Русский Златоуст

На 7 июня по новому стилю в церковном календаре приходится минейная память архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова). 

Будущий святитель родился в 1800 году в Орловской губернии в бедной священнической семье. Нарекли его Иоанном. С детства он рос в набожной атмосфере, знал на память Псалтирь и Часослов, рано овладел грамотой. Закончил Иоанн Орловскую духовную семинарию, после чего был направлен в Киевскую духовную академию. Был юноша впечатлительным, обладал живым, восприимчивым умом, много занимался самообразованием, конспектированием прочитанных книг. Уже во время обучения проявился у него дар слова, который он «употребил в дело» (Мф. 25: 16), став впоследствии светилом богословской мысли и гомилетики.

1, превью (4).jpg

Свт. Иннокентий (Борисов), архиепископ 
Херсонский и Таврический. 
1857 г. Литография

По окончании Академии Иоанн был направлен в Санкт-Петербургскую духовную семинарию на должность инспектора и профессора греческого языка и церковной истории. Затем он становится ректором Александро-Невского духовного училища при Александро-Невской лавре. 

В 1823 году он принимает монашеский постриг с именем Иннокентий и священнический сан. В Петербурге он ставится весьма известным благодаря своим проповедям, произносимым и в лавре, и в Казанском соборе. По свидетельству современников, для отца Иннокентия было характерно «редкое соединение ясности и простоты слова, музыкальная размеренность речи и художественная ея картинность» [1]. Амвонное слово его стало печататься в Петербургском журнале «Христианское чтение». 

Иеромонах Иннокентий возводится в сан архимандрита, получает степень доктора богословия. Как писал о нем богослов и экзегет А. П. Лопухин, «самые предметы, которые он преподавал, – Основное и Обличительное Богословие – давали особый простор его мысли, и молодой профессор мог во всем объеме обнаружить блестящие стороны своего редкого таланта и обширного образования. Светлость и нередко оригинальность взгляда на важнейшие вопросы науки, быстрота и проницательность ума, непобедимая диалектика и близкое знакомство с современным состоянием не только богословия, но и философии на Западе – таковы были отличительные черты преподавания архимандрита Иннокентия… С.-Петербургская Академия имела счастье в течение шести лет питаться от плодов гениального ума и благороднейшего сердца Иннокентия» [2]. 

В 1830 году он назначается ректором и профессором Киевской духовной академии. На новом месте молодой ректор и профессор устраивает нововведения в учебном процессе Академии. При нем все лекции, доселе читавшиеся на латыни, стали преподаваться на русском языке. Вводит архимандрит Иннокентий в этом учебном заведении и новые предметы, побуждая студентов образовываться более широко, не замыкаясь исключительно на богословских науках. При этом он преподает студентам основное и догматическое богословие, приводя последних в изумление и восторг. Однажды он сказал своим воспитанникам: «Я удивляюсь, как вы не дорожите временем и мало делаете; в прошедшую сырную неделю и первую неделю Великого поста я написал около 80 листов!» Один из его студентов отзывался о нем так: «Это был человек в собственном смысле гениальный: высокий, светлый, проницательный ум, богатое, неистощимое воображение, живая и обширнейшая память, легкая и быстрая сообразительность, тонкий, правильный вкус, дар творчества, изобретательности и оригинальности, совершеннейший дар слова – все это в чудной гармонии совмещено было в нем» [3]. 

В Киеве отец Иннокентий зарекомендовал себя в качестве талантливого проповедника, богослова и разностороннего энциклопедиста

В Киеве отец Иннокентий зарекомендовал себя, в первую очередь, в качестве талантливого проповедника, богослова и разностороннего энциклопедиста. При нем распространился по русским весям журнал «Воскресное чтение», изначально основанный для студентов Академии.

В 1836 году архимандрит Иннокентий возводится в епископский сан, в 1847 году назначается членом Святейшего Синода. С 1848 года он становится архиепископом Херсонским и Таврическим. В эти годы выходят сборники его проповедей и гимнографические творения в виде различных акафистов. На вверенной ему кафедре святитель задумал восстановление Херсонеса как места Крещения святого князя Владимира. В 1850 году там была основана киновия, впоследствии ставшая Херсонесским Князь-Владимирским мужским монастырем. Помимо этого при святителе Иннокентии были восстановлены и другие монастыри полуострова, открыто несколько скитов. Намеревался архипастырь создать и подобие Афона в Крыму, но этому не суждено было сбыться. При этом отличался святитель романтичностью натуры. Один из современников архиепископа так свидетельствовал о вечере, проведенном в его обществе: «Стало смеркаться. Преосвященный вдруг спросил меня: "Ты любишь смотреть, как огонь горит?" – "Люблю". – "Я и сам люблю. Прикажи же принести дров и развести огонь вот здесь, близ воды (это небольшое озеро тут же перед домом), и как можно больше. Мы будем смотреть, как все это будет гореть, и слушать пение соловьев"». 

2 (29).jpg

Поэтичная настроенность, высокообразованность, живая вера святителя напрямую отражались и на его проповедническом слове. В частности, в «Слове в день Сошествия Святого Духа» он вопрошал: «Преобразовано ли Духом Святым наше сердце? Что служит основанием нашей деятельности – любовь к Богу, изливаемая в сердца наши Духом Святым, или любовь к миру, вытекающая из "студенца бездны"? (Откр. 9: 2). Где образец, с коим мы стараемся сообразовать жизнь свою, – в Евангелии, или на распутиях мира; в сонме праведных, "на небесех написанных" (Евр. 12: 23), или в толпе подобных нам грешников? Куда охотнее текут ноги наши: в домы плача, или в домы веселья; туда ли, где собираются во имя Иисуса Христа, или туда, где царствует мир с его похотями? Как исполняем обязанности наши, так ли, как прилично рабам Христовым, "в простоте сердца… и яко пред Богом, или пред очима точию работающе, яко человекоугодницы"? (Еф. 6: 5–6). Престали ль воздыхать от нашего жестокосердия и гордости те, коих обязанность или случай поставили в зависимость от нас? Обильно ли текут слезы, когда мы обращаем взоры на греховную жизнь нашу? Стараемся ли благими мерами возвратить на путь спасения тех, кои совращены с него нашею соблазнительною жизнью?» 

И далее он назидал: «Не угашайте Духа: убегайте от всякого помысла к греху; удаляйтесь от содружества с порочными людьми, отвращайте взоры от всех зрелищ, где похоть очес и гордость житейская могут поколебать самую крепкую совесть… не исчисляйте добрых дел ваших, не услаждайтесь много теми совершенствами, кои благодать помогла вам приобрести; помните твердо, что мы рабы непотребные, которые сделали только то, что нам было повелено… Апостол взывает ко всем: "исполняйтеся Духом!" (Еф. 5: 18). Побуждайте себя к творению добра, совершайте его, сколько можете».

Во время Крымской войны святитель Иннокентий явил личным примером то, о чем горячо проповедовал с амвона. Он посещал места боев, подвергаясь опасности, совершал богослужения в церквах Севастополя под свист пуль и взрывы орудий. Измученных воинов и раненых в тифозных лазаретах воодушевлял он своим архипастырским словом. 

Во время Крымской войны святитель Иннокентий явил личным примером то, о чем горячо проповедовал с амвона

В архиепископию святителя входила и Одесса. В апреле 1854 года город был осажден. Аккурат во время святительского служения один из одесских храмов сотрясся от воздушного удара противника. Владыка Иннокентий при этом сохранил присутствие духа, ободрив паству твердым проповедническим словом. 

С именем святителя связано и прославление Касперовской иконы Божией Матери. После обретения самого образа по просьбе верующих икону крестным ходом перенесли в Одессу. Почти два года архипастырь Херсонский совершал перед ней покаянные молебны с акафистом, который сам и написал. Враг от города отступил, и чудотворная Касперовская икона стала покровительницей Одессы и всего Причерноморья.

Самоотверженные архипастырские труды подорвали здоровье святителя. И 25 мая 1857 года в праздник Живоначальной Троицы он скоропостижно скончался. Как пишет об этом один из его биографов, «в день Троицкой родительской субботы святитель Иннокентий попросил отслужить панихиду и прочесть канон Святой Троице. Был пятый час утра, светало, владыко подошел к окну и сказал: "Господи, какой день!" – и через мгновение на руках двух келейников скончался, молитвенно преклоненный» [4]. 

18 июля 1997 года его благоухающие мощи были обретены и перенесены в Свято-Успенский храм Одесского мужского монастыря. 

3 (20).jpg

Рака с мощами свт. Иннокентия (Борисова)

Церковный историк XX века митрополит Мануил (Лемешевский) впоследствии писал об архиепископе Иннокентии: «Не наука была его истинным призванием, а искусство человеческого слова. Он был не только отличный знаток, но и гениальный художник отечественного слова. Светлый ум, обширная память, творческое воображение, всесторонняя ученость, увлекательное красноречие, величественный и благолепный вид – вот черты, которыми характеризовали современники прославленного Иннокентия». 

Один из знакомых святителя по его смерти оставил о нем следующие воспоминания: «Помнит всяк, кто бывал в комнатах покойного, сколько у него было книг, и кажется, разом читанных: и в кабинете, и в гостиной, и в спальне, и в зале, везде были книги; книги на столах, книги на стульях, на окнах и на полках. Он не только ходил и сидел с книгою, но и засыпал не с книгою только, а и на книгах». 

А. П. Лопухин, в свою очередь, о Херсонском святителе отозвался так: «Он был всесторонним ученым богословом, во многих отношениях опередившим свое время, блестящим проповедником – русским Златоустом, пленявшим сердца людей, и самоотверженным пастырем, готовым полагать душу за паству свою». 

Бесспорно, слово «русского Злотоуста», архиепископа Херсонского, может пленить и взогреть и сердца наших современников. В проповеди на Пятидесятницу мы читаем у него: «Желающему приобщиться благодати Святаго Духа непременно надобно быть разобщенным с землей; надобно отделиться от всего земного душой и сердцем, начать мудрствовать горняя, искать вышних, смотреть не на видимые блага, кои суть тленны, а на невидимые, кои суть вечны… В каждом из нас самих есть постоянное, верное и действительное средство к привлечению Духа Божия. Это молитва, или устремление ума, сердца, мыслей и желаний к Богу. Молитве обещано все Самим Господом; тем паче ею всегда можно приобретать необходимое, то есть благодать Святаго Духа, без коей нет и быть не может в нас ничего истинно благого». 

В этот день помолимся святому Иннокентию словами тропаря в его честь: «От юных лет прилежа учению благочестия и страху Божию, во благодати Христовой преуспевая, стяжал еси словесная дарования и явился еси неутомимый проповедник спасения, души верных озаряя спасительными смыслы и приводя всех ко исправлению. Святителю отче Иннокентие, моли Христа Бога дати нам оставление грехов и велию милость».

[1] Русские проповедники : Очерки по истории русской проповеди / В.П. Зубов; Москва, - 2001.

[2] А.П. Лопухин «Странник». 1901 г.

[3] Русские проповедники.

[4] Леонов Ю. Прославление новых Одесских святых // Русь Державная. 1998

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить