Неуспех – это не проклятие, а возможность

Вера утверждается там, где мы сомневаемся. Часть 2

Часть 1. 

Есть очень важный, красивый текст, написанный архимандритом Софронием (Сахаровым). Он пишет: «Я нахожусь в постоянной битве за свою внутреннюю свободу». Он борется, не успокаивается. «Это постоянный поиск решения многих противоречий и недоумений. Эта борьба иногда принимает во мне характер битвы с Самим Богом, несмотря на сознание моей крайней ничтожности». Хотя знаю, что я ничто, тем не менее, веду битву с Богом, борюсь с Богом. «Иногда я молюсь со спокойным плачем, однако, как глупец, я борюсь, настаиваю, претендую, спорю и почти становлюсь хулителем».

1 (35).JPG
Архимандрит Софроний (Сахаров)

Старец Софроний – святой, который со временем будет канонизирован Церковью, говорит: «Почти становлюсь хулителем, спорю, то есть ссорюсь с Богом, внутренне борюсь».

«Несмотря на богословский характер моей жизни, я до глубины души люблю Бога и оставляю Ему совершить надо мной Свой последний суд. Любовь к людям, к человеку побуждает меня бороться с Богом».

Неправду и зло, которые я вижу около себя, я превращаю в молитву.

Многие люди, особенно после похорон, говорят мне:

– Батюшка, я не верю в Бога, я чувствую, что ничего не существует.

Мы, христиане и духовные пастыри, в таких случаях не должны пытаться убедить сомневающегося человека и говорить ему: 

– Нет! Бог существует! 

Это неправильно. Не стоит также идти и доказывать человеку, что Бог обязательно хотел, чтобы все произошло именно так. Например, что Господь хотел, чтобы умер твой ребенок, чтобы умер твой муж или чтобы произошел этот инцидент с твоим родственником. Отец Александр Шмеман говорит: «Перед болезнью ребенка я молчу, ничего не говорю. В тот час я не демонстрирую свои богословские знания. Я молчу и внутренне молюсь. Ибо цель не в том, чтобы красиво говорить, а в том, чтобы Божия благодать внутренне открылась человеку, дала ему ответ на то, что он переживает. И не тот ответ, который приходит в голову, – нет смысла логически убеждать кого-то, что такое смерть, что такое Бог, что есть жизнь после смерти и так далее. Вопрос в том, чтобы человек был внутренне оповещен. Господь ведет внутренний диалог с человеком и таким образом говорит ему о Своем присутствии и благодати».

Цель в том, чтобы Божия благодать внутренне открылась человеку, дала ему ответ на то, что он переживает

Часто люди говорили мне об этом, а я отвечал им: 

– Действительно это почувствуйте, я благословляю, чтобы вы это почувствовали, и превратите свое неверие в молитву! Скажите Богу: «Я не верю!» И превратите это в молитву, в диалог, поговорите с Ним!

Не оставляй это в себе, вытащи это из себя, преврати в молитву то, что тебя ранит, приводит к отчаянию и смущает. И придет такой ответ, которого мы не ожидаем, к нам придет внутреннее известие.

Иисус Христос говорит отцу ребенка, одержимого злым духом: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему» (Мк. 9: 23).

Отец отвечает Ему: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9: 24).

Я верю, но помоги мне, моему неверию, то есть я хочу верить, но во мне есть сила, которая мне не позволяет этого сделать. Святой апостол Павел говорит: «Я знаю закон Божий, но есть во мне что-то, что не позволяет мне применять его».

Есть и другой закон. Преподобный Порфирий говорит, что «в нас живет еще одно "я", скрытое "я", которое, как только почувствует, что мы собираемся сделать что-то хорошее, активизирует все силы, которые мешают нам идти вперед».

7a42e5b5851c27be2e4f0b15650868c7.jpg
Преподобный старец Порфирий

Отец просит Христа укрепить его веру, потому что у человека всегда есть внутренний недостаток (то есть нехватка), как мы уже говорили в начале нашей беседы. Человек несовершенен, как несовершенна и его вера. Поэтому вера – это дар Святого Духа. Очень много людей спрашивают духовников:

– Батюшка, как мне поверить в Господа нашего Иисуса Христа?

Или:

– Как мне обрести веру в Бога?

Логического ответа нет. В Церкви нет конкретных рецептов. У протестантов есть книги с такими духовными рецептами. Ты спрашиваешь у протестантов:

– Как мне поверить в Бога?

А они отвечают тебе:

– Сделай первое, второе, третье, четвертое и так далее. И если ты все это сделаешь, то поверишь в Бога.

То есть мы приходим к тому, что вера становится утилитарной верой. Мы спрашиваем:

– Чем мне полезна вера? То есть будет ли мне полезна вера в Бога, чтобы зарабатывать деньги?

Есть книги о том, как зарабатывать деньги, как быть радостным. Но если бы существовал рецепт, как стать радостным, мы бы все его выполнили. Если бы существовал способ, как заработать деньги, как быть счастливым, как сделать карьеру! Есть такие книги – книги с рецептами. Но невозможно охватить всю твою жизнь рецептами. Вера – это не то, что я сяду с тобой и буду убеждать тебя поверить в Спасителя нашего Иисуса Христа, а затем ты скажешь мне: 

– Ах, батюшка, как красиво и убедительно ты говоришь, поэтому я поверю в Бога! 

Но этого недостаточно. Ты можешь воодушевиться беседой, проповедью, книгой, но это продлится день, два дня, неделю, месяц. Затем твое воодушевление исчезнет, потому что вера – это не логическое восприятие, а внутреннее известие, отношение, проживание, опыт, жизнь. Старец, святой, христианин передает тебе жизнь.

Вера – это не логическое восприятие, а внутреннее известие, отношение, проживание, опыт, жизнь

Во время турецкого владычества вера сохранилась не благодаря школам (они влияли в очень малой степени), не благодаря книгам (их почти не было, книги вообще не печатались в Греции), не благодаря беседам. Даже не благодаря Божественным литургиям, в то время нам их почти не разрешали совершать, если только редко и в определенные дни. Ни о какой проповеди не могло быть и речи. Как сохранялась вера? Через лампаду, которую люди зажигали дома, через кадило, через крестное знамение, которое совершали бабушка и мать. А также через молитву, которую ребенок видел от своей матери, через это передавалась вера, потому что вера – это жизнь, а не знание. Это необходимо проживать, мы бы сказали, что это мастерство, искусство, искусство духовной борьбы.

Другой пример, когда святой апостол Петр тоже проявил неверие. Христос говорит ему: «Ты отречешься от Меня, ты предашь Меня» (см.: Лк. 22: 34). 

4 (26).JPG
Х. Рембрандт. «Апостол Петр»

Перед простой девицей он не исповедует Христа, не говорит: «Да, я Его ученик!», а отрекается от Христа (см.: Мф. 26: 69–70). То есть у нас есть вера, которая является сентиментализмом. Часто наша вера – это не проживание, а энтузиазм, сентиментализм. Мы с энтузиазмом бегаем направо, бегаем налево, чтобы получить щепотку чего-нибудь...

Однажды на мой приход принесли целлофановый пакет и сказали мне:

– Батюшка, возьмите, пожалуйста, этот пакет!

Я взял и открыл его. И что было в пакете? Кофе. Я спросил человека, который принес мне этот пакет:

– Что это?

– Батюшка, это кофе из келии одного старца.

Эти вещи ни сути не имеют ни смысла, ни связи со Христом и Евангелием, но утверждают сентиментальность. Если вера – это сентиментализм, то как только мои чувства изменятся, я теряю веру в Бога. Сейчас мне хорошо, я воодушевлен, но когда я унылый, то для меня не будет существовать ни Бога, ни святых – ничего, потому что я не чувствую себя хорошо, потому что моя вера сентиментальная. Как это бывает при биполярном расстройстве в психиатрии, когда в состоянии мании человек считает себя сильным, императором, суперменом, может добиться всего, верит, что победит во всем. А когда впадает в глубокую депрессию, считает, что ни за что не стоит бороться, что ему трудно даже дышать, он хочет умереть, чувствует себя бесполезным и так далее.

Есть также случай со святым апостолом Фомой. Очень часто мы относимся к нему «негативно» и говорим: «Фома неверующий!» Мы говорим кому-то: 

– Ты Фома неверующий! 

5,превью.JPG
И. Курицын. «Уверение Фомы»

Но если вы послушаете церковное песнопение на Фомино воскресенье, то услышите, что оно говорит о благом неверии святого апостола Фомы, потому что это неверие – неверие в стремлении к Богу. Святой апостол Фома не отвергает Бога, не отрицает, что Христос воскрес, но отказывается доверять чужим уверениям; он хочет сам участвовать в событии, сам вкусить и прожить его.

Мы также думаем, что с помощью различных внешних приемов можем заставить Бога явиться нам. Мы говорим: 

– Что я могу сделать, чтобы увидеть Бога? Я буду поститься, молиться с четками, буду это делать столько-то дней, буду то делать столько-то дней, и после того, как я это сделаю, Бог каким-то образом обязательно явится мне. 

В последние годы возникла большая проблема – это не означает, что она существует сегодня, но, кажется, сегодня наступил некоторый баланс. Вы знаете, что был бум в издании духовной литературы, и поэтому у людей есть всевозможные книги, даже те, которых у них не было. Позвольте мне привести пример, чтобы вы поняли, о чем я говорю. 

В монастыре Лаговарда в Паросе, где жил старец Филофей (Зервакос), для того чтобы кто-то из монахов мог читать аскетические книги, должны были пройти годы. Старец не разрешал, запрещал инокам читать эти книги, чтобы они не впали в духовную прелесть. Он говорил им, что время еще не пришло. Это была тактика многих духовников, особенно в пýстынях и в монастырях. И даже сегодня они не позволяют монахам самим читать такие книги.

Итак, каждый брал книгу и начинал читать. Например, книга «Выражение монашеского опыта». В миру женатый человек берет и читает ее сам, читает ее со своими детьми. Другой человек читает книгу о каком-то старце, и у плотников увеличились заказы на производство табуреток. Каждый человек покупал табуретку, потому что прочитал, что какой-то старец молился на табуретке: брал четки, находил себе духовника и верил, что именно так он увидит нетварный свет. Таким образом, очень много людей впало в духовную прелесть, а другие приходили к духовному провалу, потому что духовная жизнь – это непростое дело. 

Преподобный Антоний Великий говорит: «Если увидишь новоначального в вере человека, "парящего" в небесах, то вообще этому не радуйся, возьми его за ноги, потяни вниз и спусти на землю, не оставляй его, чтобы он "парил" в небесах». Как только увидишь человека, который думает, что видит ангелов, имеет видения, очень воодушевлен, «спусти» его на землю, приземли его, потому что он будет духовно прельщен.

6 (14).JPG
Преподобный Антоний Великий

Как рождается надежда? Она рождается в противовес мирскому мышлению, согласно которому надежда и оптимизм приходят с завоеваниями, карьерой, экономическим, профессиональным успехом и так далее. В Церкви надежда рождается, когда человек предает свою жизнь Богу, когда он предается Божиему Промыслу, течению вещей. И когда мы говорим, что мы «предаем Богу свою жизнь», я не имею в виду, что мы теряем свою волю или свободу, но что мы вступаем в отношения, где отдаем всю свою жизнь Богу.

Рождается надежда, но не потому, что я должен быть превосходным и совершенным, а потому что, несмотря на все мои недостатки, Кто-то очень сильно любит меня. Здесь нет отчаяния. Надежда есть там, где в отчаянии может родиться чудо, где в блуднице может быть скрыта чистота, где в разбойнике может быть найдена возможность попасть в рай. Отчаяние не может существовать там, где неудача является не проклятием, а возможностью. Для большинства людей неудача – это проклятое событие в их жизни, но для Церкви неудача может означать спасение человека; неудача может стать началом новой жизни, новой возможности. В Церкви мы находим дары там, где теряем. Я нахожу веру там, где реально достигаю дна. В аду нахожу рай.

Надежда есть там, где в отчаянии может родиться чудо

Это то, что имеет значение, это означает не носить лживую маску, не притворяться, что все идет идеально, и всеми силами и ценой внутреннего страха пытаться сохранить этот фальшивый профиль, а бороться в жизни, даже если я совершаю ошибки. 

После преподобного Порфирия я больше всего люблю старца Эмилиана Симонопетрского. Я их обоих сильно люблю, а также люблю святого Исаака Сирина. Он в своем слове о страстях говорит, что даже грех – это что-то «хорошее», разумеется, в кавычках, потому что во многих случаях грех, падение предпочтительнее самохвальной добродетели, тщеславного самоуспокоения. В «Патерике» говорится, что когда старец устанавливал, что его духовные чада в спокойном состоянии и думают, что все хорошо и прекрасно, то он подвергал их искушениям и испытаниям, чтобы вывести их из летаргии этого самоуспокоения.

7 (10).JPG
Старец Эмилиан Симонопетрский 

Так для нас надежда рождается из веры в Бога, в то, что Он любит нас, не потому, что мы должны быть совершенными, а потому, что мы Его чада. Она также проистекает из веры, которую мы имеем, что в тот самый момент, когда мы находимся в этом состоянии, мы имеем свои таланты. Очень греховно для человека иметь надменность и тщеславие, так же грешно для него хоронить таланты, данные ему Богом. Если мы покопаемся в себе, то найдем не только мрак, но и много света, благодати и таланты. Мы несем ответственность за Божии таланты. В чем заключается наша ответственность? Давать их Церкви. 

Что мы делаем с талантами, которые дает нам Господь? Узурпируем их, чтобы построить свой индивидуальный миф, тогда как Он дал их нам, чтобы мы делились ими с нашими ближними. Не для того, чтобы показать, насколько мы превосходны и святы, и не для того, чтобы построить миф о старце, о святом, о добром священнослужителе. Не для этого нам даны дары. 

Бог дал дар прозорливости старцу Порфирию не для того, как многие думали, чтобы он стал оракулом или гадал на кофейной гуще, старец Порфирий от этого очень злился. Дар прозорливости имеет в Церкви одну цель – явить присутствие Божие в сердце человека, передать весть, которая приведет его к покаянию, а не для того, чтобы говорить: «Знаешь, какого невероятного старца я нашел!» Когда сегодня мы говорим: «Невероятный старец!», то мы должны поставить много вопросительных знаков, потому что обычно мы имеем в виду кого-то, кто предсказывает будущее. Никто не сказал, вернувшись от старца:

– Невероятный, потому что он радостный! Невероятный, потому что он гостеприимный! Невероятный, потому что он сострадает тебе! Невероятный, потому что он поддерживает тебя! Невероятный, потому что он смиренный! Невероятный, потому что он любим ими!

Никто! Все говорят:

– Он невероятный, потому что предсказал мне мое будущее, предсказал будущее моего мужа, предсказал будущее моей дочери, предсказал о моей профессии. Он все предсказывает, все предвидит. 

Слыша такие слова, другой человек говорит:

– Дай-ка и я поеду к этому проницательному старцу. Пусть и он предскажет, что меня ждет в будущем! 

Разве это не так? Разве не для этого мы ходим к прозорливым старцам? Кто хоть раз ходил к старцу и удивился его добродетели? И вернулся от старца, чтобы сказать вам, что он, действительно, святой человек, потому что он радостный человек, радостный, потому что он дает вам надежду. Старец Эмилиан говорил, что если у христианина нет радости, то в нем не живет Господь. «Что бы вы мне ни говорили, – говорит старец, – в нем нет Бога. Знак присутствия Бога в христианине – это радость».

(Окончание следует.)

Перевел с болгарского Виталий Чеботар
Сайт храма святого царя Бориса в Варне

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить