Беседы о православном богослужении. Седмица 4-я Великого поста + ВИДЕО

(продолжительность – 37:50)

Здравствуйте, дорогие братья и сестры. Сегодняшняя беседа будет посвящена 4-й седмице Великого поста. Она во многом уникальна, во-первых, потому что это единственная седмица, которая полностью связана с основной темой предыдущего воскресного дня. На всех остальных седмицах нет такого, чтобы песнопение седмицы как-то были бы связаны с песнопениями предыдущего воскресенья. Имеется ввиду, конечно, основная тема, которая обозначена в календаре. Например, у нас Неделя первая – Торжества православия, но последующие дни никак не связаны с этой темой. Далее, Неделя вторая святителя Григория Паламы, но тоже по сути один день: ни предшествующие дни, ни последующие дни никак не связаны с ней. И только Неделя Крестопоклонная имеет после себя такое своеобразное попразднство, когда 4-я седмица продолжает основную тему Крестопоклонной недели, и мы всю седмицу, вплоть до пятницы, продолжаем прославлять Крест Господень. Совершаем поклонение Кресту, и песнопения нашей основной книги Постной Триоди в основном посвящены тоже Кресту. Особо стоит упомянуть три дня, понедельник-среда-пятница, когда не только песнопения, но и богослужебные особенности связаны с основной темой богослужения. Понедельник имеет такую особенность как поклонение Кресту на первом часе. Среда во многих отношениях уникальный день, потому что это середина Великого поста, и вот об этом стоит поговорить подробно.

Картинка.png

Преполовение Пятидесятницы

У нас только два дня в церковном году, когда мы чествуем середину какого-то значимого периода: это среда 4-й седмицы преполовение Великого поста, или преполовение Святой Четыредесятницы, и среда 4-й седмицы по Пасхе, праздник, который мы называем Преполовением Пятидесятницы. 

Мне кажется, что сначала возникло преполовение Пятидесятницы, а уже потом, по аналогии, появилось преполовение Великого поста. По крайней мере, преполовение  Пятидесятницы праздник довольно древний,  упоминается уже в 56 веках. Вот в то же время в лекционарии 7-го века середина Великого поста по сути ничем не обозначена, поэтому лично я делаю вывод, что преполовение Пятидесятницы исторически первично, а середина Великого поста была установлена по аналогии. 

Какой богословский смысл в том, чтобы праздновать середину Великого поста? Подумаешь, середина поста, в этом же нет какого-то такого сакрального значения. На это можно ответить так: как Пятидесятница, так и пост это самые важные периоды церковного года, и для них Церковь установила традицию отмечать их середину. Почему? Для Великого поста идея, в основном, аскетического характера. Действительно, половина пути уже пройдена, есть определенная усталость, и для того, чтобы как-то эту веху для себя обозначить, мы празднуем середину Великого поста. 

Картинка.png

Когда мы идем каким-то путем, то обычно как раз первая половина более трудная, и когда ты знаешь, что тебе еще довольно большой путь предстоит, а путь сложный, то обычно психологически устаешь. А когда знаешь, что прошел середину пути, то это как-то окрыляет, воодушевляет. Первая половина поста, действительно, самая сложная, а уже начиная с середины поста мы понимаем, что осталось гораздо меньше, уже близка Страстная седмица, близка Пасха, близки самые радостные дни церковного года, это нас воодушевляет и как-то облегчает оставшийся путь. 

Середина Великого поста связывается с темой Креста Господней темой. Как связывается? Скорее всего, песнопения эти были написаны, когда появилась традиция отмечать середину Святой Четыредесятницы и появилась Неделя Крестопоклонная. Неделя Крестопоклонная у нас появляется раньше других воскресных дней, то есть еще до девятого века. Оба этих фактора были отражены в богослужении. Тропарь 8-й песни канона среды и первый трипеснец и 1-й тропарь звучит так: «В полудни распеншуся Тебе посреде земли волею, мирския концы из среды гортани змиевы исторгл еси Щедре. Темже в среднюю седмицу божественных постов, покланяющеся славим честный Крест Твой, Господа пойте, вопиюще, и превозносите во веки». 

В среднюю седмицу божественных постов славим честный Крест Твой

Что здесь интересного? Во-первых, отмечается, что распятие Христово произошло в полдень, тема середины, и случилось это  посреди земли. Понятно, что не нужно это понимать как-то слишком буквально, это ссылка на псалом, вот в котором говорится «спасение соделал еси посреди земли боже». В песнопениях довольно часто говорится, что Христос распялся, соделал спасение роду человеческому посреди земли. Итак, распятие Господня произошло в середине дня и посреди земли, и мы вспоминаем его в середине Великого поста. Вот эти три темы середины. 

Еще интересный образ в этом песнопении: Господь как бы распялся посреди земли и, таким образом, все концы мира извлек из гортани змея. И тот факт, что Он распялся посреди земли, помог спасению всех концов земли. Есть еще похожее песнопение  это вторая песнь вторника: «Среде твари претерпел еси крест Мессия слове Божие, ему же поста днесь преполовения верно поклоняемся просяще и воскресение твое». Здесь тоже есть аналогия середине поста и также упоминается Пасха. Мы уже чувствуем приближение Пасхи,и это отражается в наших песнопениях. 

Мы уже чувствуем приближение Пасхи, и это отражается в наших песнопениях

Обращу внимание на еще одну особенность богослужебную среды. Если в среду 4-й седмицы случится праздник с пением полиелея, то в этом случае праздник переносится на вторник. Получается, что среда 4-й седмицы даже важнее, чем праздник с полиелеем. В целом в среду 4-й седмицы богослужение совершается только по Триоди Постной, то есть служба Минеи выносится на повечерие, а повечерие второстепенное богослужение, посвящено, в основном, поклонению Кресту и теме середины Великого поста. 

Картинка.png

Тема притчи о мытаре и фарисее

На 4-й седмице есть еще одна тема, которую обычно не замечают, но в очень ограниченном количестве песнопений звучит тема притчи о мытаре и фарисее. По нашему календарю притча о мытаре и фарисее читается за 22 дня до начала Великого поста. Но в песнопениях Триоди, в самогласных (это особые стихиры, которые поются на стиховне  вечерней и утренней) присутствует тема притчи о мытаре и фарисее. Почему так? Существовала  древняя иерусалимская традиция, по которой притчу о мытаре и фарисее читали в третье воскресенье поста. Потом эта иерусалимская традиция была вытеснена практикой Константинополя, а наша Крестопоклонная Неделя это уже традиция Константинополя. По сути Неделя Крестопоклонная вытеснила Евангелие о мытаре и фарисее, но в песнопениях эта тема частично осталась, и некоторые стихиры сохранили нам эту тему. Другим особым днем 4-й седмицы Великого поста является пятница. Там уже нет темы середины поста, но служба совершается по аналогии со средой. Еще до  середины 17-го века пятница была обычной, но затем пятницу сделали таким же богослужебным днем, как и среду. В среду на первом часе совершается поклонение Кресту, а в пятницу последний день прославления Креста Господня. В пятницу утром совершаются Часы изобразительны и по окончании совершаются последние поклонения Кресту в храме и его уносят в алтарь. В пятницу крестопоклонная тема завершится перед Литургией Преждеосвященных Даров. 

Далее необходимо обратить внимание, что в эту субботу совершаются последние заупокойные богослужения, это последний уставной день особого поминания усопших.  Следующим будет Радоница, но этот день поминовения усопших не уставной. Субботы 2-й, 3-й, 4-й седмиц по своему статусу уступают вселенским субботам, они носят более требный характер. Здесь мы молимся не обо всех усопших вообще, а только о наших родственниках. 

Неделя 4 Великого поста – память преподобного Иоанна Лествичника

Неделя 4-я Великого поста память преподобного Иоанна Лествичника. Почему Церковь совершает в неделю 4-ю память преподобного Иоанна? Здесь нужно выделить две причины, два основания: историческое и духовное. Причина исторического характера в том, что в 4-ю и 5-ю недели поста мы совершаем память особо значимых святых, которые есть и в нашем календаре Минеи. В Минее по старому стилю, подчеркну, по старому стилю, 30 марта память преподобного Иоанна Лествичника, 1 апреля память преподобной Марии Египетской. Память двух преподобных находится рядом в календаре, и именно в таком порядке они вошли в богослужения недель Великого поста. Это была древняя практика службы особенно важным святым с седмичных дней переносить на дни субботние и воскресные. А так как четвертое, пятое воскресенья поста не были заняты, то как раз вот на эти воскресные дни постепенно переносились дни памяти преподобных. Причем празднование памяти преподобной Марии появилось гораздо раньше, в 11-м веке, а памяти преподобного Иоанна позже, примерно в 14-м веке. 

Интересный памятник такого промежуточного периода Евергетидский типикон 12-го века, который как раз содержит память преподобной Марии, но еще не содержит памяти преподобного Иоанна. В нашей Русской Церкви традиция праздновать память преподобного Иоанна Лествичника в четвертое воскресенье поста закрепилась только после середины 17-го века. В это время происходит реформа богослужебных книг, реформа, в том числе, и устава, и после этой реформы практика служить всегда память преподобного Иоанна Лествичника в 4-ю неделю поста окончательно закрепилась. До этого времени она тоже была, но была необязательной. Уставы первой половины 17-го века давали определенную свободу настоятелям. Там было указано, что если настоятель хочет, он может совершить память преподобного Иоанна, а если хочет, может совершать службы рядовому святому. Только после середины 17-го века эту, так сказать, свободу, вариативность отменили и уже память преподобного Иоанна Лествичника была окончательно усвоена четвертому воскресенью Великого поста. 

Далее появляется духовное объяснение, почему мы в середине поста празднуем память преподобного Иоанна. А потому что он в своих трудах показал нам идеал аскетического подвига. Его труды, в первую очередь, «Лествица» это в некотором смысле азбука для жизни человека, который идет по пути духовного совершенствования.

Мариино стояние

В следующий понедельник вечером будет служба с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. Обычно она совершается в среду вечером, то есть она усвоена четвертку пятой седмицы, но в этом году служба будет совершена во вторник (понедельник вечером), потому что на четверг пятой седмицы приходится праздник Благовещения. В уставе есть указание, что если в четверг 5-й седмицы выпадает Благовещение Пресвятой Богородицы или престольный праздник, то тогда служба Великого канона переносится на вторник. Именно так произошло в текущем году, поэтому вот несколько слов скажем о службе Великого канона, так называемом Мариином стоянии. 

Великий канон выдающееся произведение преподобного Андрея Критского. Возникает вопрос, почему мы его совершаем на пятой седмице Великого поста, почему именно в четверг пятой седмицы? На этот вопрос можно ответить только предположительно. Дело в том, что в Византии 17-го марта по старому стилю совершалась память весьма страшного землетрясения; сложно сказать, какое именно имеется в виду, возможно, землетрясение 790-го года, а может,  какое-то другое. Но тогда монахини одного из монастырей вышли и стали читать канон преподобного Андрея Критского, потому что землетрясение это кара Божия, это страшное событие. И в этой ситуации, когда человек чувствует себя на пороге смерти, его естественная реакция каяться. И как раз для покаяния канон преподобного Андрея, можно сказать, оптимальный текст. Поэтому монахини вышли из монастыря и стали читать канон преподобного Андрея Критского. И дальше возникает ассоциация между памятью землетрясения и чтением Великого канона. В итоге память была закреплена за 17 марта, но ее, видимо, приходилось совершать в разные дни Великого поста, что было неудобно. Произошел перенос богослужения из Минеи в Триодь и постепенно оно закрепилось за четвергом пятой седмицы. Почему именно этот день? 

Картинка.png

Во-первых, вот 6-я седмица седмица ваий, там поздно, а 4-я седмица – Крестопоклонная, а 17 марта по старому стилю примерно приходится на середину поста. Также в четверг 5-й седмицы читается паремия о разрушении Содома и Гоморры, и хотя это событие другого плана, но, тем не менее, это тоже по сути стихийное бедствие, которое можно рассматривать как божественное наказание, поэтому память 17 марта была соотнесена с четвергом пятой седмицы Великого поста. Закрепление произошло, правда, довольно поздно, где-то после 11-го века. 

Также на 4-й неделе Великого поста, кроме памяти преподобного Иоанна Лествичника, есть память от древней иерусалимской традиции, а именно притча о милосердном самарянине. Здесь примерно та же самая история. В Константинополе четвертое воскресенье поста не имело особенного богослужения, а в Иерусалиме в четвертое воскресенье читали притчу о милосердном самарянине, и соответственно на тему этой притчи появилось песнопение. Дальше Евангельское чтение было опущено, по сути у нас нет в период Великого поста какого-то конкретного воскресного дня, который бы ассоциировался с этой притчей, но некоторые песнопения остались. Вот как раз в это воскресенье у нас будет в Триоди покаянный канон (на воскресной службе можно будет внимание обратить, что кроме канонов Воскресного, Богородицы и преподобного Иоанна, третьим будет покаянный канон) на тему притчи о милосердном самарянине. Потом она будет отражена в каноне Триоди воскресного дня, и потом на пятой седмице будет отражена в самогласных, то есть на следующей седмице самогласны будут посвящены притче о милосердном самарянине. 

Библейские чтения 4-й седмицы

На будничных богослужениях читаются три основные книги: Бытие, книга Притчей на вечерне, книга пророка Исаии на шестом часе. В Бытии сейчас читаются по сути последние отрывки из праистории человечества: в пятницу будет чтение о призвании Авраама, а сейчас еще читаются последние отрывки из глав Бытия, посвященных Ною и его сыновьям. Вот как раз интересно, что на богослужении среды, на Литургии Преждеосвященных Даров,  первая паремия это конец девятой главы книги Бытия, а именно эпизод, когда Ной насаждает виноградник, изготавливает вино, потом упивается, спит у себя в шатре обнаженным, сын Хам посмеивается, говорит братьям, но братья, оказывая почтение отцу, покрывают его одеждой. Ной, проснувшись, изрекает проклятие Хаму и благословение Симу и Иафету. 

Картинка.png

В пятницу на шестом часе читается паремия из книги пророка Исаии отрывок из 28-й главы, где есть такие слова, мессианское пророчество: «Сего ради тако глаголет Господь: се аз полагаю в основание Сиону камень многоценен, избран, краеугольным честен, в основании ему и веру и его не постыдится». Мы знаем, что это краеугольный камень в свете Нового завета это Господь наш Иисус Христос. И вот как раз в пятницу на 6 часе читается примечательная паремия, где есть фраза, которая цитируется в Евангелии. Это книга Исаии, глава 29, 13 стих: «Тако глаголет Господь, приближаются мне людие сии усты своими, и устами своими почитают мя, сердце же их далече отстоит от мене, всуе же почитают мя учаще заповедям человеческим и учением». Эта фраза, которую Господь потом применил к обличению фарисеев.

Се аз полагаю в основание Сиону камень многоценен

Хочется верить, что наши беседы помогут более осмысленно участвовать в предстоящих богослужениях. Всего вам доброго, братья и сестры.

Алексей Кашкин 1 апреля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить