Школа духовных помыслов преподобного Паисия

Любимый миллионами удивительный святой Паисий Святогорец помогает и просвещает многих людей по всему миру, действуя через почитающих его, объединяя страны, проникая в души, направляя к Богу. Игумен Троице-Сергиевой лавры Киприан (Ященко) – автор киножития преподобного Паисия – рассказывает, как промыслительно святой выбрал его для своей живой проповеди, как направлял его работу и как продолжает менять наши жизни по сей день.

Паисий1.jpg

Завещание преподобного Паисия

Паисий Святогорец – выдающаяся духовная личность, великий подвижник, и я, конечно, очень его почитаю. Началось наше тесное общение с того, что я привез показать старцу Арсению из скита Белозерки на Афоне нашу программу «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Меня смущало, что такая масштабная программа не очень соответствует моему монашескому чину, и я думал, стоит ли мне этим заниматься.

Когда я приехал к отцу Арсению, он был занят общением с одним из старчиков. Мы ждали его несколько часов, уже стемнело, когда он освободился. Он выслушал меня, посмотрел наши проекты – и замолчал, сел и начал перебирать четки. Это продолжалось довольно долго, почти час. Я даже про себя подумал: наверное, такую глупость сказал, что даже старец дар речи потерял. Тоже сижу, перебираю четки, молюсь…

И вдруг отец Арсений неожиданно говорит: «Незадолго до смерти преподобный Паисий собрал своих ближайших учеников, старцев и обратился к ним с неожиданной просьбой – чтобы они не только четки перебирали, сидели в горах, но и побуждали людей деятельных, интеллигентных помогать остальным в наши непростые времена познать Бога, укрепиться в вере. Нужно деятельное богословие, которое будет помогать укрепляться в вере, особенно молодежи. Паисий неожиданные вещи высказывал: существуют новые технические возможности, и не надо смущаться, нужно их использовать, проповедовать через них православную традицию. Конечно, есть там много плохого, но мы и этот технический ресурс должны использовать во благо».

Новые технические возможности нужно использовать: проповедовать через них православную традицию

Старец Арсений рассказал, что монахи довольно долго думали, как бы это его предсмертное пожелание осуществить. Он сказал нам: «Никто не мог предложить что-то внятное, большое, а то, что вы сейчас показали, как раз и есть то, к чему нас призвал старец Паисий. Это та самая целевая помощь, программа и для молодежи, и для всего Отечества».

Паисий2.jpg

Такой ответ старца для меня был удивителен. Мне было очень приятно, что мы таким образом исполняем его благословение. Отец Арсений посоветовал мне повстречаться с одним из учеников Паисия, который довольно близок был к нему, и сейчас многих людей окормляет, чтобы рассказать про эти проекты. На следующий день старец Арсений устроил эту встречу: мы пошли по тропкам в горы, нашли старца, и я рассказал о программе. Из множества проектов у ученика преподобного Паисия наибольший интерес вызвало кино. И он вдруг задал мне вопрос: «А Вы могли бы сделать фильм о Паисии Святогорце?» Я ответил, что я вообще-то не режиссер, не сценарист, не оператор… Хотя в молодости в институте у меня был диплом по профессии «Оператор, режиссер». В университете был такой факультатив на факультете дополнительных профессий, мы писали сценарии и снимали, у нас был опытный вгиковский режиссер, профессионал, который очень серьезно с нами занимался.

Старец начал очень увлеченно говорить о том, что надо экранизировать житие преподобного Паисия. Я сначала оборонялся: «Паисий – греческий святой, монах афонский. Почему русские должны снимать о нем фильм, греки разве не могут это сделать?» И старец ответил: «Нет, не могут. Мне уже четыре фильма принесли – и все плохие». И тут же этот монах, сам будучи греком, сказал фразу, которая откликнулась во мне: «Греки – националисты, они в национальном эгоизме на себе замкнуты, а Паисий – вселенская личность. И как раз русские – тот народ, который, пожалуй, единственный в мире обладает таким же вселенским мировоззрением».

Паисий3.jpg

И я согласился с ним. Я много ездил и вижу, как мы, русские, переживаем всё, что происходит в мире, в стране… Это особая христианская общность, и, конечно, Паисий очень близок для нашего народа. Так же, как и для, наверное, простого итальянского народа, сербского…

Так он и убедил меня. Говорит: «Найди талантливого режиссера, оператора, у вас есть хорошее кино. Ты же занимаешься кинофестивалем "Лучезарный ангел", там хорошо снимают. Возьмите жизнеописание Паисия и попробуйте его экранизировать». И тогда я спросил его, сколько серий делать, потому что было ясно, что в одну серию всё точно не поместится. Он поднял голову к небу, подумал, помолчал и сказал: «От избытка сердца говорят уста…» Я снова попросил уточнить, каков предел. Он помолился и говорит: «Не больше ста…» Вот сейчас у нас их порядка 13–14, и еще 50 серий в ТikТок – но сто еще не сделали.

Старец Паисий – выдающаяся личность

Эта тема бездонная, и заниматься ею можно всю жизнь. Преподобный Паисий – великий пророк, великий подвижник! И при этом очень народный, простой в своей речи. Сам Паисий очень вдохновляет: то, что он говорит, делает, как живет, богословствует, – все это очень взаимосвязано. У него связь – Божья Матерь, он не читает по книжкам, а обращается к Ней. У нас же в основном книжное богословие преобладает, и все споры такие книжные, потому что нет внутреннего духовного опыта. Мне приходилось бывать в Афинском университете на богословском факультете и в Салоникийском, говорить с богословами, профессорами. Так вот, довольно многие из них ездили к старцу Паисию, чтобы у него взять благословение на написание диссертации, монографии, какой-то статьи на спорную тему. И видите – человек, который окончил два класса начальной школы, не заканчивал ни семинарий, ни академий, был для них авторитетом.

Паисий4.jpg

Конечно, у него были большие дары: он мог исцелять многих людей, видеть. Господь подарил ему такой «духовный телевизор». Преподобный мог помолиться, и ему открывалась вся жизнь человека от рождения до смерти. Он мог рассказать все события, которые были и еще будут. И даже как, где и каким образом закончится жизнь человека, но сроков, естественно, не называл. Например, владыка Неофит к нему приехал еще студентом юридического факультета, и старец Паисий ему рассказал, что тот будет епископом на Кипре и как он окончит свою жизнь. Ему были открыты события о пришествии Христа, антихриста и множества прочих сектантов.

У него связь – Божья Матерь, он не читает по книжкам, а обращается к Ней

На Афоне есть убеждение, что такие монахи, как Паисий, появляются раз в тысячелетие, раз в 700 лет. Это выдающаяся личность. Очень серьезные, строгие монахи, которые не любят распространяться о чудесах, рассказывали, что старец Паисий мог одновременно являться в нескольких местах: быть на службе, на Афоне, и в это же время его могли видеть в Греции, в Австралии или в Америке. И везде люди разговаривали с ним. Есть много свидетельств о том, что от него исходило свечение, когда он молился, это был Фаворский свет. И он приподнимался над землей.

Я взяла у него благословение и потом всю жизнь бегала как все, кого раньше считала сумасшедшими…

Мне одна монахиня рассказывала, что она ненавидела Паисия. Она говорит: «Я его терпеть не могла, потому что все сестры в Суроти как сумасшедшие бегали, только и говорили: "А ты взяла благословение у Паисия?", "А когда Паисий приедет?" Я считала, что они все сдурели, что он заменил им Бога и что они молятся не Богу, а Паисию. И я к нему даже не подходила». А потом она рассказала, что, когда освящали новый построенный храм и она молилась, прямо ей в глаза направили прожектор. Она терпела-терпела, потом подошла к игуменье и попросила прожектор выключить. А та не поняла – какой прожектор? В храм еще и электричества не подвели… Они вместе подошли к тому месту, и оказалось, что это сильнейшее свечение шло от Паисия Святогорца. Монахиня увидела, что он поднялся высоко над землей, а матушка игуменья видела его в свечении на земле. «И вот тогда, – рассказывает монахиня, – я испытала такую радость, такой мир в душе, оттого что от Паисия приняла какую-то такую особую благодать, соприкоснулась с ней. И я первый раз в жизни взяла у него благословение и потом всю жизнь бегала как все, кого раньше считала сумасшедшими…»

Паисий5.jpg

Таких свидетельств довольно много. Они не вошли в фильм, мы не стали освещать эти события и делать на них упор, хотя и в фильме тоже много явлений, которые выходят за пределы среднестатистического объяснения. Всё потому, что преподобный Паисий – особенное событие, выдающаяся личность.

Киножитие Паисия меняет жизнь

Когда начинали снимать фильм о старце, предварительно договорились с несколькими греческими монахами, что они будут из серии в серию сопровождать повествование и что-то рассказывать, но постепенно все они отказались. Наша съемочная группа была в замешательстве. Тогда мне придумали такую роль: я сижу и читаю книгу жития Паисия, перелистываю ее, и вслед за страницами перелистываются дни жизни Паисия.

Паисий6.jpg

Я не ожидал такого отклика после выхода фильма. Мне показалось это катастрофой. Я стал публичной личностью, фильм посмотрели сотни миллионов людей, он переведен на множество языков. И где бы я ни оказывался, до сих пор ко мне постоянно подходят люди и говорят, что видели меня в фильме, начинают рассказывать истории о том, что после фильма старец Паисий к ним являлся или же что-то с его участием происходило, как-то у них исправлялась жизнь. И я понял, что это мое послушание до конца жизни – слушать все рассказы о том, какое действие фильм произвел на разных людей. Например, пару месяцев назад я был на Афоне, и это поразительно – почти в каждом монастыре находится какой-то монах или несколько, которые подходят, делают земной поклон, еще как-то выражают свои чувства и говорят, что посмотрели фильм о Паисии, всё бросили, приехали на Афон и приняли постриг. Это как раз то, о чем говорил старец: сделать фильм о Паисии, чтобы миллионы людей пришли к Богу, оставили свой образ жизни. Так Паисий и сегодня действует через фильм.

Люди рассказывают, что после фильма старец Паисий к ним являлся, исправлялась жизнь

И теперь уже я многим советую: когда плохо, посмотрите фильм о Паисии. Не за чашкой чая, а для того, чтобы вникнуть, помолиться, побеседовать с ним.  Здесь проявилось такое интересное свойство кино, которого раньше не было. Не развлекательное, а духовное – дух через него передается. Многие греки говорили, что они, когда были в келье Паисия, чувствовали благодать, которая исходила от него. И вот это же благодатное состояние их охватывало, когда они смотрели фильм.

Снимать фильм помогал сам Паисий

Фильм делать было непросто, потому что преподобный Паисий при жизни запрещал его фотографировать. Осталось буквально 2–3 небольших фрагмента видео в несколько секунд, на которых он изображен. На этом сделать десятисерийный фильм очень сложно. И осталось около десятка фотографий, в основном в частных руках, которые с большим трудом удалось собрать, но тоже это довольно мало для фильма.

Паисий7.jpg

Но и сам Паисий помогал нам очень. Когда мы поехали снимать фильм, нас полиция арестовала и потребовала разрешение на съемку на Афоне. Такого разрешения не было, потому что мы подавали прошение, но такого разрешения никому никогда не дают. И секретарь Синода нам сказал: «Вы не переживайте, договаривайтесь с монастырями, приезжайте. На территории монастыря сможете сделать необходимую съемку». Мы так и решили поступить. Но когда подплывали к Афону, оператор не выдержал и начал снимать, поэтому, как только мы причалили, нас сразу полиция арестовала, забрала всю дорогостоящую аппаратуру, всё переписала, привезла нас в участок на Афоне. Начальник полицейского участка у меня спрашивает через переводчика: «Зачем вы столько аппаратуры привезли?» Я рассказал, что хотим снять фильм о Паисии Святогорце. Он до этого всё писал – и вдруг эту бумагу смял, выбросил, взял телефон, позвонил какому-то своему другу и говорит: «Эй, Георгис, слушай, ты там книжку про Паисия написал, давай приезжай, тут съемочная группа приехала, она тебя сейчас будет снимать!» И написал нам дорогую бумагу – о том, что всю аппаратуру, которую мы привезли, мы имеем право перевозить на Афоне. Но предупредил, чтобы снимали мы только в монастырях. Так преподобный Паисий дал нам благословение на съемку.

Также, когда мы прибыли на Синай, позвонили игумену монастыря Екатерины и попросили его благословения приехать и снять кадры к фильму. Паисий был духовником этого настоятеля. Игумен был в недоумении, говорит: «Как же вы приедете, у нас идет война?! Даже с фотоаппаратом проехать не могут, а вы – с аппаратурой для съемок… Если вы просто доедете до монастыря, я буду считать, что это благословение Паисия». Мы действительно приложили какие-то усилия – и в посольстве нашлись люди, которые тоже очень любят Паисия, нам выделили две машины – секретаря и сотрудника посольства. Так в посольских машинах с аппаратурой для съемки мы и поехали – эти машины не проверяют.

Паисий8.jpg

Так мы приехали на Синай, где были тоже чудесные моменты: снимали восход на Синайской горе, келью, где Паисий жил, попробовали реконструировать один день из жизни святого в этой келье, посмотрели, как он добывал воду, как готовил, как молился. И когда мы там весь день провели, уже темнело, и вдруг наша съемочная группа, которая была не очень уж церковная, мягко говоря, начала меня упрашивать остаться ночевать в келье Паисия. Для меня это было какое-то безумие, утром самолет, нужно еще добраться до монастыря, и ночью в темноте идти по этим крутым скалам очень опасно… Конечно, я и сам хотел остаться на ночь, но понимал, что это может окончиться печально. И с большим трудом съемочную группу мы оттуда увели.

Паисий продолжает открываться миру

Фильм получился реконструкцией жизни Паисия – жития необидчивого, бедного, способного видеть во всем только доброе. Из фильма выросло другое важное начинание – мы на этой основе потом стали делать экспедиции: водили группы студентов, светских и церковных, по 20–40 человек на Афон и пытались реконструировать жизнь преподобного Паисия именно в духовно-нравственном плане, как творение духовных помыслов. В этом можно упражняться: если выключить телефон, пожить в тех местах, где жил Паисий, так, как он жил, мыслил, то уже буквально за 2–3 недели ребята действительно менялись. Даже мне как-то иконописец сказал: «Ты не видишь, они светятся? Это Фаворский свет идет!»

Паисий9.jpg

Но дело даже не в этом. Я всегда думал, что это какое-то временное явление: приехали на Афон, преобразились и продолжают жить. Но «с кем поведешься, от того и наберешься», грубо говоря. Когда общаешься с монахами, учениками преподобного Паисия, которые от него многое взяли и так и живут, как он, конечно, это действует в разы сильнее, чем чтение книг. И фильмы смотреть тоже, конечно, хорошо, но лучше взять и самому пожить как он. Так экспедиция с реконструкцией жизни преподобного Паисия тоже стала нашей миссией. Больше всего я рад тому, что очень многие – подробной статистики у меня нет, но больше половины точно – уезжали и изменяли свою жизнь. Одни монашеством занимались, другие серьезную семью создавали. Жизнь как-то очень сильно менялась в сторону более ответственного отношения к своему сердцу, своим действиям.

И потом мы даже образовательный курс сделали «Школа добродетелей и добрых помыслов преподобного Паисия Святогорца». В этой школе преподавателем является сам преподобный Паисий, который приходит к людям и преподает. Есть возможность пожить с преподобным Паисием, послушать его наставления, попробовать поменять свою жизнь к лучшему. Сейчас мы заканчиваем работу над этим онлайн-курсом – и уже в 25 епархиях эту «Школу» ожидают. Мы готовим продолжение фильма в виде духовного образовательного курса. Общими молитвами, надеюсь, удастся воплотить всё это в жизнь.

Паисий 11.jpg
Игумен Киприан (Ященко)

Кстати, мне не так давно пришлось быть на родине преподобного Паисия в Конницы. Там тоже очень заинтересовались этим курсом и просят сделать на греческом языке, хотят в своих школах его изучать. Так Паисий продолжает открываться миру. В 2024 году 12 июля мы хотели провести международный конгресс в честь 100-летия со дня рождения преподобного Паисия. Надеемся, что обстановка изменится к лучшему, чтобы это стало возможным. Мы готовим большую программу: сделали музей преподобного, иконописцы, которые знали старца, написали иконы. Еще много артефактов находится в Греции, мы их всё никак не можем привезти. Но, видимо, сейчас еще не настало подходящее время. Будем надеяться, что с Божьей помощью и с благословением преподобного Паисия всё получится, и всё больше людей будет обращаться к духовной жизни и узнавать Господа.

Записала Ольга Бобовникова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить