Светлая душа Цесаревича Алексея

Летним днем 12 августа (по старому стилю 30 июля) 1904 года в семье последнего российского Императора Николая родился Цесаревич Алексей. Единственный сын, наследник престола, самый младший ребенок в семье рос в окружении безграничной любви своих родителей и старших сестер.

1. Цесаревич Алексей, превью.jpg
Цесаревич Алексей

Цесаревич с рождения болел тяжелой и неизлечимой болезнью – гемофилией, которая причиняла ему много страданий и не позволяла играть, кататься на велосипеде, бегать и резвиться, потому что любой мелкий ушиб, порез или ранка могли стать для него смертельными. Это печалило ребенка, он очень переживал, плакал и говорил: «Зачем я не такой, как все мальчики?» Порой Наследник не мог самостоятельно ходить, и его носил на руках матрос, приставленный к нему в качестве помощника.

Несмотря на изнуряющую болезнь, которая постоянно угрожала его жизни, Цесаревич Алексей рос добрым и сострадательным ребенком, живо интересующимся всем, что происходило вокруг него. Заслушивался диковинными русскими сказками, которые ему рассказывали матросы и солдаты родом из разных уголков Российской Империи. Учился играть на балалайке. Любил, как все дети и подростки, смотреть комедийные фильмы, слушать истории про приключения, которые ему и сестрам вечерами вслух читал отец. У Цесаревича были чудесные игрушки – солдатики, лошадки, миниатюры крепостей, домов, настоящая маленькая железная дорога, и он охотно приглашал к себе в гости кадетов и друзей из всех сословий. Также он обожал животных.

Из воспоминаний баронессы Софьи Буксгевден, фрейлины Императрицы:

«Алексей Николаевич был очень живым и наблюдательным, к тому же он отличался благородством характера и сильной волей».

Великие княжны обожали своего брата: с младшей, Анастасией, Цесаревич играл в шумные игры, высокая и сильная Мария могла переносить своего брата с места на место в моменты, когда он не мог ходить сам, серьезная Татьяна присматривала за братом, когда рядом не было Императрицы. Со старшей сестрой Ольгой у Алексея были особенно теплые отношения, иногда мальчик заявлял, что он «Ольгин сын».

2. Императрица Александра с сыном Алексеем.jpg
Императрица Александра Федоровна с сыном Алексеем

Из воспоминаний Пьера Жильяра, учителя французского языка Царских детей:

«Алексей Николаевич был центром этой тесно сплоченной семьи, на нем сосредотачивались все привязанности, все надежды. Сестры его обожали, и он был радостью своих родителей. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображенным; это был луч солнца, освещавший и вещи, и окружающих».

Алексей Николаевич был центром этой тесно сплоченной семьи…

Царственные родители не стремились полностью изолировать во дворце своих детей от реальной жизни. Императрица говорила: «Дети должны знать, что кроме красоты в мире много печали». Цесаревич и Великие княжны видели страдания и смерть, посещали больных, во время войны работали в госпиталях для раненых, занимались благотворительностью. Особое внимание в семье уделялось людям, болеющим туберкулезом. Для сбора пожертвований в Крыму ежегодно проходила весенняя благотворительная ярмарка «Белый цветок», где Императрица и Царские дети в киоске продавали свои поделки и рукоделия, которые пользовались большим спросом и приносили хорошую выручку.

3. Царские Дети на Дне Белого Цветка.jpg
Царские дети на дне «Белого цветка»

Цесаревич Алексей, несомненно, осознавал свое высокое положение, с детства понимал, что он является наследником престола. Но не было в нем надменности или заносчивости – свое положение он рассматривал в том числе и как возможность принести людям как можно больше добра. Цесаревич часто повторял: «Когда буду царем, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы».

Однажды Император и Цесаревич вышли из вагона на маленькой станции. Один служащий железнодорожник с поклоном обратился к царю с просьбой увеличить его заработную плату, так как у него большая семья и живут они бедно. «С этого дня вы будете получать от меня еще тридцать рублей в месяц», – ответил ему Император. Маленький Алексей, стоявший рядом, прикоснулся к железнодорожнику и добавил: «А от меня будете получать сорок».

Из воспоминаний Анны Вырубовой, фрейлины и подруги Императрицы:

«Наследник принимал горячее участие, если и у прислуги стрясется какое-нибудь горе. Помню случай с поваренком, которому почему-то отказали в должности. Алексей Николаевич как-то узнал об этом и приставал весь день к родителям, пока не приказали поваренка снова взять обратно. Он защищал всех своих и стоял за них горой».

Мальчик стремился знать все, что происходит в стране, во время Первой мировой войны просил отца брать его с собой в поездки на линию фронта. Один раз во время такой поездки Император попросил поднять руку тех, кто прошел войну с самого начала. Из строя поднялось совсем немного рук. На Цесаревича это произвело сильное впечатление. Во время войны мальчик быстро повзрослел. В 13 лет он уже был почти ростом с отца.

Из воспоминаний Пьера Жильяра, учителя Царских детей:

«У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе».

4. Император Николай II и Его Дети.jpg
Император Николай II с детьми

Из воспоминаний баронессы Софьи Буксгевден, фрейлины Императрицы:

«Когда в 1915 году император отбыл в Генеральный штаб, Алексей Николаевич почувствовал себя – как он сам говорил мне – "единственным мужчиной в доме". Было очень трогательно наблюдать, как по-взрослому он заботился о матери, когда они вместе направлялись в церковь или на какие-либо мероприятия».

В феврале 1917 года все Царские дети заболели корью. Болезнь протекала тяжело, усугублялась сильной тревогой из-за революционных событий. У Царевен после перенесенной болезни начали сильно выпадать волосы, и всех четверых девушек обрили наголо. Чтобы поддержать сестер, Алексей попросил, чтобы его тоже обрили, что и было исполнено.

Находясь под арестом в Царском Селе в 1917 году, чтобы отвлечь семью от грустных мыслей, Император вечерами читал выздоравливающим детям «Собаку Баскервилей» и «Графа Монте-Кристо». Когда наступили теплые весенние дни, узники решили разбить в царскосельском парке большой огород. Все дружно принялись за работу. Даже поначалу враждебно настроенная охрана, наблюдая за семьей, начинала относиться к ней иначе. Однажды в саду к Цесаревичу подошли пьяные матросы и, ухмыляясь, решили его унизить, начали ему кричать:

– Ну что, царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!

Цесаревич спокойно посмотрел на них и спросил:

– И как же вы теперь заживете?

Солдаты растерялись, и тут вдруг мальчик улыбнулся и звонко воскликнул: «Христос воскресе, братцы!» Солдаты, вытянувшись во весь рост, дружно грянули: «Воистину воскресе!»

Чем ближе лично узнавали солдаты из караула Царскую семью, тем скорее менялось их отношение к арестованным. Некоторые начали помогать семье устраивать огород, по вечерам охранники играли с Царскими детьми в настольные игры.

5. Царские Дети во время огородных работ.jpg
Царские дети во время огородных работ

Из письма Цесаревича Алексея Николаевича:

«Есть у нас хороших несколько солдат, с ними я играю в караульном помещении в шашки».

Этим же летом Цесаревич начал служить в качестве алтарника на богослужениях, совершаемых для семьи и преданных ей людей.

Из дневниковых записей за 1917 год протоиерея Афанасия Беляева, настоятеля Федоровского собора в Царском Селе:

«Наследник Алексей Николаевич пришел к Херувимской тихо и незаметно, отдельным входом, прямо в алтарь и стал прислуживать в алтаре: брал от псаломщика кадило, относил его на место и вновь подавал для передачи протодиакону. Это первый раз юный любимец своих родителей обнаружил склонность принять личное деятельное участие в церковном богослужении».

«Наследник прислуживал в алтаре, а к концу литургии ушел в зало, где стояла вся Царская Семья, и вместе со всеми слушал мое слово о праздновании в Федоровском соборе памяти преподобного Серафима [Саровского]».

Ближе к концу лета 1917-го Временным правительством было решено сослать Царскую семью в Сибирь. Точный город назначения не был назван, поэтому узники отправлялись в неизвестность. Уезжая навсегда из родного дворца, Цесаревич и Великие княжны смогли забрать с собой своих трех ручных собачек. А трех кошек, принадлежащих детям, пришлось оставить, в последний момент выяснилось, что забрать их невозможно. Мальчик ходил по дворцу и жалобно упрашивал тех людей, которые оставались, не бросать без присмотра его питомцев. Одну из кошек смогли отправить ее бывшей хозяйке, жене генерала Воейкова, а старенького кота Котьку и кошку, которую Наследник подобрал недалеко от Могилева во время одной из поездок на фронт, одна фрейлина после отъезда Царской семьи смогла пристроить в добрые руки.

6. Цесаревич Алексей с котом Котькой и собакой Джоем.jpg
Цесаревич Алексей с котом Котькой
и собакой Джоем

19 августа (6 августа по старому стилю) 1917 года Царская семья и их сопровождающие прибыли в Тобольск. Их поселили в большом доме губернатора, но, как после выяснилось, очень холодном и мрачном.

Прошла осень, наступила суровая сибирская зима. На рождественские праздники Царские дети устроили небольшие комедийные спектакли. Оставшиеся немногочисленные учителя давали уроки Цесаревичу и младшим Царевнам.

Из воспоминаний Клавдии Михайловны Битнер, учительницы Цесаревича в Тобольске:

«Я любила больше всех Алексея Николаевича. Это был милый хороший мальчик. Он был умненький, наблюдательный, восприимчивый, очень ласковый, веселый и жизнерадостный, несмотря на свое часто тяжелое болезненное состояние… Он многое понимал и понимал людей».

Весной Царскую семью перевезли в новое место ссылки – город Екатеринбург. Перевозили семью по частям: из-за сильного обострения болезни Цесаревич был не в состоянии уехать вместе с родителями, и поэтому три Великие княжны: Ольга, Татьяна и Анастасия – остались с ним в Тобольске. Вместе с Императором и Императрицей уехала одна Великая княжна – Мария. Для семьи это был тяжелый момент. Расставаясь, они не знали, увидят ли еще друг друга живыми. Когда Цесаревичу Алексею стало немного лучше, были также перевезены в Екатеринбург остальные дети, и семья воссоединилась.

Расставаясь, они не знали, увидят ли еще друг друга живыми

На новом месте состояние здоровья мальчика ухудшилось. Лекарства заканчивались. Так как при Цесаревиче теперь не было его постоянного помощника – матроса, – Великие княжны сами возили брата в специальном кресле по комнатам. А на короткие прогулки во дворе Ипатьевского дома его выносил на руках отец.

Почти все их преданные друзья и служащие были удалены от семьи. Многие из них были арестованы и расстреляны. Пьер Жильяр, учитель французского и воспитатель Цесаревича Алексея, тоже вместе с остальными сопровождающими был отдален от семьи, но остался на свободе и теперь часто ходил вокруг «Дома особого назначения» – так стали называть дом Ипатьева – в надежде хотя бы издалека увидеть кого-нибудь из Царственных узников. В своих воспоминаниях Пьер Жильяр писал, что этот дом «сделался отделением чрезвычайки, и жизнь заключенных превратилась в сплошное мученичество».

7. Последняя фотография Великой Княжны Ольги и Цесаревича Алексея.jpg
Последняя фотография Великой княжны Ольги и Цесаревича Алексея

Из дневниковых записей Цесаревича Алексея:

«День провел, как всегда. И также скучно».

«Если будут убивать, лишь бы недолго мучили».

В ночь на 17 июля 1918 года Цесаревич Алексей вместе со своими родителями, сестрами, доктором Евгением Боткиным и тремя верными слугами принял мученическую кончину в подвале дома Ипатьева. Пули не сразу убили мальчика, и его палач добил выстрелом в голову. Цесаревич Алексей канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Розамария Мендес 11 августа 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить