Молитва возвращает нас в объятия Бога

Прриветственное слово по окончании Литургии

1.jpg

Дорогие отцы, священномонахи, братья, сестры и детки!

Мы с великой радостью сегодня на этой Божественной литургии вместе с вами, чтобы вместе причаститься Святых Тела и Крови Христовых.

В это тяжелое время очень важно, чтобы мы молились вместе и каждый чувствовал скорби друг друга, которые мы вместе испытываем – каждый по отдельности, но всегда все вместе.

Мы знаем из нашего христианского опыта, что молитва лучше всего и сильнее всего может помочь в момент, когда мы находимся в трудных обстоятельствах. Молитва возвращает нас в объятия Бога, и, находясь в них, мы намного лучше видим то, что происходит вокруг, то, что происходит в нашей жизни, нежели когда мы далеко от Бога и без молитвы. Когда мы удаляемся от Бога – Источника Света, то все, что с нами происходит в каком-то темном свете, искаженном. А когда мы снова к Нему приближаемся, то и все обстоятельства мы видим по-другому, через этот Божественный Свет, лучше и яснее. Я очень рад, и это действительно по-настоящему важно, что сегодня нам такая честь перепала, что мы вместе молимся и таким образом продолжаем светлую традицию наших предков.

Я как Черногорский и Приморский митрополит сейчас приехал для того, чтобы продолжить традицию, которую многие века назад начали наши предки. Сегодня мы празднуем память святого Паисия, Архиепископа Печского, Патриарха Сербского, который одним из первых заложил основание в той традиции, как бы принял особую программу для сербского народа, что мы всегда должны хранить единство, хранить культурные, духовные, исторические связи с русским народом и с другими православными народами.

1.jpg

Особая связь между Черногорией и Русью, Россией, стала интенсивной со времени правления императора Петра Великого и митрополита Черногорского Даниила. Все мы в Черногории и помним, и знаем хорошо, что Черногория выжила и наша черногорская митрополия выжила на протяжении веков благодаря тому, что ей помогали и особое покровительство распространяли на нее братская Россия и Российская империя.

Мы как священнослужители в первую очередь должны свидетельствовать истину и одновременно с этим хранить эту любовь между нами, связь и единство между народами. Сохраняя и сберегая единство Церкви, мы получаем особую благодать от Бога, потому что Сам Он заповедал нам, чтобы мы были едины во Христе. И таким образом сохраняя, защищая, сберегая единство, мы получаем особую благодать Святого Духа и особые дары от Бога. Когда мы вместе собираемся у Христа, мы по-настоящему сильны, уверены и с надеждой смотрим на Христа, и на наше будущее. Конечно, всегда бывают искушения, но мы не должны допустить, чтобы бурное море этой жизни потопило наше единство, нашу веру, и всегда должны хранить это единство и вместе славить Бога в этой бурной жизни, чтобы не дать волнам нас потопить.

Сохраняя и сберегая единство Церкви, мы получаем особую благодать от Бога

Дорогие братья и сестры, спасибо вам за эту любовь, за эту готовность всегда открыть для нас ваши сердца и за то, что вы всегда имели любовь к нам в непростых обстоятельствах в непростые годы. Когда распадалась наша страна, тогдашняя Югославия, когда она была охвачена войнами, Святейший Патриарх Алексий вместе с тогдашним митрополитом Кириллом – нынешним Святейшим Патриархом – приезжали к нам и всегда нам помогали, молились за нас и были вместе с нами.

1.jpg

Конечно, они не могли предотвратить и закончить эту войну, но их молитвы, их любовь, братская поддержка всегда были для нас важными и были источниками сил в этих великих искушениях, и всегда мы чувствовали эту братскую помощь.

И сейчас, когда Русская Православная Церковь, русский народ и государство находятся в сильных искушениях, в сильных испытаниях, мы, помня вашу любовь, можем сказать, что мы готовы молиться за вас и за то, чтобы Русская Церковь, народ, и государство прошли эти испытания и выстояли. За это мы будем молиться и вас благодарить за ту любовь, которую вы оказывали к нам.

Мы готовы молиться за вас и за то, чтобы Русская Церковь, народ, и государство прошли эти испытания и выстояли

Мы верим в силу Русской Православной Церкви, которая прошла через самые тяжелые испытания в большевистское время, и как мы сейчас смотрим на этот храм величественный, так мы верим в то, что и Русская Церковь, пройдя эти испытания, будет сиять своей верой и величием.

1.jpg

Мы желаем вам милости Божией, благодати Божией, Божией помощи всей Русской Православной Церкви, русскому народу и, дай Боже, всем в мире и радости, в единстве Церкви Божией во век славить имя Божие, славить Спаса Господа нашего Иисуса Христа со Святым Его Отцем и Пресвятым и Благим Животворящим Духом. Аминь!

Дорогой отец игумен, большое вам спасибо за ваше гостеприимство и любовь. Мы используем этот момент, чтобы подарить вам игуменский крест, чтобы Крест Господень всегда вас укреплял в вашей светлой и непростой должности. Аксиос!

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить