Когда закончится Вознесение?

Странный вопрос, правда? Через несколько дней, в день отдания праздника, конечно! А вот Иоанн Златоуст с вами не согласится: «Воскресения они [апостолы] видели конец, но не видели начала; а вознесения видели начало, но не видели конца». Каждый год на Вознесение мы вспоминаем, как Господь вознесся человеческим естеством на небеса, к Богу Отцу. Иными словами, человеческая душа и тело Спасителя приняли величие нераздельно с Его божественной природой. Толкуя смыслы события праздника, мы объясняем произошедшее как очередной шаг Христа в деле нашего спасения. Сначала он первым разрушил смерть, а теперь первым вознес преображенную человеческую природу для соединения с Отцом Небесным. Но на земле остались Его последователи, которые видели путь Христа для того, чтобы подражать Ему и, таким образом, спасать душу.

1.JPG

Следовательно, вознесение – это процесс, который не завершен для человечества, пока его история не придет к моменту Второго Пришествия и Страшного Суда. 

После того наступит вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет исполнена блаженства, а для неверующих и грешников – мукой. Но так как Царство Божие пребывает вне времени, можно предположить, что и Вознесение как процесс – вечно. Смотрите, святитель Филарет (Дроздов) пишет, что Спаситель не «благословил», а «благословлял» апостолов. «Что это значит? – продолжает святитель. – То, что он не хочет прекратить Своего благословения, но продолжает без конца благословлять Свою Церковь и всех верующих в Него».

1.JPG

Сам же образ вознесения человека можно сравнить с бесконечным стремлением к Богу. Среди горизонтальных траекторий тварного мира и его жестоких перипетий каждый из людей ищет себе какого-то освобождения от оков несовершенства нашей реальности. Когда Христос возносится на небо – это, во-первых, прямой выход из-под действия законов материальной вселенной, а во-вторых, образ успеха в желании человека быть с Создателем. Мы ведь очень хотим, чтобы узы первородного греха отпустили нас, а мы наконец-то очутились в осознанно или бессознательно чаемом нами раю. Вознесение – символ той победы над миром вместе с Христом, когда его законы на спасенную душу уже не действуют. И сам полет тела символизирует ту легкость, с которой душа, не отягощенная страстями и не привязанная к миру, этот мир покидает.

Вознесение Христово – это образ успеха в желании человека быть с Создателем

Но, поскольку апостолы не видели финала вознесения, можно предположить, что даже для спасенной души «полет» к Богу, вернее, то состояние радостного предвкушения встречи с Ним, будет вечным и оттого блаженным. Ведь Бог – непостижим. И одновременно пребывая с Ним в вечности, мы будем испытывать жажду Его любви, а оттого наше устремление к Нему будет только возрастать и никогда не прервется. Так что, кроме всего прочего, вознесение как образ – это визуализация бесконечного стремления человеческой души к Богу. Даже в вечности, даже после завершения процесса обожения. Хотя может ли процесс уподобления Богу иметь завершение?

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить