Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 35

Часть 34.

Продолжается курс лекций по Книге Деяний, сегодня разбираем главу 23-ю.

23. 1–2 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. Первосвященник же Анания, стоявший перед ним, приказал бить его по устам. Только апостол начинает проповедь, как его сразу же бьют по лицу. Почему? Что случилось? Очевидно, Анания воспринял это оправдание Павла: «Я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня» как самовосхваление, которое не приличествует человеку, который в чем-то подозревается. Но, скорее всего, он Павла ненавидел и прекрасно знал, кто перед ним. Конечно, бить было абсолютно незаконно, нельзя бить человека, вина которого еще не доказана, причем в синедрионе. То же сделали и с Христом, и Он сказал: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин 18: 23). Так же и Павел ответил. 23. 3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. Почему Павел так отвечает, почему он не замолчал, не смирился? Сегодня кому-то может показаться, что апостол Павел несмиренный.

1.jpg

На самом деле Христос не заповедовал терпеть над собой любые издевательства. Он заповедовал не мстить. В некоторых ситуациях вполне можно кротко объяснить неправоту собеседника и отстоять свои позиции, и это нормально. Это публичная акция, суд. И, кстати, по иудейским законам, адвокатов не было, обвиняемый должен был сам свидетельствовать о себе и защищать себя. Возможно, Анании не понравилось, что апостол Павел начал свою речь со слов: «Мужи братия!». Это было обращение к простым людям, и здесь не хватало торжественного обращения к первосвященнику. Получается, что апостол Павел проигнорировал его. Первосвященник Анания – это историческая фигура, но не он посылал апостола Павла с бумагами в Дамаск. Павел предупредил, что за такое обращение с ним первосвященник будет наказан. Так и случилось.

Христос не заповедовал терпеть любые издевательства. Он заповедовал не мстить

Еще интересно в этой фразе слово «совесть». У иудеев не было такого понятия. Если в Ветхом Завете о человеке говорилось, что он доброй совести или нехорошей совести, что имелось в виду? Человек добросердечный или человек злой. Само слово «совесть» появляется у апостола Павла уже в его привычном для нас значении как некоего нравственного императива, голоса Божий в человеке именно в Новом Завете. 

Что за ругательство такое «стена подбеленная»? Стену белили, когда она уже ветшала, когда было что скрывать. Здесь идея такая: есть факт сокрытия чего-то. Анания был человеком нехорошим, и все об этом знали. И апостол Павел, очевидно, духом прозревает это. Это, в принципе, очевидно. Добрый первосвященник, член синедриона не отдал бы приказ бить человека без всякой вины. Павел говорит ему: «Ты стена подбеленная», то есть ты выглядишь хорошо, ты на судейском месте сидишь, но на самом деле ты совсем не такой, ты стена подбеленная. Павел объясняет дальше: «Ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня». Как Христос упрекнул судей после того, как они ударили Его в нарушение закона, так и Павел делает. 23. 4–5 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь. Это цитата из Книги Исход. Павел кротко и смиренно поправил себя, но слов своих назад не взял, то есть он дал понять, что это правда.

Павел устремил взор на синедрион. Он осматривается, думает, что делать. И ему в голову приходит совершенно гениальная мысль: бросить яблоко раздора в эту разношерстную компанию. Он прекрасно знал, что синедрион состоит из фарисеев и саддукеев. У них грызня вечная, и Павел решает их поссорить. Он понимает, что, по сути, его хотят погубить. Сейчас повторится та же история, что и с Христом. Это не суд, это поиск аргументов для убийства. И он знал, что ему надо попасть в Рим, чтобы там проповедовать. И он принимает такое совершенно гениальное решение.

2.jpg

23. 6–8 Я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то, и другое. Таким образом, мероприятие было сорвано. Апостол Павел говорит: «За чаяние воскресения мертвых меня судят». Но это не совсем верно. На церковнославянском точнее: «О уповании и воскресении мертвых». О каком уповании идет речь? «Упование» – это было понятное для иудеев слово. Это ожидание Мессии, чаяние Мессии и всего того, что Мессия должен сделать, то есть Павел стоит перед судом за надежду Израиля. И он говорит, что за эту надежду его судят.

Павел стоит перед судом за надежду Израиля, и за эту надежду его судят

Апостол Павел говорил одно, фарисеи понимали другое, а фраза одна. Когда он говорил, что его судят за чаяние воскресения мертвых, имелось в виду, что Павел подразумевает для себя веру в воскресение Христово, веру в воскрешение мертвых в конце времен. Он понимает эту идею во Христе, Который уже пришел. А они понимают это как что-то потенциальное в будущем, когда мертвые воскреснут. Фарисеи в это веруют и веровали. Они не связывали это с Иисусом Христом, но они веровали в воскресение мертвых. Соврал Павел или нет? Нет. Он еврей. Он делает все, как надо. Он и не соврал, и сказал то, что нужно было сказать. И действительно апостол Павел некое яблоко раздора бросил в толпу, потому что саддукеи в это не верили. Они – материалисты. Они читали только пятикнижие Моисея, пророков не читали.

23. 9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. Видите, как потрясающе, что они уже ничего худого не видят, их ненависть к саддукеям перебила ненависть к апостолу Павлу. «Если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу». Здесь вопрос, а ангел разве не дух? Что они имеют в виду? Толкователи предполагают: они подумали, что Павлу является дух умершего Христа и что-то говорит. Тем более он же в проповеди сказал, что Христос ему явился. И фарисеи говорят: не будем противиться Богу. Здесь вспоминаются слова Гамалиила, который сказал: «Если это дело от Бога, то вы не сможете его разрушить, а если не от Бога, от человеков, то оно разрушится» (см.: Деян. 5: 38). И вот они как будто бы это вспомнили, хотя интересно, что Гамалиила здесь мы не видим, может, он уже умер.

23. 10 Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти взять его из среды их и отвести в крепость. В общем, ничего не получилось. Бедный тысяченачальник, он так ничего и не понял. Два дня какие-то крики, он не может понять, в чем обвиняют этого человека. Он видит, насколько саддукеи агрессивны. И он повелевает воинам отвести Павла в крепость.

3.jpg

23. 11 В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо, как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме. Вот ближайшая цель проповеди апостола Павла.

23. 12– 13 С наступлением дня некоторые Иудеи сделали умысел, и заклялись не есть и не пить, доколе не убьют Павла. Было же более сорока сделавших такое заклятие. Убить человека во имя какой-то идеи – звучит абсурдно, но у иудеев это было нормально. Ирод Великий убил десять фарисеев за то, что они заклялись убить Ирода. Он об этом узнал и убил их. Как говорится, кто сильнее, тот и прав. Так что они рассматривали убийство как благочестивую акцию. Это, скорее, происки саддукеев, которые были клерикальной партией. Они узурпировали власть в храме, все первосвященники были саддукеями, и были наиболее приближенными к римлянам, имеющими влияние на власть. Фарисеи этим не занимались. Они были более приличными людьми. Христос говорил о фарисеях: «То, что они говорят вам, делайте, а по делам их не поступайте» (см.: Мф. 23: 3).

В ветхозаветной Церкви фарисеи не могли предавать анафеме саддукеев, потому что власть была у Рима, и саддукеи занимали провластную позицию. Фарисеи, ревнители предания, вынуждены были все это терпеть, хотя формального раскола все-таки не было. Они, конечно, не общались друг с другом, ненавидели друг друга. Саддукеи на мировой религиозной арене не остались. Они исчезли в семидесятом году, ушли вместе с разрушением храма. У них не было какой-то живой идеи, которая столетиями кормила бы их духовно. А фарисеи существуют до сих пор. Хасиды – это самые настоящие фарисеи.

В мире иудаизма есть разные направления: более либеральные, более консервативные. Но такого, чтобы иудеи не верили в воскресение, ангелов и духов, нет. Недаром апостол Павел не постеснялся сказать: «Я фарисей, сын фарисея». У фарисеев была зацикленность на излишнем буквализме, но костяк их веры был библейский.

23. 14–17 Они, придя к первосвященникам и старейшинам, сказали: мы клятвою заклялись не есть ничего, пока не убьем Павла. Итак, ныне же вы с синедрионом дайте знать тысяченачальнику, чтобы он завтра вывел его к вам, как будто вы хотите точнее рассмотреть дело о нем; мы же, прежде нежели он приблизится, готовы убить его. Услышав о сем умысле, сын сестры Павловой пришел и, войдя в крепость, уведомил Павла. Павел же, призвав одного из сотников, сказал: отведи этого юношу к тысяченачальнику, ибо он имеет нечто сказать ему. Итак, назревает заговор. Павел мог отправить юношу к тысяченачальнику, потому что он римский гражданин. У него были развязаны руки, и он мог принимать посетителей.;

23. 18–22 Тот, взяв его, привел к тысяченачальнику и сказал: узник Павел, призвав меня, просил отвести к тебе этого юношу, который имеет нечто сказать тебе. Тысяченачальник, взяв его за руку и отойдя с ним в сторону, спрашивал: что такое имеешь ты сказать мне? Он отвечал, что Иудеи согласились просить тебя, чтобы ты завтра вывел Павла пред синедрион, как будто они хотят точнее исследовать дело о нем. Но ты не слушай их; ибо его подстерегают более сорока человек из них, которые заклялись не есть и не пить, доколе не убьют его; и они теперь готовы, ожидая твоего распоряжения. Тогда тысяченачальник отпустил юношу, сказав: никому не говори, что ты объявил мне это.

4.jpg

Принимаются контрмеры. Приказ тысяченачальника довольно серьезный. Он приказывает половине своих воинов отправить в Кесарию. Он прекрасно понимает, что ситуация складывается в его пользу. Он может отдать Павла высшему начальству, поскольку случай непонятный, было произведено возмущение. И он дает Павлу очень серьезную охрану, во-первых, чтобы эти вооруженные люди не нашли Павла, а во-вторых, поскольку шли ночью, а дорога была полна разбойников. Времена смутные, и нужно было Павла защищать. 23. 23 И призвав двух сотников, сказал: приготовьте мне воинов пеших двести, конных семьдесят и стрелков двести, чтобы с третьего часа ночи шли в Кесарию. В Кесарию, потому что это был административный центр Палестины, где жил прокуратор. Конечно, собирались убить римского гражданина, даже не разобрались, что к чему. 23. 24 Приготовьте также ослов, чтобы, посадив Павла, препроводить его к правителю Феликсу.

23. 25 Написал и письмо следующего содержания: «Клавдий Лисий достопочтенному правителю Феликсу – радоваться…» Тиберий Антоний Феликс, прокуратор Иудеи, абсолютно подкупной человек, имел рабское мышление, всех боялся, ненавидел. Иосиф Флавий писал о нем, что это человек, погрязший в коррупции, виновный в массовых убийствах и репрессиях.

23. 26–30 Сего человека Иудеи схватили и готовы были убить; я, придя с воинами, отнял его, узнав, что он Римский гражданин. Потом, желая узнать, в чем обвиняли его, привел его в синедрион их и нашел, что его обвиняют в спорных мнениях, касающихся закона их, но что нет в нем никакой вины, достойной смерти или оков. А как до меня дошло, что Иудеи злоумышляют на этого человека, то я немедленно послал его к тебе, приказав и обвинителям говорить на него перед тобою. Будь здоров.

Он умыл руки, избавился от проблем. Он и обвинителей отправил в Кесарию, где они явно будут поспокойнее, потому что там не пошумишь, это не Иерусалим.

23. 31–35 Итак, воины, по данному им приказанию, взяв Павла, повели ночью в Антипатриду. А на другой день, предоставив конным идти с ним, возвратились в крепость. А те, придя в Кесарию и отдав письмо правителю, представили ему и Павла. Правитель, прочитав письмо, спросил, из какой он области, и, узнав, что из Киликии, сказал: я выслушаю тебя, когда явятся твои обвинители. И повелел ему быть под стражею в Иродовой претории.

(Продолжение следует.)

Сергей Комаров 12 марта 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить