Вот, я смотрю на икону и говорю в себе: «Се - Сама Она»

Распечатать

Студентка иконописного факультета и участница волонтерских проектов Сретенского монастыря Надежда Прокопчук — о непростом поиске своего призвания, взрослении и Божьем промысле в жизни.


Изначально я не хотела становиться иконописцем. Моя мама очень хорошая медсестра. В какой-то момент я стала думать о медицинском образовании, но как-то не сложилось ни с местом учебы, ни с экзаменами, зато художественный колледж был неподалеку от дома. Каким-то чудом я туда поступила. Там я быстро поняла, что художественная стезя мне духовно близка.

Сейчас много кто из девушек идет в православные вузы. Творческое начало есть у каждого человека. Если девушка ходит в храм, да еще и рисует, то не идти же ей на клирос, когда ее душа в карандаше, кисти и бумаге. Так я стала учиться на художественном факультете.

В тот момент Церковь я всегда отделяла от своей жизни. Я могла спокойно выйти из храма после службы и сразу пойти к друзьям — слушать музыку и гулять. Это было что-то из разряда образа жизни молодежи 90-х. В храм я ходила только для того, чтобы маму не обидеть. У меня был какой-то своеобразный, можно даже сказать андеграундный стиль жизни. Какой-то панк-рок, Егор Летов и всё в этом духе. Большую часть своего времени я играла на гитаре, что-то рисовала на одежде – в моей голове была абстракция.

Несмотря на то, что я ходила на службы только ради мамы, которая очень тяжело переживала смерть папы, спустя какое-то время богослужения стали для меня чем-то очень важным. Храм стал вытеснять мой прежний образ жизни. Вместе с тем в тот период у меня само возникло желание поступить в Троице-Сергиеву Лавру на иконописное отделение, но дальше моего желания эта идея не ушла, потому что моих знаний и умений не хватило для обучения в Лавре.

Постепенно я стала всё больше интересоваться иконами, слушать духовные песнопения во время рисования. Это стало значительной частью моей жизни. Сейчас я уже не могу представить себе, как можно жить иначе. 

Где-то в это время отец Олег Воробьев, наш благочинный, посоветовал мне идти учиться в ПСТГУ. Опять же чудом я смогла устроиться на иконописный факультет, а сейчас я абсолютно счастлива, что оказалась на этом месте!

У меня всегда было такое понимание, что когда пишут иконы, то этому сопутствует лампадка, благоухание ладана, молитва. Дело не только в молитвенном настрое. Это целый образ жизни. Мы же пишем образы Христа, Богородицы и святых. Мы не можем халатно относиться к этому. Какой же из нас христианин и иконописец, если мы так относимся к этому делу.

Одно дело, когда ты садишься писать немного раздраженный или в унынии каком-то, или позавидовал ближнему, но ты с этими чувствами борешься – это всё обычные человеческие эмоции. Совсем другое дело, когда ты специально делаешь то, без чего можешь спокойно обойтись, но всё равно делаешь. Это вредные привычки, к примеру.

В 2018 году в мою жизнь пришел Сретенский монастырь. Я стала чаще приходить на службы сюда. Постепенно я стала втягиваться в молодежную жизнь монастыря. Иногда я ходила на Просветительские курсы и даже пару раз пела на клиросе. Особенно мне запомнилась поездка с «Родной Землей» в псковскую миссию в город с названием Дно.

Это был во многом непростой, но интересный и полезный опыт. Там я со своей однокурсницей давала уроки живописи и рассказывала о традиции русской иконописной школы детям в местном ДК. Получилось заинтересовать ребят и передать им немного своих знаний. Оказалось, что детям это действительно нужно.

Для меня иконописец – тот человек, который должен воздерживать себя во всём. Наш декан, отец Александр Салтыков, очень любит повторять, что настоящий иконописец должен стяжать в себе дары Духа Святого: любовь, благость и мир, кротость и воздержание – это послание апостола Павла к Галатам, 5 глава, 17 стих.

Считается, что иконописец несет малое служение. Иногда очень тяжело себя в этой роли осознавать. Особенно когда видишь свои недостатки и сравниваешь себя с людьми, которые действительно жили по заповедям. В этот момент ты понимаешь, насколько ты низко – даже еще не добрался до нулевой отметки. Особенно это заметно, если сравнивать себя с новомучениками и исповедниками XX века, память которых мы недавно праздновали. Совершенно понятно, что мне еще тянуться и тянуться до них.

В моей жизни были непростые периоды. Я даже как-то хотела бросить иконопись во время уныния. У меня ничего не получалось, хотя это свойственно художникам – думать, что у тебя ничего не получается.

Теперь я точно знаю, что иконопись делает мою жизнь лучше, собирает меня внутренне, дает стержень. Ради Христа нужно же как-то стараться, что-то делать, а не просто лежать. Чем еще заниматься, если жизнь заключается для меня в рисовании?

Я хочу быть таким художником, таким иконописцем, чтобы это было действительно во славу Божию, а не так, когда смотришь на икону и ничего не видишь кроме красок и доски. Хочется, чтобы в моих иконах можно было увидеть образ Божий.


Подготовил Роман Миров 


Фото: Герман Трущелев и Надежда Прокопчук
20 февраля 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить