Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 32

Часть 31.

Друзья, рад вас приветствовать на очередной встрече по книге Деяний святых апостолов. Напоминаю, что мы остановились на двадцатой главе, и вместе с апостолом Павлом мы проходим по разным городам, входящим в маршрут его третьего миссионерского путешествия. Пока мы находимся в Ефесе, что в Малой Азии.

Фото 1, превью.jpg
Джованни Паоло Паннини. «Проповедь апостола Павла»

20. 1 По прекращении мятежа Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошел в Македонию. Он переправился в Грецию, переплыл на корабле. Скорее всего, из Троады, как и во втором миссионерском путешествии, Филиппы и так далее.

20. 2 Пройдя же те места и преподав верующим обильные наставления, пришел в Елладу. Эллада – это древнее народное название Греции. Ахайя – это официальное название Греции в римском разделении провинции. Греция, Ахайя, Эллада – это одно и то же в нашем тексте. И вот апостол Павел приходит в Элладу. 20. 3 Там пробыл он три месяца. Когда же по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию. Мы не знаем подробности этого возмущения, но видим, что он хотел отправиться домой, то есть в Сирию, посетить те города, в которых он недавно проповедовал.

Почему апостол Павел туда идет? Есть такое предположение, что он собирал деньги в греческих общинах для помощи иерусалимским христианам. Почему Павел собирает с греческих языкохристиан милостыню, деньги для иудеохристиан Иерусалима? Во-первых, иудеохристиане в Иерусалиме больше страдали, там уже были гонения, они находились под прицелом властей, их уже не любили, и им нужна была материальная помощь. И заповедь Господня – помнить о нищих. Нужно всегда помогать братьям. Церковь – это одно тело, и когда страдает один уд, – пишет апостол Павел, – то остальные должны ему помогать (см.: 1 Кор. 12: 26). Есть еще одна причина. Дело в том, что I век – это время трудностей в отношениях между иудеохристианами и языкохристианами. Трудно было соединять эти две культуры в Церкви. Большей частью этой проблеме посвящено, например, Послание апостола Павла к Римлянам. Он пытается как-то примирить иудеев и вчерашних язычников в Церкви. И в итоге, кстати, они и не прижились вместе. Большая часть иудеев не приняла христианство, и после разрушения Иерусалима в 70 году иудеохристианские общины прекратили свое существование. Так что апостол Павел хотел запечатлеть христианское общение между христианами Иерусалима и христианами Греции.

20. 4 Его сопровождали до Асии (то есть до Малой Азии) Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим. Не все, но некоторые из перечисленных упоминаются на других страницах Священного Писания. Таких сподвижников апостола Павла семь человек. Это трое македонян и четверо малазийцев. Почему они ходили с Павлом? Есть такое предположение, что это представители тех христианских общин, которые пожертвовали деньги. И они ходили для того, чтобы проконтролировать, как эти деньги дойдут до адресата. Был такой обычай: когда в Иерусалим иудеи привозили ежегодный храмовый налог из разных стран Римской империи, обычно было сопровождение. По этому обычаю, по этой модели и действует апостол Павел.

20. 5 Они, пойдя вперед, ожидали нас в Троаде. Почему они поплыли первыми, мы не знаем. 20. 6 А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. Как видите, упоминаются дни опресночные – это же Пасха, пасхальное время. Мы видим, что Павел со своими спутниками продолжает исполнять закон Моисея, праздновать все эти праздники. Понятно, что для христиан эти праздники уже были наполнены новым содержанием. Скорее всего, христиане праздновали Пасху в то время уже с мыслями о Христе, ведь Христос пострадал на Пасху. Но Лука продолжает называть этот праздник не Пасхой Христовой, а по-старому, по-иудейски. И надо полагать, что в течение недели Павел и его спутники вкушали опресноки.

Павел продолжает исполнять закон Моисея, но он уже наполнен новым содержанием

20. 7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи. Что такое первый день недели в Евангелии? Есть такое выражение: «во едину от суббот» – в первый день после субботы. В нашем календаре это воскресенье. Первый день в иудейском седмичном цикле – это воскресный день. И вот в первый день недели ученики собираются для преломления хлеба. Мы видим эту древнейшую христианскую традицию служить литургию в воскресный день. Павел продолжил слово до полуночи, то есть они служили ночью. Это был очень тяжелый подвиг, потому что обычно люди в то время ложились с заходом солнца. Ночных бдений в иудейской культуре не было. Почему Павел собирался отправиться на следующий день? Мы дальше из текста поймем, что апостол Павел спешил в Иерусалим, потому что приближался день Пятидесятницы.

20. 8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Это интересный момент, хотя вроде бы он кажется лишней деталью. Мы сегодня зажигаем на полиелее все свечи, паникадило. Слово «полиелей» переводится как «много милости» или «много масла». Очевидно, сам термин происходит из действия во время древних богослужений, когда в особо торжественные моменты зажигали все светильники, следовательно, подливали много масла. Возжжение светильников – это часть иудейской богослужебной культуры. Есть еще и технический момент: горницу, где много людей, нужно было осветить. Отсюда, кстати, можно сделать вывод, что эти лампадки коптили, и этот дым послужил тому, что юноша заснул, поскольку испарения действуют усыпляюще на человека. И, кстати, поэтому окно, с которого упал этот юноша, было открыто, потому что проветривали помещение. 20. 9–10 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем. Вам ничего это не напоминает? Ветхий Завет. Илия воскресил сына сарептской вдовы, Елисей – сына сонамитянки. Илия – в Третьей книге Царств, а Елисей – в Четвертой книге Царств.

20. 11–12 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и немало утешились. Такое удивительное чудо воскрешения мертвого, причем Павел не говорил: «Воскрешаю тебя, я воскресил». Он очень смиренно сделал: он упал на него, потом сказал: «Душа его в нем».

Фото 2.jpg
Воскрешение Евтихия

20. 13 Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком. Асс – это городок в двадцати милях от Александрии Троадской, главного порта на расстоянии дневного пешего пути, то есть это уже Малая Азия. 20. 14 Когда же он сошелся с нами в Ассе, то взяв его, мы прибыли в Митилину. Митилина, или Митилена, – это главный город острова Лесбос. 

20. 15 И, отплыв оттуда, в следующий день мы остановились против Хиоса, а на другой пристали к Самосу и, побывав в Трогиллии, в следующий день прибыли в Милит. Исследователи говорят, что они, скорее всего, прибыли в так называемую Львиную гавань Милита, там был храм Аполлона и большая еврейская община. Очевидно, поэтому они там и остановились. 20. 16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме. Перед нами причина спешки апостола Павла. Он хотел к празднику быть в Иерусалиме, наверное, для того чтобы передать деньги к празднику, чтобы обрадовать иудеев. Он решил не останавливаться в Ефесе, поскольку понимал, что там придется остаться надолго, со всеми встретиться, со всеми поговорить, и он делает по-другому. Остановившись в этом Милите, недалеко от Ефеса, он посылает за пресвитерами, чтобы дать им наставление, но в сам Ефес он не приходит.

Отсюда начинается прощальная речь апостола Павла. 20. 17–18 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами. Кого Павел призвал? Пресвитеров. А дальше эти же пресвитеры называются епископами в 28-м стихе. Так вот вопрос: кто они были? В то время епископом был скорее старший пресвитер. Как предполагают наши толкователи, эти люди были пресвитерами, но апостол Павел называет их епископами, желая обозначить их обязанности: пасти стадо Христово.

Это прощальная речь, а она в древности строилась по некоторому образцу. Ему следует апостол Павел. Свою проповедь апостол Павел называет служением Богу, это работа Господу. 20. 19 работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по зломышлениям Иудеев. Первая добродетель, которая звучит в устах Павла, – это смиренномудрие. Это оказывается самым важным, причем неожиданно для проповедника. Вдруг он говорит: «Я не гордился, работал со смиренномудрием и многими слезами». О каких слезах идет речь? Это слезы скорбей от гонений за проповедь, слезы сочувствия, слезы о духовном состоянии своих пасомых. Вот как замечательно пишет святитель Лука Крымский: «Такие слезы, слезы великой любви к людям, слезы глубокого покаяния, слезы печали и горя о своем недостоинстве, о своей греховности, слезы о зле всего мира, о том, что творится вокруг нас, о грешниках, которые нас окружают, – самые драгоценные перед Богом».

Первая добродетель, которая звучит в устах Павла, – это смиренномудрие

20. 20 как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам. Апостол Павел обозначает масштаб своей проповеди: он пользовался любым случаем, как он сам писал апостолу Тимофею: проповедуй вовремя и не вовремя. Всегда проповедуй. И он проповедовал и всенародно, и по домам. Мы вспоминаем, что в Ефесе апостол Павел проповедовал в синагоге, потом в училище некоего Тиранна, проповедовал по домам, проповедовал на торжищах – помните? – проповедовал везде, где только можно было. 20. 21 возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. Вот краткое содержание проповеди апостола Павла. Это покаяние и вера. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3: 2). Для того чтобы войти в Церковь, нужны покаяние и вера в Господа Иисуса Христа. 

20. 22–23 И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Действительно, Павла ждали узы и скорби. Забегая вперед, скажу, что его в Иерусалиме берут под стражу, едва не убивают, потом он два года в узах находится в Кесарии, и потом его отправляют в Рим судить у императора. Так что его действительно ждали узы и скорби, о чем он знал. Но, видите, Дух его вел, он говорит: «Я по влечению Духа иду в Иерусалим», – то есть это было повеление от Святого Духа. Он знал, что ему будет трудно, но шел, потому что это была воля Божия. А что значит: «По всем городам Святой Дух свидетельствует»? А это весть пророков, которые Павлу пророчествовали, что его ждут узы и скорби.

Фото 3.jpg
Апостол Павел в узах

20. 24 Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. Павел говорит, что смысл его жизни в проповеди, он ничем не дорожит больше, ничего не боится, с радостью совершает это поприще. «Совершить поприще», буквально «пробежать дистанцию», «закончить пробег» – это заимствование из лексикона спортсменов.

20. 25 И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Вот Павел Духом прозревает, обнаруживает прозорливые качества, говорит, что они уже не увидятся. 20. 26–27 Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию. Откуда берет апостол Павел и этот образ? Он есть в Книге пророка Иезекииля. «Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его, – это Господь говорит священнику Иезекиилю. – И говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих» (Иез. 3: 18). Пастырь – это человек, который должен предупредить о нашествии врага, о духовной опасности. Если он предупредил и человек его послушал, человек спасется. Если он предупредил, а человек не послушал – человек не спасется, а пастырь спасется. А если он не предупредил и человек, соответственно, не спасся, то и пастырь не спасется, и поэтому Павел говорит: «Чист я от крови всех» – то есть «я вам сказал, а вы решайте, я в духовной вашей погибели, если вдруг она случится, не повинен, я все сделал».

20. 28 Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Интересно, что апостол Павел называет Церковь стадом. Эта формулировка у нас есть и сегодня, для современного человека слово «стадо» может быть чем-то обидным, но на самом деле – это библейский язык, он очень отличается от языка современного. Язык библейский – это язык символов, образов. Одним из основных занятий еврейского народа было разведение овец. Еврей рождался, жил и умирал посреди овец. Овцы – это беззащитные животные, слабые, у них нет клыков, когтей, нет агрессии, силы. Они сами по себе беззащитны, но они могут позвать пастыря, и они сильны пастырем. Если пастырь придет, то он защитит их от волков. Образ стада помогает нам понять, что мы слабы без Бога, но если позовем нашего Пастыря, то Он тоже разберется со всеми врагами. Одна овечка, конечно, пропадет, но, когда они вместе, они и греют друг друга, и как-то тоже не так страшно, и пастырь с ними. Вот так же и мы. Если мы в Церкви, то нам не так страшно. Если человек отбивается от Церкви, ему уже невозможно спастись. Так что стадо – это в хорошем смысле некий образ Церкви. Христос говорил: «Не бойся, малое стадо!» (Лк. 12: 32)

Фото 4.jpg
Образ Спасителя «Пастырь добрый»

«Пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею». Это очень важное апологетическое место, в котором говорится о божественности Иисуса Христа. «Приобрел Себе Кровию Своею». Это ведь не о Боге-Отце, это о Христе сказано, значит, Он – Господь и Бог. Это место очень важное, допустим, в полемике с иеговистами, которые не признают Христа Богом. «Мы куплены дорогой ценой» (см.: 1 Кор. 7: 23), – пишет апостол Павел. И вот Дух Святой поставил в Церкви пастырей, чтобы пасти народ Божий. Это евангельское установление. И вот дальше пророчество апостола Павла о еретиках и раскольниках.

Если мы в Церкви, то нам не так страшно

20. 29–30 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. По сути, апостол Павел пророчествует о гностиках. Первые еретики и раскольники в церкви – это гностики. Апостол Павел обозначает два вида церковных врагов: это лютые волки, не щадящие стада – имеется в виду враг внешний; волк – это тот, кто извне прибегает, из леса, – и внутренний: из вас самих восстанут люди. Так дьявол пытался бороться с Церковью все время: либо гонения внешние, либо какие-то нестроения изнутри.

Суть любого раскола, любой ереси – это гордость. Дело даже не в том, что человек ошибся, а в том, что его поправили раз, поправили два, поправили три. Церковь поправила, и он не согласен. Он считает, что Церковь – это он, и он «правее» церкви. Вот поэтому здесь и говорится: «Они будут говорить превратно, чтобы увлечь учеников за собою». Главная цель такого человека – за собой увлечь, а не к Богу привести. Это очень тонкие подмены, но, к сожалению, это так.

20. 31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. Мы помним, что апостол Павел провел в Ефесе два года и три месяца. Очевидно, он округляет время своего пребывания и говорит «три года».

20. 32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. Это одно из моих любимых мест, потому что апостол Павел предает, то есть передает, по сути, нас всех. Он говорит: «Я предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его» – то есть Священному Писанию. Эта книга должна быть нашим главным духовником. Человек знает Писание практически назубок, и, когда ему нужно принять какое-то жизненно важное решение, он молится и читает Писание или по памяти вспоминает, где были аналогичные ситуации. И Бог через строки Писания возвещает свою волю человеку. Если эта книга в твоем сердце, и ты настроил себя на эту книгу, и ты без нее жить не можешь, постоянно ей питаешься, то, когда надо принимать какое-то решение, помолился, открыл, подумал, может, с кем-то посоветовался – и принимаешь решение. Вот и слово благодати Его, Бог и слово благодати Его. Молитва и Божественное слово.

Фото 5.jpg

20. 33–34 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Апостол говорит о своем аскетизме, о том, что не искал богатств. Помним, он делал палатки и так зарабатывал, ни от кого ничего не брал. 20. 35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать". Вот перед нами так называемая аграфа – это те выражения Господа Иисуса Христа, которые не записаны в Евангелии, но транслируются в апостольских посланиях. Где Христос в Евангелии говорит «блаженнее давать, нежели принимать»? Нигде. А Павел цитирует это из устного Предания. Мы помним, что Иоанн Богослов пишет: «Обо всем, что сделал и сказал Христос, написать невозможно» (см.: Ин. 21: 25). И это одна из тех фраз, которые остались в Предании, но не записаны в Евангелии.

Бог через строки Писания возвещает свою волю человеку

20. 36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Это древняя молитвенная поза коленопреклонения. 20. 37–38 Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля. Эта умилительная сцена показывает нам, что апостолы не просто совершали свою миссию. Они действительно любили своих пасомых, была живая, непосредственная духовная и душевная связь. Это были люди, которые скучали друг по другу, были добры друг к другу, привязывались друг к другу не только духовно, но эмоционально-чувственно. И это неплохо – такая человеческая связь между пастырем и пасомыми. Атмосфера дружбы, любви, чего нам, конечно, очень сегодня не хватает. Здесь плачут о его отъезде. У апостола Павла был дар любви, он любил их искренне и получал в ответ искреннюю любовь. Это действительно было братство. Его побаивались чуть-чуть за строгость, он мог и поругать, но его любили за человеколюбие, мудрость, искренность. Были и враги, но паства его, которая его реально знала, очень его любила.

(Продолжение следует.)

Сергей Комаров 13 февраля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить