Изучаем Священное Писание. Книга Деяний. Часть 12

Часть 11.

Продолжаем курс лекций по книге Деяний. Сегодня обратимся к проповеди первомученика Стефана. Стефан впоследствии стал неким архетипом для всех христианских мучеников. Пример его поведения перед мучителями Церковь всегда выводила как некую классическую модель поведения настоящего христианина перед неправедными обвинениями и угрозой мучений.

1.JPG

Если мы углубимся в историю первых веков христианства, то увидим, что тогда было распространено такое фанатичное мученичество, когда христиане вместе со своими детьми стремились умереть за Христа. И, конечно, с одной стороны, с точки зрения христианской веры и любви ко Христу это вызывает восхищение, но, с другой стороны, это все-таки некая крайность. Это не для всех. Здесь уже появляются оттенки какого-то фанатизма. Ведь все-таки Христос говорил: «Если вас гонят в одном городе, бегите в другой» (см.: Мф. 10: 23). Церкви нужен был какой-то умеренный образ, какая-то средняя модель, которая показывает, как должен вести себя христианин в подобных ситуациях. 

Ей стал образ первомученика архидиакона Стефана. Своих мучителей он не проклинает, он их благословляет и молится за них перед смертью. Он пытается исповедовать истину во время допроса и смиренно умирает за Христа. Причем мы с вами увидим параллели между поведением Христа перед смертью и тем, что говорит и как себя ведет Стефан, и последующими христианскими мучениками. Это все происходит в одной духовной интонации. 

После Стефана такой фигурой, которая сочетает в себе все характерные черты христианского поведения перед лицом мучений, является священномученик Поликарп Смирнский, ученик Иоанна Богослова. Он причислен к лику мужей апостольских. Поликарп Смирнский, будучи уже глубоким старцем, уклонялся от гонений насколько мог. Когда ему сказали, что его ищут, он спрятался где-то за городом. Но когда его там нашли, он понял, что это воля Божия. Он накормил солдат, которые пришли его брать, и попросил дать ему время помолиться. И потом тихо, смиренно пошел с ними. На суде он тоже вел себя тихо, смиренно, но при этом твердо исповедуя христианство. Потом умер за Христа. Здесь нет какой-то экзальтированности, какого-то фанатизма. Есть такое простое, осознанное исповедание веры и христианская выдержка. Так и Стефан – первый мученик и идеальный образ мученичества за Христа. 

Стефан – первый мученик и идеальный образ мученичества за Христа

6: 8–10 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе, и некоторые из так называемой синагоги Либертинцев, и Киринейцев, и Александрийцев и некоторые из Киликии, и Асии вступили в спор со Стефаном, но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Кстати, здесь исполняется пророчество Христа. Помните, Он говорил: «Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам» (Лк. 21: 15).

6: 11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога. О чем здесь речь, друзья? О лжесвидетельстве. Мы видим, насколько похожи методы книжников, фарисеев и саддукеев. Всё, как в евангельской истории. Но, кстати, надо сказать, что в смерти Христа больше виновны саддукеи, чем фарисеи. Против Стефана тоже ополчились синагоги Либертинцев, Киринейцев, Александрийцев, которые ближе все-таки к саддукеям, потому что это эллинисты. 

Между прочим, фарисеи, фарисейская партия как-то все-таки терпела присутствие христианства в Иерусалиме. Мы видим, что, несмотря на некоторые гонения и убийство Стефана и Иакова, брата Господня, иудео-христианская община все-таки существовала в Иерусалиме до разрушения храма. Это уже потом фарисейство полностью размежевалось с христианством.

Иудеи сами становятся в глазах Божиих обвиняемыми. Лжесвидетельством они обрекают себя на смерть

По сути, современные хасиды – это духовные потомки фарисеев. Саддукейство как религиозное явление не сохранилось в недрах иудаизма. А вот фарисейство дожило до наших дней. 

Мы видим первое сходство: и Христа, и Стефана оклеветали лжесвидетели. По сути, иудеи уже сами становятся в глазах Божиих обвиняемыми, потому что лжесвидетельство, которое имело целью смертную казнь для обвиняемого, по закону должно повлечь смертную казнь для лжесвидетелей. Лжесвидетельством они обрекают себя на смерть. 

2.JPG

Помните, что произошло, когда побивали Стефана? Убийцы сложили свои одежды у ног Савла. По закону обвиняемого должны были раздевать догола. А они не его раздевают, а раздеваются сами. Некоторые толкователи считают, что это прикровенное указание на то, что виновные на самом деле они. И достойны были смерти они, а не Стефан, которого они побили камнями. 

Теперь обратите внимание на слова обвинения. «Мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога». Интересно, что Моисея они ставят перед Богом. Вот такое искажение религиозного сознания, вот что делает обрядоверие с человеком, когда он ставит тех или иных святых или какие-то церковные законы выше Бога. Сначала у иудеев Моисей, а потом Бог. 

Отметим три главных обвинения против Стефана. 

6: 12 И возбудили народ, и старейшин, и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон. Обратите внимание – появляется вторая группа лжесвидетелей, которые уже говорят нечто другое. 

Помните, против Христа тоже представили два обвинения. Одно обвинение было сфабриковано для Пилата и язычников. А другое обвинение на синедрионе прозвучало как бы для закона, для иудеев. На синедрионе Христу в качестве обвинения предъявили богохульство, а Пилату представили, что Христос говорил, что Он – Царь. 

Стефану тоже предъявляют сразу несколько обвинений. Обвинители путаются, как всегда путаются лжесвидетели, говорят то одно, то другое. 6: 13 Представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон. «Место сие» – это храм и Иерусалим. Вот другие два компонента обвинения: храм и закон.

Перед законом они ставят место, что тоже обнаруживает в них хаос религиозного сознания. Что более важно: закон Божий или место? Конечно, закон важнее, чем место, пусть даже это Иерусалим. И дальше обвинение звучит точно такое же, которое предъявляли Христу. И упоминается Христос. 6: 14 И мы слышали, как он говорил, что Иисус Назарей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал им Моисей. 

Чувствуете, как они с пренебрежением говорят: «Иисус Назорей»? Им не давало покоя то, что Он из Назарета. Из Назарета может ли быть что доброе (Ин. 1: 46).

Да, Христос говорил о разрушении храма, что это когда-то будет. Но не то, что Он его разрушит. Вот насколько можно перекрутить факты! 

6: 15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела. Перед страданиями Стефан преображается. Его лицо видели, как лицо Ангела, то есть видели какой-то духовный свет. Та же аналогия с Христом. Христос перед страданиями тоже преображается на горе. Как помните, преображение было незадолго до Страстной седмицы. На Стефана снисходит та же слава Божия. И вот он начинает свою речь.

7: 1–2 Тогда сказал первосвященник: так ли это? Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран. Стефан упоминает Бога славы. В конце своей проповеди Стефан увидит эту славу: «Воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога» (Деян. 7: 55). Вот эта слава, с нее начинается проповедь и ею заканчивается. 

Стефан, как последователь Христа, как святой, стяжал эту славу Божию, он ее видел, и она его осеняла. А что такое слава Божия? На самом деле это эвфемизм. Когда в еврейском тексте написано «видел Бога», то в Септуагинте, в греческом переводе, пишется «видел славу Божию». Это сказано о Моисее в книге Исход. Почему так переводили? Потому в иудейском понимании видеть Бога невозможно. Но там и подразумевалось, что человек видел не сущность Божию, а славу Божию, то есть какие-то энергии Божии, проявление Божие, может быть, какие-то образы. Так и здесь. «Увидел славу Божию» – это типичное еврейское выражение. Бога нельзя видеть, но мы видим Бога через славу Божию. 

3.JPG

Итак, Стефану были предъявлены три обвинения: то, что он хотел разрушить храм, попрать закон, выступал против Моисея и против Бога вообще. Что делает Стефан в своей проповеди? Он отвечает на эти три обвинения, показывает иудеям, что на самом деле не он противник закона и нарушитель закона, а они. Он учит их понимать закон. Говорит о том, что у них неправильное учение о храме. Из храма они сделали культ. И он очень тонко и правильно показывает библейское отношение к храму. 

По сути проповедь Стефана – это некий свободный пересказ ветхозаветных текстов. Он также показывает, о чем на самом деле свидетельствовал Моисей и какие были его главные пророчества, о которых иудеи забыли. 

Речь Стефана – это краткий пересказ истории Израиля с очень важными акцентами. Зачем Стефан пересказывал иудеям то, что они и так прекрасно знали с детства? Стефан предлагает иудеям духовное понимание их же Священной истории.

Стефан предлагает иудеям духовное понимание их же Священной истории

Тогда сказал первосвященник: так ли это? Это обычный вопрос обвиняемому. Заметьте, что в иудейской юриспруденции не было адвокатов, как у нас. Обвиняемый должен был защищать себя сам. Интересно, что не действовала презумпция виновности. Допустим, если бы я пришел и сказал: «Я совершил такое-то преступление», мне бы в то время иудеи сказали: «Докажи. А вдруг ты сумасшедший. Кто тебя знает? Предъяви свидетелей». Очень важен был институт свидетелей. Поэтому и в случае с Христом, и со Стефаном привлекают лжесвидетелей. «При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово», – говорит закон (2 Кор. 13: 1). А вот обвиняемый сам на себя не мог свидетельствовать против, а «за» – мог. И только он мог себя защищать.

Начинается прямая речь Стефана. «Мужи братья и отцы! Послушайте! Бог славы явился отцу нашему Аврааму, прежде поселения его в Харран». Как думаете, зачем Стефан напоминает им об этом? Если искать эти акценты, то посмотрим на обвинения: храм, закон, Моисей и «святое место сие», помните? Какой акцент здесь кроется и где? Стефан говорит, что Бог является Аврааму в Месопотамии. Что такое Месопотамия для иудеев? Языческая земля. А там, оказывается, являлся Бог. Вот в чем дело. Иудеи упрекали Стефана в том, что он якобы выступает против этого святого места, то есть Иерусалима. А Стефан им на протяжении всей проповеди доказывает, что святое место – это там, где Бог разговаривает с человеком, где есть Бог и Его святые, где Бог проявляет Свою власть, Свою славу, где Бог является людям, то есть святое место – это место богообщения. 

Далее Стефан совершает удар за ударом. Он говорит, что Бог являлся Аврааму в Месопотамии. Потом говорит о Неопалимой Купине. Место явления Купины – тоже не Палестина, это местность около горы Синай. Первые значительные богоявления, разговор Бога с праведниками были не в Палестине, и не в Иерусалиме, и не в храме. Это была языческая земля. Стефан показывает, что святое место там, где человек своей любовью к Богу располагает Его к тому, чтобы Бог ему являлся. 

Святое место там, где человек своей любовью к Богу располагает Его к тому, чтобы Бог ему являлся

И, кстати, замечу, что в одной из ветхозаветных книг сказано, что Авраам в то время был идолопоклонником, кланялся иным богам. Представьте себе, что он еще, возможно, был язычником, а Бог ему является.

7: 3 И сказал ему: выйди из земли твоей, и от родства твоего, и из дома отца твоего, и иди в землю, которую Я покажу тебе. Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете. И вот внимание: И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.

Авраам еще не расположился на этой местности со своими детьми, как на своей земле. Он там жил и умирал, как странник. Странник – это тоже некий акцент на том, что не стоит чрезмерно привязываться к какому-то святому месту. 

Бог динамичен. Бог ведет человека вперед. Бог не только Бог Авраама, Исаака, Иакова. Он Бог, ведущий нас вперед. Здесь не случайно упоминается обетование Аврааму. Обетование Аврааму исполняется во Христе. Вот об этом Стефан тоже будет говорить дальше: 7: 6 И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста. 

В речи Стефана очень много исторических неточностей. Если высчитывать срок пребывания евреев в Египте, как об этом говорится в других книгах Ветхого Завета, то это четыреста тридцать лет, а здесь Стефан говорит: четыреста. Он либо округляет, либо он читал другую редакцию Священного Писания, не ту, которая у нас есть сегодня. Либо, помните, мы с вами перечисляли причины, почему новозаветные спикеры, так их назовем, и Сам Христос очень вольно обращаются с ветхозаветными текстами. Не цитируют буквально, а пересказывают как бы по памяти приблизительно к тексту. Мы называли две причины. Первая: возможно, они читали другую редакцию текста. Вторая: для новозаветных проповедников важно цитировать Писание в духе, в правильной интонации, в правильном контексте, а не буквально по тексту. У нас особенное внимание к букве. А у людей духовных внимание к духу. 

4.JPG

Речь апостола Стефана делится на четыре больших блока и затрагивает четыре эпохи. Первая: Авраам и патриархи. Вторая эпоха: Иосиф и египетское рабство. Третья эпоха: Моисей и Исход. Четвертая эпоха: Давид и Соломон. Неким образом Стефан увязывает все эти четыре блока в одну смысловую завязку и делает выводы в конце своей проповеди. О чем здесь главная мысль? Как Бог являет Себя в разные эпохи и насколько подлинные отношения Бога и человека отличаются от их неверного понимания иудеями. Это желает представить им Стефан. 

7: 7 Но Я, сказал Бог, произведу суд над тем народом, у которого они будут в порабощении; и после того они выйдут и будут служить Мне на сем месте. Он напоминает, что иудеи должны служить Богу. Бог вступает во взаимодействие с одним из главных праведников Ветхого Завета Авраамом еще до иудейского закона, еще до построения Иерусалима, еще до построения храма. Бог заключает с ним завет еще до законного завета. Заветы Бога с людьми основаны на личном контакте человека с Богом, на святости, на исполнении воли Божией, а не на исполнении каких-то обрядовых правил.

Заветы Бога с людьми основаны на личном контакте человека с Богом, на святости, на исполнении воли Божией

7: 8 И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак родил Иакова, Иаков же двенадцать патриархов. Далее начинается вторая эпоха: Иосиф и египетское рабство. 7: 9 Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним. Иосиф – это прообраз Господа Иисуса Христа. Кто помнит, когда поминается Иосиф в православном богослужении? В Страстной Понедельник. Мы готовимся духовно лицезреть страдания Христа. И Церковь вспоминает тех или иных праведников Ветхого Завета, которые были прообразами Христа. Допустим, вспоминается Иов. И вспоминается Иосиф. Чем он похож на Христа? Даже не качествами, а фактами из жизни. Во-первых, Иосифа продают братья, предают и продают. Вообще-то это прообраз того, как народ иудейский предает своего Спасителя, предает язычникам своего брата, тоже иудея. Иосиф попадает в яму, такой прообраз могилы, а потом еще сидит в темнице. Это тоже прообраз схождения Христа в ад и пребывания во гробе. Потом Иосиф выходит оттуда. Он становится правителем Египта. Как и Сын Божий выходит из гроба и говорит: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28: 18).

Из-за этого предательства Иосифа, его мнимой смерти и его воскрешения братья спасаются от голода. Он раздает хлеб. Очень символично. Хлеб Евхаристии! Так же, условно говоря, из-за предательства, из-за предания Иисуса на смерть, Его смерти и воскресения спасается все человечество. Вот такой прообраз. Потом Иосиф прощает братьев. Христос тоже прощает. Он говорит: «Прости им, Отче! ибо не ведают, что творят» (см.: Лк. 23: 34). 

Жена у Иосифа язычница. Как мы это истолкуем? Церковь из язычников. Это тот же мотив, который есть в книге Руфь. Руфь моавитянка, язычница, которая потом отреклась от язычества. Она становится женой Вооза, это прадед Давида. О чем эта книга? Там о Боге ничего не сказано. По толкованию святых отцов, Руфь моавитянка – это прообраз Церкви из язычников, а Вооз – прообраз Христа. 

7: 9–10 Патриархи по зависти продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним, и избавил его от всех скорбей его, и даровал мудрость ему и благоволение царя Египетского фараона, который и поставил его начальником над Египтом и над всем домом своим. Стефан на протяжении всей проповеди указывает на ошибки древних иудеев, на нарушение ими нравственного закона и закона Божия. И потом в конце он все это свяжет воедино и скажет: «Вы поступаете так же». 

5.JPG

И, с другой стороны, Стефан отмечает праведников, которые были верны Богу, и указывает, что нынешние иудеи так не поступают. Это, кстати, принцип Великого покаянного канона Андрея Критского. Там перечисляются плохие и хорошие герои Ветхого и Нового Завета. И автор канона постоянно плачет о том, что на хороших он не похож, а на плохих похож. Здесь такое же направление мысли. 

7: 11 И пришел голод и великая скорбь на всю землю Египетскую и Ханаанскую, и отцы наши не находили пропитания. Наши толкователи говорят, что, возможно, Стефан имел в виду и современное ему положение иудеев, которые тоже были в оккупации и тоже были похожи на древних иудеев под египетским гнетом. Но как там их спасает Иосиф, так здесь их спасает Тот, Кого Иосиф прообразовал, – Христос. 

7: 12 Иаков же, услышав, что есть хлеб в Египте, послал туда отцов наших в первый раз. Кстати, опять же, где прославился Иосиф? Не в Палестине, а в Египте. Богообщение Иосифа совершалось в Египте. 

7: 13–17 А когда (они пришли) во второй раз, Иосиф открылся братьям своим, и известен стал фараону род Иосифов. Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять. Иаков перешел в Египет, и скончался сам и отцы наши, и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценой серебра у сынов Емморовых в Сихеме. А по мере, как приближалось время исполниться обетованию, о котором клялся Бог Аврааму….

Какому обетованию? Бог дает Аврааму восемь обетований, главное из которых: «благословятся в семени твоем все народы земли» (Быт. 22: 18). Это главное обетование Аврааму. И апостол Павел в послании к Галатам указывает нам, что семя – это Христос, а благословение Авраама – это получение Духа Святого в Церкви. И мы дети Авраама по вере. И мы истинные иудеи, если хотите. 

7. 17 А по мере, как приближалось время исполниться обетованию, о котором клялся Бог Аврааму, народ возрастал и умножался Египте – до тех пор, пока не восстал иной царь, который не знал Иосифа. Сей, ухищряясь против рода нашего, притеснял отцов наших, принуждая их бросать детей своих, чтобы не оставались в живых. В это время родился Моисей, и был прекрасен перед Богом.


(Продолжение следует)

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.


Сергей Комаров 1 августа 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить