Грузия в моем сердце

14/27 января Православная Церковь празднует память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Родная сестра моей бабушки почти всю жизнь прожила в Грузии. Во время Великой Отечественной войны она, жительница небольшого русского провинциального городка, пришлась по сердцу грузину-воину Советской армии, освобождавшей город от фашистов. После войны он увез ее в свою родную Грузию, где потом и прожила она до самой старости и упокоилась в земле, ставшей ей второй родиной.

Когда и я ближе познакомилась с грузинской культурой и историей, то была поражена, что родители в русской глубинке назвали ее, свою дочь, при рождении Ниной, а именно равноапостольная Нина является одной из наиболее почитаемых грузинских святых. Непонятно, как родители моей бабушки могли это предвидеть, но имя Нина (с грузинским оттенком – Нино) является, наверное, самым популярным женским именем в Грузии. Русская девушка с этим именем стала своей в новой для себя грузинской семье, со временем стали воспринимать ее исключительно как Нино и не вспоминали, что она не урожденная грузинка.

А когда она приезжала в Россию проведать своих родных, мы все удивлялись, что за столько лет она даже на своем родном русском языке стала говорить с заметным грузинским акцентом.

В то время мы все жили в едином Советском Союзе, и поездки друг к другу в гости были довольно частыми. Однако потом каждое из наших государств обособилось, одно время отношения между странами были весьма напряженными, и связь между родными сестрами, находящимися уже в возрасте, была практически утеряна.

К счастью, нам, внукам, удалось восстановить общение, и тогда исполнилась моя давняя мечта – побывать в Грузии, познакомиться с моими родственниками, а также с культурой и историей этого старейшего православного государства.

Сразу хочу сказать, что знакомство и сама поездка произвели на меня незабываемое впечатление. В первую очередь удивили люди. Все мы, наверное, слышали о грузинском гостеприимстве, о любви к тостам и застольям, об особенной грузинской кухне. Но для меня за всем этим открылась другая сторона: за одним столом собирается много людей разных поколений, при этом они находят общий язык и никому не в тягость такое общение. В больших семьях удается поддерживать связь даже с дальними родственниками. Я вот крепко задумалась: возможно ли в условиях моей жизни так же расширить круг общения хотя бы до всех двоюродных братьев и сестер, не говоря уже о троюродных и далее?

За одним столом собирается много людей разных поколений, и никому не в тягость такое общение

Старшее поколение в Грузии хорошо знает русский язык (со времен единого государства), также и в среднем поколении это знание еще сохраняется, поэтому не было трудностей в языковом общении. При прогулках по историческому центру Тбилиси нетрудно было найти прохожего, у которого можно по-русски расспросить дорогу. На уровне рядового общения я не встретила какого-то напряженного отношения к русским, да и вообще чувствовалось, что в менталитете наших народов много общего, потому что нас связывают общие исторические корни, уходящие в том числе в историю православной веры.

В Грузии православный человек может сделать множество открытий. Знали ли вы, что святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, приходилась родственницей святому великомученику Георгию Победоносцу?

По-английски и сама страна называется Georgia, а святой Георгий также является в ней одним из наиболее почитаемых святых.

В житии святой Нины упоминается, что однажды ее заинтересовала судьба Хитона Господня, в который был одет Христос перед Распятием. Согласно Евангелию, о нем был брошен жребий, и он достался одному из римских воинов. По преданию, этот Хитон был выкуплен у воина и отнесен раввином из города Мцхета Элеазаром в Иверию (Грузию). Святая Нина обратилась к Пресвятой Богородице с просьбой увидеть Грузию просвещенной светом Православия и помочь ей обрести Хитон Господень. Пречистая Дева явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, обещала ей Свое покровительство в этой трудной миссии.

Крест этот и ныне хранится в особом кивоте в тбилисском Сионском кафедральном соборе.

Мы знаем о проповеди Евангелия апостолами на заре христианства. Удивительно, что в древнем мире, где женщина практически не имела никаких прав, именно проповедь святой Нины положила начало становлению Православия в Грузии. И пример еще одной грузинской святой – царицы Тамары, мудро управлявшей государством в XII–XIII веках, – также свидетельствует об особой роли представительниц прекрасного пола в истории этой страны.

В древней столице Грузии городе Мцхета святой Нине было открыто, где почивает Хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм (сначала деревянный, ныне каменный собор во имя 12 святых апостолов, называющийся Светицховели). Это был один из первых храмов, который я посетила в Грузии, и мое особое внимание там привлекли иконы. Мы привыкли к русской иконографии, а в Грузии в ликах не только двенадцати апостолов, но и других святых очень заметны были грузинские национальные черты.

В древней столице Грузии городе Мцхета святой Нине было открыто, где почивает Хитон Господень

Сами грузинские храмы тоже необычны для нас. К примеру, там конусообразные купола, в храмах низкие одноярусные иконостасы, а по центру храма можно увидеть большой крест прямо напротив Царских врат. Однако в самих храмах вы непременно увидите привычные и любимые нами лики русских святых, таких как Александр Невский, Серафим Саровский и других, которые также почитаются Грузинской Православной Церковью.

Православная символика в Грузии не ограничивается храмами. Одну из площадей столицы Грузии украшает памятник святому Георгию Победоносцу. На крутом берегу реки Куры, пересекающей Тбилиси, рядом со старинным храмом Метехи возвышается памятник основателю столицы царю Вахтангу Горгосали, который в V веке способствовал строительству храмов и монастырей для укрепления веры грузинского народа. Этот храм с памятником – своего рода «визитная карточка» Тбилиси.

А еще на главном символе грузинского государства – флаге Грузии – на белом фоне изображен в центре красный крест святого Георгия. В остальных четырех его квадрантах изображены еще четыре креста, которые все вместе в том числе символизируют пять ран Христа, полученных им при Распятии. Задумайтесь, много ли вам известно стран, где до настоящего времени на государственном флаге изображена христианская символика?

Грузия стремится сохранить свои христианские ценности. Мне довелось побывать в Тбилисском музее, где можно увидеть старинные иконы из разных уголков Грузии. Видимо, именно в музее в настоящее время удается создать наилучшие условия для их сохранности. Впечатлили слова экскурсовода, что каждая вторая икона у них в музее – чудотворная и сам Патриарх Грузии в дни памяти этих почитаемых икон, бывало, приходил в музей, чтобы сугубо помолиться перед ними. Это было так необычно – видеть в одном месте столько святынь, которым веками поклонялись грузинские христиане!

А финальной точкой моего путешествия стало посещение селения Бодбе в Кахетии (Восточная Грузия).

Именно здесь в завершении своих земных трудов поселилась святая Нина, продолжая свою проповедь о Христе. И эта земля стала местом ее упокоения. Позднее здесь был основан женский монастырь во имя святой Нины, где под спудом хранятся ее мощи. С территории монастыря открывается чудесный вид на Алазанскую долину. Это поразительное соединение красоты природы и исключительности места, в котором ты находишься, производит незабываемое впечатление!

Монастырь в Бодбе – поразительное соединение красоты природы и исключительности места

Вот так моя история с одной Нины началась и другой Ниной заканчивается…

Знаете, в моем детстве меня окружали мама и папа, бабушки и дедушки и другие родственники. Я их любила, и они жили в моем маленьком детском сердце. Потом я встретила своего супруга – оказалось, что в моем сердце и для него есть место! Позже, когда появились наши дети, сердце еще «расширилось», и родительская любовь к детям тоже, к удивлению, там поместилась. Если мы по-настоящему открыты, то на всем нашем жизненном пути возникают люди, которые занимают место в нашем сердце и становятся нами по-настоящему любимы.

А в какой-то момент жизни в моем сердце появилась любовь к Богу, и очень хотелось бы, чтобы она во мне только возрастала.

После поездки в Грузию я поняла, что в моем сердце теперь будут жить еще и самые теплые чувства к этой стране и к тем людям, которых я там знаю.

Как хорошо, что нам, православным, не преграда большие расстояния! Куда бы ни забросила нас судьба, у нас есть возможность молиться друг за друга и хранить в своем сердце любовь к родным не только по крови, но и по вере!

Будем надеяться, что когда-нибудь Бог даст возможность снова побывать в этих замечательных краях, в которых еще на заре христианства было утверждено Православие трудами святой подвижницы Нины!

Марина Рязанцева 27 января 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить