Бог не бросит тебя

Высказывания и стихи русских подвижников XX века об уповании на Бога и о Промысле Божием. 

1.jpg

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):

Миром правит Промысл Божий, и в этом – спасение верующему человеку, и в этом – сила, чтобы перенести земные скорби. Сам же, своими изобретениями, никто не спасется от гнева Божия. Спаситель наш – Христос, на Него же и уповаем.

*

Несправедливости от Бога никогда не приходят, но попускаются они Богом во благо тому, на кого попускаются. Истинно во благо! Это не простая фраза, а настоящее дело. Но тому, на кого падают, претерпеть их надо. И извольте благодушно терпеть, что бы у вас там ни было. Того хочет от нас Бог для нашего блага. Коль скоро так настроитесь, всем беспокойствам конец.

Теперь вы заботитесь о себе и все случайности хотите устроить и поворачивать по-своему. А как все не клеится, то вы и мучаетесь: что-то не так, другое не этак. А когда все предадите Господу и будете принимать как от Него исходящее и для вас благопотребное, то никакого беспокойства иметь не будете, а только будете посматривать кругом, чтобы увидеть, что посылает Господь. Вникните хорошо, о чем говорю, и положите достигнуть такого настроения. Облекитесь верою и терпением. Переменится и то, что вас тяготит. Настанут дни, когда свободно будете дышать. 

*

Жизнь сейчас трудная, шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на эти от врага возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит Бог, и стараться, елико возможно, жить по заповедям Божиим. Вперед не заглядывай далеко. А если каждый день будешь жить с Богом и с молитвой, Господь проведет твою ладью по жизни и управит ее во спасение. 

*

Учитесь благодарить Бога за все. И с благодарностью принимайте от Его руки и дни благоденствия, и дни скорбные. И основа нашего утешения в том, что Промысл Божий правит миром. Полюби свою претрудную жизнь и не на окружающее веселье и достаток в жизни смотри, но на Крест Христа Спасителя впереди.

2.jpg

Архимандрит Кирилл (Павлов):

Дорогие братия и сестры, среди скорбей этого бушующего житейского моря возложим все упование на Бога и не будем никогда унывать, печалиться, бояться и малодушествовать. «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин.14: 1), – говорит Господь Иисус Христос. «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33). 

*

Каждый из нас испытывает много скорбей, неприятностей и неустройств на работе и в семейной жизни. Не горюй, не печалься, не падай духом, а молись Богу – и все уладится. Только веруй при этом и надейся на Бога твердо, да не замыкайся и не уединяйся в своем горе, а откройся кому-либо, ибо и молитва сильнее, если она не одинока.

*

Дорогие братия и сестры… никогда не будем предаваться чрезмерной печали, унынию, тоске, отчаянию; как бы ни было безвыходно положение наше, никогда не надо терять надежды: Бог всемогущ, для Него никогда не трудно и не поздно превратить беду и скорбь в радость.

Схиигумен Савва (Остапенко):

«Да будет воля Твоя», – слова Господней молитвы, как ласковые, теплые лучи солнца, да согреют наше существо, разливая в нем благостный мир и спокойное отношение ко всем невзгодам и радостям жизни, укрепляя на деятельность, наложенную на каждого его званием и положением. Предать себя водительству Божию, взойти под Его теплый, любовный кров – в этом главное условие счастливой жизни.

*

«Сами себя и весь живот наш Христу Богу предадим» – этот возглас, который мы часто слышим за богослужением, пусть раздается не в ушах только наших, но дойдет до сердца, до самой глуби его, и там найдет себе искренний и положительный отклик.

3.jpg

*

Самый высший подвиг – это принести себя в жертву Христу и отречься от своего хотения, своей воли. И, вот, если мы полностью предадим себя в волю Божию, если свое обновление, просвещение и исцеление будем ожидать только от Господа, если перестанем надеяться на свои силы, но всю надежду свою возложим на Бога, то непременно получим просимое. Дух Святой вселится в сердце наше, и мы ощутим в себе Царствие Божие.

Мысли наши приобретут твердость, постоянство и покой. Они не будут рассеиваться и волноваться всякими суетными помыслами, но будут пребывать в мире и любви Христовой. Именно к тем людям, которые смиряются и покоряются воле Божией, относятся слова Христовы: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28). Блаженны мы будем с тобой, дорогой друг, если одержим над собой победу, то есть если смиримся и по-настоящему возлюбим всех, вот тогда-то мы и войдем в сей покой. 

*

Мы внимательнее отмечаем то, как Бог наказывает нас бедствиями, и совсем не хотим замечать того, как Он гораздо более милует нас Своим долготерпением и щедротами. Часто то самое, что мы склонны считать бедствием и наказанием Божиим, является истинным благодеянием Божиим, предотвращающим, по Промышлению Божию, от нас не одно, а иногда целый ряд других бедствий и неприятностей. 

*

Бывают в жизни христианина часы безотрадной скорби и болезни, в которые так и кажется, что Господь совершенно покинул тебя, ибо нет в душе ни малейшего чувства присутствия Божия. Это часы испытания веры, надежды, любви и терпения христианина. Скоро придут для него опять времена благоприятные от лица Господня, скоро Господь опять его возрадует, да не падет он под искушением. Если ищешь укрепления в надежде на Бога, читай: Пс. 26. Если отчаиваешься, читай: Лк. 19; Ин. 3: 16. Если ты теряешь мужество и находишься в беде, читай: Пс. 126; Ин. 14. 

*

Возлюбленные! Все мы верим в Бога, а вот в Промысл Божий твердо верить не можем. Доказательством тому наш ропот, уныние и отчаяние, когда нам приходится переживать скорби, болезни, напраслины и клеветы. А ведь все эти видимые невзгоды являются очищением для души.

Господь, любя нас, посылает скорби, болезни и напраслины – это крест внутренний, и мы должны нести его благодушно, потому что Господь сказал: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мф. 16: 24). И еще: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10: 38).

4.jpg

Возлюбленные! Что бы ни случилось с нами скорбное, всегда будем повторять: «Не от Тебя ли это было?» Будем твердо верить, что Господь милосердный не попустит нам испытания выше сил наших.

Промыслительная десница Господа ведет нас спасительным путем. Узкий путь сей, тернистый и скорбный, но ведет он к вечной радости и блаженству. Поэтому не будем смущаться и роптать, если Господу будет угодно испытывать нашу веру в Его Святой Промысл. В трудные минуты обид и огорчений будем с надеждой обращаться к Нему: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» (Мк. 9: 24) 

*

Душа, перенося мужественно скорби, да уповает твердо на Бога, ожидая от Него помощи и заступления, и невозможно, чтоб она была оставлена. Чем более подвизается душа, прибегая к Богу с верою и надеждою, тем скорее избавит ее Господь от всякой скорби; это целительный бальзам, небесное врачевство, упование на милость Божию.   

*

Терпи 

Терпи, терпящим есть награда
И здесь, и там, где Бог живет:
Здесь – в чистой совести отрада,
А там прекрасный Рай их ждет.
Как звезды в небесах сияют,
Так слезы страждущих блестят
Цветами радуги в венцах…
О чем же ты грустишь-то так?
Тебя зовет. Кто воскрешает,
От ада всех освобождает,
Кто жизнь блаженную дает,
К небесным радостям ведет!
Утешься!

Иеромонах Василий (Росляков):

Будущее время в руках Божиих, прошедшее – в Книге Жизни, настоящее – в наших руках. Творение жизни возможно лишь стоя во Христе.  

*

Необходимо уверить себя, что Бог управляет участью мира и участью каждого человека. Опыты жизни не замедлят подтвердить и утвердить это учение Евангелия.

Необходимо благоговеть пред непостижимыми для нас судьбами Божиими во всех попущениях Божиих, как частных, так и общественных, как в гражданских, так и в нравственных и духовных. Отчего же дух наш возмущается против судеб и попущений Божиих? Оттого, что мы не почтили Бога, как Бога… Крест – готовность к благодушному подъятию всякой скорби, получаемой Промыслом Божиим. 

5.jpg

*

Псалом 12

О, Господи, доколе будешь Ты,
Все забывать меня и забывать,
Но сколько же еще глаза Твои,
Не будут моим взглядам отвечать?
Но сколько утешать себя могу,
Коль сердце плачет день и плачет ночь,
И сколько буду клясть свою судьбу,
Когда не в силах сам себе помочь?
Ты, Господи, хоть раз взгляни сюда,
Услыши хоть обрывки слов моих,
Осмысли, растолкуй мне бытия,
Пока я сном последним не затих,
Пока не намекнули мне друзья,
Что сломлен я и выбился из сил
Пока не поклонилась голова,
Тем, кто меня когда-то не взлюбил.
Я ж уповаю к милости и жду-
Пролей ее живительным дождем,
Тогда я о любви Твоей спою,
Как я пою об Имени Твоем. 

Протоиерей Николай Гурьянов:

Конечно, наши времена лукавые и трудные, густые по событиям и духовно напряженные, но разве стоит унывать, когда везде, где бы мы ни были – мы встречаем Бога, по какому бы пути мы ни пошли – с нами Бог. 

*

Не ропщи

Не ропщи, человек,
Что ты мал и не знатен,
Что прожитый твой век,
Дня людей непонятен.
Он назначен тебе
Тем, Кто жребий служенья
Раздает на земле;
То – Его назначенье.
Не ропщи, беднота,
Без угла и без хлеба,
Знай – твоя тягота,
Дар особенный неба…
Не ропщи ты, больной
Долголетним недугом,
Через Крест тот святой
Будешь Господу другом.
Не ропщи, что хула
Твою жизнь отравляет,
Знай – земли похвала
Мзду небес уменьшает.
Не ропщи, что друзья
Тебя бросили в горе, –
Бог не бросит тебя
В этом жизненном море.
Бедность, зло и недуг –
Все закроет могила,

Сбереги чистым дух –
В этом истины сила.
Верь, надейся, терпи
Чашу бед – без сомнений,
И спасешь душу ты
Для небесных селений.

*

Все слава Богу! Все будет хорошо. Господь поможет.

Подготовила Александра Калиновская

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить