«Вера в Бога должна быть естественной как биология»

В детстве многие из нас открывали для себя мир по книгам. Среди проникновенных исследователей сокровищницы, заботливо созданной Господом для владения человека, пожалуй, самым внимательным, близким и понятным остается Михаил Пришвин. Вот он берет тебя, маленького и удивленного, за руку и ведет по холодной утренней росе смотреть, как восходит солнце, дышать затянувшим пойму реки мягким туманом, слушать, как играет в воде рыба, как бодро и весело щебечут ранним утром занятые делом птицы... Вся красота Божьего мира, а вместе с ней и глубина ищущей истину души в произведениях человека, который умеет останавливать время и возвращать нас к самим себе.

Фото 1 (11).jpg
Михаил Михайлович Пришвин

4 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина. Многогранный, невероятно глубокий, откровенный, он всем существом своим стремится к познанию. Неважно, описывает ли он ежа в разноцветной листве, размышляет ли о революционных деяниях, пишет ли о любимой в дневниках – есть в его словах эта чистая сила, которая заставляет тебя думать о сокровенном и самом важном. Можно долго перечитывать труды критиков, изучать доводы об отношении писателя к Церкви и религии, но одно ясно – Пришвин Бога чувствовал, Христа понимал, главное – увидел. И благодарил! Не потому ли наполнены его произведения светом, что ежедневно, шаг за шагом постигая замысел Всевышнего, он оставлял в каждом своем творении частичку души? И сегодня эта по-детски искренняя душа светит нам оттуда...

Живой Бог ждет

Фото 2 (13).jpg
Михаил Пришвин в восемь лет

Михаил Пришвин был младшим сыном в купеческой семье. Отец скончался, когда мальчику было семь лет, и воспитывала пятерых детей и управляла хозяйством мама Мария Ивановна, происходившая из старообрядческого рода Игнатовых. Михаил получил хорошее образование, в том числе в Европе. В качестве военного корреспондента прошел Первую мировую войну, работал в известных изданиях и общался с Федором Шаляпиным, Максимом Горьким, а потом вдруг все оставил и уехал жить на родину, в Елецкий уезд. Там он завел хозяйство, всем занимался сам.

А потом случилась революция. Жадные до чужого добра мужики выдворили Пришвина из усадьбы, вырубили его сад и разделили землю. В годы голода, поиска работы Михаил размышляет о том, ради чего все это происходит и могут ли люди действительно стать равными...

Еще в 1908 году Михаил Михайлович «первый раз в жизни прочел Евангелие, Павла, немного Библию. Понял, но не принял». Но позже искания и жизненный опыт позволили Пришвину признать, что «согласованности с целым в человеке отвечает лишь религия» и «весь смысл возникновения Бога в человеке и религии состоит в необходимости согласия с миром…» Наблюдая, он сделал открытие, что «многие верят потому только, что страшно не верить и остаться ни с чем. Вера в живого Бога у них давно перешла в привычку, охраняющую личное спокойствие... Они не видят, что живой Бог только и ждет, чтобы они вышли из пут своих привычек и стали к Нему лицом».

Рычаги истории

Фото 3 (11).jpg
М.М. Пришвин с фотоаппаратом,
Источник: prishvin.ru

В Октябрьскую революцию Пришвин остро чувствовал ужас происходящего и писал в дневниках: «Вероятно, мы находимся накануне второго пришествия, когда Он явится во всей славе и разрешит наше ужасное недоумение или же совсем не явится и будет сдан совершенно в архив. Человечество сейчас находится в тупике…» А в очерке «Поверочный молебен» подмечает: «Вот времена-то настали: раньше попы чертей судили. А нынче черти судят попов!»

Пришвин смотрел на мир без иллюзий и сделок с совестью. И как мог показывал все, что видел, другим. Он не только писал, но и при любой возможности делал фотоснимки. Благодаря этим фотографиям сегодня мы можем увидеть страшные события тех дней его глазами. Разрушение храмов, уничтожение святынь Михаил Пришвин воспринимал остро, с пронзительной болью. Звон и скрежет колоколов, сброшенных с колокольни в Троице-Сергиевой лавре в 1930 году и разбитых о камни монастырской площади, наверное, и сегодня можно услышать, глядя на снимки Михаила Михайловича.

Понимая, что многих устраивает вариант переплавки святынь, он не побоялся сказать об абсурдности такого мероприятия: «...Царь, Годунов и Корноухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучшее. Это все равно что говорить о старинном колоколе, отлитом Годуновым, что из расплавленных кусков его бронзы будут отлиты колхозные машины и красивые статуи Ленина и Сталина…» В дневнике его в эти же дни появится пророческая и страшная своей очевидностью мысль: «Иной совестливый человек ныне содрогнется от мысли, которая навязывается ему теперь повседневно: что самое невероятное преступление, ложь, обманы самые наглые, систематическое насилие над личностью человека – все это может не только оставаться безнаказанным, но даже быть неплохим рычагом истории, будущего».

Фото 4 (9).jpg
Фото из архива М.М. Пришвина, 1929–1930 г.г. Источник: stsl.ru

Михаил Пришвин тщательно собирал и сохранял все записи о происходящем в то время и очень боялся их потерять. И, наверное, за это искреннее стремление послужить правде и справедливости Господь наградил уже пожилого писателя верной спутницей и помощницей… Глубокие переживания писателя о святынях помогли: орнаменты Троицких колоколов будут восстанавливать на основании фотографий Пришвина, а записи в его дневниках помогут установить место расположения могил религиозных мыслителей Розанова и Леонтьева в Гефсиманском скиту Лавры.

Понимая, что происходит в обществе, лишенном живого стержня, писатель признается: «…после краха всей христианской культуры стало бессмысленно жить. И вот эта необходимость привести жизнь современную к относительной ясности и прочности является единственным смыслом нашего мрачного, жесткого существования». Он не сдавался и отчаянно искал. И находил – в природе и в любви. В том и в другом – спасение, покой, Господь. Природа познакомила его с Творцом, а любовь указала путь к Нему.

«После краха всей христианской культуры стало бессмысленно жить»

«...ты люби, и я постараюсь быть лучше себя»

Именно тогда, когда Михаил Пришвин осознал, как страшна жизнь без Бога, Всевышний послал ему верную помощницу и любовь – его Лялю, Валерию Лиорко. Ляля была глубоко и твердо верующей, воцерковленной женщиной, к тому времени пережившей ссылку и расстрел мужа. Ей, пришедшей к нему на работу в качестве литературного секретаря, Пришвин доверил свои дневники. А вместе с ними – последние 14 лет своей земной жизни.

Фото 5 (6).jpg
Михаил Пришвин и Валерия Лиорко, фото из экспозиции Дома-музея Пришвина

Пришвин был уверен, не раз писал, что любовь их «религиозного происхождения». Он с удовольствием и трепетом описывает моменты молитвы, «узнавания» глубины любимого человека, сам постепенно приобщается к Церкви, ходит в храм. «Вечером перед сном мы вместе молились, она перед образницей на коленях, я – из-за печки».

«На ночь читала она мне Евангелие. Знакомые с детства священные слова как-то особенно благородно упрощали мне сущность жизни, и сама Ляля в своем стиле до того сливалась с Евангельским стилем, что ясно-ясно открывался мне путь жизни моей: понимать и принимать Христа без раздумья и Лялю любить просто такой, как она есть».

А позже Михаил Михайлович и сам себя обновленного примет и утвердит: «Самое замечательное, что я нашел в Ляле, – это ее религиозность, и как раз в той форме, в том тоне и напряженности, какая соответствует моему идеалу. Благодаря этому соответствию я сам признал себя человеком верующим и стал на этот путь».

Великолепные слова, верный девиз настоящей семейной любви, чем-то похожий на слова молитвы, Пришвин адресовал жене: «Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя».

Фото 6 (3).jpg
Валерия Дмитриевна в Дунино, 1949 г.
Источник: nasledie-rus.ru

Но самое главное, что через любовь к человеку Пришвин осознал, почувствовал и Божественную любовь, утвердился в ней, открыл для себя вечность так, как всем нам нужно научиться ее понимать и стремиться к ней. Он был благодарен Богу за свою Лялю и Ляле – за то, что показала ему верный путь к Господу. «"Существует ли Бог?" ... всегда при неясном вопросе: есть ли Бог? – отвечал: "Да, существует". Что же касается себя самого – ставил ли я перед собой и для себя этот вопрос – отвечаю: никогда не ставил и обходился, так думаю, в жизни с Богом, не спрашивая о Нем, не называя Его. Теперь же, когда я полюбил Л., ... могу еще лучше ответить на этот вопрос: раз я в любви своей к Л. чувствую вечность, значит, Бог существует».

Кроме того, писатель приходит вот к какому заключению: «Нужно по Отчему закону жить, а Христос Сам приходит – утешитель каждого отдельного человека». Самым правильным путем Пришвин считает «Христов путь», а церковь, по его мнению, становится единственным убежищем, единственной связью мира с прошлым человечества.

Валерия Дмитриевна и проводит мужа – отойдет ко Господу Пришвин в день знакомства с Лялей, 16 января... За полтора года до этого он запишет в своем дневнике: «Быть русским, любить Россию – это духовное состояние...»

У вдовы писателя еще на четверть века продлится работа: она расшифрует все его дневники, найдет и воспитает учеников, которым передаст «Дневники» для издания, создаст в подмосковном Дунино Дом-музей Михаила Пришвина. Кроме усадьбы самого писателя здесь сегодня есть небольшой храм Михаила Архангела, святой родник. Пришвин завещал сохранить родные места в чистоте и вере. «Вера в Бога должна быть естественной как биология», – утверждал Пришвин.

Фото 7.jpeg
Валерия Дмитриевна за работой

Теперь в Дунино люди приходят и в церковь, и в домик Пришвина, и на целебный источник. И в этом весь писатель – такой целостный и живой, соединивший в себе заботу о природе, любовь Бога к человеку и заботу о человеке. Пришвин, который точно узнал: «На этой Земле находимся на ладони Бога. И сколько бы ни бродили в разные стороны, мы все равно останемся на этой ладони». Пришвин, который завещал: «Бойся думать без участия сердца».

«Бойся думать без участия сердца»

Современники называли Михаила Михайловича образцом русского человека, от которого шел «несомненный духовный свет», и отмечали, что сам Пришвин через всю жизнь нес «тайную (порой тайную от себя самого) веру и подвиг во имя нее».

Фото 8.jpg
Дом-музей М.М. Пришвина в Дунино

Это взаимно

Не только музей в Дунино сегодня рассказывает нам о чудесном писателе. Это словно ответ Господа на истовое желание Пришвина не потерять, сберечь и воссоздать то, что укажет людям на живого Бога, его величие, силу и любовь. Щедрый и милостивый Господь оставил нам множество напоминаний о талантливом и благодарном писателе, художнике, человеке.

В октябре 1982 года в космическом пространстве появился астероид (9539) Пришвин. На восточной оконечности острова Итуруп в Курильской гряде расположен мыс Пришвина. Писателю в отрогах Главного Кавказского хребта посвящен пик Пришвина (43°46,35′ с. ш. 40°15′ в. д.) высотой 2782 метра и близлежащее горное озеро.

Фото 9.jpg
Храм Архангела Михаила в Дунино

Именем Михаила Пришвина назвали улицы в Москве, Донецке, Киеве, Липецке, Орле, Ельце, Талдоме, Кривом Роге, Усть-Куте, Тюмени, Петрозаводске, Переславле-Залесском. Его имя носят школы, библиотеки; в Подмосковье в 2004 году учреждена областная литературная премия имени Михаила Пришвина. В 2015 году в парке «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде открыли посвященный писателю памятник. Пять лет назад недалеко от Переяславля, в селе Купанском, появился еще один музей М. М. Пришвина.

В 1973 году, к столетию писателя, Почта СССР выпустила почтовую марку с портретом М. М. Пришвина. А совсем недавно, 23 января 2023 года, к 150-летнему юбилею писателя Банк России выпустил памятную серебряную двухрублевую монету.

Как рассказала начальник отдела музейной работы ГУ Банка России по ЦФО Светлана Леонова, «монета имеет название "Писатель М. М. Пришвин", вышла она в серии "Выдающиеся личности России" тиражом 3000 экземпляров, имеет диаметр 3 см и содержит 15,55 г серебра 925 пробы. Интересна оборотная сторона этой монеты: художники-медальеры очень точно передали в рельефном изображении портрет известного писателя, который делает заметки в блокноте. Рядом с ним английский сеттер Жизель. Михаил Михайлович называл ее Жулькой и посвятил ей несколько рассказов. Писатель и собака размещены на фоне пейзажа, выполненного в технике лазерного матирования». На памятные монеты попадают события и люди действительно выдающиеся и значимые для страны. Монета очень красивая, кажется, что из-за реки за полем поднимается солнце, а Михаил Михайлович вот-вот допишет, встанет, свистнет Жульке и пойдет на его лучи.

Фото 11.jpeg
Ольга Нефедова 3 февраля 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить