Язычники обречены жить в несчастье

Иерей Николай Франсуа Ксавьер приехал в Москву из Кот-д'Ивуара, страны, где о христианстве слышали немногие. И нести Благую Весть туда, где господствует язычество, задача очень сложная. Но, откликнувшись на призыв Господа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19), отец Николай приехал в Москву, в Сретенскую обитель, где общался с братией, служил с ними Литургию, перенимал опыт, чтобы дома, в родной стране, приводить ко Христу своих соотечественников.

1.jpg

– Отец Николай, почему Вы решили выбрать путь священства?

– Это произошло со мной в молодости, когда я проводил время со священниками, епископами. Так родилось мое призвание, и я захотел стать священником.

– Вы монах или белый священник?

– Я белый священник.

– И как Ваша семья отнеслась к Вашему решению стать священником и стажироваться в России?

– Это было нелегко, поскольку изначально мы принадлежали к Римо-католической конфессии. Я, будучи христианином, был человеком, к которому прислушиваются. Я проповедовал, и многие мне доверяли. Мои дети приобретали веру через меня, так что этот разрыв был очень трудным. Думаю, что проблемы по моем возвращении не исчезнут…

– Но при этом семья Вас очень ждет дома?

– Да, мои родные меня ждут, и, между прочим, с большой радостью.

– Что бы Вы могли сказать о духовной жизни в Кот-д'Ивуаре? Хватает ли храмов? Сколько верующих, прихожан?

– Нужно было приехать в Россию, чтобы увидеть это в истинном свете. Честно говоря, у меня на родине христиане довольно прохладны. Они приходят по воскресеньям, они эйфоричны. Но это не христианство! Нужно было приехать в Россию, чтобы понять это.

У нас всего три прихода. Мы начали вести деятельность в этом направлении три года назад. До этого мы относились к Греческой Церкви. Вот уже три года, как мы уверенно движемся, и, с учетом полученного образования, чувствуем по прибытии в Россию изменения в нашей вере.

По прибытии в Россию мы чувствуем изменения в нашей вере

– Каковы главные проблемы для христиан и христианской жизни в Кот-д'Ивуаре?

– Прежде всего, христиане у нас не думают о спасении. Они думают, что Небесам достаточно, чтобы они были римо-католиками. В этом и заключается проблема. Именно поэтому с момента моего рукоположения я желаю всем спасения, это мой девиз! Я хочу проповедовать Евангелие Кафолической и Апостольской Церкви – Евангелие, говорящее о нашем спасении!

– На каком языке ведется богослужение у Вас дома?

– На французском.

– Это Ваш родной язык?

– Нет. Мы были колонизированы Францией, и даже наши дети не могут говорить на другом, родном языке, поскольку все говорят на французском.

– Переводится ли духовная литература на французский язык?

– Да, когда я был римо-католиком, я получил богословское образование в Католическом университете Западной Африки, где я изучал литургику. В Римо-католической церкви я занимался литургикой, я любил читать в церкви, очень любил петь в церкви…

– Но богослужебной литературы на исконном языке Вашей страны нет?

– Нет. Богослужений на моем родном языке в Римо-католической церкви нет.

2.jpg

– Что побудило Вас приехать к нам в Россию?

– Надо сказать, что я православный под эгидой Греции. И я начал понимать, что Кафолическая и Апостольская Церковь – это не то же самое, что римская. Я начал изучать этот вопрос и понял, что Восточная Церковь – единственная Кафолическая и Апостольская Церковь, которая сохранила церковные традиции – то, что Римо-католическая церковь не сохранила, и что Католическая церковь никогда не учила тому, что есть Восточная Церковь, которая вот уже тысячи лет существует в православии.

– Почему именно Сретенская духовная академия?

– Честно говоря, я не хотел быть несведущим христианином. Я хотел быть христианином знающим! Знающим истинного Бога, открывающим истинного Бога. Христианином, который верит в Бога. Христианином, который знает, как молиться Богу ради спасения! Это очень важно, и я познал это в Русской Православной Церкви.

Я хотел быть христианином, знающим истинного Бога

– Что Вы изучаете в рамках Вашей стажировки?

– В рамках нашей стажировки мы изучали догматику. Это основа познания истинного Бога. Как формировалась Церковь в течение первых семи веков, как различные догматы проложили себе путь. И, следуя этим догматам, можно открыть Истинного Бога, обожать Его, почитать Его, чтобы получить от Него спасение. Это важно.

– Что для Вас является наиболее необычным, особенным в церковной жизни в России?

– Первое, что я отметил для себя из жизни в России, это христианское усердие, рвение, восхваление, почитание. Это «Господи!», восходящее до небес. Это про обожание Господа. Я бы сказал, что за время моего пребывания в России я редко слышу молитвы-просьбы «Господи, дай мне это, Господи, дай мне то», что отлично от Римской церкви, где одни только молитвы-просьбы. Там нет почитания, нет обожания, нет восхваления как такового. Это какофония. Римская церковь дала мне слишком много шума, а я искал Церковь, где нет шума. Бог находится в тишине. И когда я нашел все это по прибытии в Россию, мне открылось иное видение христианской веры. Поначалу я не понимал значения всех слов, но во время молитвы Господь мне сказал: «Услышь хвалу Мне. Это Меня обожают, Меня почитают, ко Мне восходит похвала. Только послушай хвалу! Хвала восходит ко Мне!», и я нашел народ, которой любит Бога, который почитает Бога, потому что Он милостив, потому что Он вездесущ, потому что Он есть любовь. Он хочет, чтобы мы познали это через хвалу Ему. И именно это я и другие христиане делаем каждый день по утрам, восхваляя Бога, благодаря Бога, прося прощения у Бога. Есть молитвы в полдень, есть молитвы вечерние, перед сном. И в привычной жизни, которую я вел, у меня не было времени на подобные духовные занятия, но только не здесь. Я думал, что это так только здесь, но когда мы ездили к отцу Василию, оказалось, что там это все еще более строго: по утрам мы идем на молитвы, затем совершаем Евхаристию, затем постный стол, небольшой отдых и дела. По вечерам мы действительно читали молитвы, воздавали хвалу Богу до 20:00, прежде чем лечь спать. Таким образом, жизнь христиан здесь размерена молитвами.

3.jpg

– Сложно ли Вам было адаптироваться к жизни в Москве? Стояла ли перед Вами проблема языкового барьера?

– Надо сказать, что поначалу действительно было трудно. Потом постепенно-постепенно мы начали адаптироваться. Тогда я сказал: «Язык отличается. Я молюсь Богу, но я не понимаю, о чем говорится. Что делать?» И я получил ответ: «Это Мне воздается хвала. Слушай только хвалу». Я вас уверяю, Великим постом я плакал во время молитвы. Народ словно взывал к Богу, просил у Него помощи, народ собрался вместе, чтобы воздать хвалу Богу. И это быстро подняло мой дух. И так я участвовал в утренних и вечерних молитвах, поскольку в них мы обращаемся к Богу. И, имея возможность слушать, я участвовал, и мне было хорошо.

– А есть ли какие-то различия в менталитетах наших культур?

– Да. Надо сказать, что православная вера была вместо культуры для большинства встречавшихся нам православных. Православная вера стала центром жизни русских православных христиан. Они немногословны, смиренны, они честны, они любят людей. Они искренние. Через какое-то время после нашей хиротонии, мы даже думали, что православные христиане, может быть, потому что мы черные, не будут брать у нас благословения, но они подходили ко всем, кто мог их благословить! Их вера в том, что мы священники, и это важно.

– Каковы миссионерские перспективы и какие проекты проводятся в Патриаршем экзархате Африки?

– Мы рассматриваем один: проложить наш путь по шагам русских. То, что мы увидели, услышали, прожили, мы будем реализовывать у нас. Народ без веры, народ, не встречавший и не видевший Бога в своей жизни, народ, обреченный жить в язычестве, – народ, обреченный на несчастье. Можно сказать, что Африка на 30 лет отстает от русских. Русские поначалу тоже жили в язычестве. Многие не знали Бога, не жили христианской жизнью. Но осталось ядро – монахи, верующие, преследуемые, гонимые. В России были мученики! И тот факт, что эти мученики, все те, кто пострадал ради сохранения православной веры, почитаются, вспоминаются, – в этом сила России. И мы бы хотели, чтобы и у нас это было.

То, что мы увидели, услышали, прожили, мы будем реализовывать у нас

– Как долго продлится Ваша стажировка? Каковы дальнейшие планы в рамках духовной деятельности?

– Мы провели здесь три месяца. И надо сказать, что это было образование в духе русских: трудное, суровое, действительно без отдыха. У нас также была практическая подготовка. Это консолидировало нашу веру, нашу практику совершения Литургии. И теперь мы можем постепенно, шаг за шагом реализовывать это у себя. России потребовалось 30 лет тяжелого труда, так что у нас всё впереди, мы в это верим. Это вопрос времени.

4.jpg

– Большое спасибо, отец Николай!

– Большое спасибо! Господь да благословит Россию! Господь да благословит русское православие! Аминь.

Беседовала и перевела с французского Мария Чорната

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить