабрика, а в 19271929 годах она была преобразована в общественную баню».

В одном из документов от 1928 года в Центральном архиве Тбилиси хранится информация: «Уведомляем, что мы строим баню на месте церкви, расположенной в Ленинском районе, для чего следует перезахоронить погребенных в стене церкви. Ваша обязанность следить за тем, чтобы… погребение происходило по вечерам, без сбора всего народа и организации шествий».

Источники сообщают, что многие люди в то время даже не знали о существовании на том месте церкви. Позднее баню расширили и на месте алтаря тоже устроили банные помещения. В здании церкви даже функционировала мастерская химчистки.

«В 1989 году эта территория была возвращена Грузинской Патриархии и началось восстановление храма. В настоящее время от старой церкви осталась только западная стена, где главный вход в церковь. На каменном барельефе над входом с запада изображена Богородица с Младенцем на руках. Во дворе собора снова, более века спустя, открыта церковно-приходская школа имени Иверской иконы Божией Матери».

4.jpg.jpeg

Сказать, что я была поражена, это не сказать ничего! Так вот куда мы с бабушкой ходили в моем детстве, вот где располагалась та баня! Какое ужасное кощунство мы совершали, вольно или невольно…

Осталось сказать спасибо милостивой угоднице Божией Анастасии, которая привела меня к пониманию этого и дала возможность, хотя и через почти полвека, попросить прощения у Господа и Пресвятой Богородицы за невольно совершенное святотатство.

А еще подумалось, что история церкви Иверской иконы Божией Матери в чем-то сродни истории ее прихожанки Анастасии. Обе несли подвиг мученичества, только одна добровольно, а другая церковь вынужденно, от безбожных властей.

Но Бог поругаем не бывает, и церковь восстановили краше прежнего. Вот уже на протяжении трех десятков лет там снова славят Господа, и к Анастасии Сидящей люди идут за помощью и утешением. Надеемся, что и церковное прославление этой удивительной подвижницы Божией, несшей при жизни тяжелейший крест, не за горами.

Ирина Крихели 25 октября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить