Преподобный Никифор (Дзанакакис) Прокаженный. Часть 3

Часть 2.

Я не могу забыть об одном удивительном событии. Менико и Акаки стали первыми деревнями во всем мире, в храмах которых это событие изображено. 

Фото 1 (10).jpeg

Однажды отец Евмений, в то время его звали Софронием, уложил спать преподобного Никифора. Было очень холодно, зима, он включил в келье святого электрокамин, но отец Никифор сказал ему:

– Дитя мое, прежде чем уйти, выключи камин!

– Хорошо, геронда, благословите!

Отец Евмений пошел в свою келью. И там, когда он молился, ему пришла в голову мысль, действительно ли он выключил электрокамин в келье отца Никифора. И поскольку эта мысль постоянно беспокоила его, он сказал себе: 

– Пойду и тихо, не будя старца, проверю, выключил ли электрокамин.

И он пошел. Мы говорим о парализованном и слепом человеке – преподобном Никифоре. Старец Евмений тихо, чтобы не разбудить отца Никифора, открыл дверь в келью своего духовного брата, думая, что он спит. И что же увидел отец Евмений?

Преподобный Никифор поднялся на полтора метра в воздух над кроватью, среди огромного света молился, воздев руки к иконе Пресвятой Богородицы. Старец Евмений был удивлен. Он тихо закрыл дверь, чтобы не потревожить святого в созерцании нетленного света, и вернулся в свою келью, встал на колени и сказал: 

– Прости меня, Господи, что я вторгся в это общение, которое Ты имеешь с моим старцем! 

Позже старец Евмений поведал мне: 

– И тогда такая радость охватила меня, она волнами наполнила все мое тело, и я сказал себе: «Христос мой, Ты послал мне этого великого святого! Ты послал этого духовного наставника. Господи, я просил Тебя в своей молитве, чтобы Ты послал мне в наставники человека, а Ты послал мне святого!»

Господи, я просил Тебя, чтобы Ты послал мне в наставники человека, а Ты послал мне святого!

Из всех событий это было для меня лучшим событием, и я сказал себе, что когда найду хорошего иконописца, то попрошу его, чтобы он написал икону преподобного Никифора. И когда в Менико мы расписывали храм и по милости Божией роспись была закончена, я попросил Антония, русского иконописца, чтобы он написал фреску с образом этого святого.

Псаломщик Йоргос был очень болен и умирал. Пришли его дети, и я сказал им, чтобы они заказали икону преподобного Никифора. Я навестил Йоргоса в больнице. Болезнь поразила его там, где были его сила и радость, – голосовые связки. И я сказал ему: 

– Боже мой, когда Ты хочешь ударить, то бьешь в точку!

Я знал, что преподобный Никифор был хорошим псаломщиком, как и наш Йорго, который потерял голос после трахеотомии. Я думал, какую бы книгу ему принести, чтобы он почитал. И решил взять книгу о святом Никифоре. И знаете, что произошло?

Накануне вечером он сказал жене:

– Завтра ко мне придет Никифор.

Мария, его жена, спросила:

– Какой Никифор? Владыка Никифор Киккский?

– Нет. Придет другой Никифор. Не знаю. Но позавчера во сне я услышал, что завтра ко мне придет Никифор.

На следующий день я пришел в больницу и принес ему книгу о преподобном Никифоре. Как только Йоргос увидел ее, он и его жена заплакали.

Фото 2 - 2024-11-08T234005.741.JPG

– Вот и Никифор пришел! А мы думали, что сегодня придет владыка Никифор!

И я сказал ему:

– Йорго, друг мой, если святой захочет, то он может исцелить тебя. Ты можешь и не исцеляться телесно, и тогда святой Никифор будет сопровождать тебя в вечную жизнь.

Он ответил:

– Лучше, чтобы случилось второе!

Он был мудрым человеком и выбрал вечное духовное благо. Через несколько дней Йоргос умер.

Его дети помнили об этом и заплатили за написание иконы преподобного Никифора. Каждый год 4 января эта икона выставляется для поклонения прихожанам.

Святые своей жизнью вдохновляют нас не вести нечестивую жизнь, где мы едим и пьем, а завтра умрем! Таким образом, если жизнь святых вдохновляет нас, то наша жизнь имеет смысл, в ней есть благодать, есть радость.

Если жизнь святых вдохновляет нас, то наша жизнь имеет смысл, в ней есть благодать, есть радость

Позвольте мне поделиться еще одной очень хорошей новостью. Когда отец Евмений снова вошел в келью святого Никифора, то он застал его молящимся и произносящим покаянную молитву:

– Христос мой, прости меня, лжеца! Христос мой, прости меня, блудного! Христос мой, прости меня, вора! Христос мой, прости меня, осуждающего, злословящего, гневливого, который огорчает ближних!

Отец Евмений ничего не сказал. На следующий день, когда они вместе трапезничали, он сказал своему духовному учителю:

– Геронда, вчера я слышал, как ты молился. Что это была за молитва?

– Это покаянная молитва.

– Но, геронда, разве это не крайность? Когда ты успел совершить все эти грехи? Ты заболел проказой в шестнадцать лет. Когда ты блудил? Когда ты воровал? Когда ты совершил убийство? Почему ты говоришь такие вещи?

– Потому что, дитя мое, может быть, я не совершал эти грехи, но думал о них! И в Евангелии Христос говорит нам, что согрешил ли ты в мыслях, в словах или делах, – это почти одно и то же. И мы знаем такого святого, как преподобный Анфим, который был более строг с нами. Поэтому в наших молитвах полезно обвинять себя.

Только так человек приходит к покаянию, которое приводит его к милосердию, милосердие приводит его к состраданию, а сострадание – к святости. Вы не услышите ни об одном святом, у которого не было бы покаяния, милосердия, сострадания к своим ближним. Этому учит нас преподобный Никифор.

Фото 3 - 2024-11-08T234011.941.jpg
Преподобный Никифор (Дзанакакис)
Прокаженный

Однажды старец Евмений остался один. Было очень жарко, много комаров, ему принесли препарат против насекомых, и он стал опрыскивать им келью. Вся келья наполнилась запахом этой отравы. После этого он снова вошел в келью и лег спать. Его смерть была бы несомненной. Это было все равно что войти в печь с ядом. 

«Как только я лег спать, – позже рассказывал он, – и первый сон навалился на меня, я вижу, как святой Никифор берет меня за плечи и выбрасывает из моей кельи, и говорит мне: 

– Дитя мое, что ты делаешь? Ты же умрешь! Неужели ты этого не понимаешь? До утра не заходи в эту келью!»

Если ты отец, то заботишься о своем ребенке. И после смерти ты тоже руководишь им. И преподобный Никифор сказал старцу Евмению:

– Не вздумай снова войти в келью! Открой двери, открой окна и проветри помещение!

А еще старец Евмений мне рассказывал: 

«Я был крайне расстроен, что-то очень плохое случилось со мной, мое сердце "почернело" от боли, я был опечален и сидел плакал, впал в отчаяние и говорил: 

– Где ты, отец Никифор? Ты был моей поддержкой, вдохновителем и утешителем, а теперь я остался один и мучаюсь. 

И когда я об этом думал, то почувствовал руку, которая гладит мою голову. Я повернулся, и кого же я увидел? Покойного отца Никифора. Он сказал мне: 

– Отче, сильно не расстраивайся, не стоит этого делать, у нас есть Святой Дух, и мы не должны сильно расстраиваться. 

И когда он гладил мою голову, в мое сердце как будто ворвался ветерок, который постепенно увеличивался, увеличивался, увеличивался, беспокойство исчезло, и пришла радость Святого Духа».

Вот как Божии люди общаются друг с другом и передают силу, вдохновение и благодать Святого Духа, и это самое важное. Как мы уже говорили, ни наши отцы, ни наши матери не оставят нас, пока они праведные. Праведники будут жить во веки веков. Возможно, мы недостойны иметь такого заступника, как святой старец Евмений, которого преподобный Порфирий называл «сокровенным святым Афин». Когда преподобный Порфирий собирался поехать на Афон, чтобы отдохнуть там, его духовные чада сказали ему: 

– Что мы будем делать без тебя? Неужели ты оставишь нас сиротами? 

Он отправил большинство из них к старцу Евмению, который был наследником преподобного Пахомия, преподобного Нектария, преподобного Анфима, преподобного Никифора. 

Фото 4 (7).jpeg
Старец Евмений (слева) и
митр. Неофит Морфский (справа)

Такова чудесная жизнь преподобного Никифора.

Недавно сильно заболели два человека из митрополии. И я в те дни болел и не мог выходить на улицу. Настоятельница монастыря святителя Николая, Орундас, сказала мне:

– Я поеду и навещу больных.

Эта игумения была нашей общей знакомой.

Я ей сказал:

– Не ходи одна! Возьми с собой святого Никифора для компании. Возьми его мощи и перекрести ими больных.

И она поехала. Один из больных лежал в больнице в Никосии, а второй больной – в больнице в другом городе. Настоятельница поехала ко второму больному Анастасу. Как только она вошла в палату, в которой лежал Анастас, святые мощи начали благоухать, и аромат заполнил не только палату, но и весь больничный этаж. Пришли медсестры и спросили: 

– Чем это так пахнет? Матушка, вы что, принесли в палату духи?

– Нет, у меня нет духов, – ответила игумения и показала им мощехранительницу, и они подошли и поклонились мощам преподобного Никифора. 

То же самое произошло, когда она приехала в больницу в Никосии.

Вы видите, как Бог устраивает подобные события, чтобы показать нам, что у нас есть отцы и матери, которые заботятся о нас. Они заботятся о нас не только для того, чтобы вылечить нас от телесных болезней – не все мы выздоровеем, не со всеми произойдут чудеса, но мы все должны жить чудом нашего духовного и душевного исцеления, а именно покаянием и регулярным причащением, милосердием и состраданием. Таким образом мы станем настоящими чадами преподобного Никифора.

Не все мы выздоровеем, не со всеми произойдут чудеса, но мы все должны жить чудом нашего духовного и душевного исцеления

Недавно была написана вторая икона. На ней изображен святой Анфим Хиосский, в центре – преподобный Никифор, а справа – старец Евмений (Саридакис), который еще не канонизирован, но для нас он является современным святым и скоро станет таковым для всего мира (старец Евмений был канонизирован в 2022 г. – прим. ред.).

Перед своим рукоположением в епископы я поехал к старцу Евмению. Старец был прикован к постели в больнице «Евангелизмос», и я поехал, чтобы взять у него благословение. Я также послал отца Михалиса из Перистерона, он тогда был молодой и тоже готовился к рукоположению. Я сказал ему:

– Сын мой, если ты едешь со своей женой – он только что женился, – в медовый месяц в Афины, сходи и посмотри на одного святого!

И он поехал и встретился с моим старцем Евмением. И сказал он мне:

– Как только мы с женой вышли на улицу, то проплакали полчаса и не знали, почему плачем.

Я сказал ему:

– Это действие святости. Один из способов почувствовать святость – это слезы.

Я сказал старцу Евмению:

– Геронда, спасибо тебе за все, молись всегда за меня, потому что сейчас, когда я стал епископом, начинаются трудности!

– Я всегда буду с тобой!

– И что бы с тобой ни случилось, я приду.

Я имел в виду его похороны.

И что он мне сказал?

– Ты хочешь, и я хочу, но ты не можешь.

– Почему?

– В день моих похорон к тебе приедет высокопоставленный гость и ты не сможешь прийти на мои похороны. Я буду приходить, чтобы присматривать за тобой.

Фото 5 (50).JPG
Святые Анфим, Никифор и Евмений

День его похорон был 24 мая. Тогда праздновалась память святого Кириака Эврихского, и архиепископия решила принять в Эврихе ныне покойного Патриарха Александрийского Петра. Он был с официальным визитом на Кипре. На этот день был запланирован визит в Морфскую архиепископию. А годом раньше старец мне это предсказал.

В прошлом году, спустя 18 лет, я решил поехать посмотреть на Крит, который родил этих великих людей – святого Никифора и святого старца Евмения. Они вместе со старцем Иаковом (Цаликисом) являются для меня величайшим благодеянием. Я решил отслужить трисагий (литию) на могиле нашего старца Евмения в его родной деревне Этия. И я это сделал. Я вернулся в Афины очень уставшим и сказал человеку, у которого остановился, моему другу Андрею, чтобы завтра меня никто не беспокоил. Я хотел немного отдохнуть и выспаться. Но утром я услышал крики. Андрей разговаривал по телефону:

– Женщина, это невозможно, он очень устал! Он сейчас спит.

Уже проснувшись, я сказала ему:

– Андрей, кто там?

– Незнакомая женщина, которая сказала, что звонила в епархию в Эвриху. Ей сказали, что вы в Афинах и что вы должны встретиться с ней.

– Дайте мне ее номер телефона.

 Я позвонил этой женщине. Она сказала мне свое имя, и я сказал ей:

– Почему мы должны встретиться?

– Разве вы меня не помните?

– Нет.

– Двадцать пять лет назад я приехала из Германии, вы привели меня к старцу Иакову (Цаликису), и я исповедовалась у него.

– Но я многих людей приводил к старцу Иакову, как я могу всех запомнить!

– Я спросила старца Иакова: «Приходить мне к вам на исповедь?» Он мне ответил: 

– Нет, я скоро умру. Не хочу тебя оставлять духовной сиротой. 

– К кому мне тогда ходить исповедоваться? 

Он сказал мне: 

– Спроси диакона; он знает и скажет, что тебе сделать. 

Я спросила вас: 

– Отче, куда мне ходить на исповедь?

И вы сказали мне: 

– Ходите исповедоваться к отцу Евмению. 

Тогда вы сделали мне наилучший подарок в жизни.

Поверьте, я не помню ничего из того, что эта женщина мне рассказала. Она ходила на исповедь к отцу Евмению до его смерти в 1999 году. Незадолго до своей смерти он сказал ей: 

– Я хочу, чтобы до конца своей жизни ты произносила те молитвы, которым я тебя научил, в своей квартире в Афинах.

Я спросил ее:

– Каким молитвам он вас научил?

– Тем молитвам, которыми молился старец Евмений.

– Но это пять часов молитв?

– Ну да, пять часов! Я одинокая женщина. Что мне делать одной в квартире? Я читаю последования служб, как это делал отец Евмений.

Фото 6 (25).jpg

Я сказал себе: 

– В Афинах всегда были тайные подвижники. 

Вот что она мне сказала:

– Владыко, в эти дни, когда вы находитесь на Крите, я слышала голос отца Евмения, который сказал мне: «Отдай трость святого Никифора Морфскому митрополиту!»

Я сказал ей:

– Господи, помилуй! У вас есть трость святого Никифора?

Когда старец Евмений был еще жив, все приходили к нему, и он им что-то дарил. Потому что он знал, когда умрет. Кто-то даже спросил его:

– Геронда, когда ты покинешь этот мир?

И старец сказал ему:

– Ну, это будет в мае. Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать, двадцать, двадцать один, двадцать два, двадцать три. Других цифр я не вижу.

23 мая старец Евмений предал дух Богу.

Он сказал женщине: 

– Ты будешь совершать службы, которые я совершал, и я дам тебе в благословение две частицы мощей преподобного Никифора и его трость. Придет время, я сообщу тебе, и ты отнесешь их в другое место.

И вот эта сестра в Афинах. Она живет в бедном районе. Она уже пожилая женщина, уделяет по пять часов в день на молитвы. Она позвонила в епархию, и ей сказали, что я на Крите.

– На Крите?

– Она приехала на Крит, чтобы заказать трисагий[1].

– Кому?

– Отцу Евмению. Поэтому я слышу его голос!

Фото 7 (19).JPG

Я сказал ей:

– Сестра, зачем ты приехала? Ты принесла мне мощи и трость святого? Я приеду к святому, а не святой ко мне!

– Нет!!! – крикнула она в трубку. – Ты не придешь в мой грешный дом! Я приеду и найду тебя! Скажи мне, где ты сейчас находишься?

Я сказал ей, где нахожусь. Она приехала ко мне, привезла трость преподобного Никифора, две частицы мощей святого, и мы сделали для них мощехранительницу в доме престарелых в Перистероне.

Вы видите, что наша жизнь как окружность. В центре – Христос, а вокруг Него, как яркие звезды, – святые, которые посылают нам свой свет и силу. Не унывайте, что бы ни случилось, мы не одиноки. У нас есть Бог – наш Отец, Пресвятая Богородица – наша Мать, и святые – наши братья на небесах, которые заботятся обо всех нас!

Перевел с болгарского Виталий Чеботар
Аутсайдеры


[1] Трисагий (лития) – после смерти человека в его доме или в храме совершается трисагий, который состоит из тропарей, заупокойной ектении и молитвы. – Примечание русского переводчика.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить