Чудесная Метаморфоза

Православная Церковь едина, ибо она есть Тело Христово, хотя и славит Его православный люд на разных языках. И святыни у нас одни. И никого не удивляет, что Киккская икона Божией Матери, празднуемая сегодня, – одна из главных святынь Киккского монастыря, что на Кипре, и московской Зачатьевской обители и храмы в честь этой иконы есть в русской глубинке. Хотя порой удивляет различие в традициях, обычаях, устройстве церквей. Но эти «странности» лишь дают повод с особым чувством переживать наше единение.

В такие дни, когда осень перетекает в зиму и погода в нашем климате заставляет нас утепляться, всегда согревают сердце воспоминания о летних днях и особенно о путешествиях в теплые края. Вот и мне хочется сегодня перенестись на несколько лет назад, в те дни, когда мы с семейством впервые отправились отдыхать на прекрасный остров под названием Кипр.

Отдыхающие бывают разные. Кто-то, едва успев распаковать чемоданы, отправляется на поиски увеселительных заведений, кто-то проявляет активный интерес к местным достопримечательностям. А меня с момента прибытия очень интересовал один вопрос: мне необходимо было непременно отыскать в курортных кварталах одно очень нужное для меня здание…

Мне кажется, когда человек находится в стадии активного воцерковления, он входит в ритм жизни Церкви, ее богослужений, постов и праздников, так что это становится неотъемлемой частью его жизни. Для него уже необходимо и естественно, что, например, в воскресный день непременно нужно пойти на службу в храм. И когда я оказалась вдали от дома, именно этот вопрос и не давал мне покоя.

Я вооружилась интернетом, и вскоре мне удалось найти на карте скромный значок креста, указывающий на православный храм, расположенный приблизительно в тридцати минутах ходьбы от нашего местонахождения. В ближайший вечер была предпринята вылазка нашей компании, мы разведали дорогу к храму, куда мне предстояло отправиться в воскресенье, а еще на наше счастье на закрытом храме висело объявление о времени богослужений. И хотя никто из нас не владеет греческим языком, но в этом расписании даты и время были написаны цифрами, поэтому стало понятно, что в воскресенье 6 августа в 6 утра начнется служба. Конечно, немного непривычно, что в обычном приходском храме так рано начинают служить, но, как оказалось, это было только началом той череды удивлений, которая последовала далее.

Рано утром еще довольно свежо (и я мысленно порадовалась, что служба начинается так рано, потому что днем жара была нестерпимая!), дорога до храма мною была преодолена довольно легко. Еще из дома в путешествие предусмотрительно с собой был взят большой белый платок, чтобы покрыть голову, что я и сделала при входе в храм.

Храм, видимо, только-только открыли, людей еще практически не было, но сразу обратило на себя внимание, что на улице перед храмом были установлены специальные ящички с песком, в которые можно было поставить свечи, в самом же храме ставить свечи не предполагалось. Я зашла в пустой храм, облюбовала себе место в уголочке возле одной большой иконы и стала ждать начала службы.

В этот момент присутствовавшие в храме стали приносить и расставлять стульчики, какие обычно бывают в летних кафе. Стульчиков становилось все больше, далее все пространство храма ими было заполнено, кроме места перед алтарем. Возле меня тоже заботливо поставили стул, но я про себя подумала, что не пристало мне усаживаться на Литургии – у нас это как-то не принято.

Народ начинал потихоньку собираться, а я продолжала удивляться. Перед алтарем, который состоял только из одного яруса икон, не было никакого возвышения. Все входящие в храм сразу направлялись к алтарю и прикладывались непосредственно к иконам Спасителя и Богородицы, находящимся справа и слева от царских врат. В моей памяти также запечатлелось, что не было и привычного аналоя по центру храма с иконой праздника или празднуемого святого, как это бывает в наших церквях.

К тому времени я была уже наслышана об особой манере пения, характерной для греческого богослужения, и все ждала, когда же вступит хор. Но хора как такового и не было. Сначала милая женщина в возрасте что-то размеренно читала (я решила, что это были часы), а затем несколько седовласых мужчин на клиросе начали петь, но не сливаясь в хор, а один за другим по очереди.

Прихожане к этому времени заполнили весь храм, мирно расселись на стульчиках, и я оказалась «белой вороной» в буквальном смысле, потому что, во-первых, осталась стоять, когда все сидели, а во-вторых, практически единственная из представительниц женского пола стояла с покрытой головой в своем белом платке (все остальные были без каких-либо головных уборов; уже позже я узнала, что в греческой Церкви такой традиции нет).

Тем временем служба шла своим чередом. Час шла. Потом второй. А потом еще и третий, и даже еще сверх того. Честно признаюсь, что стульчик рядом со мной все-таки не остался пустовать. В какой-то момент я сдалась и села: оказалось очень трудно выстоять все это время на ногах. Еще накануне я обратила внимание, что в объявлении с расписанием служб вечером в субботу ничего не значилось. Весь положенный чин, как я поняла, служился без разделения на две части (одна – вечером, вторая – утром, как это обычно бывает у нас), а полностью с утра.

Как я уже упомянула, я не знаю греческого языка, но в нашем храме некоторые песнопения (Трисвятое, молитва «Достойно есть…»), бывает, исполняются именно на греческом, поэтому эти моменты греческой службы сразу радостно выделялись для меня из общего ее хода. Также не было сомнений, что когда все присутствовавшие в храме запели хором, то сначала это был «Символ веры», а чуть позже – «Отче наш…». Такие моменты среди службы на чужом языке заставляли сердце биться учащенно, потому что ты вдруг понимал, что тебе это знакомо, это все та же Литургия!

Ты вдруг понимал: тебе это знакомо, это все та же Литургия!

Но теперь пришло время сказать о самом большом потрясении, которое меня ждало на этой службе. Еще с самого начала мое внимание привлекло одно слово, которое часто в ней звучало: это было греческое слово «метаморфоза». И тут меня озарило! Метаморфоза – это же Преображение! И как я сразу не подумала, что греческая Церковь живет по григорианскому календарю, то есть все праздники отмечаются на тринадцать дней раньше, чем у нас в Русской Православной Церкви, использующей календарь юлианский!

Как только я это поняла, то моей радости не было предела! И всего-то трудов мне стоило встать пораньше да найти храм, куда можно отправиться в воскресный день. И вот такой подарок, как оказалось, приготовил для меня наш милостивый Господь: именно в этот день 6 августа вместо воскресной службы я неожиданно оказалась на службе двунадесятого праздника Преображения Господня!

Душа просто ликовала, и мне очень запомнилось это яркое ощущение!

Были в тот день и другие непривычные моменты. Например, я наблюдала, как священник вышел с Чашей и все – от мала до велика – причастились. У нас Таинству Причастия предшествует Таинство Исповеди, и всегда можно увидеть священника, который принимает исповеди у готовящихся ко Причастию, да и далеко не все из присутствующих на Литургии в приходских храмах на этой службе причащаются.

Заставил меня задуматься и вопрос, как написать записочки для поминовения. Было очень непривычно писать знакомые имена латинскими буквами, но подумала, что если напишу русскими буквами, то могут и вовсе их не разобрать.

Потом было необычно, что на водосвятном молебне после службы в воду добавлялись душистые травы (мне тоже дали с собой бутылочку такой воды; по запаху мне показалось, что это был базилик).

А когда все вышли из храма, то, к моему удивлению, оказалось, что на улице накрыты столы, весь народ принес праздничное угощение и с радостью после службы все разделили общую трапезу, к которой и меня, абсолютно незнакомого человека, настойчиво призывали присоединиться.

В завершение всего, когда я уже собиралась уходить, ко мне подошел один из мужчин, певших на клиросе. На ломаном русском языке он спросил: «Вы же из России?» Ну, наверное, по моему виду нетрудно было это определить. Оказалось, что он в молодые годы учился в России и очень тепло об этом вспоминает.

Пролетело время, закончился наш отпуск. Я вернулась домой, в Россию. А 19 августа снова была на службе Преображения Господня, но уже у себя в храме. И было так удивительно, что можно этот праздник отметить дважды в одном году! В песнопениях праздника, теперь на русском языке, я слышала снова и снова слово «Преображение», а в памяти звучало чудесное греческое: «Метаморфоза».

Вот так и получилось, что это греческое слово теперь глубоко запало в мою душу. Ведь именно к этому нас призывает Господь – к преображению нашего естества, чтобы нам претерпеть эту самую метаморфозу и стать ближе к Нему как Источнику неиссякаемой любви и Подателю всяческих благ.

Марина Рязанцева 25 ноября 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить