Стать как дети

Сегодня мы с великой верой и сердечной радостью отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он не относится к числу двенадцати главных праздников церковного календаря, но, несмотря на это, является одним из самых любимых во всем литургическом году. 

Большинству из нас известна его история, уходящая в X век: столица Византии, Константинополь, оказалась в окружении язычников, и жители собрались во Влахернском храме на окраине города, чтобы отслужить всенощное бдение и помолиться об избавлении от угрозы нападения врага. Среди народа были блаженный Андрей Юродивый и ученик его, святой Епифаний. Во время молитвы они увидели Пресвятую Богородицу, Которая явилась вместе с пророком Иоанном Предтечей, а также многими святыми и ангелами. 

Сонм святых долгое время молился в храме, Матерь Божия пролила множество слез, а затем сняла Свой омофор и распростерла его над молящимися в знак Своего покровительства и защиты. Заступничеством Пречистой Девы Марии город был спасен.

1.jpg

Конечно, сегодня мы не просто вспоминаем историческое событие, которое произошло тысячу лет назад на другом краю света. Сегодня мы вспоминаем Покров Пресвятой Богородицы, простирающийся над всеми чадами Божьими во все века, а также над каждым из нас по отдельности. Святой Андрей, созерцая видение, сказал блаженному Епифанию: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?»

Тем не менее нельзя совершенно умалять значимость того исторического события. Напротив, лишь рассуждая о том событии, которое дало начало празднованию и вдохновило его, мы можем поистине ощутить его дух и вынести все возможные уроки. К примеру, очень назидательно то, что праздник Покрова гораздо больше любят и празднуют в славянских Церквях, чем в Греческой Церкви, несмотря на тот факт, что греческий Константинополь был спасен от вторжения тогда еще языческих племен русов. Это учит нас тому, что истинный враг, защиты от которого мы более всего просим у Пресвятой Богородицы, – это наш «ветхий человек». Мы распяли его в таинстве Крещения, но он ведет борьбу против нас в течение всей нашей земной жизни.

Другой урок, который можно вынести, состоит в том, что первой и главной нашей реакцией на любую угрозу в жизни (как духовной, так и временной) должна быть сугубая и сердечная молитва в Церкви Христовой. Когда над Константинополем нависла опасность, жители отвергли всякий здравый смысл и земное мудрование, всю ночь они не укрепляли оборону, не готовились к сражению, не отдыхали перед битвой за свои дома и жизни, но молились. И молились они не дома, самостоятельно перед иконами, кратко, но многие часы, собравшись в храме Господнем. 

А мы что же? Когда настигают испытания и скорби, когда возникают различные трудности и преграды, когда кажется, что весь мир вокруг нас рушится, как мы поступаем? Разве мы зачастую не выбираем страх и волнение, разве не злимся, не поддаемся тревоге, не стремимся многократно решить все проблемы самостоятельно? 

Давайте не будем так поступать. Давайте подражать мудрым христианам, жившим за несколько веков до нас: побежим в храм, упадем на колени перед Господом нашим Иисусом Христом, Его Пречистой Матерью, перед святыми. Ибо нет такой опасности, нет такой угрозы, с которой они бы не смогли справиться, как нет и такой опасности и угрозы, с которой мы были бы в силах справиться без них.

Первой нашей реакцией на любую угрозу в жизни должна быть молитва в Церкви Христовой

Сначала от всего сердца помолившись, мы ни в коем случае не должны пренебрегать тем малым, что в силах сделать. Ведь жители Константинополя после всенощного бдения все же отбили нападение неприятеля, они добровольно пошли на то, чтобы положить жизнь за родных. Так и мы должны желать отдать свою жизнь за наши семьи, знакомых христиан и даже тех, кто еще, кажется, далек от Царства Божьего. Жизнь христианина состоит из молитвы и страданий, потому что именно в молитве и страдании мы встречаем распятого Христа.

Размышляя о сегодняшнем празднике в историческом контексте, мы не должны упускать из виду события, которые произошли позже. Хотя Покров Пресвятой Богородицы спас Константинополь от вторжения тогда, тысячу лет назад, все мы знаем, что столица Византии в конце концов пала. Означает ли это, что четырьмя столетиями позднее Матерь Божия была неспособна защитить народ Божий или что Она более не желала этого делать? Конечно, нет. Но это значит, что не всегда ответ на наши молитвы будет соответствовать тому, как мы хотим или, как нам кажется, будет лучше всего. И поэтому мы все должны решительно, непоколебимо и твердо верить: что бы ни произошло в нашей жизни, в нашей Церкви, стране, Матерь Божия все равно заботится о нас, защищает, просит Своего Сына устроить все только Ему ведомым образом, чтобы привести нас к вечному спасению и нашему дому на небесах. 

Даже если нам это кажется бессмысленным, даже если кажется, что все потеряно, никакое земное горе не может оказаться сильнее Промысла Божьего и Покрова Пресвятой Богородицы, только если мы сами не отвернемся от них и их не отвергнем. И чтобы доказать это, чтобы доказать, что даже самое страшное горе – если воспринять его с верой – способно стать вратами в Царство Небесное, достаточно взглянуть на Крест, который есть в каждом храме и который каждый из нас носит на себе.

2.jpg

Как стяжать такую веру, чтобы передвигать горы, веру, благодаря которой мы все сможем стать святыми? На самом деле, это довольно просто, об этом в Евангелии нам уже сказал Господь: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18: 3). Иногда мы слышим эти слова и думаем, что нужно стать совершенно чистыми, как дети. Хотя все мы, несомненно, призваны к чистоте, некоторые святые отцы все же напоминают, что ребенок не всегда бывает совершенно чистым, даже малыш порой может быть весьма грешным и эгоистичным. Итак, что же имел в виду Христос? Он всего-навсего имел в виду, что мы все должны подражать исполненной доверия и смирения вере в родителей, которую имеют дети, когда прибегают к ним по любому поводу, зная: что бы ни произошло, папа и мама все исправят.

Пусть такая вера будет у каждого из нас. Что бы ни происходило в жизни, давайте тут же со смиренной верой и непоколебимой надеждой встанем под Покров Пресвятой Богородицы и с горячей молитвой обратимся к Ней словами тропаря сегодняшнего праздника: «Покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша». Аминь.

Перевела с английского Мария Степанова
Сайт Remembering Sion

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить