Сретенский монастырь – объятия Бога

Распечатать

Рассказы прихожан о Сретенской обители

В престольный праздник Сретенского монастыря особенно важно вспомнить, за что мы все так любим обитель и какими глазами наше сердце смотрит на это святое место. Мы попросили прихожан и гостей обители вспомнить, каким был их приход в обитель и почему душа тянется сюда снова и снова.

Фото 1 превью.jpg

Наталья Сезоненко:

Белокаменная стена, украшенная изящными изразцами, хранит от шума и суеты столичных улиц древний Сретенский монастырь. Здесь посреди зеленого оазиса жизнь словно замирает, а время течет по совершенно особым законам.

Сретенская обитель – живой свидетель и участник исторических событий, определивших вектор развития России. Кто знает, как сложилась бы история, если бы не события XIV века, происходившие на Кучковом поле в столице. Именно на этом месте жители Москвы, преклонив колени, со слезами и горячей молитвой на устах встречали посольство из Успенского собора славного города Владимира, несшее избавление и единственную надежду в то непростое время – Владимирскую икону Пресвятой Богородицы. Вера москвичей не была посрамлена: заснувший в своем шатре Тамерлан увидел Богоматерь, повелевшую ему покинуть пределы Руси. Страшные разрушения, насилие и беда не единожды обошли город стороной по молитвам Пресвятой Богородицы, взявшей под свой омофор Москву.

Деревянный облик собора Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы XIV века к 1679 году сменился каменным проектом, возведенным на средства царя Феодора Алексеевича. До наших дней он сохранился без фундаментальных изменений. По молитвам и благословению старца Иоанна (Крестьянкина) и трудами митрополита Тихона (Шевкунова) в начале 1990-х в древнем соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери возродилась жизнь, вновь зазвучали молитвы Божественной литургии. Духовная жажда собирала все больше москвичей на приходе, желавших получить окормление в монастыре. Православная Москва устремилась в Сретенский, да так, что в дни великих и двунадесятых праздников храм не вмещал всех желающих участвовать в богослужениях – прихожане и паломники молились круглогодично в любую погоду под открытым небом.

На стенах собора перед нашими глазами оживают эпизоды Евангелия. Храм с древности нес множество функций, важнейшей из которых является просвещение. Средства для приобретения книг и достаточный уровень образования имели немногие, поэтому росписи на стенах соборов позволяли изучить вероучение большему количество прихожан. Чудом до наших дней в храме сохранились уникальные фрески 1707 года, созданные мастерами костромской школы по заказу предка по матери Грибоедова.

Сретенская обитель – живой свидетель и участник исторических событий

Крипта нижнего храма, устроенная по подобию Гроба Господня, молитвенно переносит паломников на иерусалимскую землю, когда две тысячи лет назад Высшей Жертвой был искуплен каждый человек. Копия Туринской плащаницы, освященная Святейшим Патриархом Алексием II, открыта для поклонения прихожан и гостей обители в крипте древнего собора.

Владимирская икона Божией Матери, укрепившая духовную связь Византии и Руси, объединила своим благословением Киев, Владимир и Москву и стала небесной покровительницей Сретенского монастыря.

ФОто 2.jpg

Екатерина Агуреева:

Сретенский монастырь – святое место, собирающее в своих объятиях самых разных людей, которых одно объединяет точно – любовь. По пути к монастырю, с какой стороны бы ты ни шел, уже сразу, издалека, можешь определить, кто идет по своим житейским делам, а кто идет в Сретенскую обитель. Это происходит на чувственном уровне, словно ты знаешь всех прихожан, хотя на самом деле многие тебе не знакомы.

Заходя на территорию, переступая через ворота, огораживающие обычную светскую жизнь Москвы, попадаешь в тихое и особо мирное место. Место, где ты преображаешься, а душой понимаешь – я дома. Почему дома? А потому, что где Бог – там и дом твой!

Каждый человек после часов труда нуждается в отдыхе, но отдых необходим не только телу, но и душе. Как отдохнуть телу знают все, но когда устает душа, появляется множество вопросов, как это осуществить. Единственный способ – это тишина. Тишина не просто внешняя как отсутствие внешних звуков, а тишина внутренняя как состояние внутреннего безмолвия.

Обитель для приходящих становится местом, где ум успокаивается, так как внешние звуки и житейские дела остаются за воротами, а душа умиротворяется, словно оказываясь в Божиих объятиях. Ощущение всеобъемлющей любви Господа, когда находишься в монастыре и в храме, позволяет отпустить все страхи и волнения и насладиться внутренней тишиной, что так необходима каждому человеку.

Фото 3.jpg

Яна Малышева:

Монастырь, к которому так прикипела моя душа, насчитывает историю более чем в 600 лет. В него съезжаются тысячи прихожан со всех уголков страны, одной из них была когда-то и я. Совсем не так давно, возможно, всего пару лет назад, я впервые побывала в Сретенском монастыре, в самом центре Москвы, в его умиротворяющей обстановке, в его сказочных стенах, в которых душа отдыхает и забывает про суету будничных дней.

Действительно, это удивительно, как, заходя с шумных московских улиц, всего лишь переступая порог уже такой знакомой и родной входной арки, ты как будто переступаешь порог между двумя мирами, и сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Обитель для приходящих становится местом, где ум успокаивается

Монастырь поражает своим величественным архитектурным ансамблем и интересной историей. Особенно меня вдохновляет собор Сретения с его красивыми куполами, каменной резьбой, рядом с собором брусчатый тротуар, уютный садик с приятным милым котиком. Куда без котиков!

Когда идешь в храм на службу, прогуливаешься по внутреннему дворику, задумываешься, насколько в этом месте все гармонично, природа оживает, вдруг замечаешь прекрасные цветы, и их много, целые кусты роз! Невероятные ароматы, это нужно видеть и чувствовать своими глазами и душой.

В будни, когда людей не так много, можно не только любоваться всей красотой Сретенского монастыря, неспешно прогуливаться и наслаждаться, но и фотографировать, запечатлевать все на камеру.

В храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской можно увидеть красивый орнамент на стенах, фрески, гладкий пол с красивыми узорами. Храм поражает своей красотой и величием. Центральный купол весит 25 тонн. Собор украшают золотые купола, нанесение позолоты проводилось по гальванической технологии. Также можно отметить, что этот храм возвели 10 лет назад и он открыт в 2012 году, при его строительстве использовали новейшие технологии, например такие, как «умная» система управления, подогрев пола, точки WI-FI, «колонки-невидимки» и 3D-мэппинг икон.

После богослужения и прогулки можно зайти в трапезную «Несвятые святые». Это замечательное место, где можно спокойно отдохнуть и вкусно и недорого поесть. Я получила одно удовольствие, побывав в данном заведении, отведала постный «Наполеон» с кофе. Также там можно взять почитать книги духовной тематики, в кафе их достаточно много.

Фото 4.jpg

Анна Чикова:

Первая моя встреча со Сретенским монастырем произошла случайно-неслучайно.

Мой молодой человек, а ныне – муж – студент Сретенской духовной академии.

Муж привел познакомиться с местом, где проходит большая часть его времени. Я с радостью согласилась: когда увидела монастырь, сразу почувствовала тепло. Пришли на ум слова описания монастыря на официальном сайте: «Здесь получают утешение страждущие, находят радость унывающие, вдохновляются на подвиги ленивые, духовно возгораются теплохладные, открывают для себя волю Божию неприкаянные, обретают Смысл бестолковые, укрепляются в вере сомневающиеся, обретают Христа ищущие, возвращаются к Отцу блудные. Сретенский монастырь ныне – один из духовных центров Православия». Истинно, у каждой души – свой храм. Мы свой нашли.

Ирина Плешинец:

Когда я приехала поступать в московский вуз, появился вопрос: «В какой храм ходить?» Казалось бы, в столице много приходов, но хотелось найти «по душе».

Полгода я посещала разные, по-своему замечательные храмы, и вот накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы подруга позвала меня на всенощное бдение в Сретенский монастырь. Много хорошего слышала я об этом месте, было интересно побывать там.

Первое впечатление о монастыре – неожиданная тишина в оживленном центре шумного мегаполиса: идешь по улице и вдруг – зеленые ворота в рай. Вспомнились тогда послы князя Владимира, которые сказали о христианском богослужении Византии: «Не знаем, на небе мы были или на земле» – так и атмосфера монастыря сразу окутала меня своим теплом и какой-то неземной благодатью.

Истинно, у каждой души – свой храм. Мы свой нашли

Помолившись в храме (а в то время в монастыре был только один древний собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери), я решила, что больше никуда не уйду отсюда, это мой храм. Мне понравилось все: устройство собора, то, с каким вниманием к истории воссозданы в нем детали – от иконостаса до подсвечника, организация богослужения, то, как четко слышно каждое слово службы и, конечно, как поет хор – все располагало к молитве. Я будто оказалась Дома, в Доме Божьем.

ФОто 5.jpg

Что бы ни случилось в будущем со мной или с обителью, я счастлива, что Сретенка есть в моей жизни, и молю Бога, чтобы Он даровал ей многая лета.

Валентина Ященко:

Как здорово зайти на территорию Сретенского монастыря и временно удалиться от шумной Москвы, попав в умиротворяющую атмосферу обители. Что уж говорить, когда присутствуешь на службе, через себя пропускаешь величие богослужения, как все торжественно: громко, четко возглашает и поет диакон, в большом количестве насельники монастыря выходят из алтаря в центр храма, а хор… Хор Сретенского монастыря – это вообще отдельная история, его можно слушать бесконечно, как же это красиво, мелодично и трогательно, какие распевы… Человеку только нужно попасть в храм и внимательно прислушаться к хору, как молитва сама собой будет идти из его души.

Не перестаешь удивляться, как в обители удается совмещать монастырские традиции и современные технологии. Здесь действительно все новшества ХХI века служат во благо человеку.

В суете наших дней мы, к сожалению, не всегда можем присутствовать на службах в монастыре, кто-то живет в других городах, кто-то по своим обстоятельствам не может приехать. Как же хорошо, что любой человек может поприсутствовать на богослужениях в Сретенском монастыре, находясь в любой точке мира, ощутить на себе ту теплоту, которую ты получаешь, приходя в стены этой древней обители.

Раньше было сложно даже себе представить, что в режиме реального времени посредством прямой трансляции можно быть в храме и молитвенно участвовать в богослужениях. Сегодня в среднем по 6–7 тысяч человек следят за службами в обычные дни, а в праздники аудитория доходит до 15 тысяч человек. Такую численность людей обитель физически, при всем желании, вместить бы и не смогла.

Фото 6.jpg

Несмотря на то, что аудитория трансляций богослужений растет и уже составляет 117 тысяч, количество оффлайн-прихожан в Сретенском монастыре не уменьшается. Ведь все-таки хорошо посмотреть трансляцию богослужения в прямом эфире, но еще лучше поприсутствовать на ней лично и соборно помолиться в стенах обители.

Любой человек может, находясь в любой точке мира, ощутить на себе ту теплоту, которую ты получаешь, приходя в стены этой древней обители

Егор Винокуров:

Какая ассоциация возникает у большинства православных христиан при упоминании Сретенского монастыря? У кого-то – память о замечательной экскурсии, проведенной семинаристом, кто-то каждый раз пробегает мимо на работу и любуется благолепием обители, кому-то вспоминаются рассказы из знаменитой, чудесной книги владыки Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и длинные стеллажи книжного магазина «Сретение».

У каждого свое восприятие. Но как прекрасно быть прихожанином этой обители! Регулярные торжественные богослужения, на которых поют не только хористы Сретенского монастыря, но и семинаристы, хоры просветительского центра и хор Матигоры, активное молодежное движение, концерты в стенах Сретенской академии и встречи с известными людьми, экскурсии и выставки – все настолько разнообразно, что порой думаешь, как все успеть!

Оказавшись на территории этой древней обители, находящейся в самом сердце столицы, поражаешься тому, какое умиротворение и покой охватывает тебя с ног до головы и какая тихая радость проникает в самую глубь души! Часто кажется, что ты попал в монастырь, находящийся где-то в лесной полосе, здесь даже голова может кругом пойти от такого чистого, наполненного благоуханием цветов в летнее время воздуха! А какая здесь палитра цветов в осенний период, как хрустит под ногами снег зимой! А весенние пейзажи можно рассматривать долгие часы!

Фото 7.jpg

В Сретенку (так ласково называют Сретенскую обитель) с разной периодичностью приезжают священство и владыки не только из необъятной России, но и из-за рубежа. Потому сегодня не только городское, но и важное политическое значение Сретенки переоценить очень сложно.

Елена Хлебникова:

В один из пасмурных осенних дней я оказалась в центре города. На сердце было тревожно, хотелось утешения и покоя... Издали виднелся величественный собор Новомучеников и Исповедников Российских. Его золотые купола ярко сверкали на контрасте с печальным небом – и ноги сами понесли меня в Сретенку.

В будний день народу было немного. Монастырская тишина встретила меня, окутав теплом и нежностью, словно мягким покрывалом. Отдохнуть от московской суеты, привести мысли в порядок и не спеша помолиться – это именно то, что мне было нужно. Церковная служба прекрасна, не спорю, но тогда мне хотелось тишины. Хотелось побыть наедине с Богом… Только я, Господь, Богородица-Матушка и святые – и никого больше…

«Окунаясь в тишину храма», – вспомнилась строчка из песни отца Анатолия Першина. И с молитвой в сердце, осенив себя крестным знамением, я вошла в собор.

Из-под купола на меня ласково смотрел Господь, приглашая в Свои покои. А вот и Богородица, и любимые святые – самые верные друзья, они утешат в любой скорби, не предадут и не покинут... Батюшка Серафим, матушка Ксения, преподобный отче Сергий, мати Матрона, Елисавета Феодоровна, Царские мученики – вот они, мои родные… Сердце трепетно забилось от радости! Душа потихоньку успокоилась, наполнилась молитвенным духом... Вот она, Божия благодать – то невыразимо прекрасное, светлое чувство, которое невозможно описать словами... Будто крылья выросли и ты воспаряешь в небеса вне себя от счастья!!! Едва испытав этот неземной восторг, хочется вернуться к нему вновь и вновь... Здесь, в храме, ясно понимаешь: ты не один, и значит, все проблемы решаемы! С Богом победим любую скорбь! Победим и будем жить!!!

Монастырская тишина встретила меня, окутав теплом и нежностью, словно мягким покрывалом

А вслед за пищей духовной захотелось и телесно подкрепиться. Благо, на территории монастыря есть уютное кафе «Несвятые святые». Особенно любят его поклонники одноименной книги владыки Тихона (Шевкунова). Заходишь – и тебя встречают родные лица, будто сошедшие с дорогих страниц. В такой компании точно не заскучаешь!

Любимые пирожки и горячий клюквенный чай с «предсказаниями» от старцев согрели и тело, и душу. На сытый желудок и жить веселее! Душа моя утешилась и возрадовалась вновь!

Хорошо-то как, Господи!

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе…

Фото 8.jpg

Иерей Михаил (Дочия):

Раннее утро, муравейник большого города только начинает шевеление, а в древнем храме Сретенской обители уже собрались насельники на братский молебен. Это древняя монашеская традиция, к которой приобщают и студентов академии. Тусклый свет, пространство храма заполняется людьми в черном, и ничего не напоминает о том времени, в котором ты живешь, да и само время словно натянуло узду, чтобы притормозить ход.

«Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков», – возгласом прорезает соборную тишину священник, который несет свою богослужебную череду. Читаются молитвы, Евангелие, коленопреклоненное моление к Божией Матери, а затем все, начиная от настоятеля, по очереди подходят на целование иконы Небесной Царицы, Евангелия и креста. Братский молебен плавно перетекает в полунощницу (греч. μεσονύκτικον), из названия этой службы можно понять, что христиане совершали ее в полночь или в другой ночной час до утра, однако в русской монастырской традиции полунощницу постепенно стали совершать рано утром. Служба посвящена второму пришествию Христа.

Уже начали читать Символ веры, и все застывшие черные фигуры людей зашевелились, стекаясь в центр Владимирского собора. Братья и послушники выстраиваются плечом к плечу в два ряда, оставляя пространство в центре. Из алтаря выходит игумен, проходит по середине между братией и встает во главе. Семинаристы, которых гораздо больше, плотно стоят вокруг братии. Все вместе как один начинают петь: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща…», – мурашки по коже, каждое слово песни прорезает до глубины души. Особо слышатся голоса монахов, как будто они имеют больше прав на эти слова, как будто соответствие их жизни дает силу их голосам. Так и есть.

«Блюди убо, душе моя», – поют они, обращаясь к своим душам с призывом трезвиться и достойно ждать Жениха – Христа.

ФОто 9.jpg.png

Вы когда-нибудь слышали, как монахи поют эту песню? Вы заглядывали в глубину их блаженных глаз? Вы плакали с людьми в черном? О чем поет невеста-душа своему Жениху?... Прииди и виждь (Ин. 1: 46).

Подготовила Мария Красникова

8 сентября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить