Преподобный Никифор (Дзанакакис) Прокаженный. Часть 2

Часть 1.

Есть одна фотография, на которой изображен преподобный Анфим, величественный, архимандрит, с крестом, которым он благословляет и освящает. И рядом с ним стоит бедный инок. Это преподобный Никифор в первые годы своей монашеской жизни. Его пальцы еще на месте. Его лицо как лицо. Всего за несколько лет болезнь изуродовала этого человека, который ранее, еще в Александрии, был красивым юношей.

Фото 1.jpg
Преподобный Анфим (справа) и преподобный Никифор (слева)

Также есть портрет, который недавно был обнаружен отцом Симоном. Портрет написан во время монашеского пострига святого или немного позже, потому что его лицо стало более вытянутым. Этот портрет очень важен для меня, потому что я хотел, чтобы написали икону преподобного Никифора, но не для того, чтобы она напоминала нам молодого, здорового и красивого александрийского юношу, и не для того, чтобы он был изображен с лицом, обезображенным проказой.

Я сказал нашему иконописцу, отцу Амвросию, написать икону и дал ему книгу о преподобном Никифоре. Тогда эта фотография еще не была найдена, мы о ней не знали. Как красиво иконописец изобразил этого святого! Тогда как на обложке книги монаха Симона искусные афонские иконописцы фактически взяли лик Николая из Александрии и добавили ему рясу и бороду.

Отец Амвросий хотел запечатлеть на лице боль, аскезу человека, который преобразился в Иисуса Христа, и оцерковил эту боль. И, не имея перед собой портрета, он написал икону преподобного Никифора. И позже, когда я увидел этот портрет, то был удивлен. Меня особенно удивили его глаза. Это те же самые глаза, что и в земной жизни преподобного Никифора.

Святой являлся людям, и они звонили мне по телефону и рассказывали, что у него такое же лицо, как на иконе.

Когда икона пишется с большой болью и молитвой, на ней запечатлеваются многие значимые элементы, даже из земной жизни святого.

Несколько лет тому назад мне позвонил друг, владыка, и сказал:

– Завтра мне предстоит операция, и она будет очень тяжелой. Я никому об этом не сказал. И поскольку доверяю тебе, то я прошу тебя, чтобы ты помолился обо мне. И прошу, чтобы ты помолился святому Никифору, которого ты любишь и который является твоим духовным отцом.

Я сказал ему:

– Хорошо, владыка! Завтра я «пришлю» к тебе преподобного Никифора!

На следующий день я помолился перед иконой преподобного Никифора, которая находится у меня в канцелярии, помолился и сказал ему просто, так, как нас учил старец Иаков (Цаликис):

– Очень прошу, святой Никифор! Этот владыка с Крита родом из того же места, что и ты, иди и завтра поддержи его во время операции, держи руки врачей и направляй их!

Я сказал только это. Через четыре-пять дней владыка поправился после операции, позвонил мне и говорит:

– Врачи поставили мне общий наркоз, и все время, пока они делали операцию, я видел святого Никифора, но видел его не с той иконы, что на обложке книги, а с той, которая была написана благодаря Вам.

Пока они делали операцию, я видел святого Никифора

Я сказал себе:

– Какие же смиренные святые!

Преподобный Никифор прожил вместе со святым Анфимом 43 года. В 1947 году была открыта вакцина Хансена, проказа больше не поражала людей, и многие из них вернулись в свои дома. Но из родных деревень их выгоняли из-за предрассудков. Бывшие прокаженные приходили в свой дом и обнаруживали, что их жены вышли замуж за других мужчин. Существовал закон, согласно которому прокаженный автоматически получал развод со своей супругой или супругом. Проказа была основанием для развода. Это была еще одна боль. Они говорили мне:

– Мы покинули наш остров, и нас выгнали из наших домов. Мы снова вернулись в больницу и сказали себе: «Мы здесь умрем вместе с остальными прокаженными!»

Когда лекарство было найдено, старец Евмений был еще монахом Софронием. И что он сделал? Как этот человек освятил себя? Во-первых, он остался, чтобы позаботиться о своем старце Никифоре, потому что, как мы расскажем позже, преподобный Никифор приехал к нему в Эгалео. С другой стороны, он видел всю боль прокаженных, не только телесную и душевную боль, но и отвержение их обществом, поэтому он сказал себе:

– Хотя я исцелился (впоследствии он стал священником, и у него не осталось ни одного шрама), я останусь в лепрозории, чтобы служить прокаженным!

Вы понимаете, насколько велика была его жертва! Преподобный Никифор пожертвовал своим монастырем, то есть пожертвовал своим выбором, где, будучи монахом, он мог бы ходить на богослужения, соблюдать посты, иметь духовника, но он всем пожертвовал ради служения прокаженным.

Фото 2.jpg
Старец Евмений. agiosnikiforos.gr

В 1957 году закрыли лепрозории на Хиосе и в Спиналонге и собрали всех прокаженных со всей Греции за пределами Эгалео, в области, которая называется Святой Варварой. И там был построен не лепрозорий: тогда люди стали более благородными и назвали здание больницей для инфекционных заболеваний. Туда попадали не только прокаженные, но и все пациенты с заразными болезнями.

Позже появился СПИД. В первые годы появление этой болезни вызывало у людей панику. Всех больных СПИДом отправляли в инфекционную больницу. Мы тогда были студентами и относились ко всему этому с легким чувством юмора. Мы приходили к старцу Иакову и говорили ему:

– Появилась новая болезнь под названием СПИД.

У старца Иакова было отличное чувство юмора. И когда я в следующий раз приехал к нему, то он сказал мне:

– Слушай, недавно ко мне приехал один человек исповедоваться с этой болезнью, о которой ты мне рассказал.

– С какой болезнью? – спросил я его.

– Из этого Эндзи.

Позже мы поняли, что Эндзи – это человек, больной СПИДом (AIDS – Ейдс).

Еще более трогательным был старец Евмений, который пережил много боли от проказы. К нему приводили первых больных СПИДом, отчаявшихся молодых людей. Все приходили к старцу Евмению, и он должен был утешать и ободрять молодых людей с этой новой болезнью. Сам он о ней ничего не знал.

Однажды я пришел и застал его за приготовлением кофе для четырех юношей, больных СПИДом. Я пришел на кухню, чтобы помочь ему. Он сказал мне:

– Свари кофе, открой «Фанту» – его любимый напиток, принеси мне всё, что есть в холодильнике: сыр, маслины, хлеб, сухари с Крита, потому что мои чада болеют той новой болезнью.

И в какой-то момент, когда он наливал кофе, я услышал, как он сказал:

– Хватит уже, мой Христос! Хватит уже, мой Христос! Пусть уже закончатся страдания людей!

Вот как относился к людям, больным СПИДом, этот умеющий сострадать человек!

Как он относился к людям, больным СПИДом, этот умеющий сострадать человек!

В возрасте 24 лет он стал монахом, но у него не было старца. Он совершал богослужения по пять часов в день. Игумен монастыря Дионисиат позвонил мне по телефону и сказал:

– Брат Неофит, здесь твой старец едва не станет святым! Он сам совершает богослужения по пять часов в день. Мы в больших общежительных монастырях на Афоне так не делаем!

И старец Иаков был один. Он молился отдельно с четками в своей келии. До 1957 года он сам подвизался и молился: «Христос мой, пошли мне человека, который сказал бы мне, не обольстился ли я!» Старец Евмений видел ангелов, видел демонов, видел нетварный свет.

Некоторые монахи говорили ему:

– Ты духовно обольстился.

Старец Евмений молился Богу, чтобы Господь послал ему в святую обитель человека. Христос услышал его молитву и послал ему преподобного Никифора, который привез ему письмо от своего старца – святого Анфима, который, насколько я помню, писал: «Дорогой мой отец Софроний, я посылаю тебе сокровище, чтобы тебя наставлял в вере и молитве. Воспользуйся этим сокровищем, и ты станешь опытным монахом, как отец Никифор».

Действительно, в течение семи лет, с 1957 по 1964 годы, старец Евмений был одновременно и правой, и левой рукой преподобного Никифора. Почему? Болезнь сильно прогрессировала у преподобного Никифора и изуродовала ноги, он с трудом мог двигаться, полностью ослеп, его сладкозвучный голос стал слабеть. Вы понимаете, что прокаженному, слепому, полупарализованному человеку нужна была помощь. Старец Евмений заботился, чтобы обувать его, надевать рясу, чтобы он каждый день ходил на службу. Преподобный Никифор владел византийским пением, знал наизусть большинство псалмов, выучил наизусть все апостольские тексты. Рядом с ним старец Евмений научился монашеской жизни.

Фото 3.jpg
Святой Никифор в последние годы жизни. agiosnikiforos.gr

Вчера я получил электронное письмо из Америки. Была найдена переписка святого Анфима с преподобным Никифором. Когда преподобный Никифор поехал в лепрозорий в Эгалео, старец продолжал с ним переписываться, писал ему письма. Эти письма были обнаружены. И мне показалось, что подпись преподобного Никифора была очень красивой, скорее всего он диктовал старцу Евмению, потому что я узнал почерк отца Евмения.

В 1959 году на Хиосе умер святой Анфим (Ваянос), старец преподобного Никифора. Он был известен как великий святой, поэтому Вселенский Патриархат очень быстро канонизировал его. Его память празднуется 28 февраля (14 февраля по ст. ст.). Позже был канонизирован и преподобный Никифор.

Когда мы приезжали в лепрозорий, старец Евмений хранил его мощи в одном сундучке в соседней келии. С великой простотой он говорил мне:

– Тут я держу нашего старца!

Мы пошли и открыли сундучок, который был сделан из железа. Какое же благоухание исходило от мощей прокаженного святого! Это благоухание подчеркнуто и в его тропаре. Сколько людей уверовало в святость преподобного Никифора не только после прочтения книги, но и когда, держа ее в руках, сразу чувствовали благоухание.

Такое случалось со многими. Когда настоятельница Свято-Николаевского монастыря в Орундасе Иустина заболела, я поехал к монахиням. Они, тронутые, принесли мне частицу мощей. От них не только исходило благоухание, но они и замироточили. На поверхности появились крупные капли мира. Я сказал им:

– Сестры, не бойтесь! Святой Никифор с нами и укрепит нас!

В этом году я снова посетил дом престарелых в Перистероне. По совпадению, я посетил его в день празднования памяти преподобного Никифора – 4 января. Мы поговорили с директором о строительстве часовни. Дом престарелых назван в честь святого Антония, и вполне естественно, что часовня тоже должна носить это имя. Но в Перистероне есть старая часовня, посвященная святому Антонию. Директор спросила меня:

– Какому святому мы ее посвятим?

И кто-то в душе сказал мне:

– Преподобному Никифору.

Затем, когда я сел в машину, спросил водителя:

– А какой сегодня день?

– Сегодня праздник преподобного Никифора.

Фото 4.jpg

Таким образом, по милости Божией, в нашей епархии мы почти завершили план для строительства этого Божьего дома, и у нас будет большая часовня в Перистероне, посвященная преподобному Никифору Прокаженному, для нужд пожилых людей, а также для персонала и всех паломников, которые любят этого святого. На Кипре все любят этого святого.

На меня произвело впечатление то, что не упоминается в житии преподобного Никифора. В 1961 году нашего старца Евмения посетил гордый помысел, и в него вселился злой дух, после чего он стал думать, что стал святым. Впоследствии старец избавился от этого духа. Как важно иметь смиренномудрие! Он почувствовал, что такое ад, когда был одержим злым духом, и поэтому всегда был начеку, чтобы не судить других, не осуждать и не превозноситься. Всему этому его научил преподобный Никифор.

Преподобный Никифор имел очень сильное духовное зрение, хотя был почти слеп. С его помощью он видел искусителя, который ходил и вкладывал помыслы, похоти, мысли другим христианам, больным, медсестрам или врачам. Преподобный Никифор имел такую власть над нечистыми духами, что звал демона и говорил ему:

– Мерзавец, зачем ты пошел и вложил дурной помысел одной из медицинских сестер? Похоть такому-то больному? Гнев третьему человеку?

И он запрещал лукавому приходить к ним:

– Разве крест болезни для них недостаточен? Их терпения недостаточно? А ты приходишь и искушаешь их. Больше не приходи к ним!

Преподобный Никифор имел власть над нечистыми духами

У него была такая власть. Однако, когда его духовным чадом овладевал злой дух, чтобы его не считали святым, преподобный Никифор говорил:

– Я недостоин. Отвезите его на Крит, в монастырь Кудума, чтобы ему прочитал молитвы отец Никодим.

Вот другой случай. Я был студентом юридического факультета и поехал в паломническую поездку на Святую Гору Афон. Был праздник знаменитого Сербского Хиландарского монастыря. Мы закончили бдение и пошли в трапезную. Я сидел рядом с одним монахом, который спросил меня:

– Вы киприот?

– Да.

– Где вы живете?

– В Афинах.

И мы начали говорить о том, где я исповедуюсь. Это был отец Гервасий из монастыря Симонопетра, ныне покойный, очень хороший монах, он умер молодым.

Он спросил меня:

– Ты ездишь в лепрозорий в Эгалео?

– Да.

– Твой духовник отец Евмений?

– Да.

– Там живет и отец Никифор.

– Отец Евмений рассказывает нам много историй о нем.

– Я застал его, – рассказывал он, – когда учился в воскресной школе. Наши учителя, которые тогда были членами церковных организаций, водили нас в лепрозорий в Эгалео, чтобы мы ободряли и вдохновляли больных на христианскую деятельность. И мы приходили туда и «падали с облаков»! Там мы встретили радостных, молящихся людей в каждой палате – я видел это своими глазами: у них были небольшие библиотеки с «Добротолюбием», «Евергетиносом»[1], книгами преподобного Исаака Сирина, житиями святых. Книги, о существовании которых даже богословы позже узнали. Прокаженные читали их. От кого они их получали? От преподобного Никифора, который получал их от святого Анфима и давал их читать старцу Евмению, а тот передавал их всем больным. Так действует Священное Предание.

– Мы также пошли, – рассказал мне отец Гервасий, – чтобы спеть христианскую песню, принести немного сладостей, поддержать их, а в конце концов прокаженные преподали нам урок православия.

– Что вы имеете в виду?

– Когда мы пришли к отцу Никифору, он спросил нас: «Дети мои, как вы молитесь?» Мы произнесли вслух несколько эмоциональных, импровизированных небольших молитв. И он сказал нам: «Не так вы молитесь, дети мои! Надо произносить молитвы "Господи Иисусе Христе, помилуй меня!", "Пресвятая Богородица, спаси меня!", "Богородица Дево, радуйся", "Достойно есть", но прежде всего вы должны иметь покаяние, а потом молиться».

Фото 5.jpg
Монастырь на острове Хиос. agiosnikiforos.gr

Никто никогда не говорил нам, что такое покаяние, мы никогда не слышали, что есть умная молитва, что есть четки, что есть молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешного!» Мы узнали об этом от прокаженного, почти слепого, почти парализованного отца Никифора.

(Окончание следует.)


[1] Евергетинос – сборник с текстами святых Отцов, составлен в XI веке монахом Павлом, в святой обители Евергитида, что означает Благодетельница.

Перевел с болгарского Виталий Чеботар
Аутсайдеры

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить