Пастырские встречи. Книги

«Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишенному души», – написал больше двух тысяч лет назад древнеримский политик и философ Цицерон. Совсем недавно купить книги можно было с большим трудом, а многотомник мировой литературы был пределом мечтаний. Сейчас, при огромном разнообразии, нужно потрудиться, чтобы найти действительно полезную, интересную книгу. Но есть одна, которую можно читать и нужно читать каждый день. Это Библия. Иеромонах Филарет (Трунин) на встрече с прихожанами говорил о том, какие еще книги рекомендует читать молодежи и почему в советское время жесткой цензуре подвергли «Робинзона Крузо».

– Отец Филарет, складывается впечатление, что молодежь сейчас вообще не читает…

Иеромонах Филарет (Трунин)

– Неправда. Каждый раз мы волнуемся, для кого мы будем издавать молитвословы, вроде все уже купили. И, несмотря ни на что, это самые востребованные наши книжки – молитвословы, Псалтири, акафисты. Их всегда разбирают, сколько ни издавай. Правда, на церковнославянском берут меньше всего. Например, мы издали церковный Пролог – это избранные жития святых, на церковнославянском, в двух томах. Так вот, общий тираж – то ли 300, то ли 500 экземпляров – мы продавали 5 лет: никто не брал книгу. Нас поблагодарили пять игумений, которые ее действительно читали, и это все. Последние экземпляры мы дарили уже нашим студентам, которые от них отбивались, как могли. (Смех.)

– Порекомендуйте, что почитать, кроме обязательных Евангелия и Псалтири.

– Тут проще, наверное, поинтересоваться: «А что вы любите?» На этот вопрос нет универсального ответа. Кто что любит, тот то и читает. У греков как такового правила перед Причастием нет, вернее оно есть, но они могут его заменить духовным чтением. То есть берет человек и читает «Лествицу», и это ему вменяется как подготовка к Причастию.

Из «Робинзона Крузо» вычищали все религиозное, а когда его издали без купюр, роман заиграл, как самоцветный камень

– А какое чтение можно считать духовным? Сейчас появилось очень много православных художественных книг, в том числе Издательства Сретенского монастыря. Можно ли приравнивать это к духовному чтению?

– Даже, наверное, нужно. Одна из таких книг – это «Робинзон Крузо». В советское время она вычищалась от религиозных наслоений, а когда ее издали без купюр, книжка заиграла, как самоцветный камень. Как жаль, что наше детство прошло на том, вычищенном издании. Так что внукам порекомендуйте полное издание, пусть с этого все и начнется. Ведь твердая пища соответствует своему возрасту, а в младенчестве мы едим мягкую пищу (см.: 1 Кор. 3: 2). Так и здесь: начинаем с популярного. Также рекомендую десятитомник «История Русской Церкви». Автор – протоиерей Владислав Цыпин, он замечательно описал русскую историю. Я с удовольствием читал и не мог оторваться.

– А почему так цензурировали «Робинзона Крузо»?

– В книге важна религиозность героя: Робинзон Крузо на необитаемом острове отмечал Пасху, Рождество. Он сохранил свое человеческое достоинство и не превратился в животное, хотя жил совсем один на этом острове. Когда человек попадает в условия между жизнью и смертью, он может очень быстро растерять все человеческое. Ведь не все в лагерях терпели и оставались людьми: кто-то поднялся на запредельную высоту, а кто-то показал звериный оскал.

– С какого языка переводили Библию протестанты?

– Я подозреваю, что они переводили все-таки с греческого. У нас кроме греческого существует масоретский, то есть древнееврейский, текст Библии. Когда святитель Филарет (Дроздов) переводил Библию, он часть переводил с масоретского текста, а часть – с греческого текста Септуагинты. У нас в Русской Православной Церкви Библия состоит из двух частей: канонические книги и неканонические. Неканонические книги переводились не с древнееврейского, но с древнегреческого, а одна книга, Третья книга Ездры, – с латинского. Дело в том, что неканонические книги не сохранились на древнееврейском языке.

– Синодальный перевод Ветхого Завета был сделан с Септуагинты полностью или лишь частично?

– Ветхий Завет был переведен с трех языков: с древнееврейского, с древнегреческого – диалекта койне – и с латинского: Третья книга Ездры, потому что, как я уже говорил, она не сохранилась ни на древнееврейском, ни на греческом.

Когда не было бумаги, писали и на коже, то есть на пергаменте, и на папирусе, который потом сворачивали: евреи в два слоя, а римляне – в один.

Когда мы в семинарии изучали начатки Библии, я поинтересовался у преподавателя, откуда взялись все эти запреты, например есть парнокопытных животных и не есть непарнокопытных (см.: Втор. 14: 6–7). Он сказал: «Абсолютно ни с чего, но самое главное – евреи должны отличаться от других народов, а как это будет достигнуто, неважно». На свинину в Ветхом Завете также строгий запрет (см.: Втор. 14: 8), и тоже, по всей видимости, ниоткуда. Пищевые запреты существуют везде: например, нет религиозного запрета, но русские не едят конину. Мы едим налимов и угрей, а евреи не едят (см.: Втор. 14: 10).

– Как вы относитесь к Алексею Ильичу Осипову? И что вы думаете по поводу его идеи, что спасутся все?

Image from iOS (180) copy.jpg

– Алексей Ильич – фантастический человек, я равных ему не знаю. Может быть, только митрополит Антоний Сурожский. Они – два антипода, но оба как камни самоцветные, и я люблю обоих. А друг друга они, мне кажется, не особо любили; Алексей Ильич подвергал критике владыку Антония, но владыка Антоний не отвечал критикой Алексею Ильичу.

А по второму вопросу… Где вы читали указания на то, что спасутся не все? У Матроны? У Феодоры? Христос говорит: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16: 16). И все. В принципе Алексей Ильич не особо противоречит христианской доктрине.

– А какой тогда смысл искать спасения, если спасутся все?

– Нет, кто хочет, тот спасется. А кто-то ведь и не хочет. Прослойка христиан в нашем русском мире очень небольшая. Нас процента три, ну, десять, если считать номинальных христиан, остается еще 90 процентов, которые не верят.

– А вот, например, в 11-й главе Послания к Римлянам говорится, что и евреи спасутся все: «и так весь Израиль спасется» (Рим. 11: 26).

– У апостола Павла пошли уже градации, а Христос сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет».

– Адвентисты тоже веруют, и иеговисты веруют.

– Знаете, я назван в честь владыки Филарета (Дроздова). Тот сказал (а он был куда строже меня): «Наши перегородки до Бога не доходят». Перегородки – это разделение на католиков, протестантов и так далее. То есть если человек ведет благочестивую жизнь, даже если он мусульманин, кто его в этом укорит? Да, у верующих между собой больше общего, чем у неверующих, и, допустим, русского верующего и русского неверующего мало что объединяет.

– Мой друг – за одной партой сидели – в 17 лет крестился в Православие, а через год ушел к кришнаитам. Скажите, почему так происходит?

– Для меня тоже загадка, почему наши люди, православные, крещеные, уходят к кришнаитам. Почему у нас они не держатся… У меня сердце кровью обливается, когда я вижу наших русских женщин, завернутых в сари. Лютеране, католики – другое дело, это практически национальные религии. На меня произвело большое впечатление, когда я зашел в польский костел и увидел в расписании, что там 10 обеден в воскресенье, а потом еще концерт органной музыки.

– А почему в России спокойно относились к протестантам и очень настороженно – к католикам?

– Католики были немцы, и протестанты были немцы, им было позволено расселение в Саратовской области, и там были кирхи и костелы. После польского восстания поляков высылали по всей стране, и в каждом областном городе, вплоть до Иркутска, стоят или руины костела, или костел.

Родители воспитывают детей, дети – родителей. Айфон не воспитывает, он восполняет какой-то пробел

– Можно ли давать детям айфон?

– Наверное, только в хорошей семье, где дети слушают своих родителей. Хотя, наверное, все-таки это взаимно: и родители воспитывают детей, и дети – родителей. А айфон не воспитывает, он восполняет какой-то пробел.

– Он отвлекает нас от Бога.

– Нас отвлекает от Бога все: утром куча дел, работа, друзья, знакомые… Мы в массе своей воскресные христиане.

– А есть христиане, которые приходят в храм два раза в год – на Рождество и на Пасху…

– Это уже номинальные христиане. Конечно, мы и им рады. Как сказано в Огласительном слове Иоанна Златоуста на Пасху: мы рады и тем, кто пришел на первый час, и на третий, и на шестой, и на девятый, то есть мы рады всем. Нельзя сказать, что неправы те, кто пришел в последний час. Кто спасся первым? Разбойник. Неисповедимы пути Господни, и никто не знает, где и когда просияет праведность.

– Я понимаю теоретически и даже, наверное, практически, что такое страх Господень. Как поддерживать себя в этом состоянии? Не в состоянии какого-то страха или боязни, а в состоянии вот этого почета, уважения?

– Раз вы это понимаете, то можете считать, что вы сделали первые шаги. Понимать – это уже почти выполнять.


– Но эта ниточка уходит. Как ее поддерживать?

– Она уйдет только в том случае, если ее совсем не держать, а если о ней помнить, она останется. Вот вы идете по улице, а на доме что-то написано, и вам хочется продолжить. Первый вариант: вы ничего не пишете. Второй вариант: вы думаете. И третий вариант: вы пишете. Человек, которому не жалко этого дома, этого фасада, который не понимает, как это все достается, пишет. А есть человек разумный, homo sapiens. Идет градация: человек без образования займет одну нишу, для человека со средним специальным образованием ниша будет другой, а для человека с высшим образованием не будет границ. В чем здесь дело? Образование не обязательно дает науку, но оно дает адекватность. Человек умеет работать, он знает свои сильные и слабые стороны, знает, в чем он специалист, а в чем нет, что он может и чего он не может. А человеку без образования придется носить тяжести, работать лопатой или метлой.

К сожалению, нередко человек сам отказывается от своего предназначения. Самое страшное – это когда я вижу, что не реализуются отличники: золотая медаль, красный диплом, знание пяти языков, а человек не реализован. Признаюсь вам, это загадка для меня.

– А в медицине, например, выпускников с красным дипломом терпеть не могут, из них практически никогда не получаются хорошие врачи. Они хорошо зубрили, а понять реальное ремесло они не могут. Усидчивость – это еще не все.

– Но ведь любая работа нуждается в усидчивости и скрупулезности. Беда в том, что мы сильно отдалились от своих христианских корней и закон джунглей нам ближе. Очень важно понять, кто ты и для чего живешь. В купечестве традиционно было три поколения: первое поколение стяжало деньги, второе развивало бизнес, а третье поколение уже готово было делиться с окружающими. Будем же радоваться и делиться этой радостью с другими: с близкими, с друзьями, с коллегами по работе.

Почему в первые века христианство имело такой фантастический успех? Только потому, что люди делились друг с другом, любили друг друга. Пахомий Великий, один из основателей монашества, был язычником. Его забрали в армию, на войну и заперли в казарме. Забыли даже про еду, и их кормили местные христиане. Его так потрясло, что чужие люди кормят его изо дня в день, что он сам стал христианином. И мало того, что он стал христианином, он стал основателем общежительных монастырей, так называемых «пахомиевских». Их было очень много, это была новая эра в жизни монашества. Язычники со всех сторон приходили, дивились, крестились, кто-то уходил в мир, а кто-то пополнял его монастыри. Поэтому я за позитив, за христианскую любовь, равной которой нет. А мы какие-то хмурые, критичные, сложные. Будем чуть попроще, чуть поскромнее, чуть поделикатнее!


Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить