Тяжкий крест первосвятительского служения +АУДИО

Проповедь в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Тяжкий крест первосвятительского служения. Проповедь монаха Тихона (Кусова). (Продолжительность 00:03:30 мин, размер 2,4 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Церковь торжественно воспоминает обретение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, – человека, которого Господь поставил светильником веры в самые тяжкие времена испытаний для Русской Церкви. Его жизнь является ярким свидетельством истинного пастырского служения, которое основывалось на любви, смирении и несокрушимой верности Богу.

1, превью.jpg

Святитель Тихон принял на себя тяжкий крест первосвятительского служения в самое лихолетье русской истории. В 1917 году он был избран первым Патриархом Московским и всея Руси после более чем двухсотлетнего перерыва. Как истинный пастырь в период жестоких гонений он с кротостью и мужеством встал на защиту веры и народа. Подобно отцам-исповедникам Церкви святитель Тихон не страшился угроз, не искал земного благополучия, но всей жизнью свидетельствовал о Христе. Живя в самое страшное и трагическое время истории, он оставался несокрушимым, потому что его сердце непрестанно возносилось к Богу.

Он оставался несокрушимым, потому что его сердце непрестанно возносилось к Богу

В одной из своих проповедей святитель Тихон, ссылаясь на своего небесного покровителя святителя Тихона Задонского, говорил: «Молитва есть духовный меч, которым разрубаются все козни диавольские, и крепость, в которую не может проникнуть враг душ наших».

И действительно, неотъемлемой частью его жизни было молитвенное делание, и к этому деланию он призывал, говоря: «Как тело наше не может жить без воздуха, так и душа наша – без дыхания Вседержителя, без благодати Божией. А благодать паче всего привлекается к человеку через усердную и пламенную молитву к Богу».

Даже в самых сложных условиях он продолжал совершать богослужения, молился за народ, за Церковь и за врагов. Он понимал, что без молитвы невозможно вынести такие тяжкие испытания, через которые проходил русский народ в те годы.

2 (1).jpg

Патриарх Тихон призывал паству сохранять верность Богу, не отвечать злом на зло. Он говорил: «Блаженны вы, если терпите гонения за имя Христово», напоминая слова Спасителя: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).

После многих лет страданий, арестов и тяжелых испытаний святитель Тихон отошел ко Господу в 1925 году, оставив пасте завет хранить веру несмотря ни на что. В 1992 году были обретены мощи святителя Тихона. Как некогда мощи святителя Алексия, митрополита Московского, были обретены в Смутное время и стали символом возрождения веры, так и обретение мощей святителя Тихона стало свидетельством духовного возрождения Русской Церкви.

Будем же следовать примеру святителя Тихона, подражая его мужеству, любви и стойкости. Пусть по его молитвам Господь укрепит нас, даст нам силы, чтобы мы, как и он, с терпением несли свой крест, пребывая в верности Христу Богу и помня, что вера наша утверждается не на мудрости человеческой, но на силе Божией. Аминь.

Монах Тихон (Кусов) 22 февраля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить