Праздник жизни

Православные христиане в этом году встречают светлый праздник Пасхи 5 мая, вспоминая важнейшие евангельские события чудесного Воскресения Спасителя. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» – эти слова пасхального тропаря означают: «Христос воскрес из мертвых, победив Своей смертью смерть и дав жизнь мертвым». Почему Пасха – праздник жизни? Почему это радость для всех людей? Что кроется за ней: традиция и культура или истинный христианский смысл?

Фото 1 (35).jpg

Одно из значений слова «Пасха» (греч. Πάσχα) – «избавление». Пасха именно избавление, ведь Своей жертвой Иисус Христос искупил грехи всех живущих на земле людей, освободил их от вечных мук и даровал жизнь тем, кто уже покинул этот мир. Со временем праздник стал обрастать все большим числом традиций. В православной России накануне праздника верующие нескончаемым потоком идут в храм, чтобы освятить куличи, разноцветные яйца и пасхи – традиционные праздничные блюда, которые принято освящать и подавать к пасхальному столу. Однако откуда берут начало все эти традиции? 

Пасха – это избавление, ведь Своей жертвой Христос искупил грехи всех людей

Пасхальный кулич – это домашний артос (хлеб из квасного теста), который символизирует Воскресение Христа, творожная пасха – символ горы Голгофы, на которой был распят Спаситель, пасхальные яйца олицетворяют символ жизни. Но откуда появилась традиция красить их? Не все знают, что этот обычай появился благодаря святой равноапостольной Марии Магдалине. Было это так: Мария Магдалина, которой явился воскресший Иисус, отправилась возвещать людям об этом радостном событии. Без внимания не остался и правящий император Тиберий. В то время для того, чтобы попасть к императору, нужно было принести что-то в дар, поэтому Мария шла во дворец, неся в руках яйцо. «Христос воскрес!» – возгласила она. Тогда Тиберий посмеялся над ней, сказав: «Скорее яйцо покраснеет, чем мертвые воскреснут!» В то же мгновение яйцо стало красным. 

В наше время для многих именно соблюдение всех этих традиций является ключевым смыслом Пасхи. Ее празднование стало приобретать иной, «светский» смысл. Пасха прочно вошла в нашу культуру, она и сама стала «традицией». Первое, что приходит в голову при воспоминании о Пасхе, это именно куличи и яйца на длинном общем столе и веселые батюшки со святой водой в руках. Это видно хотя бы по тому, как люди, живущие нецерковной жизнью и обычно не посещающие в храм, обязательно раз в год приходят освятить куличи и яйца. Освятили кулич, съездили на кладбище к почившим родственникам, отведали яичко – жизнь удалась! Однако Пасха была и остается главнейшим праздником ЖИЗНИ, праздником Спасителя, истинным праздником любви, милосердия и прощения. Основа всему – Христос! 

Пасха прочно вошла в нашу культуру, и сама стала «традицией»

Только представьте: Сын Бога, Мессия, Царь всех царей претерпел страшные муки, насмешки, плевки, поругания от Своих нерадивых детей, был распят ими на кресте и, вопреки всему, сохранил любовь в Своем сердце. В последние минуты Своей земной жизни вместо стенаний и ропота, вместо слез и криков от душевной и телесной боли Спаситель говорит: «Отче! Прости им, ибо не знают они, что делают» (Лк. 23: 34). 

Прохожий, слышишь ли? Всмотрись ты
B Его прекрасное лицо.
Прощая зло, коварство мира,
Христос молился горячо…

Спаситель был предан своим же народом, который еще несколько дней назад встречал Его в Иерусалиме с пальмовыми ветвями, восклицая: «Осанна!» Народом, который был свидетелем многочисленных чудес и откровений, сделанных Христом, в том числе чудесного, не постижимого человеческим умом воскрешения Лазаря, а потом ожесточенно кричал: «Распни Его, распни!» и просил отпустить Варавву, преступника, заслуженно осужденного за свои злые деяния, а на его место взять Христа:

Фото 2 (29).jpg
М. Мункачи. «Се человек!» 1896 г.

«На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? Ибо знал, что предали Его из зависти… Они сказали: Варавву. Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят» (Мф. 27: 15–23).

Пасха – напоминание людям о милосердии Бога, о Его любви и прощении. Христос приносит Себя в жертву ради спасения всех людей, живущих на земле. Миллионы верующих собираются в пасхальную ночь на праздничную службу и с трепетом ждут заветные слова: «Христос воскресе!» Слышите? Воскресе! Он умер на глазах у всех, на глазах у всех Он переносил жесточайшие, нечеловеческие пытки и продолжал молиться. Его били, а Он шел, нес тяжелый крест. Падал. Снова вставал и шел. Шел на смерть. Ради тех, кто желал Ему той самой смерти. Наверное, из всех людей лишь одна Богородица чувствовала то же самое, что и Ее Сын. Никто не мог помочь Ему, никто не мог разделить с Ним страдания. 

Пасха – напоминание людям о милосердии Бога, о Его любви и прощении

На Голгофу, на распятье Сына Божьего ведут, 
Сквозь побои и проклятья Он свершает Неба труд…

Вот Божий Сын в терновом венце уже проливает Свою кровь на кресте среди разбойников. Свершилось! Дух покинул Его тело. Наступила тишина, темнота. Скорбь и страх окутали всё вокруг. Вот Он уже лежит в пещере, рядом с Ним – Мать, пережившая самое страшное, тихо, склонив голову к Сыну, укутывает Его в пелены. 

На третий день жены-мироносицы со скорбью в душе, не боясь, спешили помазать бездыханное тело своего дорогого Учителя. Пришли. Камень отвален от гроба. Нет Христа! Кто взял Его? 

Фото 3 (31).jpg
А. Карраччи. «Святые жены-мироносицы у гроба воскресшего Христа». Ок. 1600 г.

«Вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим» (Лк. 24: 4–9).

Воистину воскресе Христос!

Смерть, где твое жало?! Ад, где твоя победа?! (свт. Иоанн Златоуст).

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить