«Видя страдающего Христа, постараемся следовать за Ним»

Проповедь в Неделю Крестопоклонную

51935334946_2e62ca9b9f_c.jpg

«Видя страдающего Христа, постараемся следовать за Ним». Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на литургии, 27 марта 2022 г. (Продолжительность 0:05:01 мин, размер 2,4 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

В сегодняшнем Евангелии мы слышали призыв Христа отвергнуться себя, взять крест свой и последовать за Ним. Призыв очень сложный и непонятный, особенно, наверное, он был непонятен людям, которые в тот момент слушали слова Христа. Ведь мы сейчас знаем, что такое для нас крест, что он значит для спасения человечества, а до крестной жертвы Христа это было совершенно непонятно. И единственное, какие выводы могли сделать люди из этих слов, – это то, что Господь призывает к чему-то очень тяжелому и неприятному. По сути, так это и есть. И Господь неоднократно в Евангелии говорит о том, что христиане должны идти тем же путем, которым прошел Он, то есть путем страданий, что христиане должны будут претерпеть распятие. Об этом же говорят и ученики Христа – апостолы, да и вся христианская история. 

Мы часто говорим: распятие, крест… – не вполне задумываясь о том, как это страшно, о том, какие страдания, какие мучения претерпел Христос, вися на кресте. Евангелие говорит об этом очень сдержано. Немного приоткрывает нам эту картину Туринская плащаница, исследуя которую ученые подтвердили всё, что говорится в Евангелии, и ярко увидели все те страдания, которые претерпел Христос для нашего спасения. 

51935334946_2e62ca9b9f_c.jpg

Буквально несколько дней назад у нас в Издательстве вышла книга нашего насельника отца Иова (Гумерова), которая как раз повествует о Туринской плащанице и о том, как все те страдания Христа, бичевания, мучения в момент распятия подтверждаются по изображению, которое мы видим на плащанице. И, по сути, к повторению этого пути призывает всех нас Господь. Прочтите книгу отца Иова.

Каким же образом мы можем повторить этот путь? Разумеется, нам даже близко недоступны те страдания, которые претерпел Сам Христос. И если бы мы попытались что-то подобное повторить, это было бы смешной и жалкой игрой. Но Господь каждому из нас попускает те или иные обстоятельства жизни. У каждого они разные. И то, что для одного является настоящим крестом, другой человек вообще не воспринимает как что-то тяжелое. И вот принимать эти обстоятельства – это и есть самое главное последование Христу. Говорить те слова, которые Сам Господь сказал, обращаясь к Своему Отцу: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22: 42), – это и есть несение своего креста, это и есть последование Христу, это и есть распятие для каждого из нас. А Господь лучше знает, какой крест послать каждому человеку. Может быть, сегодня мы живем довольно благополучно, а завтра всё может измениться, как было с нашими святыми новомучениками, многие из которых, будучи священнослужителями, до революции жили вполне благополучно, а после нее оказались обречены на страдания, лагеря, тюрьмы и тяжелейшую смерть. Самое главное – это принимать всё приходящее как от руки Божией и помнить, что Господь всем нам, христианам, обещал, что нас ждет крест и страдания. И помня это, будем взирать на распятого Христа и понимать, что те страдания, которые претерпел Он, несравненно сильнее, чем самые сильные мучения каждого из нас, и это будет нас ободрять и утешать. И сейчас, в дни Великого поста, посмотрим на крест, который находится в центре храма и будет находиться там всю предстоящую седмицу. Видя страдающего Христа, постараемся следовать за Ним, принимать всё то, что Он попускает нам. Тогда, Бог даст, и мы вслед за Его Голгофой увидим Его Воскресение и вслед за нашими страданиями в жизни увидим Царство Небесное. Аминь.
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить