«Вечность – вертикаль, бесконечность – горизонталь, так возникает крест»

26 сентября в прокат вышел фильм «Крест». Картину показывают сразу в 600 кинотеатрах по всей стране – не только в Москве и Петербурге, но и в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Краснодаре, Барнауле. О том, каково это – нести свой крест в кинематографе, говорим с режиссером картины Сергеем Дебижевым.

1.jpeg

– Поздравляем с премьерой! Как Вы себя теперь ощущаете, когда Ваш фильм видят столько зрителей?

– Мы себя так ощущаем уже не первый год, потому что и предыдущие наши фильмы, особенно «Святой архипелаг», можно сказать, изменили восприятие документалистики как узкого жанра. Фильм о жизни Соловецкого монастыря, который вышел в 2023 году, вывел документалистику на новый уровень. Он был в прокате девять месяцев, что является абсолютно беспрецедентным случаем, так как даже самое кассовое игровое кино все равно больше двух-трех уикендов не держится в кинотеатрах. Это о многом говорит, потому что в современном мире, если люди не ходят в кино, так его и не показывают. И то, что нам удается привлечь внимание огромного количества людей к тому, что мы делаем, это, конечно, очень сильно вдохновляет и вселяет уверенность в том, что мы на правильном пути. 

У фильма «Крест» только что прошли масштабные премьеры в крупных городах, нам удалось сделать достаточно серьезную рекламную кампанию – в Москве, например, висят шестиметровые рекламные баннеры, что, конечно, для документального фильма было невозможно до определенного момента. Так что мы вдохновлены и масштабом выхода нашей картины, и первыми отзывами от зрителей. Я вижу, что люди готовы к серьезному разговору о месте человека в жизни. Они понимают на каком-то глубинном уровне, что были времена, когда вопрос о смысле жизни обсуждался. И людей не устраивает, что этого не происходит сейчас, что им навязывают элементарную картину мира и способ жизни, делают из них дисциплинированных потребителей. 

Я вижу, что люди готовы к серьезному разговору о месте человека в жизни

Загнали бедных людей в этот двухмерный, плоский мир, который не интересен. Комфорт и развлечения – ну да, какое-то время это работало. Но все-таки есть потребность в больших смыслах, и поэтому люди с удовольствием ходят и смотрят фильмы, где с ними говорят, говорят с их душой, а не с их инстинктами.

– Какие Вы для себя сделали профессиональные открытия в процессе съемок фильма «Крест»? Ведь перед Вами стояла непростая задача: передать через кинокадр присутствие Бога, визуализировать духовное. 

– В кино очень много технологий, в отличие от, например, живописи, литературы или музыки, когда между творцом и его произведением нет никаких преград. Я считаю, что моя сильная сторона в том, что у меня довольно глубокое художественное образование и я прекрасно понимаю, что такое образ, композиция, колорит, свет, что такое гармония всех этих вещей. Нужно иметь определенный духовный объем, чтобы создавать художественные образы и работать не с инстинктами человека, а с его душой и сердцем. И это непросто. Нужно быть честным, нужно говорить ярко и выпукло, и пытаться максимально приблизиться к истине. Понятно, что дойти до нее нельзя, так как ее свойство – это удаление по мере приближения к ней. Но на сегодня документалистика – это последний остров правды, истины.

2 (8).jpg

Сам подход к художественной документалистике очень важен, потому что все обычные приемы, когда называется бесконечное количество дат, цифр, какие-то эксперты что-то говорят, – это все улетучится очень быстро. А вот художественные образы, мощные, яркие, эффектные, они проникают непосредственно в душу человека и остаются с ним навсегда.

– Если размышлять отстраненно от фильма про крест как духовный символ, может быть, самый сильный, который есть в мире, но который, наверное, не воспринимается как раз из-за доминанты материальных ценностей. Что этот образ значит для Вас?

– Когда мы приехали на Соловки снимать фильм «Святой архипелаг», поначалу у нас мало что получалось, потому что не так просто было проникнуть в эту удивительную таинственную атмосферу религиозного взгляда на мир. Но со временем сама атмосфера, беседы с монахами, рассуждение о тайнах бытия привели к тому, что такие понятия, как вечность и бесконечность, перестали быть фигурами речи, а стали реально существующими. Я понял, что и бесконечность, и вечность – это реально существующая среда, а пространство, в котором мы живем, – это их пересечение, потому что вечность – это вертикаль, а бесконечность – горизонталь, и так возникает крест.

В нашем фильме «Крест» мастер кресторезных дел Георгий Кожокарь рассказывает библейскую историю. Он говорит, что крест появился еще в стародавние времена. Когда Моисей провел посохом в одном направлении – воды расступились, а когда провел крест-накрест – воды сомкнулись. Получается, крест был начертан на пространстве.

3.jpeg

Есть вещи, которые на символическом уровне имеют удивительно действенное значение в реальности. Вот, например, идешь ты по болотам, и нет нигде чистой воды, и ты в ладошку воду набираешь, а другой рукой крестишь эту воду, и ее можно пить. Вот как это происходит? Ученые пытаются эти феномены изучать. Как только начинаем рассуждения о символике, особенно о символике Креста, мы сразу же переходим в религиозную сферу. А там сразу все становится понятным. Религия объясняет, а наука только строит гипотезы и на каком-то этапе своего развития соглашается с религией. 

Религия объясняет, а наука только строит гипотезы и на каком-то этапе соглашается с религией

Мы пытаемся в фильме «Крест» поднять эти темы, показать волшебство мира, появление человека в этом мире, его миссии, какого-то божественного плана. 

– А как Вам кажется, атеистам и агностикам стоит посмотреть Ваш фильм?

–  На свете порядка 8 миллиардов человек, из них около 80 % людей причисляют себя к той или иной традиционной религии. 12–14 % агностиков, и всего 2 % чистых атеистов. Есть еще люди неопределившиеся, которые вообще никогда этих разговоров не слышали. Они ходят в храм на Пасху, на Рождество, красят яйца, пекут куличи и относятся к этому просто как к традиции. Но это все равно наша публика, потому что они готовы к восприятию этих вещей. Так что, я думаю, наш фильм обязателен к просмотру всеми. 

– Будете ли Вы продолжать цикл религиозного документального кино? 

– Да. Первым был фильм «Святой архипелаг», сейчас вышел «Крест», и я надеюсь, будет некая триада. Новый фильм, который мы собираемся создать, скорее всего, будет называться «Вечный человек». 

Беседовала Алина Темнова

Сергей Дебижев 10 октября 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить