Без благодати Божией я ничто

Каждый мой вздох, каждое дыхание, моя душа, мое тело – всё это принадлежит Богу. Вода, которую я пью; пища, которую ем; одежда на моем теле – всё это принадлежит Богу. Всё то хорошее, что есть у меня – если есть, – всё это принадлежит Богу. А я? – Я прах и пепел (Быт. 18: 27).

Странник. Худ. Василий Петров, 1870 год.png
Странник. Худ. Василий Петров, 1870 год

Но Богу я все равно не доверяю! Я Ему не верю и на самом-то деле вовсе не люблю Его. Он хочет, чтобы я сожалел о том, что сделал в жизни дурного, чтобы я покаялся и действительно исправился, а я? Я не сожалею, не каюсь и не исправляюсь. Мне мешают, во-первых, телесные удовольствия, а во-вторых – грех, владеющий моими мыслями.

Бог есть любовь, Он полон терпения и милосердия к людям. Он, несмотря ни на что, пытается помочь мне, дает свет и силы. И вот я начинаю жизнь с чистого листа. Я стараюсь понемногу привести себя в порядок: молюсь, стоя на коленях; начинаю поститься и ограничивать себя. Я иду исповедоваться и пытаюсь в повседневной жизни следить за собой... И вот уже в мое сердце приходит свет, а с ним – и радость.

А дальше? Вот я радуюсь, и тут мне приходит мысль: «А ты молодец! Ты отлично справился!» И я, увы, доверяю этой мысли, и все то, что я с таким трудом выстроил, разом рушится. Я молодец? Я отлично справляюсь? Или все-таки это благодать Божия, которая поддерживала меня в борьбе с грехом и дала мне силы? Так когда же я избавлюсь от этой проклятой гордыни и всего того, что от нее происходит?!

Во мне нагромождены целые горы страстей; их я либо не замечаю, либо даже не пытаюсь с помощью Божией бороться против них, и они превращаются в жестоких и беспощадных диктаторов над моей душой. Так бывает и с воображением: я молюсь, а оно сочиняет для меня «сказки», не только нечистого свойства, но и с образами из моего прошлого или даже просто путающие. Другой раз – сам не знаю как – воображение и помыслы сливаются и убеждают меня, что я... великий пророк, прозорливец и святой.

Только благодать дает настоящее покаяние, ведущее к исправлению
В конце концов я иду, исповедуюсь и в слезах покаяния прихожу в себя. Слава Богу! И вот уже молитва словно течет сама собой, не нужно даже заставлять себя; я молюсь ночью, и меня не клонит в сон; поститься и ограничивать себя становится легко, а сердце мое все горит от любви к Богу и к людям, которые меня окружают. Как же жаль, что все это продолжается от силы несколько дней, а потом опять начинается битва: мысли, помыслы наваливаются на меня со всех сторон, тело мое и все мои чувства снова восстают против меня, так что я вынужден признать: что ненавижу, то делаю (Рим. 7: 15).

Но если я в этот раз не сдамся, если буду продолжать борьбу, если крепко буду держаться за милость Божию, за силу веры, за благодать, которая только и дает настоящее покаяние, ведущее к исправлению, то темнота моих грехов обратится и свет духовный. Солнце взойдет; после бури блеснет на небе радуга любви Божией.

Итак, я понял, что ежедневно и ежечасно нужно все начинать сначала, опираясь на волю Божию, которую мы можем узнать через священника – нашего духовника. Потому что единственное, чего хочет Бог, – вывести меня из мрака неведения на твердый путь – путь спасения. В этой битве плечом к плечу со мной сражается мой Ангел-хранитель, а командир мой – тот святой, которого я особенно люблю и почитаю.

Помимо всего прочего, вера, смирение, покаяние, сожаление о грехах, которые я совершал, – все это дает мне ясное понимание: без благодати Божией я ничто. Так что же мне остается? Надеяться на Бога, верить и полностью доверять Его Промыслу; терпеливо и настойчиво, постоянно обращать свой ум к Нему со словами: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

Я ничего уже не хочу, кроме того, чтобы исполнилась воля Божия. Пусть все произойдет так, как хочет Господь, и тогда, когда Он захочет. Бог видит мое сердце; Он знает, какую битву я веду со своими мыслями. Он мой Отец и Создатель, и потому Он знает, что, как и когда должно со мной произойти, чтобы мне это было полезно. У Него только одна цель: очистить меня, сделать меня мягче и добрее, воссоздать меня, преобразить меня, просветить меня, спасти меня! Для меня, для меня, никуда не годного грешника, для меня – все.

Из книги Стефана Анагностопулоса «Начни с начала!»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить