Чудеса, которые мы не замечаем +Аудио

Проповедь в праздник Владимирской иконы Божией Матери и преподобного Петра Коришского

Фото 1 (28).jpg

Чудеса, которые мы не замечаем. Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова). (Продолжительность 00:16:40 мин, размер 22,9 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

Сегодня мы собрались для того, чтобы вновь и вновь поблагодарить Божию Матерь за ту любовь, которую Она простирает на нас, за то милосердие и снисхождение к нам, грешным людям, которое Господь являл через различные чудесные события христианской истории, непосредственным участником которых была и Божия Матерь через Свои чудотворные иконы. Мы несколько раз в году отмечаем память чудесного избавления христианского рода, в частности, Руси и Москвы от нашествия различных иноверных иноплеменников, которые хотели захватить наш город и осквернить наши святыни. 

Но современный человек, живя в этой суете, гордыне и удовлетворении собственных страстей, разучился видеть действия Божественного Промысла в своей жизни. И очень часто мы не понимаем, что чудеса, которые происходили в нашей истории, происходят и сейчас. Мы не благодарим Бога и пребываем в некотором унынии, не осознавая, что и сейчас очень часто происходят замечательные события и в нашей жизни, и в нашей Церкви.

Сегодня мы становимся свидетелями такого чуда, которое Божия Матерь являет и нашей обители, и всей Москве: к нам прибыли из Сербии наши православные братия и привезли нам икону с мощами великого чудотворца Сербской земли – преподобного Петра Коришского. Сейчас основная часть его мощей, величайшая святыня, находится в монастыре Црна-Река, или Черная река. Это на юге Сербии, рядом с Косовом и Метохией. Как раз в эти дни, накануне дня памяти апостолов Петра и Павла, в этом монастыре бывают особые торжества и стекается большое количество христиан, православных сербов, чтобы собраться вместе, помолиться Богу и просто пообщаться. 

Фото 2 (35).jpg

Преподобный Петр Коришский был подвижником, жил в XIII веке и подвизался на родной земле – в Косово и Метохии, где сейчас осталось очень мало сербов. Он с юных лет стремился только к тому, чтобы быть с Богом. Он избегал детских игр и, как только немного подрос, стремился стать монахом, уйти из этого мира и подвизаться в пустыни. Но ему пришлось какое-то время побыть с родителями, позаботиться о них. Но когда появилась такая возможность, то он сразу оставил этот мир. Петр Коришский даже свою родную сестру, которая тоже хотела идти с ним, поручил Богу: ушел от нее, чтобы в одиночестве подвизаться в пустыни. Он жил в пещерах, боролся с диаволом, с его различными нападениями и стяжал великую благодать, так что ему являлись ангелы и святые и помогали ему в этом его подвиге. И со временем, как это обычно бывает, вокруг него собралась братия. К этому моменту он уже достиг духовной зрелости и не отказывался от того, чтобы кто-то еще с ним жил, хотя раньше он всегда этого избегал. 

Он жил в пещерах, боролся с диаволом, с его различными нападениями и стяжал великую благодать, так что ему являлись ангелы и святые и помогали ему в этом его подвиге

Постепенно собралась братия, через какое-то время образовалась обитель. Преподобный Петр быстро почил, и после его земной кончины, которая произошла в 1270 году, у гроба святого стали совершаться чудеса. 

Его житие, как бы сейчас сказали, достаточно стандартное: подвизался в пустыне, молился Богу, боролся с разными искушениями. Но он известен в Сербии потому, что около его мощей происходят многочисленные чудеса: немые дети обретают дар речи, люди, страдающие от эпилепсии, исцеляются. Под ракой с его мощами устроена специальная лежанка, и туда больные люди ложатся и иногда даже спят. Было много случаев, когда больные просыпались, исцелившись от своих недугов, часто уже потеряв любую надежду, обойдя сотни врачей. В своем отчаянии они обратились к преподобному Петру и получили исцеление. 

Насколько важна и величественна эта святыня? Речка, давшая название монастырю, по молитвам святого ушла под камни, чтобы не шуметь и не мешать монахам молиться. И там осталось, как сербы говорят, только корыто, то есть каменное углубление – русло. 

Фото 3 (27).jpg

Мощи святого попали в этот монастырь после того, как турки разрушали сербские святыни в Косово и Метохии, и сербам очень часто приходилось эти святыни переносить с места на место, иногда прятать, закапывать, так что некоторые святыни даже были утеряны. Мощи преподобного Петра Коришского из Косово были перенесены в Црну-Реку – это сейчас Юг Сербии, потому что первоначальный монастырь Петра Коришского был в руинированном состоянии. Потом еще в 90-е годы нынешние гонители Церкви добавили страданий этому монастырю, разрушив в Косово и Метохии более 150 монастырей и различных святынь.

Не так давно игумен монастыря обратился в общество защиты памятников с тем, чтобы прислали специалистов, которые могут исследовать состояние монастыря, сделать какое-то заключение, выделить средства и начать реставрацию. 

Приехал архитектор, все осмотрел, изучил и сказал, что монастырь очень важен, ему обязательно нужна помощь в реконструкции. Но при этом добавил, что есть более приоритетные направления, и назвал несколько известных сербских монастырей, которые на слуху, что-то наподобие Троице-Сергиевой лавры, Соловецкого монастыря, а этот монастырь все-таки не настолько значим. Так он пытался объяснить, что сейчас средств на его ремонт и реставрацию нет. И пока он это говорил, с потолка внезапно оторвался огромный кусок штукатурки, весом приблизительно в 50 килограмм, и упал прямо на стол, за которым сидели архитектор и братия. Чашка, из которой пил этот специалист, разлетелась вдребезги. Но интересно, что никто из братии и мирян не пострадал. Но все поняли, что это особый знак от преподобного Петра.

И когда тот архитектор отправился в город на заседание экспертов, там тоже звучали речи, что есть другие, более приоритетные и важные святыни, но он твердо настаивал, что в первую очередь надо помочь именно этому монастырю. Это и было сделано, что обеспечило элементарные условия жизни для братии, ведь в то время монастырь был своеобразной кузницей кадров для всех монастырей Косова и Метохии. Это был конец 80-х – начало 90-х годов, именно в нем собралась плеяда таких подвижников, многие из которых потом стали игуменами других монастырей и даже епископами. И все они жили и подвизались у мощей Петра Коришского, молились ему. Подвизаясь под покровом святого, они стяжали особую духовную мудрость и благодать Святого Духа в этом монастыре, где к тому моменту на самом деле уже было очень мало христиан. Люди, живущие вокруг, – это сербы, которые приняли ислам несколько столетий назад, они мусульмане и сербами себя не считают. Но интересно, что и они, когда возникают какие-то сложности и проблемы, особенно со здоровьем, прибегают к мощам святого Петра и получают исцеление – это вообще характерное явление для Балкан. Очень часто бывает, что мусульмане приходят к христианским святыням, молятся около них и получают помощь Божию. И даже было в истории такое, что они сами специально выставляли вооруженную охрану, чтобы эти святыни не осквернялись. 

Вот такую великую святыню нам привез игумен монастыря Црна-Река отец Андрей, архимандрит, давний приятель (сербы называют друга словом «приятель»), давний друг нашего монастыря. И еще эти мощи, таким чудесным образом прибывшие к нам в эти дни на праздник Божией Матери, – это дар благодарности со стороны Сербской Церкви и Рашско-Призренской епархии за то, что Русская Церковь сделала для нее несколько лет назад по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Была целая программа по сбору средств среди различных монастырей, в первую очередь – ставропигиальных, чтобы собрать средства для восстановления и святынь, порушенных в Косово и Метохии, и семинарии в городе Призра, которую сожгли в 2004 году албанцы. И благодаря этой помощи (действительно, собрали серьезные средства) семинария была обновлена. Сейчас в ней учатся будущие священники Сербской Церкви. Батюшка, который привез эти мощи, был там проректором, а сейчас он профессор и одновременно игумен монастыря. Вот такое чудо Божия Матерь устраивает в нашей жизни, лишь бы мы имели трезвый ум и смирение для того, чтобы увидеть это и Ее поблагодарить. 

Фото 4, ПРЕВЬЮ (1).jpg

Поздравляем вас всех с праздником, с прибытием этой великой святыни в нашу обитель и в Москву, в Россию, чтобы мы по молитвам преподобного Петра и Божией Матери исправляли свою жизнь ко спасению, чтобы всегда в нашем сердце было место для радости, благодарения и единения с Богом и со всеми святыми. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить