Современная молодежь в Православной Церкви

Распечатать

Источник: Telegraph

В последние годы все больше молодых людей начинают искать ответы на важные вопросы жизни в духовной сфере, и многие из них находят эти ответы в православной вере. В этом интервью я поговорила с несколькими молодыми православными людьми, которые нашли свой путь в Церкви. Они поделятся своими взглядами на то, как современная молодежь воспринимает православие, какие вызовы и вопросы стоят перед ней в рамках веры, а также о балансе между традициями и современностью в своей духовной жизни.

В качестве респондентов я пригласила на интервью участников молодежного хора Сретенского монастыря «Фацетия» Дмитрия Корсунова, Анну Цветкову, Анну Юнг, Анну Романовскую, Светлану Касаткину.

1.jpg

– Как вы пришли к вере?

Дмитрий Корсунов:

– В нашей семье к вере первым пришел мой отец. Помню, лет с 4-х мы начали ходить в храм, читать утреннее и вечернее правила, поститься. С самого детства я начал приближаться к величайшей силе в мире – Богу. С каждым днем религия все глубже входила в мою жизнь, Господь укреплял меня и направлял на путь истинный. Жизни без веры нет. Без веры остается лишь смерть.

Анна Романовская:

– К вере я пришла через семью, через родителей и бабушку. Со старшим братом ходили в воскресную школу, меня занимало изучение церковных песнопений и небольшие спектакли на праздники. Позднее «затянуло» в православную молодежку, ездили с экспедициями по России, что не могло не увлекать.

Светлана Касаткина:

– У меня очень верующая мама, поэтому в храм я ходила с самого раннего детства, посещала воскресную школу, пела в хоре нашего деревенского храма. Однако позже у меня появились вопросы, ответы на которые я находила вне христианства, и поэтому отдалялась от Церкви. На протяжении восьми лет я была далека от веры, но Господь постучался в мое сердце через скорби. И вот уже больше года, как я вернулась в Церковь, чему безмерно рада.

Анна Цветкова:

– Я родилась и росла в воцерковленной семье. Однако к осознанному пониманию веры я пришла лет в 18.

2.jpg
Анна Цветкова

– Что дает вам вера?

Анна Юнг:

– Совсем недавно я тоже задала себе этот вопрос и в какой-то момент нашла ответ. Для меня вера – это опора. Это поддержка, которую я не получаю словесно, но ощущаю душой. Понимание того, что в этом мире есть Бог, Который никогда меня не бросит, Который не даст мне сломаться в трудные времена, вера приносит мне спокойствие и уверенность в жизни.

Для меня вера – это опора, понимание того, что в этом мире есть Бог, Который никогда меня не бросит

Анна Романовская:

– Что дает вам вера? Людей, понимание своего предназначения и цели в жизни. Того, что у тебя всегда есть невероятно большая сила, которая всегда поможет, поддержит и утешит.

Светлана Касаткина:

– Уверенность в завтрашнем дне, спокойствие, стабильность. Несмотря на всю противоречивость и изменчивость окружающего, я всегда знаю, что в конце концов все будет хорошо, потому что со мной – Бог, а с Ним иначе быть не может.

Дмитрий Корсунов:

– Христос говорит: «Я есмь путь, истина и жизнь» (Ин. 14: 6). Вера для меня – это дорога, по которой ты идешь. Вера – это истина, то, что выше науки, искусства, это что-то, открывающее завесу мироздания. Вера – это жизнь. Жизнь, полная открытий, радостей и в то же время страданий. Жизнь, которая делает тебя ближе к Богу. Вера придает сил и уверенности. Она показывает тебе, что ты не несчастный, заброшенный в этот мир человек. Нет. Ты часть великого замысла, часть бесконечной любви. Ты не один.

– Сколько у вас православных друзей?

Дмитрий Корсунов:

– В последнее время я встречаю все больше ребят с религиозным мировоззрением. Однако по большей части моя жизнь протекает в кругу светском и далеком от религии. Это мало огорчает или расстраивает: я очень люблю своих друзей и уважаю их взгляды на жизнь. Мне интересно замечать, насколько различается видение мира у двух полярно разных миров. Я живу на грани, учась балансировать.

Анна Романовская:

– Православных друзей немного, но они точно есть. Близких – около трех, знакомых и приятелей – точно больше 20 человек.

Анна Юнг:

– Я отношусь достаточно трепетно к понятию «дружба», поэтому скажу так: православных приятелей у меня много, так как я училась в православной школе, а в данный момент учусь в православном университете, но именно друзей – человека три-четыре.

3.jpg
Анна Юнг

– Вы свободно говорите о вере в кругу сверстников? Как вообще вы показываете религиозную часть своей жизни?

Дмитрий Корсунов:

– В повседневной жизни нечасто заходят разговоры о Боге. Чаще это литература, искусство, философия, какие-нибудь простые житейские мелочи. Однако если религиозная тема затрагивается, я всегда открыто высказываю свою позицию, достаточно сформировавшуюся и устойчивую. Порой мои слова заставляют кого-то задуматься, и это очень радует. Я не стану что-то скрывать или утаивать и стараюсь открыто исповедовать свою веру. К примеру, в своем блоге я достаточно регулярно выкладываю посты о Боге и православии.

Я стараюсь открыто исповедовать свою веру

Светлана Касаткина:

– Я спокойно говорю о своей вере, но не особо это афиширую, то есть если мне задают вопросы, то я спокойно отвечаю.

Анна Цветкова:

– Раньше я стеснялась своей церковной жизни. Сейчас стала открыто об этом говорить, при этом не навязывая своего мнения. Пытаюсь своим примером, добротой, открытостью и милосердием показать, что там ничего такого страшного нет. Главное – подходить к вере с умом.

Анна Юнг:

– Я в целом свободно говорю о своей вере и с ровесниками, и с людьми другого возраста. В какой-то момент у нас с приятелями могут возникать очень интересные разговоры на тему православия и религии в целом. Иногда я разговариваю на тему религии с людьми неверующими, и это тоже бывает очень интересно: благодаря таким разговорам начинаешь чуть больше понимать о своей вере, задумываешься о каких-то вещах, о которых может никогда и не подумал бы.

4.jpg
Дмитрий Корсунов

– В чем сложность общения с неверующими ребятами?

Дмитрий Корсунов:

– Непонимание. Друзьям непонятны твои взгляды на различные вопросы, твоя приверженность к Церкви. Однако отношения все равно строятся на взаимоуважении и полном принятии. Ребята интересуются моим внутренним миром, им интересна моя позиция на многие вещи, им нравится мой внутренний мир, так отличающийся от их собственного. Я же не стараюсь их изменить: уверен, это было бы ошибкой. Однако своим примером я способен показать, что жизнь может быть другой. «Спасись сам, и вместе с тобой спасутся тысячи», – говорил преподобный Серафим Саровский.

Анна Романовская:

– Большое количество людей не умеет уважать твой выбор веры, считают это ограничением, иногда начинают насмехаться или даже оскорблять, хотя ничье мнение им силой не навязывается.

Анна Юнг:

– Лично для меня сложность состоит в том, что достаточно трудно выразить словами то, что чувствуешь душой. Многие неверующие ребята начинают интересоваться, спрашивают: «А что? А как?» И на какие-то вопросы легко ответить, полагаясь на свои знания. Но более глубокие темы иногда трудно раскрыть, потому что точного ответа не знаешь, а объяснить то, как ты в душе все это понимаешь, как чувствуешь, может быть нелегко.

– Приходилось ли вам сталкиваться с оскорблениями вашей веры?

Дмитрий Корсунов:

– Нет, с подобным не сталкивался. Общество стремительно трансформируется, и мы уже не сталкиваемся с активными борцами с религией. Мир сейчас строится на принятии людей, отличающихся от тебя. Не оскорбление и вражда, а уважение и интерес – две современных тенденции.

5.jpg
Анна Романовская

Анна Романовская:

– Да, конечно, сталкиваться приходилось. Также встречались случаи осуждения твоих действий до раскаяния. Получается, что делишься с человеком чем-то сокровенным, а тебе «плюют в душу».

Анна Цветкова:

– Я сталкивалась с атеистическими мнениями. Это не оскорбление, а мнение человека в моменте. Тут просто надо учитывать, в каком контексте ты говоришь про веру, готов ли сейчас человек тебя выслушать и понять. Чаще всего к этому люди не готовы, поэтому нужно чувствовать.

Анна Юнг:

– Слава Богу, пока что не приходилось с таким сталкиваться. В наше время многие достаточно толерантны, и если у других людей другое мировоззрение, религия, то мало кто начинает споры на эту тему, оскорбление той или иной веры.

– Почему тебе нравится петь в «Фацетии»? Какие возможности дает хор?

Анна Юнг:

– Для меня пение в хоре, особенно в церковном, очень значимая часть жизни, поэтому сам факт того, что я пою в таком прекрасном хоре, меня уже безумно радует. Также меня радует возможность разучивать новые песнопения, которые очень часто настолько красивы, что вызывают мурашки по коже, когда сидишь в аудитории и понимаешь, насколько же это всё удивительно и прекрасно – возможность петь на службах в Сретенском монастыре, быть частью такого хора, который помогает прихожанам присоединиться к таинству богослужения.

Это всё удивительно и прекрасно – возможность петь на службах в Сретенском монастыре

Дмитрий Корсунов:

– Для меня это возможность служения Богу и становления ближе ко Творцу. Ты часть сильного коллектива, людей с похожими целями и мировоззрением – вместе вы растете. Еще мне нравится подход и мастерство нашего регента. Здесь относятся к делу с безусловной ответственностью и усердием – это великолепно. Я пришел в коллектив, не имея опыта церковного пения. Меня взяли, и я самоотверженно стараюсь развиваться и улучшать свои навыки. Хор – это люди, которые его наполняют. Я искренне люблю каждого из его участников. Мне нравится с ними общаться, проводить время, узнавать ближе. Так что «Фацетия» – это возможность дружить.

Анна Романовская:

– Там есть люди, которые меня понимают и принимают такой, какая я есть. Безусловно, они многого обо мне могут не знать, но это не мешает им любить ближних. Служение Богу, Который даровал мне талант пения (я не могу Его за это не благодарить), микропутешествия по Родине.

– Что нового для вас открылось в вере?

Дмитрий Корсунов:

– С каждым днем я открываю глубину, о которой раньше даже не догадывался. Ты сначала даже не подразумеваешь, насколько религия совершенна и точна. Погружаясь, ты можешь постигать то, что было скрыто ранее. Пост, молитвенные правила, Литургии и смирение – все это обретает смысл.

Анна Юнг:

– Для меня стало открытием то, что весь наш мир – это любовь. Вся наша жизнь, весь наш мир буквально держится и существует только из-за того, что в нем есть любовь, потому что Сам Господь – есть любовь. В какой-то момент я осознала, что вся первозданная природа, человеческие отношения, наша религия – ничто не было бы так красиво, если бы в этом не была изначально заложена любовь. И меня это действительно поразило. Благодаря этому осознанию начинаешь лучше понимать то, как все в мире устроено...

– Как вы совмещаете работу/учебу с посещением храма и репетициями хора?

Дмитрий Корсунов:

– В данном случае речь идет о приоритетах. Выстраиваешь иерархию ценностей того, что для тебя действительно важно. И после, находя время для того, что оказалось сверху, ты отказываешься от лишнего. Бог должен быть на первом месте.

Анна Цветкова:

– Для современного человека совмещать светскую и церковную жизнь, особенно в Москве, очень сложно. Городская суета, работа, учеба очень сильно способствуют поглощению спокойствия и непрестанной молитвы. Наши паломнические путешествия с хором вырывают нас из суеты и напоминают, что такое церковная жизнь. Наша совместная духовная деятельность как глоток свежего воздуха. Это не просто приятное времяпрепровождение, а совместная молитва.

Анна Юнг:

– На данный момент я учусь в православном университете, но уже успела за этот год и поработать. И я заметила, что в тот период, когда я работала, стала очень редко ходить в храм. У меня был достаточно тяжелый график, из-за чего я сильно уставала, поэтому сил на поход в храм я не находила. Позже я увидела некоторые изменения в себе, к сожалению, не в лучшую сторону. Я поняла, что посещать богослужения, быть частью церковной жизни, участвовать в таинствах очень важно для моей души, поэтому сейчас стараюсь как можно чаще посещать богослужения, что из-за очень плотного графика бывает трудно, но все же.

6.jpg
Светлана Касаткина (слева)

– Какие мифы о православии вы могли бы развеять?

Светлана Касаткина:

– Один из самых распространенных мифов состоит в том, что в церковь ходят только люди в момент скорби или бабушки. Но, во-первых, многие люди остаются в храме и продолжают благодарить Бога и за все хорошее в жизни. А во-вторых, в храмах сейчас очень много красивых молодых и жизнерадостных людей.

Анна Романовская:

– Православие – не каторга. В нем не так все строго, как это может представляться. В нем все имеет свою основу и объяснение. Духовенство – не богатеи, разъезжающие на дорогих машинах, они люди, которые живут так же, как и все, строят семьи и воспитывают детей, нужно им помогать, а не осуждать.

Беседовала Елена Алексахина

23 апреля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить