Утешительное прикосновение Бога

Читая и перечитывая, слыша впервые и переслушивая евангельские тексты, мы всякий раз обращаем внимание на разные детали. И, поистине, это один из способов, которыми Бог говорит с нами. Говорит напрямую, Сам, но, как и всегда, только от нас зависит, услышим ли мы Его голос.

Сегодняшний рассказ о Преображении — один из многих, слишком хорошо нам знакомых. Из тех, что мы порой лишь пробегаем глазами, предугадывая чуть ли не каждую строчку, а слушая его на богослужении — порой отвлекаемся на свои мысли. Но и в нем мы можем порой обнаружить детали, которые могут нас привести к какому-то открытию, к очередному удивлению о Божественном провидении. 

Как правило, слыша рассказ о Преображении, мы замечаем две главные темы. Чудесное явление Божественной природы Христа и ужас, объявший учеников. Мы знаем, что Преображение происходит незадолго до Крестных страданий Спасителя, Его погребения и Воскресения. И, как поется в кондаке сегодняшнего праздника, Господь преобразился перед учениками, чтобы, когда увидят Его распинаемым, они поняли, что страдание это принимается Им добровольно, а Сам Он есть поистине Сын Божий.

Но в том, как об этом событии рассказывает евангелист Матфей, есть одна очень маленькая, но очень важная деталь, которая не упоминается другими евангелистами. Когда ученики были напуганы увиденным и услышанным ими, Господь не просто утешил их Своим голосом, призвав не бояться, но прикоснулся к ним. И в этом простом жесте видится столь великая любовь и столь огромная нежность нашего Творца и Бога по отношению к нам, Его творениям и детям.

Идя по пути жизни, мы сталкиваемся с различными испытаниями и радостными событиями. Мы будто бы то восходим на вершины высоких гор, то спускаемся на дно глубоких расселин. И во всякой нашей радости, и во всяком нашем горе с нами рядом находится Христос. Своим любящим прикосновением готовый нас утешить или разделить с нами нашу радость. Порой Его рука на нашем плече может казаться нам тяжелой. Порой нам хочется избавиться от нее хоть на минутку, сбросить с себя ее вес, ведь вес ее — это вес того креста, который мы взяли на себя. Но вместе с тем это же — нежное прикосновение безмерно любящего нас Бога, готового взять нас на руки и пронести через самые глубокие бездны и самые бурные потоки, стоит только дать Его любви войти в наше сердце.

Этот год стал для всего человечества годом особых испытаний. И как бы нам всем хотелось взойти вместе со Христом на гору радости, построить там свои кущи и остаться там подольше, чтобы переждать эту бурю в тишине и покое, вдали от всего того, что происходит с миром! Но остаться там — означает не только убежать от Креста, а за ним и Воскресения, но и отбросить эту заботливую и утешающую руку Того, Кто с такой нежностью и любовью принимает на Себя всю трагедию мира, Кто напоминает нам, что мы не одни, что Он всегда рядом и всегда любит, несмотря ни на что.

После Фавора и славного Преображения учеников ждали потрясения страданий Господа и Его восхождения уже на другую гору — Голгофу. После их ждала каждого личная Голгофа и личные преображения. Это ждет и каждого из нас — и восхождения славы и восхождения к страданиям. И как бы нам ни хотелось остаться в моментах радости, вдохновения, божественных посещений, мы должны помнить фаворский урок: в этой жизни ничего нельзя удержать. Нельзя навсегда оставить какое-то состояние, пусть и самое лучшее и возвышенное. Всё обязательно будет проходить, и будут приходить новые времена, радости и испытания, люди и обстоятельства. И в этом всём с нами будет Бог, если только мы непременно будем желать Его присутствия в наших жизнях. 

Проповедь наместника Сретенского монастыря архиепископа Верейского Амвросия на Божественной литургии в праздник Преображения Господня 19 августа 2020 года


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить