Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 34

Часть 33.


Превью, фото 1 (5).jpg

Друзья, рад вас приветствовать на нашей очередной лекции по Книге Деяний. Сегодня глава 22-я. 

22. 1 Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами. Мужи братия – это такое доверительное обращение к людям своего народа, а отцы – это обращение к людям старшего возраста и старшим по статусу, уважительное обращение. Павел обозначает жанр своей речи: это будет оправдательная речь. Он должен оправдаться перед иудеями, развеять их подозрения относительно себя.

22. 2–3 Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал: я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. Замечательное начало. Апостол Павел наводит мосты, говорит, что он свой, упоминая, что родился в Тарсе Киликийском. А Тарс Киликийский – это не Палестина, это языческая земля, это Сирия. Но при этом он говорит, что он иудей. Он дает несколько интересных характеристик себе самому. Воспитанный в этом городе при ногах Гамалиила. У иудеев было два ключевых понятия: воспитание и образование. Исходя из его слов, можно выстроить следующую картину: апостол Павел родился в Тарсе Киликийском, в пять лет, как все мальчики, начал изучать Закон. Система образования в древней Иудее была такая: ты сначала получаешь домашнее образование, а потом можешь продолжить его в синагоге, по субботам там с детьми занимались изучением Закона. В возрасте лет тринадцати его посылают изучать Закон более углубленно в Иерусалим. И там он занимается уже с Гамалиилом. Фраза «воспитанный в сем городе» относится не к Тарсу, а к Иерусалиму.

Гамалиил – известнейшая фигура и в иудейском предании, и в христианском. Это единственный раввин, который прославлен нашей Церковью. Согласно Преданию, он потом уверовал во Христа и пострадал как мученик, и дети его, кстати, тоже. Гамалиила мы с вами уже встречали в Книге Деяний. Помните, суд над апостолами был и Гамалиил сказал свое очень важное слово в защиту апостолов. Память его празднуется 2 августа, Церковь прославила его в лике праведных.

Гамалиил был учеником Гиллеля. Считается, что Христос повторял некоторые реплики Гиллеля, в том числе и эту: «Не делай другому того, чего не хочешь себе» или наоборот: «Делай другим то, что хотел бы, чтобы делали тебе» (ср.: Мф. 7: 12). Гамалиил – его ученик, и по историческим сведениям он тоже был человеком интересным. Недаром Павел был его воспитанником. Очевидно, Гамалиил сообщил Павлу дух свободы и чувство религиозности, тесного контакта с Богом. Фраза «воспитан при ногах Гамалиила» относится к позе ученика. У ног учителя сидели ученики. Недаром Христос в Нагорной проповеди сел, если помните. Этим подчеркивается, что Он превратился в учащего раввина.

2 - 2023-03-02T231729.026.jpg
Святой праведный Гамалиил

Дальше Павел говорит, что он тщательно наставлен в отеческом законе. Это важно. Действительно, иудейские мальчики изучали Закон с пяти лет, это совмещалось с изучением Священного Писания. Павел подчеркивал, что он ревнитель отеческих преданий. Он прекрасно знал Закон. И как всё промыслительно. Это же Господь специально так устроил, чтобы он изучил Закон от и до. Павел был воспитан, по сути, как раввин. Он не мог быть священником, потому что он из колена Вениаминова, а священниками могли быть только представители колена Левия. Но Павел мог быть раввином. Человек, который тщательно исполнял Закон, мог понять сердцем, что Закон не спасает. И Павел понял это, когда встретился с Христом. И он уже проповедовал это свободно, искренне, от сердца как некий свой опыт. Слово «ревнитель», которое употребляет апостол Павел, сами к себе употребляли зилоты. Этот крайне националистический, радикальный элемент все больше и больше укреплял позиции в Иерусалиме. Именно зилоты потом и подняли восстание, печально закончившееся для иудеев в 70-м году. И Павел к ним обращается: я тоже зилот, если хотите, я тоже ревнитель, но ревнитель по Богу – он подчеркивает, – а не по закону, это важно.

Павел понял, что Закон не спасает, когда встретился с Христом

22. 4 Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин. Как понимать выражение «до смерти»? До смерти христиан? Нет. Все наши толкователи говорят, что апостол Павел очень старался, то есть до смерти старался, употреблял все усилия, всю жизнь на это полагал. 22. 5 как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шел, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание.

Очевидно, апостол Павел имел хорошее положение в клерикальных кругах того времени, потому что у него были письма доверительные и он имел очень широкие полномочия: судить, арестовывать и приводить в Иерусалим. Публичное наказание сбившихся с пути иудеев осуществлял хаззан, была такая должность. А приговор мог вынести только судья. Апостол Павел, видимо, все это в себе совмещал, он был очень влиятельным.

Интересно, как он мог идти в Дамаск, чтобы там арестовывать людей, если Дамаск не был частью Римской империи. Дамаск в то время был столицей царства Набатея и еще не был завоеван римлянами. Это было другое государство. Павел шел туда и оттуда мог кого-то вести на истязание. Есть предположение, что, вероятно, была какая-то договоренность первосвященника, которого знали во всем мире, с Дамаском. А иудеи, очевидно, влияли на официальные власти. И выдача преступников каким-то образом происходила.

22. 6 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Представьте, какой должен быть свет, чтобы его все видели около полудня. Около полудня в Дамаске страшная жара, солнце ослепительное светит, жжет. И вдруг в этой ослепительной жаре какой-то свет, который покрывает солнечное сияние. 22. 7–9 Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Получается, что спутники Павла увидели некий свет, увидели, что Павел упал, с кем-то разговаривает, но голоса не слышали.

22. 10–11 Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: Встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск.

3 - 2023-03-02T231732.307.jpg
Апостол Павел на пути в Дамаск. Фреска

Далее некие новые вводные появляются. 22. 12 Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске. Это вводная конструкция, которая нужна для того, чтобы сказать, что Анания, который крестил Павла, – он дальше об этом расскажет – это человек не случайный, а благочестивый, известный. 22. 13–14 …пришел ко мне и, подойдя, сказал мне: брат Савл! прозри. И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его. Это типично иудейская, восточная речь. Анания не говорит: «Тебя Бог избрал, чтобы ты был апостолом языков. Иди проповедуй». Нет, это Восток. Предъизбрал тебя, то есть говорится, что апостол Павел избран для этого служения. Не просто избран, а предъизбран, от вечности предъизбран. Господь избирает человека для какого-то служения, потому что видит в нем потенциал, видит, что человек сможет и захочет. Это синергийный процесс, это соединение воли человеческой и воли Божией. Просто Бог видит наперед, каким человек будет и, следовательно, его предъизбирает для чего-то.

Здесь также еще употребляется интересный титул Христа – Праведник. Это мессианский титул, иудейский титул Мессии.

Далее 22. 15 потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Что ты видел и слышал... Блаженный Феофилакт говорит, что это Евангелие. Но какое Евангелие? Вопрос очень важный. То Евангелие, которое сам Христос проповедовал Павлу в видениях. Вот дальше апостол Павел рассказывает о видении Христа в Иерусалиме. Это единственный случай, когда он об этом видении рассказывает. Христос ему являлся, с ним беседовал и проповедовал ему Евангелие лично. Конечно, апостол Павел в этом отношении совершенно уникальный апостол.

С этого видения в Дамаске начинается цепочка явлений Христа Павлу. И мы мало знаем об этих видениях, имеем буквально несколько свидетельств. Павел же проповедует по поручению Самого Мессии, а не от себя, а вообще это его личная тайна, он об этом практически не рассказывает. Павел действительно тринадцатый апостол, вот такой удивительный человек.

Павел действительно тринадцатый апостол, удивительный человек

22.16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса. Почему же все-таки человек грешит? Дело в том, что крещение, по учению Церкви, изглаживает в нас первородный грех. Под ним понимают всю совокупность повреждения человеческой природы после грехопадения, но в строгом смысле, в точном богословском смысле первородный грех – это присутствие диавола в человеке. Именно от этого засилья диавола в человеке и происходят все остальные импульсы, которые и меняют жизнь человека таким образом. Откуда в человеке тление, смертность, удобопреклонность ко греху, страстность? От того, что в нем присутствует диавол. Диавол получает особый доступ к человеку. После грехопадения человек обретает иного господина, поскольку послушал его.

22. 17 Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление. «Экстазис» – слово греческое, это некая экзальтация, экстаз религиозный. Кстати, эти богоявления в храме – это тоже ветхозаветная тема. Кому Господь являлся в храме? Это шестая глава Книги пророка Исаии, где он говорит, что увидел серафимов, которые пели: Свят, Свят Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея – то, что в Литургию вошло. 22. 18–20 и увидел Его, и Он сказал мне: поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне. Я сказал: Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах, и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерег одежды побивавших его.

4 (76).jpg
Побиение камнями святого Стефана. Фреска

Впервые праведник что-то пытается объяснить Господу. Павел паникует. Он говорит: «Как все будет после того, что со мной происходило?» 22. 21 И Он сказал мне: иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам. Вот это тот детонатор, тот триггер, если хотите, который должен был взорвать эту иудейскую общину. И он взорвал, потому что до сих пор слушали с каким-то доверием, внимательно. 22. 22 До этого слова слушали его; а за сим подняли крик, говоря: истреби от земли такого! ибо ему не должно жить.

Что значит «пошлю тебя к язычникам»? Для иудеев это был просто удар. Какие язычники? Язычники нас захватили, они оккупировали Иерусалим, они над нами издеваются. Мы хотим против них поднять восстание. А Павел говорит: «Мне Бог сказал идти к язычникам». Это что такое? Но почему Павел так делает? Может показаться, что это такой-то антимиссионерский ход. Зачем? А Павел, во-первых, понимал, что этого не сказать он не может, а во-вторых, ему же нужно было оправдываться в том, что он общается с язычниками, с ними ходит, им проповедует, что он привел их в Иерусалим. И он объясняет, почему он так сделал, – это было Божие повеление. Ему было явление здесь, в Иерусалиме, в этом храме. Это было от Бога явление. Сам Господь послал его к язычникам. По сути, Павел все объяснил насчет себя и так их подковырнул этой истиной, которую нельзя было не сказать. Среди этой беснующейся толпы, ушами, сердцем услышали его. Услышали, просто мы об этом не знаем. Сначала Павел  располагает их к себе, потом, в конце, так больно ударяет. А дальше там начинаются беспорядки.

22. 23 Между тем как они кричали, метали одежды и бросали пыль на воздух. Бросали пыль на воздух, наверно, потому, что не могли найти камней, чтобы кинуть в него. Они просто бросали пыль, хотя бы пыль, и метали одежды. Настолько сильная злоба была. Как видите, проповеди у апостола Павла были разные, и все по-разному заканчивались. И здесь вот такая, со взрывным окончанием. Отсюда мы видим, это драгоценные для нас сведения, что действительно Христос прямо послал Павла проповедовать язычникам. Он действительно апостол языков, апостол языческих народов. Сам Христос его послал, и, кстати, именно этим явлением и объясняется, почему апостол в другом месте говорит, что когда он был в Иерусалиме, он пробыл там…., говоря с Петром. Казалось бы, останься ты, проповедуй, с другими познакомься, себя покажи, на других посмотри. А ему это не нужно было. Во-первых, потому что его учил Сам Христос, ему не нужно было бегать за старцами, за апостолами, а во-вторых, Сам Христос сказал: «Тебя здесь не услышат, уходи из Иерусалима», поэтому Павел не проповедовал в Иерусалиме.

Мы видим, что Христос прямо послал Павла проповедовать язычникам

22. 24 Тысяченачальник повелел ввести его в крепость, приказав бичевать его, чтобы узнать, по какой причине так кричали против него. Он же ничего не понимал, потому что еврейский язык не знал, поэтому и решил пытать Павла, чтобы выбить из него показания. Это римский принцип дознания. И Павла даже не спросили, что случилось, сразу начали пытать. 22. 25 Но когда растянули его ремнями, Павел сказал стоявшему сотнику: разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?

Апостол Павел не впервые сталкивался с такого рода наказанием. Он уже был обстрелян, он уже переносил розги римских ликторов. Пять раз, как сам говорит в одном из своих посланий, он подвергался иудейскому бичеванию. Это сорок ударов без одного, такой гуманизм иудейский. Считалось, что сорока ударами бичом можно убить человека, значит, надо ударить тридцать девять, может быть, выживет. Здесь предстоял новый вид муки. Может быть, частично из-за этого апостол Павел решил объявить о своем римском гражданстве. Первый раз это было в Филиппах, теперь уже в Иерусалиме. Римское бичевание было особенно жестоким. Били кожаными бичами с нанизанными на них кусочками металла или костей. Когда били человека по спине, выдирали куски мяса. К тому же Павел понимал, что ему нужно в Рим. У него была возможность избежать наказания, ведь пока Христос не повелел ему умереть, Он повелел ему проповедовать.

5 (40).jpg

Павел говорит стоявшему рядом сотнику: «Разве вам позволено бичевать Римского гражданина, да и без суда?» Он обвинил их, по сути, в двух очень серьезных вещах. Указание на то, что он римский гражданин, – это была защита от телесного наказания. До того, как был подтвержден приговор, не имели права его истязать. Вообще нельзя было начинать дознание пытками в отношении римского гражданина. И, кстати, даже в случае доказанного преступления бичевать было нельзя. Это было наказание рабов, но не свободного римского гражданина. 22. 26–27 Услышав это, сотник подошел и донес тысяченачальнику, говоря: смотри, что ты хочешь делать? этот человек – Римский гражданин. Тогда тысяченачальник, подойдя к нему, сказал: скажи мне, ты Римский гражданин? Он сказал: да. Но надо понять, что они находятся в Иерусалиме. Увидеть еврея с римским гражданством – это вообще редкость. Для римлян иудеи – это был некий плебс. 22. 28 Тысяченачальник отвечал: я за большие деньги приобрел это гражданство. Павел же сказал: а я и родился в нем.

Скорее всего, этот тысяченачальник сам себя выкупил из рабства, предполагают толкователи, или купил гражданство за большие деньги. Собственно, он на это и намекнул: «Я за большие деньги приобрел его». Коррупция во все времена была. Но, кстати, чтобы войти в состав легиона и особенно чтобы быть тысяченачальником, человек должен был иметь римское гражданство, потому что в легионах были только римляне. Это была самая надежная часть армии, вот эти легионы. Но свободнорожденный человек в Римской империи, получивший гражданство, и раб, который себя выкупил и получил гражданство, все равно имели разные статусы.

22. 29 Тогда тотчас отступили от него хотевшие пытать его. А тысяченачальник, узнав, что он Римский гражданин, испугался, что связал его. Даже связываться нельзя было, но, кстати, развязали апостола Павла только на другой день. Все-таки этот римский начальник, видно, был какой-то упрямый, капризный, принципиальный. Дескать, раз я тебя связал, до завтра и не развяжу, хотя это было незаконно.

22. 30 На другой день, желая достоверно узнать, в чем обвиняют его Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними. Почему тысяченачальник так делает? Ну, во-первых, он по-прежнему не понимал, что произошло, кто такой Павел, из-за чего люди возмутились, и желал, чтобы его обвинение было представлено в более-менее официальной форме. И он собирает синедрион. Вот, кстати, вам порядки, нравы и обычаи времен апостолов. Насколько синедрион, вот этот верховный суд деградировал. Его вот так по щелчку пальцев мог собрать тысяченачальник, даже не прокуратор, а тысяченачальник. Рим абсолютно оккупировал Иудею, и все было подвластно Риму. И выведя Павла, поставил его перед ними.

(Продолжение следует.)

Сергей Комаров 2 марта 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить