Блистательнейшее озарение всего мира

Крест – хранитель всея вселенныя;
Крест – красота Церкве;
Крест – царей держава;
Крест – верных утверждение;
Крест – Ангелов слава и демонов язва.

Светилен Крестовоздвижения

Преподобный Ефрем Сирин:

Сегодня приходит Крест, и радуется тварь, потому что Крест – путь заблудшим, упование христиан, узда богатым, памятник победы над демонами, помощь беспомощным, надежда обуреваемых, заступник вдов, упокоение скорбящих. <…> Крест – надежда отчаянных, стена воюемых, страж младенцев, свет сидящим во тьме, похвала мучеников, врачевство болящим, Крест – хлеб алчущим, путеводитель слепым, утешение нищим, покаяние невоздержным, источник жаждущим.

Фото 1 (34).jpg

Вместо щита ограждай себя честным крестом. И не рукою только полагай на себя крестное знамение, но и в мыслях запечатлевай оным всякое свое занятие: и вход свой, и исхождение свое во всякое время, и сидение свое, и восстание, и одр свой, и какое ни проходишь служение, прежде всего запечатлей во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Ибо весьма крепко оружие сие, и никто не может никогда сделать тебе вреда, если огражден ты этим оружием. Сим оружием всего чаще действуй, брат мой, потому что сильно противится оно стрелам врага, лучше же сказать, мечу его – горькой и страшной вспыльчивости. Итак, всегда запечатлевай себя крестом, и зло не прикоснется к духу твоему.

Преподобный Иоанн Дамаскин:

Хотя всякое действие и чудотворение Христово чрезвычайно, Божественно, дивно – но всего дивнее честный Его Крест. Ибо не чрез иное что либо, как только чрез Крест Господа нашего Иисуса Христа, погублена смерть, уничтожен грех прародительский, упразднен ад, даровано воскресение, подана нам сила презирать настоящее и самую смерть, уготован вход в древнее блаженство, отверсты врата рая, возсела природа наша одесную Бога, а мы сделались чадами и наследниками Божиими.

*

Крест – зерно воскресения, древо жизни вечной.

*

Мы поклоняемся и изображению честнаго и животворящаго Креста, из какого бы вещества оно ни было сделано, почитая не вещество (да не будет сего), а изображение как знамение Христово. Ибо Он сам, беседуя с учениками своими, сказал: «Тогда явится знамение Сына человеческаго» (Мф. 24: 30), разумея Крест.

Святитель Иоанн Златоуст:

Благодаря Кресту мы уже не блуждаем в пустынях, потому что познали истинный путь, уже не обитаем вне Царства, потому что нашли дверь, не боимся огненных стрел диавола, потому что увидели источник. Благодаря Кресту мы уже не вдовствуем, потому что получили Жениха, не боимся волка, потому что имеем Доброго Пастыря. Благодаря Кресту мы не трепещем перед тираном, потому что находимся около Царя.

Фото 2 (47).jpg
Святитель Иоанн Златоуст

Когда ты запечатлеваешь себя крестным знамением, представляй в мыслях все значение Креста, и тогда ты угасишь свой гнев и все остальные страсти.

*

Крест выше бесчисленных диадем. Диадема украшает голову, а крест ограждает душу.

*

В чем же состоит похвала о Кресте? В том, что Христос ради меня принял зрак раба и ради меня претерпел страдания – ради меня, бывшего рабом, врагом и неблагодарным, и так возлюбил меня, что предал и Себя на смерть. Что еще можно найти равное этому?

*

Крест – сокровище Ветхого Завета, дорогая жемчужина Евангелий, многоценный венец Царства, превосходящий всякое слово и разумение.

Преподобный Феодор Студит:

Ныне раздается гимн хвалы и исповедания, потому что является святейшее древо. О, драгоценнейший дар! Посмотрите, какое сияние перед очами! Это не есть древо одновременнаго познания добра и зла, подобное эдемскому; нет, это древо всецело благолепно и прекрасно. Ибо древо это дарует нам жизнь, а не смерть, просвещает нас, а не омрачает, вводит в Эдем, а не изгоняет из него. Церковь является ныне раем, имеющим посреди себя древо жизни.

*

Крест из всех сокровищ есть сокровище многоценнейшее, Крест – христиан прибежище твердейшее, Крест – учеников Христовых иго легчайшее, Крест – скорбящих душ утешение благоутешительное, к небесам путеводитель безпреткновенный.

Фото 3 (48).jpg
Преподобный Феодор Студит

Изображающий на себе Крест прогоняет страх и возвращает мир. Крестом мы, овцы Христовы, собраны в один двор овчий и предназначены к горним обителям. О, Крест Христов, драгоценнейшее украшение пророков. О, Крест Христов, блистательнейшее озарение всего мира, <…> сохрани тех, кои с верою приемлют и лобызают тебя.

Преподобный Нил Синайский:

Имеешь у себя честное древо – Крест Господень, которым, если пожелаешь, можно усладить горькую воду твоего нрава.

Святитель Димитрий Ростовский:

Крест есть как бы скипетр – знак царства, Царства Небесного, ибо через Крест, через страдания приобретается Небесное Царство.

Праведный Иоанн Кронштадтский:

Где крест или крестное знамение, там Христос и сила Его и спасение Его, только с верой изображай его или поклоняйся ему.

*

Крест без любви нельзя мыслить и представлять: где крест, там и любовь; в церкви вы везде и на всем видите кресты, для того чтобы все напоминало вам, что вы во храме Бога любви, в храме Любви, распятой за нас.

*

Невольно умиляешься сердцем, когда читаешь, какими похвалами величали святые Крест Животворящий; они называли его четвероконечной силой, Крестом всесильным, славой апостолов, крепостью мучеников, твердыней мужей преподобных, немощных здравием, воскресением мертвых, исправлением падающих, умерщвлением страстей, отгнанием помыслов нечистых, основанием благочестия, губителем бесов, погибелью людей нечестивых, посрамлением врагов в страшный день суда. Как живому говорили они ему: Кресте! Будь для меня сила, крепость и держава, избавитель и передовой воитель на борющих меня врагов, щит и охранитель, победа и твердыня моя, всегда соблюдая и покрывая меня.

*

Вообще они называли образ Креста неописанным по его силе, освящением вод, очищением воздуха, освящением и просвещением для всякого верного христианина, знаком мужества и Христовым скипетром, попирающим в землю противников. Не зная, как достойно прославить его силу, они взывают: кто перечислит все твои действия, Крест, миру любезный, силы и чудеса и восстание от твоей силы мертвецов? Ты вознес с собой и весь мир, то есть избранных христиан, Сам вознесшись к Богу.

Фото 4 (32).jpg
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Находите ли вы, возлюбленные, Крест Господень для себя таким, каким он был для святых мужей? Нет, отвечу я за большинство ваше. Крест не делает чудес в вашей жизни. Почему? По неверию нашему. Крест сам в себе всегда чудесен и животворен. Для христиан, верных ему и ныне своей верой и благоговением, верен и он, как самый верный и постоянный друг.

*

Знаю, что многие невнимательны к кресту и к крестному знамению. <…> Другие не хотят как должно изображать на своем грешном теле знамения креста или пренебрегают священническим благословением; иногда это делают по невниманию, а иногда – о ужас! – от ложного, проклятого стыда. Креста ли стыдишься, возлюбленный, который есть похвала и слава наша? Предостерегаю тебя благовременно: и тебя постыдится Сын Человеческий, когда приидет во славе Отца Своего со святыми Ангелами.

*

Всякую минуту нужна нам совершенная правда Христова, чтобы исправлять, очищать, уничтожать нашу неправду, всякую минуту нужен нам Крест Христов – это знамение страданий и смерти за нас Сына Божия, – чтобы Крестом Господним побеждать свои страсти, борющие нас, или освобождаться, очищаться от них, когда они уже допущены нами в нашу душу и потрясают, смущают, жгут, теснят и посрамляют ее, лишая дерзновения перед Богом и людьми. Так необходим Крест для нас всякий час для восстановления союза и мира с Богом, для возвращения на путь правды Божией и удаления от пути греха и неправды.

*

Без Креста нет никому спасения. Будем же усердно чтить Крест Христов и с любовью поклоняться распятому на нем Начальнику жизни нашей, памятуя вечный завет Его нам с Креста: «Любите друг друга» (Ин. 15: 17).

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить