Банан в кожуре

p1apsd1pu21m6n1ukt1s6flfs1j9e9.png

Вы когда-нибудь ели банан с кожурой? Я тоже считаю это глупостью. Господь говорит нам: «Я выбрал и поставил вас, чтобы вы приносили плод и плод ваш пребывал» (Ин. 15: 16). Но всякий раз, когда мы стремимся к праведности неправильными путями, мы, образно говоря, приносим не только плод, но и кожуру.

Нам нужно стремиться к пребыванию в добродетели прямыми, честными, евангельскими путями. Этому особо мешают две вещи: корысть и тщеславие. «Последнее, как вор, – пишет преподобный Иоанн Лествичник, – словно вор обкрадывает всякое доброе дело». Корысть же мешает испытать чистую радость, которую человек может ощутить в делах милосердия, дает некую примесь. Корысть может не только в деньгах заключаться. Человек может делать добро ради похвалы или ради того, чтобы стать известным или добиться собственных интересов. Такая мотивация не видна окружающим, и люди даже могут говорить о таковом какие-нибудь хорошие слова.

У одного святого отца было сказано, что высшие степени служения Богу – это не раб и не наемник, которые из-за страха наказания, или награды и похвалы, или даже Царства Небесного трудятся, а сын или дочь, то есть люди, желающие порадовать любящего Отца и прославить Его.

Такими бескорыстными и скромными людьми были Косма и Дамиан Асийские, память которых мы сегодня чтим. Эти два брата прекрасно усвоили слова апостола, так называемый гимн любви, который читаем в Апостоле. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не оканчивается» (1 Кор. 13: 4–8).

Святые совершенно не брали денег за свои труды, желая исполнить слова Христа, которые тоже сегодня читались за Литургией: «Болящих исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10: 8).

Святые совершенно не брали денег за свои труды, желая исполнить слова Христа

«Что же нам теперь, подобно святым, вообще не получать никаких денег за свою работу?» – спросите вы. Нет, нет! «Всякий трудящийся достоин пропитания», – говорит Христос (Мф. 10: 10), а апостол Павел, прекрасно знавший Благую Весть, пишет Коринфянам, что он, посеяв духовное, может претендовать и на телесное (см.: 1 Кор. 9: 11).

Каждый из нас должен понимать свою работу прежде всего как служение – чистое и святое, праведное настолько, насколько возможно в создавшихся рабочих условиях или системных недостатках. Да, мы получаем за это зарплату. Но надо не просто работать ради денег, ради обеспечения семьи, а именно ради того, чтобы прославлялся Отец наш Небесный. Более того, мне кажется, что надо каждому прихожанину постараться найти некое дело, которое будет совершаться безвозмездно, во славу Божию. И это вовсе не обязательно связано с помощью храму, это может быть какое-то маленькое, незаметное для других людей, но очень важное в глазах Бога дело.

Каждому нужно постараться найти некое дело, которое будет совершаться безвозмездно, во славу Божию

Духовная жизнь не предполагает сосредоточения только на собственных интересах. Пусть Дух Святой войдет в наши сердца, освятит их любовью, извергнет всякую примесь корысти и тщеславия, чтобы мы приносили Богу не кожуру праведности, а плоды.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить